Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»

Бучель Александр Витаутасович

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение,  профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, форма обучения: очная, заочная. Уровень высшего образования - бакалавриат

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________   Р. Р. Ветровая

 «27» апреля  2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Форма обучения: очная, заочная

Троицк 2016

        Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол №  10  от «19»  апреля 2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 12 от  «27»  апреля 2016 г.

        Рецензент доктор ветеринарных наук,

профессор ______________________________________ И.Ф. Хазимухаметова,  

        Председатель Методической комиссии  

доктор ветеринарных наук, профессор _______________ И.Ф. Хазимухаметова

        Декан факультета ветеринарной медицины

доктор ветеринарных наук, профессор _____________________ И.А. Лыкасова

        

        Зам. декана факультета заочного обучения,

доктор биологических наук, доцент ________________________С.А. Гриценко

        

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6  Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения  дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.1.2 Заочная форма обучения        

2.2  Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.3.1 Лекционный курс для очного обучения        

2.3.2 Лекционный курс для заочного обучения        

2.4 Лабораторные занятия        

2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения        

2.4.2 Лабораторные занятия для заочного обучения        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения        

2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Интернет-ресурсы        

3.4 Программное обеспечение        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель освоения дисциплины

        Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы товаров растительного происхождения.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров растительного происхождения. Основных нормативно-правовых документов в области пищевой ценности, качества и безопасности пищевой данной продукции. Основных положений Технических регламентов (проектов Технических регламентов) на данную продукцию. Классификации пищевых продуктов растительного происхождения, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к показателям качества и безопасности товаров растительного происхождения, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения продовольственных товаров растительного происхождения. Методов отбора проб продуктов для исследований. Стандартных органолептических и лабораторных методов экспертизы и оценки показателей качества и безопасности товаров данной группы.

- овладение практическими умениями и навыками:  использования нормативной документацией, идентификации подлинности, видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товарно-сопроводительных документов. Работы с товарно-сопроводительными документами, оформления первичной документации по учету торговых операций, проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Отбора пробы продуктов для исследований. Проведения экспертизы данных товаров с использованием стандартных органолептических и лабораторных методов. Выявления дефектов и фальсификаций данных товаров. Выявления несоответствия маркировки требованиям нормативных документов. На основании результатов экспертизы товаров обоснования их товароведной оценки и определения путей их использования.

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

        Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» входит в обязательные дисциплины - вариативной части базовых дисциплин Б1.В.ОД.3. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Экспертиза продовольственных товаров», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы».

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)

        Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» обеспечивает междисциплинарные связи с  такими учебными дисциплинами как: «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов», «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов», «Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков», «Сенсорный анализ», «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», «Физико-химические методы исследования», «Управление качеством».

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

        В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и (или) профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь

ПК-9

Системные  представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК-13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной и итоговой аттестации.

Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий,  оценки самостоятельной  работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов, а также на зачетной сессии в виде промежуточного тестирования по отдельным разделам дисциплины.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля: зачета (в форме собеседования), оценки качества выполнения курсовой работы.

Итоговая аттестация проводится в форме экзамена (в устной или письменной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6  Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

        При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»  применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.

Таблица 1 -  Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов

Работа  студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

1 семестр

Лекции

0,5

0,5х18=9

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла -  сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Практические занятия

0,5

0,5х27=13,5

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,2 балла - пассивность; слабая подготовка;

0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе

Самостоятельная работа

2

2 х 6 тем = 12

0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения;

1 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе;

2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе

Курсовая работа

5 – «3»

10  – «4»

19,5 – «5»

5 баллов – за оценку «удовлетворительно»;

10  баллов – за оценку «хорошо»;

19,5 баллов -  за оценку «отлично»

Выступление на курсовой конференции

6

6 баллов -  выступление на курсовой конференции

всего

60 баллов

2 семестр

Лекции

0,5

0,5х16=8

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла -  сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Практические занятия

0,5

0,5х16=8

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,2 балла - пассивность; слабая подготовка;

0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе

Самостоятельная работа

2

2 х 5 темы = 10

0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения;

1,0 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе;

2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе

Выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ

14

14 баллов - выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ

ИТОГО

100 баллов

Штрафы: регулярные опоздания – «-0,5»; неудовлетворительная оценка при опросах – «-1»; сдача курсовой работы не в установленные сроки – «-10».

