Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза морепродуктов»

Бучель Александр Витаутасович

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза морепродуктов», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение,  профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, форма обучения: очная, заочная. Уровень высшего образования - бакалавриат

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tie_moreproduktov_obshch_tovarovedy_4_goda_obucheniya.docx78.89 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________   Р. Р. Ветровая

 «____»________________    2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОРЕПРОДУКТОВ»

УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Форма обучения: очная, заочная

Троицк 2016

        Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от «____» _____________2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № ___ от «____»  ____________ 2016 г.

        Рецензент _____________________________________________________

        Председатель Методической комиссии  _________ И.Ф. Хазимухаметова доктор ветеринарных наук, профессор

        Декан факультета ветеринарной медицины ____________ И.А. Лыкасова доктор ветеринарных наук, профессор

        

        Зам. декана факультета заочного обучения,

доктор биологических наук, доцент ________________________С.А. Гриценко

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения  дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.1.2 Заочная форма обучения        

2.2  Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.3.1 Лекционный курс для очного обучения        

2.3.1 Лекционный курс для заочного обучения        

2.4 Лабораторные занятия        

2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения        

2.4.1 Лабораторные занятия для заочного обучения        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения        

2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения        

2.6 Научно-исследовательская работа студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель освоения дисциплины

        Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы морепродуктов.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение: состояния отечественного рынка морепродуктов. Основных нормативно-правовых документов в области системы  качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основ классификации морепродуктов, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству морепродуктов, установленных в отечественных и международных стандартах.  Упаковки, маркировки и условий хранения морепродуктов

- овладение практическими умениями и навыками:  анализировать рынок морепродуктов. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявлять дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, соблюдать правила товарного соседства

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

        Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза морепродуктов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части базовых дисциплин по выбору - Б1.В.ДВ.7. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров», «Экспертиза продовольственных товаров», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Физико-химические методы исследования».

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)

        Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза морепродуктов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

        В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и (или) профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Системные  представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК-13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной и итоговой аттестации.

Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий,  оценки самостоятельной  работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов.

Итоговая аттестация проводится в форме экзамена (в устной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

        При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза морепродуктов»  применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.

Таблица 1 -  Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов

№ п/п

Работа студентов на занятии

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

1

2

3

4

5

1  Аудиторная работа

1

Лекция

1,0

1,0×6=6,0

1,0  балл – присутствие студента на лекции, ведение записи лекции

2

Лабораторные  занятия

1,0

1,0×24=24,0

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,5 балла - слабая подготовка;

1,0 балла - активная работа

2 Самостоятельная работа

1

Самостоятельная работа

5,0

5,0×6 тем = 30

1,0 балл – работа, выполненная с замечаниями

5,0 баллов – работа без замечаний

3 Творческий рейтинг

1

Работа в кружке СНО

10

10,0 баллов – работа в кружке СНО

2

Вузовская конференция

20

10,0 баллов – участие;

20,0 баллов – призовое место

3

Публикация в сборнике студенческих научных работ

10

10,0 баллов - публикация в сборнике студенческих научных работ

Итого 100 баллов

4  Штрафные баллы

1

 Пропуск занятия по неуважительной причине, нарушение дисциплины

- 2

2

Не вовремя отработанное пропущенное занятие (более чем через 2 недели)

- 1

3

Неоднократное нарушение формы одежды

- 1

Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший менее 60 баллов получает «неудовлетворительно», 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения  дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные работы

КСР

Всего

1

Товароведение и экспертиза свежей рыбы

2

14

1

17

10

27 / 0,75

 Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов

2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы  

2

6

1

9

8

17 / 0,47

3

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

2

8

1

11

8

19 / 0,53

4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

2

8

1

11

8

19 / 0,53

5

Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов

2

8

1

11

8

21 / 0,58

6

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

2

4

 0

6

10

14 / 0,39

 

ИТОГО:

12

48

5

65

52

117 / 3,25

+ 27 / 0,75

Всего:

144 / 4,0

  экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

8 семестр (12 недель)

Аудиторные занятия

65 / 1,81

65 / 1,81

в т.ч. лекции

12 / 0,33

12 / 0,33

         лабораторно-практические занятия

48 / 1,33

48 / 1,33

          контроль СРС

5,0 / 0,14

5,0 / 0,14

Самостоятельная работа

52 / 1,44

52 / 1,44

Виды итогового контроля

экзамен

экзамен 27 / 0,75

Общая трудоемкость дисциплины

117 / 3,25

144 / 4,0

2.1.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные работы

Всего

1

Товароведение и экспертиза свежей рыбы.

