Рабочая программа по учебной дисциплине "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения"

Бучель Александр Витаутасович

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение,  профиль подготовки: Товарный менеджмент, форма обучения: очная, уровень высшего образования - бакалавриат

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tm_i_etrp_38.03.07_forma_obucheniya_ochnaya_4_goda.docx86.17 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________   Р. Р. Ветровая

 «27» апреля 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

«Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»

УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товарный менеджмент

Форма обучения: очная

Троицк 2016

        Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от «19» апреля 2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 12 от  «27»  апреля 2016 г.

        Рецензент доктор ветеринарных наук,

профессор ______________________________________ И.Ф. Хазимухаметова,  

        Председатель Методической комиссии  

доктор ветеринарных наук, профессор _______________ И.Ф. Хазимухаметова

        Декан факультета ветеринарной медицины

доктор ветеринарных наук, профессор _____________________ И.А. Лыкасова

        

        

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6  Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения  дисциплины        

2.2  Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.4 Лабораторные занятия        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Интернет-ресурсы        

3.4 Программное обеспечение        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель освоения дисциплины

        Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товарного менеджмента и экспертизы товаров растительного происхождения.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров растительного происхождения. Правил закупки, поставки товаров и выполнения договорных обязательств. Принципов товарного менеджмента и маркетинга при закупке, реализации и движении товаров растительного происхождения. Классификации пищевых продуктов растительного происхождения, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к показателям качества и безопасности товаров растительного происхождения, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации продовольственных товаров растительного происхождения. Методов отбора проб продуктов для исследований. Стандартных органолептических и лабораторных методов экспертизы и оценки показателей качества и безопасности товаров данной группы. Видов и причин возникновения товарных потерь продуктов растительного происхождения и порядка их списания.

- овладение практическими умениями и навыками:  использования нормативной документацией, идентификации подлинности, видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товарно-сопроводительных документов. Работы с товарно-сопроводительными документами, оформления первичной документации по учету торговых операций, проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Отбора пробы продуктов для исследований. Проведения экспертизы данных товаров с использованием стандартных органолептических и лабораторных методов. Выявления дефектов и фальсификаций данных товаров. Выявления несоответствия маркировки требованиям нормативных документов. На основании результатов экспертизы товаров обоснования их товароведной оценки и определения путей их использования.

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

        Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения» входит в обязательные дисциплины - вариативной части базовых дисциплин Б1.В.ОД.3. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Товарный менеджмент», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Методы принятия управленческих решений», «Экспертиза продовольственных товаров», «Менеджмент», «Организация и технология торговых процессов», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы».

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)

        Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения » обеспечивает междисциплинарные связи с  такими учебными дисциплинами как: «Управление качеством», «Физико-химические методы исследования», «Категорийный менеджмент», «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», «Сенсорный анализ», «Товарный менеджмент и экспертиза молочного детского питания», «Товарный менеджмент и экспертиза детских фруктовых пюре и соков», «Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов», «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов», «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов».

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

        В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и (или) профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств

ПК-5

Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь

ПК-9

Системные  представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК-13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной и итоговой аттестации.

Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий,  оценки самостоятельной  работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов, а также на зачетной сессии в виде промежуточного тестирования по отдельным разделам дисциплины.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме: зачета (в форме собеседования), оценки качества выполнения курсовой работы.

Итоговая аттестация проводится в форме зачета с оценкой (в устной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6  Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

        При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»  применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.