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

менее 60

Неудовлетворительно

60…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично

Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший 60 баллов получает – зачет по дисциплине, 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения  дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные

 работы

КСР

Всего

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

20

28

2

50

22

72 / 2,0

Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов

2

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

16

26

3

45

27

72 / 2,0

3

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

14

14

5

33

57

90 / 2,5

4

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

18

18

6

42

57

99 / 2,75

 

ИТОГО:

68

86

16

170

163

333 / 9,25

+27 / 0,75

всего:

360 / 10,0

зачёт / экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

6 семестр

(18 недель)

7 семестр

(16 недель)

Аудиторные занятия

95 / 2,63

75 / 2,08

170 / 4,71

в т.ч. лекции

36 / 1,0

32 / 0,89

68 / 1,89

лабораторно-практические занятия

54 / 1,5

32 / 0,89

86 / 2,39

контроль СРС

5 / 0,14

11 / 0,31

16 / 0,45

Курсовая работа

+

-

+

Самостоятельная работа

49 / 1,37

114 / 3,17

163 / 4,54

Виды итогового контроля

зачет

экзамен

зачет / экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

144 / 4,0

189 / 5,25

333 / 9,25

+ 27 / 0,75

всего 360 / 10,0

2.1.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов

дисциплины

 

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные

 работы

 

Всего

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

4

6

 

10

80

90 / 2,50

Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов

2

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

4

4

 

8

80

88 / 2,44

3

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

4

6

 

10

81

91 / 2,53

4

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

4

6

 

10

81

91 / 2,53

Итого

16

22

38

322

360  /10,0

экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед. 

9 семестр

 

10 семестр

Аудиторные занятия

20/0,6

18/0,5

38 / 1,06

в т.ч. лекции

10/0,3

6/0,2

16 / 0,44

лабораторно-практические занятия

10/0,3

12/0,3

22 / 0,61

Курсовая работа

-

+

Самостоятельная работа

122/3,4

200/5,6

322 / 8,94

Виды итогового контроля

зачет

экзамен

зачет/экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

142/3,9

218/6,1

360 / 10,0

2.2  Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

2

3

4

5

6

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Характеристика однородных групп товаров, входящих в состав раздела «Вкусовые товары». Классификация вкусовых товаров.

Алкогольные напитки. Спирт этиловый. Классификация. Требования к качеству и безопасности. Водка. Определение. Классификация и ассортимент, качество и безопасность. Ликероводочные изделия, определение, классификация и ассортимент. Крепкие алкогольные напитки длительной выдержки, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Коньяк, бренди, виски, джин, ром – определение, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Виноградные вина. Определение, международная классификация, ассортимент, маркировка. Дегустация вин. Игристые и газированные вина. Ароматизированные вина – особенности производства. Ароматизированные вина - общая характеристика, ассортимент. Плодовые вина Определение, ассортимент, товароведная характеристика.

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка . Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности.

 Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на вкусовые товары.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Безалкогольные напитки. Классификация и  характеристика ассортимента: газированные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды, чай. Требования к качеству и безопасности безалкогольных напитков.

Приправы и пищевые вкусоароматические добавки, табак. Определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

2

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

Крахмалопродукты: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности, условия и сроки хранения.

Сахар и заменители сахара: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения.  

Сведения о пищевой ценности фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой. Варенье. Понятие, классификация. Основные технологические процессы производства и их влияние качество конечного продукта. Экспертиза качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. Джем. Повидло. Понятие. Классификация. Особенности  технологии  приготовления.

Экспертиза качества. Особенности упаковки, маркировки.

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Класс и ассортимент. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к показателям качества и безопасности, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения согласно соответствующих ГОСТов.

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим признакам, данным маркировки вид  продукта, его товарный сорт, по физико-химическим показателям и показателям безопасности — возможность реализации. Создать и контролировать необходимые режимы хранения продуктов, в т.ч. Соблюдение требований хранения.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Мучные кондитерские изделия. Пряники. Классификация, ассортимент, технологические процессы производства и их влияние на качество продукта. Экспертиза качества. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

Мучные восточные сладости. Особенности  рецептур изделий. Ассортимент. Требования к качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий.