2

4

 

6

24

30 / 0,83

 Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов

2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы  

0

2

 

2

20

22 / 0,61

3

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

0

2

 

2

20

22 / 0,61

4

Товароведение  и экспертиза копченых рыботоваров

0

2

 

2

20

22 / 0,61

5

Товароведение  и экспертиза

рыбных консервов и пресервов

2

4

 

6

20

26 / 0,72

6

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

0

2

 

2

20

22 / 0,61

 

ИТОГО:

4

16

20

124

144 / 4,00

  экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

9 семестр

Аудиторные занятия

20 / 0,55

20 / 0,55

в т.ч. лекции

4 / 0,11

4 / 0,11

лабораторно-практические занятия

16 / 0,44

16 / 0,44

Самостоятельная работа

124 / 3,45

124 / 3,45

Виды итогового контроля

экзамен

экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

144 / 4,0

144 / 4,0

2.2  Содержание разделов дисциплины

№№ пп

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

Раздел 1

Товароведение и экспертиза свежей рыбы  

  Классификация и ассортимент морепродуктов. Богатства мирового океана и их значение в решении продовольственной программы человечества. Основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей.    

Особенности химического состава мяса рыбы.   Товароведная классификация и характеристика ассортимента свежей (парной), охлажденной и мороженной рыбы.  Требования к качеству и безопасности свежей рыбы, упаковке и маркировке в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки свежей рыбы. Разделка рыбы

ПК 12

ПК 13

Знать: отечественный рынок рыбы и рыбных товаров. Классификацию и ассортимент морепродуктов, основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей.      Пищевую ценность и химический состав мяса рыбы. Требования НТД   к показателям качества мяса рыбы. Товароведную характеристику живой, охлажденной и мороженой рыбы.  Упаковку и маркировку.      

Уметь идентифицировать живую, охлажденную и мороженую рыбу. Уметь пользоваться нормативной и технической документацией определять дефекты, правильность оформления сопроводительной документации; соответствие ветеринарных требований при приёмке.

Владеть терминологией в соответствии с нормативными документами, методами органолептического и физико-химического исследования живой, охлажденной и мороженой рыбы.    

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбной продукции

Особенности химического состава мяса соленой и маринованной рыбы. Пищевая ценность. Особенности хранения, реализации и  употребления продуктов.     Товароведная характеристика продуктов из соленой и маринованной рыбы.   Классификация и ассортимент соленой и маринованной рыбы. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Дефекты и пороки

         

 

ПК 12

ПК 13

Знать рынок продуктов  соленой и маринованной рыбы. Классификацию и ассортимент. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству, условиям хранения и реализации      Основы технологии, товарные сорта (при наличии), требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения, и сроки годности.  

Уметь  идентифицировать группы соленых рыботоваров.   Определить качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических и физико-химических показателей. Обеспечивать сохранность соленых рыботоваров.  

Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов.

Владеть методами органолептического и физико-химического анализа соленых рыбных товаров, терминологией в области производства  продукции   в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 3

Товароведение и экспертиза сушеной и вяленой рыбы  

 Особенности химического состава сушеной и вяленой рыбопродукции. Пищевая ценность сушеных и вяленых рыбопродуктов. Особенности хранения, реализации и  употребления сушеных и вяленых рыбопродуктов.     Товароведная характеристика сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификация и ассортимент сушеных и вяленых рыбопродуктов. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД.  Дефекты и пороки.

ПК 12

ПК 13

Знать рынок сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификацию сушеной и вяленой рыбы. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству,         и переработке.  Характеристику потребительских свойств, разделку, основы технологии.       Дефекты. Условия и сроки хранения, и реализации.  

 Уметь идентифицировать группы сушеной и вяленой рыбы.     Определять качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических показателей.    Консультировать покупателей об особенностях потребительских свойств соленой и вяленой рыбы.   Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов.

Владеть методами органолептического и физико-химического анализа сушеной и вяленой рыбы, терминологией в области производства  продукции   в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 4

Товароведение экспертиза копченых рыбных товаров  

 Особенности химического состава копченых рыботоваров их пищевая ценность.    Особенности хранения и реализации. Товароведная характеристика копченых рыбопродуктов.       Классификация и ассортимент копченых рыботоваров.     Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД.  Дефекты и пороки.

ПК 12

ПК 13

Знать состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения в соответствии с НТД.

Уметь  пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть органолептическими и физико-химическими  методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 5

Товароведение и экспертиза рыбных консервов и пресервов  

Особенности химического состава рыбных консервов и пресервов, их   пищевая ценность. Условия и сроки хранения. Классификация и характеристика ассортимента рыбных консервов и пресервов.   Требования к качеству и безопасности продукции.  

Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Упаковка и маркировка в соответствии с требованиями НТД. Дефекты и пороки.

