Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_subtropiki_menedzhment_4_goda.docx72.39 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов»

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение  

Профиль подготовки: Товарный менеджмент

Форма обучения: очная

Троицк 2016

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: Э.Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от 19.04.2016 г.)

Зав. кафедрой ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № __ от «___» _________ г.

Рецензент __________________ А.Ш. Каримова, кандидат ветеринарных наук, доцент

Председатель методической комиссии ________ И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цели освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.2.Содержание разделов дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов»        

2.3 Лекционный курс        

2.4. Лабораторные занятия        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.6. Научно-исследовательская работа студентов        

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2. Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель: освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области товарного менеджмента и экспертизы субтропических и тропических плодов.

Учебные задачи:

Изучить:

  • состояние отечественного и международного рынка субтропических и тропических плодов,
  • основные нормативно-правовые акты в области системы менеджмента  качества, безопасности субтропических и тропических плодов,  
  • основы технологии выращивания,  классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах,
  • особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения субтропических и тропических плодов.  

Овладеть практическими навыками:

  • по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к товарам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам,
  • по организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части дисциплины по выбору, Б1.В.ДВ.7.1. Предшествующие дисциплины: «Физико-химических методы исследования», «Основ микробиологии», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения».


1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.

1.4 Требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

Компетенции

Индекс компетенции

Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств

ПК-5

Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК - 13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация – оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на лабораторных занятиях с помощью тестовых заданий.

Оценка самостоятельной работы студентов включает реферат, доклад (с презентацией), эссе.

Промежуточная аттестация проводится в форме итогового контроля – экзамена.

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки приведены в таблице.

Работа студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

Лекции

2

2*6=12

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта;

2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект

Лабораторные занятия

2

2*24=48

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

1 балл - слабая подготовка;

2 балла - активная работа

Самостоятельная работа

2

2*8=16

0 баллов – отсутствие конспекта;

1 балл – работа выполненная с замечаниями

2 балл – работа без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию

Работа в кружке СНО

4

Курсовая конференция

10

5 баллов – участие;

10 баллов – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

10

Итого баллов

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0… 54

Неудовлетворительно

55…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа студентов

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные занятия

Контроль самостоятельной работы

Всего

1

Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

6

30

2

38

26

62/1,8

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Товарный менеджмент и экспертиза тропических плодов

6

18

3

27

26

55/1,5

3

Всего

12

48

5

65

52

117+27/0,7 (экзамен)

Всего 144/4

Экзамен

                

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Семестр

8

Аудиторные занятия

65/1,8

в т.ч. лекции

12/0,3

лабораторные занятия

48/1,3

КСР

5/0,1

Самостоятельная работа

52/1,4

Виды итогового контроля

экзамен 27/0,7

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

                        

2.2.Содержание разделов дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов»

№ п/п

Название

разделов

дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

Принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации субтропических плодов с учетом их потребительских свойств 

Классификация субтропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика отдельных видов  субтропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями.

ПК 5

ПК 12

ПК 13

Знать: принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации субтропических плодов с учетом их потребительских свойств 

Уметь: проводить приемку субтропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам.

Владеть: навыками товарной экспертизы субтропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству

Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей

2

Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

Принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации тропических плодов с учетом их потребительских свойств.

Классификация тропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика отдельных видов  тропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями.

ПК 5

ПК 12

ПК 13

Знать: принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации тропических плодов с учетом их потребительских свойств 

Уметь: проводить приемку тропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам.

Владеть: навыками товарной экспертизы субтропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству

Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лекций

Трудоемкость (часов)

1.

Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов

2

Товарная классификация и  стандартизация субтропических плодов

2

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение  субтропических плодов

2

2.

Товарный менеджмент и экспертиза тропических плодов

Химический состав, пищевая и биологическая ценность  тропических плодов

2

Товарная классификация и  стандартизация тропических плодов

2

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тропических плодов

2

Всего

12


2.4. Лабораторные занятия

№ п/п

Название разделов дисциплины

Тема лабораторного занятия

Трудоемкость (часов)

1.

Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

  1. Изучение стандартов на субтропические и тропические плоды, правил товароведческой экспертизы  

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества арахиса

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества кешью

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества фисташек

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества апельсинов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества лимонов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества мандарин

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества помело

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества свити

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества грейпфрутов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов граната

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов киви

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов хурмы

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества соков из субтропических плодов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества консервов из субтропических плодов

2

2.

Товарный менеджмент и экспертиза тропических плодов

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества бананов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов ананаса

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов авокадо

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества плодов японской и китайской груши

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества вяленых тропических плодов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеных тропических плодов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества соков из тропических плодов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества пюре из тропических плодов

2

  1. Товарный менеджмент и экспертиза качества консервов из тропических плодов

2

Всего

48

2.5 Самостоятельная работа студентов

Номер, название раздела

Тема самостоятельной работы

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

  1. Товарный менеджмент и экспертиза субтропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов

По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием)

7

1,2

3,4

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства субтропических плодов

7

3,4

1,2

  1. Товарный менеджмент субтропических плодов

6

3

2

  1. Основные болезни и дефекты субтропических плодов

6

1,3

4

  1. Товарный менеджмент и экспертиза тропических плодов

  1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность тропических плодов

7

3,4

1,2

  1. Факторы, влияющие на потребительские свойства тропических плодов

7

1,3

4

  1. Товарный менеджмент тропических плодов

6

3

2

  1. Основные болезни и дефекты тропических плодов

6

1,2

3,4

Всего

52

2.6. Научно-исследовательская работа студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  1. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  1. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, которые представлены в приложении к рабочей программе.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; (дата обращения: 24.03.2016).
  2. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц.  – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 24.03.2016).

3.2. Дополнительная литература

  1. Ларина, Т. Тропические и субтропические плоды : справочник товароведа / Т. Ларина. – Москва : Дели Принт, 2002. – 236 с.
  2. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т. Г. Родиной. – Москва : КолосС, 2003. – 608 с.

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________