Какао-бобы. Виды, сорта, требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению.

Какао-продукты. Шоколад. Основные технологические процессы производства и факторы, формирующие качество. Экспертиза качества шоколада.

Владеть: Органолептическими, физико-химическими  методами исследования качества продукта, терминологией в соответствии и нормативной документацией.

3

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки.  Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей. Физические свойства плодов и овощей. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации Микробиологические процессы.

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.

 

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.  Тара и упаковочные материалы плодов и овощей. Типы, виды и разновидности. Маркировка плодоовощной продукции. Классификация, товароведение и экспертиза свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение.

Товароведная характеристика и оценка качества капустных и луковых овощей, требования к качеству и безопасности.

Товароведная характеристика и оценка качества тыквенных и томатных овощей, требования к качеству и безопасности.

Товароведная характеристика и оценка качества семечковых, косточковых плодов, требования к качеству и безопасности.

Орехоплодные. Классификация. Товароведная характеристика отдельных видов. Теоретические основы консервирования. Принципы и методы консервирования. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов. Сроки хранения. Экспертиза качества плодоовощных консервов. Правила и методы отбора проб. Показатели безопасности консервов.

Сушеные плоды, овощи и грибы.

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на плодоовощные товары. Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Классификация и ассортимент. Технологические особенности сушки и характеристика основных сушильных установок. Требования к качеству сырья.  Требования к упаковке. Режимы и сроки хранения сушеных плодов и овощей.

4

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности.

Общая характеристика муки. Классификация. Производство муки.  Факторы формирующие качество муки. Сорта муки.  Требования к качеству и безопасности муки.

Классификация и ассортимент крупы. Принципы деления крупы на сорта, номера, марки. Экспертиза качества крупы.

Классификация, ассортимент и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий. Способы приготовления теста. Организация и проведение экспертизы качества. Условия, предельные сроки хранения и реализации хлеба в торговой сети. Болезни и пороки хлеба.

Общая характеристика сухарных и бараночных изделий. Процесс производства. Организация и проведение экспертизы качества.

Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства.

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: Органолептическими, физико-химическими методами исследования качества продукции.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов.

2.3 Лекционный курс

2.3.1 Лекционный курс для очного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

2

3

4

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Товароведная классификация вкусовых товаров

2

Товароведная характеристика и оценка качества крепких алкогольных напитков

4

Товароведная характеристика и оценка качества виноградных вин

4

Товароведная характеристика и оценка качества чая

2

Товароведная характеристика и оценка качества безалкогольных напитков

4

Товароведная характеристика и оценка качества приправ и вкусоароматических добавок, табака

4

2.

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

Товароведная характеристика и оценка качества крахмалопродуктов

2

Товароведная характеристика и оценка качества сахара и сахарозаменителей

2

Товароведная характеристика и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой

4

Товароведная характеристика и оценка качества мучных кондитерских изделий

4

Товароведная характеристика и оценка качества какао-бобов и какао-продуктов

4

3.

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Товарная классификация и градация качества плодоовощной продукции

2

Особенности химического состава плодоовощной продукции. Физические свойства свежих плодов и овощей

2

Товароведная характеристика и оценка качества капустных и луковых овощей

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Товароведная характеристика и оценка качества тыквенных и томатных овощей

2

Товароведная характеристика и оценка качества семечковых, косточковых плодов

4

Товароведная характеристика и оценка качества переработанной плодоовощной продукции

4

4.

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Товароведная характеристика и оценка качества муки

4

Товароведная характеристика и оценка качества крупы

2

Товароведная характеристика и оценка качества хлебобулочных изделий.

4

Товароведная характеристика и оценка качества сухарных изделий

2

Товароведная характеристика и оценка качества бараночных изделий

2

Товароведная характеристика и оценка качества макаронных изделий

2

ВСЕГО:

68

 

2.3.2 Лекционный курс для заочного обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

2

3

4

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Товароведная характеристика и оценка качества крепких алкогольных напитков

2

Товароведная характеристика и оценка качества виноградных вин

2

2.