 

ПК 12

ПК 13

Знать состояние отечественного рынка рыбных консервов и пресервов.  Классификации и   ассортимент рыбных консервов и пресервов.  Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям срокам хранения продуктов.

Уметь пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим  показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую

ценность. Создать необходимые режимы хранения консервов и пресервов, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть органолептическими методами исследования качества продукции. Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 6

Товароведение и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов  

Пищевая ценность продуктов из икры рыб и их аналогов. Классификация продуктов из икры рыб и их аналогов. Требования к качеству продуктов из икры рыб и их аналогов. Товароведная характеристика продуктов из икры рыб и их аналогов. Упаковка и маркировка продуктов из икры рыб и их аналогов. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки. Пищевая ценность нерыбных морепродуктов. Классификация и товароведная характеристика нерыбных морепродуктов,  требования к качеству, упаковке и маркировке,  условиям и срокам хранения. Дефекты и пороки.

ПК 12

ПК 13

Знать: состояние отечественного рынка икорных товаров и нерыбных морепродуктов. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. 

Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию маркировки вид продукта,   пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: органолептическими и физико-химическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

2.3 Лекционный курс

2.3.1 Лекционный курс для очного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

 Товароведение и экспертиза       свежей рыбы

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент промысловых рыб, реализуемых в живом виде, охлажденном и мороженом

 

2

2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент соленых и маринованных рыбных товаров

 

2

 

3

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы.

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент сушеной и вяленой рыбы

 

2

4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент копченых рыбных товаров

2  

5

 Товароведение  и экспертиза

Рыбных консервов и пресервов  

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент рыбных консервов и пресервов

 

2

6

 Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент икорных товаров и нерыбных морепродуктов  

 

2

ИТОГО:

12

 

2.3.1 Лекционный курс для заочного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

 Товароведение и экспертиза       свежей рыбы

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент промысловых рыб, реализуемых в живом виде, охлажденном и мороженом

 

2

2

 Товароведение  и экспертиза

рыбных консервов и пресервов.

Товароведная характеристика, классификация и ассортимент рыбных консервов и пресервов

 

2

ИТОГО:

4

2.4 Лабораторные занятия

2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Часы

1

 Товароведение и  экспертиза свежей рыбы

Систематизация и идентификация промысловых рыб

 4

Систематизация и идентификация нерыбных морепродуктов

 

2

Товароведная оценка качества живой (парной) рыбы

4

Измерительные методы исследования показателей качества промысловых рыб

 

2

Товароведная оценка качества охлажденной и мороженной рыбы

4

Товароведная оценка качества свежей рыбы

2

2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

Товароведная оценка качества соленой и маринованной рыбы

4

3

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

Товароведная оценка качества сушеной и вяленой рыбы

2

4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

Товароведная оценка качества копченых рыбных товаров

4

Товароведная оценка качества консервированной рыбы

2

5

Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов  

Товароведная оценка качества рыбных консервов и пресервов

6

Товароведная оценка качества консервов и пресервов из нерыбного сырья

2

6

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Товароведная оценка качества икорных товаров и их аналогов

4

Товароведная оценка качества нерыбных морепродуктов

6

Всего

48

2.4.1 Лабораторные занятия для заочного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Часы

1

 Товароведение и экспертиза свежей рыбы

Товароведная оценка качества живой (парной) рыбы

2

Товароведная оценка качества охлажденной и мороженной рыбы

 

2

2

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

Товароведная оценка качества соленой и маринованной рыбы

2

3

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

Товароведная оценка качества сушеной и вяленой рыбы

2

4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

Товароведная оценка качества копченых рыбных товаров

2

5

Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов  

Товароведная оценка качества рыбных консервов и пресервов

 

2

Товароведная оценка качества консервов и пресервов из нерыбного сырья

2

6

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Товароведная оценка качества икорных товаров и их аналогов и нерыбных морепродуктов

2

Всего

16

2.5 Самостоятельная работа студентов

2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

2

3

4

5

6

 Товароведение и экспертиза свежей рыбы

1.Товароведение и экспертиза свежей рыбы

1.1 Перспективы развития промысла  морепродуктов.  

1.2 Перспективы искусственного разведения рыбы.

1.3 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности.    

1.4 Строение тела рыбы. Болезни и паразиты рыб.

1.5 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы.

1.6 Дефекты и пороки охлажденной и мороженной рыбы.

1.7 Виды разделки рыбы.

По выбору студента*

10

1, 2, 4, 5, 6, 10, 11, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

2. Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы 

2.1Технология производства соленой и маринованной рыбы.

2.2 Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы.

2.3 Дефекты и пороки соленой и маринованной рыбы.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

3. Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

3.1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы.

3.2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий.

