Рабочая программа дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_subtropiki_tamozhnya_4_goda.docx81.13 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение  

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

Форма обучения: очная, заочная

Троицк 2016

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: Э.Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от 19.04.2016 г.)

Зав. кафедрой ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № __ от «___» _________ г.

Рецензент __________________ А.Ш. Каримова, кандидат ветеринарных наук, доцент

Председатель методической комиссии ________ И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Зам. декана факультета заочного обучения __________С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цели освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.1.1 Заочная форма обучения        

2.2.Содержание разделов дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»        

2.3. Лекционный курс        

2.3.1 Очная форма обучения        

2.3.1 Зачная форма обучения        

2.4. Лабораторные занятия        

2.4.1 Очная форма обучения        

2.4.2 Заочная форма обучения        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.5.1 Очная форма обучения        

2.5.2 Заочная форма обучения        

2.6. Научно-исследовательская работа студентов        

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2. Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель: освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области таможенной экспертизы и товароведения субтропических и тропических плодов.

Учебные задачи:

Изучить:

  • состояние отечественного и международного рынка субтропических и тропических плодов,
  • отечественные и международные нормативно-правовые акты в области системы менеджмента  качества, безопасности субтропических и тропических плодов,  
  • основы технологии выращивания,  классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах,
  • особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения субтропических и тропических плодов.  

Овладеть практическими навыками:

  • по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к субтропическим и тропическим плодам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам,
  • по организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

Учебная дисциплина «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части дисциплины по выбору, Б1.В.ДВ.7.1. Предшествующие дисциплины: «Физико-химических методы исследования», «Основ микробиологии», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения».


1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Дисциплина «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.

1.4 Требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

Компетенции

Индекс компетенции

Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК - 13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация – оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на лабораторных занятиях с помощью тестовых заданий.

Оценка самостоятельной работы студентов включает реферат, доклад (с презентацией), эссе.

Промежуточная аттестация проводится в форме итогового контроля – экзамена.


1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки приведены в таблице.

Работа студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

Лекции

2

2*6=12

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта;

2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект

Лабораторные занятия

2

2*24=48

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

1 балл - слабая подготовка;

2 балла - активная работа

Самостоятельная работа

2

2*8=16

0 баллов – отсутствие конспекта;

1 балл – работа выполненная с замечаниями

2 балл – работа без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию

Работа в кружке СНО

4

Курсовая конференция

10

5 баллов – участие;

10 баллов – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

10

Итого баллов

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0… 54

Неудовлетворительно

55…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа студентов

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные занятия

Контроль самостоятельной работы

Всего

1

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

6

30

2

38

26

62/1,8

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

6

18

3

27

26

55/1,5

3

Всего

12

48

5

65

52

117+27/0,7 (экзамен)

Всего 144/4

Экзамен

2.1.1 Заочная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа студентов

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные занятия

Всего

1

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

2

8

10

62

72/2

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

2

8

10

62

72/2

3

Всего

4

16

20

124

144/4

Экзамен

                                

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Очная форма обучения

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Семестр

8

Аудиторные занятия

65/1,8

в т.ч. лекции

12/0,3

лабораторные занятия

48/1,3

КСР

5/0,1

Самостоятельная работа

52/1,4

Виды итогового контроля

экзамен 27/0,7

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

Заочная форма обучения

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Семестр

9

Аудиторные занятия

20/0,6

в т.ч. лекции

4/0,1

лабораторные занятия

16/0,4

Самостоятельная работа

124/3,4

Виды итогового контроля

экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

2.2.Содержание разделов дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»

№ п/п

Название

разделов

дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

Классификация субтропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика и таможенная экспертиза отдельных видов  субтропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями.

ПК 12

ПК 13

Знать: правила и порядок организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности субтропических плодов

Уметь: проводить приемку субтропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам.

Владеть: навыками таможенной экспертизы субтропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству.

Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей

2

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

Классификация тропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика и таможенная экспертиза отдельных видов  тропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями.

ПК 12

ПК 13

Знать: правила и порядок организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности тропических плодов

Уметь: проводить приемку тропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам.

Владеть: навыками таможенной экспертизы тропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству.

Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей

2.3. Лекционный курс

2.3.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лекций

Трудоемкость (часов)

1.

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов

2

Международная стандартизация и классификация субтропических плодов по ТН ВЭД

2

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение  субтропических плодов

2

2.

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

Химический состав, пищевая и биологическая ценность тропических плодов

2

Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД

2

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение  тропических плодов

2

Всего

12

2.3.1 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лекций

Трудоемкость (часов)

1.

Товароведение и экспертиза субтропических плодов

Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение субтропических плодов

2

2.

Товароведение и экспертиза тропических плодов

Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тропических плодов

2

Всего

4


2.4. Лабораторные занятия

2.4.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лабораторного занятия

Трудоемкость (часов)

1.

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

  1. Изучение стандартов на субтропические и тропические плоды, правил таможенной экспертизы  

2

  1. Таможенная экспертиза арахиса

2

  1. Таможенная экспертиза кешью

2

  1. Таможенная экспертиза фисташек

2

  1. Таможенная экспертиза апельсинов

2

  1. Таможенная экспертиза лимонов

2

  1. Таможенная экспертиза мандарин

2

  1. Таможенная экспертиза помело

2

  1. Таможенная экспертиза свити

2

  1. Таможенная экспертиза грейпфрутов

2

  1. Таможенная экспертиза граната

2

  1. Таможенная экспертиза киви

2

  1. Таможенная экспертиза хурмы

2

  1. Таможенная экспертиза соков из субтропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза консервов из субтропических плодов

2

2.

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

  1. Таможенная экспертиза бананов

2

  1. Таможенная экспертиза ананасов

2

  1. Таможенная экспертиза авокадо

2

  1. Таможенная экспертиза плодов японской и китайской груши

2

  1. Таможенная экспертиза вяленых тропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза сушеных тропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза соков из тропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза пюре из тропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза консервов из тропических плодов

2

Всего

48

2.4.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лабораторного занятия

Трудоемкость (часов)

1.

Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

  1. Таможенная экспертиза орехоплодных субтропического происхождения

2

  1. Таможенная экспертиза цитрусовых

2

  1. Таможенная экспертиза разноплодных субтропических фруктов

2

  1. Таможенная экспертиза переработанных субтропических плодов

2

2.

Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

  1. Таможенная экспертиза бананов

2

  1. Таможенная экспертиза плодов ананаса

2

  1. Таможенная экспертиза вяленых и сушеных тропических плодов

2

  1. Таможенная экспертиза соков и пюре из тропических плодов

2

Всего

16

2.5 Самостоятельная работа студентов

2.5.1 Очная форма обучения

Номер, название раздела

Тема самостоятельной работы

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1.Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов

По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием)

7

1,2

3,4

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства субтропических плодов

7

3,4

1,2

  1. Таможенная идентификация субтропических плодов

6

3

2

  1. Основные болезни и дефекты субтропических плодов

6

1,3

4

2.Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность тропических плодов

7

3,4

1,2

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства тропических плодов

7

1,3

4

  1. Таможенная идентификация тропических плодов

6

3

2

  1. Основные болезни и дефекты тропических плодов

6

1,2

3,4

Всего

52

2.5.2 Заочная форма обучения

Номер, название раздела

Тема самостоятельной работы

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1.Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов

По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием)

15

1,2

3,4

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства субтропических плодов

15

3,4

1,2

  1. Таможенная идентификация субтропических плодов

16

3

2

  1. Основные болезни и дефекты субтропических плодов

16

1,3

4

2.Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность тропических плодов

15

3,4

1,2

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства тропических плодов

15

1,3

4

  1. Таможенная идентификация тропических плодов

16

3

2

  1. Основные болезни и дефекты тропических плодов

16

1,2

3,4

Всего

124


2.6. Научно-исследовательская работа студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  1. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  1. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, которые представлены в приложении к рабочей программе.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; (дата обращения: 24.03.2016).
  2. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц.  – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 24.03.2016).

3.2. Дополнительная литература

  1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.] ; под ред. Л. Г. Елисеева. – Москва : Дашков и К°, 2014. - 930 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426460; (01.04.2016).
  2. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (01.04.2016).

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________