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

Товароведная характеристика и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Товароведная характеристика и оценка качества мучных кондитерских изделий

2

3.

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Товарная классификация и градация качества плодоовощной продукции

2

Товароведная характеристика и оценка качества семечковых, косточковых плодов

2

4.

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Товароведная характеристика и оценка качества хлебобулочных изделий

2

Товароведная характеристика и оценка качества макаронных изделий

2

ВСЕГО:

16

2.4 Лабораторные занятия

2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения

№ п/п

Название  разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Трудоемкость (час.)

1

2

3

4

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Экспертиза качества питьевого спирта

2

Экспертиза качества водок (особых)

2

Экспертиза качества ликеро-наливочных изделий

2

Экспертиза качества коньяка

2

Экспертиза качества виноградных вин

2

Экспертиза качества игристых вин

2

Экспертиза качества плодовых вин

2

Экспертиза качества пива

2

Экспертиза качества безалкогольных газированных напитков

2

Экспертиза качества плодово-ягодных соков

2

Экспертиза чая чёрного

2

Экспертиза чая зелёного

2

Экспертиза пряностей и табака

2

Экспертиза качества приправ

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

2

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

Товароведная оценка качества крахмалопродуктов

2

Товароведная оценка качества варенья

2

Товароведная оценка качества джема и повидла

2

Товароведная оценка качества мармелада и пастилы

2

Товароведная оценка качества пряников

2

Товароведная оценка качества шоколада

2

Товароведная оценка качества мучных восточных сладостей

2

Товароведная оценка какао-порошка

2

Товароведная оценка качества мучных кондитерских изделий (печенья, крекера).

2

Товароведная оценка качества халвы

2

Товароведная оценка качества фруктово-ягодных конфет

2

Товароведная оценка качества мучных кондитерских изделий (вафель, кексов)

2

Товароведная оценка качества мучных кондитерских изделий (тортов и пирожных)

2

3

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Экспертиза качества капустных овощей

2

Экспертиза качества луковых овощей

2

Экспертиза качества тыквенных и томатных овощей

2

Экспертиза качества семечковых плодов

2

Экспертиза качества косточковых плодов

2

Экспертиза качества маринованных овощей

2

Экспертиза качества натуральных плодоовощных консервов

2

Экспертиза качества сушеных плодов и овощей

2

Экспертиза качества замороженных плодов и овощей

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

4

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Экспертиза качества зерна

2

Экспертиза качества муки

2

Экспертиза качества крупы

2

Экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий

2

Экспертиза качества сухарных и бараночных изделий

2

Экспертиза качества макаронных изделий

2

Экспертиза качества пищевых концентратов на зерновой основе

2

ВСЕГО:

86

2.4.2 Лабораторные занятия для заочного обучения

№ п/п

Название  разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Трудоемкость (час.)

1

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Экспертиза качества крепких алкогольных напитков длительной выдержки

2

Экспертиза качества виноградных вин

2

Экспертиза качества безалкогольных напитков

2

2

Товароведение и экспертиза кондитерских изделий

Экспертиза качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой

2

Экспертиза качества мучных кондитерских изделий

2

3

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

Экспертиза  качества капустных, луковых, томатных и тыквенных овощей

2

Экспертиза  качества семечковых, косточковых плодов

2

Экспертиза качества переработанной плодоовощной продукции

2

4

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Экспертиза качества крупы

2

Экспертиза качества хлебобулочных изделий

2

Экспертиза качества макаронных изделий

2

ВСЕГО:

22

2.5 Самостоятельная работа студентов

2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1 Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

1 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент алкогольных напитков

1.1 Рынок вкусовых товаров: состояние и перспективы развития

1.2 Основное назначение и свойства вкусовых товаров

1.3 Спирт этиловый. Классификация, требования к качеству и безопасности

1.4  Водка. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

1.5 Ликероводочные изделия. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

1.6 Пиво. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

По выбору студента*

22

6, 11, 14, 15, 16

1, 2, 3, 4

2 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент безалкогольных напитков

2.1 Безалкогольные напитки (газированные безалкогольные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды). Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2.2 Кофе. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент табачных изделий, вкусоароматических добавок и пряностей

3.1 Отечественные и импортные пряности

3.2 Табачные изделия. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3.4 Вкусоароматические добавки. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2  Товароведение и экспертиза кондитерских товаров

4 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент сахара и  кондитерских изделий с неоформленной структурой 

4.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития

4.2 Сахар и заменители сахара. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

4.3 Товароведная характеристика конфитюра, особенности  технологии  приготовления, экспертиза качества

4.4 Фруктовые подварки как сырье для фруктово-ягодных кондитерских изделий.