3.3 Дефекты и пороки сушеной и вяленой рыбы.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

4. Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

4.1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий.

4.2 Классификация копченых балычных изделий.

4.3 Дефекты и пороки копченых рыбных товаров.

По выбору студента*

8

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 18

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов  

5. Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов 

5.1Технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов.

5.2 Дефекты и пороки консервов и пресервов.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

6. Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов.

6.1 Особенности строения икры.

6.2 Особенности строения головоногих, створчатых, ракообразных, иглокожих и других представителей нерыбных морепродуктов.

6.3 Упаковка, маркировка и хранение икры и нерыбных морепродуктов.

6.4 Дефекты и пороки икорных товаров и нерыбных морепродуктов

По выбору студента*

10

1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 19

1, 2, 3, 4

Итого

52

Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.

2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

2

3

4

5

6

 Товароведение и экспертиза свежей рыбы

1.Товароведение и экспертиза свежей рыбы

1.1 Перспективы развития промысла  морепродуктов.  

1.2 Перспективы искусственного разведения рыбы.

1.3 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности.    

1.4 Строение тела рыбы. Болезни и паразиты рыб.

1.5 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы.

1.6 Дефекты и пороки охлажденной и мороженной рыбы.

1.7 Виды разделки рыбы.

Подготовка к экзамену

24

1, 2, 4, 5, 6, 10, 11, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

2. Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы 

2.1Технология производства соленой и маринованной рыбы.

2.2 Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы.

2.3 Дефекты и пороки соленой и маринованной рыбы.

Подготовка к экзамену

20

1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

3. Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

3.1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы.

3.2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий.

3.3 Дефекты и пороки сушеной и вяленой рыбы.

Подготовка к экзамену

20

1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

4. Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

4.1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий.

4.2 Классификация копченых балычных изделий.

4.3 Дефекты и пороки копченых рыбных товаров.

Подготовка к экзамену

20

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 18

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов  

5. Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов 

5.1Технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов.

5.2 Дефекты и пороки консервов и пресервов.

Подготовка к экзамену

20

1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов

6. Товароведение  и экспертиза икорных товаров и нерыбных морепродуктов.

6.1 Особенности строения икры.

6.2 Особенности строения головоногих, створчатых, ракообразных, иглокожих и других представителей нерыбных морепродуктов.

6.3 Упаковка, маркировка и хранение икры и нерыбных морепродуктов.

6.4 Дефекты и пороки икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Подготовка к экзамену

20

1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 19

1, 2, 3, 4

Итого

124

2.6 Научно-исследовательская работа студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  2. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  3. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости являются вопросы для самопроверки студентов, тестовые задания, которые представлены в приложении к рабочей программе.

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли: технология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. для вузов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. – Москва : КолосС, 2008. – 112 с.
  2. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А. Кудряшева, Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев. – Москва : Колос, 2007. – 302 с.
  3. Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов: учеб. пособие / О.Я. Мезенова. – Санкт-Петербург : Проспект науки, 2007. – 288 с.
  4. Товароведение и экспертиза мясных, молочных, рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская идр. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 302 с.
  5. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 154 с.

3.2 Дополнительная литература

  1. Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов / Под ред. Г. Алан Бремнер; Пер. с англ. В. Широкова; науч. Ред. Ю.Г. Базарнов. – Санкт-Петербург: Профессия, 2009. – 512 с.
  2. Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов: учеб. пос. для вузов / О.В. Бредихина, М.В. Новикова, С.А. Бредихин. – Москва : КолосС, 2009. – 152 с.: ил.
  3. Васюкова А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / А.Т. Васюкова. – Москва : Дашков и Ко, 2010. – 104 с.
  4. Голубев, В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов: учебник / В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко. – Москва: Академия, 2001. – 192 с.
  5. Долганова Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пособие / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, З.К. хасанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 288 с.: ил.
  6. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО / Г.Г. Дубцов. – 2-е изд., испр. – Москва : Академия, 2012. – 336 с.
  7. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. / А.В. Коробейник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 288 с.
  8. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учебник для высш. учеб. зав. / А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2005. – 318 с.
  9. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пособие / Б.Т. Репников. – Москва : Дашков, 2008. – 220 с.
  10. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов : учебник / Т.Г. Родина. – Москва : Академия, 2007. – 395 с.
  11. Сафронова  Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник для вузов / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 336 с.: ил.
  12. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пос. / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов, Н.А. Студенцов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 416 с.
  13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов / Колл. авт. В.В. Шевченко [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Инфра-М, 2009. -752 с.
  14. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пос. для вузов / Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск, Сибирск. Унив. Изд., 2005. – 318 с.

3.3 Программное обеспечение

1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);

2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товароведение и экспертиза морепродуктов»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________