5 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент мучных кондитерских товаров

5.1 Коврижка. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта

5.2 Мучные восточные сладости. Особенности  рецептур изделий. Ассортимент. Требования к

 качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий

По выбору студента*

27

2, 3, 6, 8, 12, 13, 14, 15, 16

1, 2, 3, 4

 6 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент какао-продуктов и шоколада 

6.1 Плоды дерева Theobroma cacao. Ареол произрастания. Сбор урожая, ферментация какао-бобов, их классификация

6.2 Характеристика какао-продуктов, получаемых при производстве шоколада

6.3 Шоколадный напиток. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.4 Шоколадная паста. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.5 Способы идентификации натурального шоколада

3 Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

7 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент свежей плодоовощной продукции

7.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития

7.2 Стандартизация и сертификация плодоовощной продукции

7.3 Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, НАССР

7.4 Физические свойства плодов и овощей.

7.5 Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации

7.6 Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.

7.7 Тара и упаковочные материалы плодов и овощей, маркировка плодоовощной продукции.

7.8 Классификация и товароведная характеристика  свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение

7.9 Орехоплодные. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

7.10 Товароведение и экспертиза пряных и десертных овощей 

По выбору студента*

57

1, 4, 5, 6, 7, 14, 15, 17

1, 2, 3, 4

8 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент переработанной  плодоовощной продукции

8.1 Теоретические основы консервирования плодов и овощей

8.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов.

8.3 Сушеные плоды, овощи и грибы. Классификация и характеристика ассортимента,  экспертиза качества

4 Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

9 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент зерновых культур, круп

9.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития

9.2 Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности

9.3 Крупа повышенной биологической ценности. Потери крупы, виды потерь и пути их сокращения

10 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент хлебобулочных изделий

10.1Ликвидные и неликвидные потери хлеба, пути сокращения потерь

11 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент пищевых концентратов на зерновой основе

11.1 Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

По выбору студента*

57

6, 8, 9, 10, 14,15

1, 2, 3, 4

ВСЕГО

163

Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация  и т.д.

2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1 Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

1 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент алкогольных напитков

 1.1 Рынок вкусовых товаров: состояние и перспективы развития

1.2 Основное назначение и свойства вкусовых товаров

1.3 Спирт этиловый. Классификация, требования к качеству и безопасности

1.4  Водка. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

По выбору студента*

80

6, 11, 14, 15, 16

1, 2, 3, 4

1.5 Ликероводочные изделия. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

1.6 Пиво. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и

безопасности

2 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент безалкогольных напитков

2.1 Безалкогольные напитки (газированные безалкогольные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды). Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2.2 Кофе. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2.3 Чай Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент табачных изделий, вкусоароматических добавок и пряностей

3.1 Табачные изделия. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3.2 Вкусоароматические добавки. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3.3 Отечественные и импортные пряности

2  Товароведение и экспертиза кондитерских товаров

4 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент сахара и  кондитерских изделий с неоформленной структурой

4.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития

4.2 Товароведная характеристика и оценка качества сахара и сахарозаменителей

4.3 Сахар и заменители сахара. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

4.4 Товароведная характеристика конфитюра, особенности  технологии  приготовления, экспертиза качества

4.5 Фруктовые подварки как сырье

 для фруктово-ягодных кондитерских изделий.

5 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент мучных кондитерских товаров

5.1 Пряники, коврижка. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта

5.2 Печенье. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта, экспертиза качества

5.3 Крекер. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта, экспертиза качества

5.4 Торты и пирожное Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта, экспертиза качества

5.5 Кекс Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта, экспертиза качества

5.6 Мучные восточные сладости. Особенности  рецептур изделий. Ассортимент. Требования к

 качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий

 6 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент какао-продуктов и шоколада

6.1 Плоды дерева Theobroma cacao. Ареол произрастания. Сбор урожая, ферментация какао-бобов, их классификация

6.2 Характеристика какао-продуктов, получаемых при производстве шоколада

6.3  Шоколад, шоколадный напиток. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.4 Шоколадная паста. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.5 Способы идентификации натурального шоколада

По выбору студента*

80

2, 3, 6, 8, 12, 13, 14, 15, 16

1, 2, 3, 4

3 Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

7 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент свежей плодоовощной продукции

7.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития

7.2 Стандартизация и сертификация плодоовощной продукции

7.3 Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, НАССР

7.4 Особенности химического состава плодоовощной продукции. Физические свойства плодов и овощей.

7.5 Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации

7.6 Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.

7.7 Тара и упаковочные материалы плодов и овощей, маркировка плодоовощной продукции.

7.8 Классификация и товароведная характеристика  свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение

7.9 Капустные и луковые овощи. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

7.10 Тыквенные и томатные овощи. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

7.11 Орехоплодные. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

7.12 Товароведение и экспертиза пряных и десертных овощей

8 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент переработанной плодоовощной продукции

8.1 Теоретические основы консервирования плодов и овощей

8.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов.

8.3 Сушеные плоды, овощи и грибы. Классификация и характеристика ассортимента,  экспертиза качества

По выбору студента*

81

1, 4, 5, 6, 7, 14, 15, 17

1, 2, 3, 4

4 Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

9 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент зерновых культур, круп

9.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития

9.2 Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности

9.3 Крупа. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

9.4 Крупа повышенной биологической ценности. Потери крупы, виды потерь и пути их сокращения

10 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент хлебобулочных изделий

10.1 Хлеб и хлебобулочные изделия. Особенности технологии производства.

10.2 Сухарные и бараночные изделия. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества, особенности технологии производства

10.3 Ликвидные и неликвидные потери хлеба, пути сокращения потерь

11 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент пищевых концентратов на зерновой основе, макаронных изделий

11.1 Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование
11.2 Макаронные  изделия. Особенности технологии производства

По выбору студента*

81

6, 8, 9, 10, 14,15

1, 2, 3, 4

ВСЕГО

322

Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  2. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  3. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  4. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Для текущего контроля успеваемости в рамках дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»  используются устные и письменные работы, тестовые задания, выполнение практических, творческих заданий. Итоговый контроль осуществляется посредством сдачи зачета, устного экзамена.

Все оценочные средства представлены в УМК дисциплины.

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Березина. – Москва : Дашков и К, 2015. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70587; (дата обращения: 05.04.2016).
  2. Матвеева, Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. – Санкт-Петербуг : ГИОРД, 2016. — 360 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69879; (дата обращения: 05.04.2016).
  3. Технология кондитерских изделий. Практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 600 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69872; (дата обращения: 05.04.2016).
  4. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).

3.2 Дополнительная литература

  1. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; дата обращения: 05.04.2016).
  2. Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801; (дата обращения: 05.04.2016).
  3. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 05.04.2016).
  4. Корячкина, С. Я. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий [Электронный ресурс] / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2013. - 528 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=270492; (дата обращения: 05.04.2016).
  5. Микулович, Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская. – Минск : Вышэйшая школа, 2009. - 480 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=235713; (дата обращения: 05.04.2016).
  6. Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] : справочник / З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4901; (дата обращения: 05.04.2016).
  7. Технология безалкогольных напитков [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.]. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2012. - 340 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=134038; (дата обращения: 05.04.2016).
  8. Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 296 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69873; (дата обращения: 05.04.2016).
  9. Технология мучных кулинарных изделий [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н. С. Родионова, А. А. Дерканосова, С. Н. Тефикова [и др.]. – Воронеж  : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. - 220 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=336060; (дата обращения: 05.04.2016).
  10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.]. - 3-е изд. – Москва : «Дашков и К°», 2012. - 552 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=112206; (дата обращения: 05.04.2016).
  11. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.]. – Москва : «Дашков и К°», 2014. - 930 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426460; (дата обращения: 05.04.2016).
  12. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 05.04.2016).
  13. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).

3.3 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.4 Программное обеспечение

1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);

2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________