Работа  студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

1 семестр

Лекции

0,5

0,5х18=9

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла -  сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Практические занятия

0,5

0,5х18=9

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,2 балла - пассивность; слабая подготовка;

0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе

Самостоятельная работа

2

2 х 6 тем = 12

0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения;

1 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе;

2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе

Курсовая работа

5 – «3»

15  – «4»

24 – «5»

5 баллов – за оценку «удовлетворительно»;

10  баллов – за оценку «хорошо»;

24 баллов -  за оценку «отлично»

Выступление на курсовой конференции

6

6 баллов -  выступление на курсовой конференции

всего

60 баллов

2 семестр

Лекции

0,5

0,5х16=8

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла -  сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Практические занятия

0,5

0,5х16=8

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,2 балла - пассивность; слабая подготовка;

0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе

Самостоятельная работа

2

2 х 5 темы = 10

0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения;

1,0 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе;

2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе

Выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ

14

14 баллов - выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ

ИТОГО

100 баллов

Штрафные баллы: регулярные опоздания – «-0,5»; неудовлетворительная оценка при опросах – «-1»; сдача курсовой работы не в установленные сроки – «-10».

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

менее 60

Неудовлетворительно

60…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично

Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший 60 баллов получает – зачет по дисциплине, 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения  дисциплины

№ п/п

Название разделов

дисциплины

 

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные

 работы

КСР

Всего

1

Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров

18

18

1

37

15

52 / 1,44

Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий

18

18

2

38

18

56 / 1,56

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров

16

16

3

35

36

71 / 1,97

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров

16

16

4

36

37

73 / 2,03

 

ИТОГО:

68

68

10

146

106

252 / 7,0

зачёт / зачёт с оценкой

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

6 семестр

(18 недель)

7 семестр

(16 недель)

Аудиторные занятия

75 / 2,08

71 / 1,97

146 / 4,05

в т.ч. лекции

36 / 1,0

32 / 0,89

68 / 1,89

лабораторно-практические занятия

36 / 1,0

32 / 0,89

68 / 1,89

контроль СРС

3 / 0,08

7 / 0,19

10 / 0,27

Курсовая работа

+

-

+

Самостоятельная работа

33 / 0,92

73 / 2,03

106 / 2,95

Виды итогового контроля

зачет

зачет с оценкой

зачет / зачет с оценкой

Общая трудоемкость дисциплины

108 / 3,0

144 / 4

252 / 7,0

2.2  Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

2

3

4

5

6

1

Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров

Характеристика однородных групп товаров, входящих в состав раздела «Вкусовые товары». Классификация вкусовых товаров.

Алкогольные напитки. Спирт этиловый. Классификация. Требования к качеству и безопасности. Водка. Определение. Классификация и ассортимент, качество и безопасность. Ликероводочные изделия, определение, классификация и ассортимент. Крепкие алкогольные напитки длительной выдержки, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Коньяк, бренди, виски, джин, ром – определение, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Виноградные вина. Определение, международная классификация, ассортимент, маркировка. Дегустация вин. Игристые и газированные вина. Ароматизированные вина – особенности производства. Ароматизированные вина - общая характеристика, ассортимент. Плодовые вина Определение, ассортимент, товароведная характеристика.

ПК – 5

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении.  Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности.

 Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Безалкогольные напитки. Классификация и  характеристика ассортимента: газированные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды, чай. Требования к качеству и безопасности безалкогольных напитков.

Приправы и пищевые вкусоароматические добавки, табак. Определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на вкусовые товары. Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий

Крахмалопродукты: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности, условия и сроки хранения.

Сахар и заменители сахара: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения.  

Сведения о пищевой ценности фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой. Варенье. Понятие, классификация. Основные технологические процессы производства и их влияние качество конечного продукта. Экспертиза качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. Джем. Повидло. Понятие. Классификация. Особенности  технологии  приготовления.

Экспертиза качества. Особенности упаковки, маркировки.

ПК – 5

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Класс и ассортимент. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении.  Требования к показателям качества и безопасности, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения согласно соответствующих ГОСТов.

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим признакам, данным маркировки вид  продукта, его товарный сорт, по физико-химическим показателям и показателям безопасности — возможность реализации.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Мучные кондитерские изделия. Пряники. Классификация, ассортимент, технологические процессы производства и их влияние на качество продукта. Экспертиза качества. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

Мучные восточные сладости. Особенности  рецептур изделий. Ассортимент. Требования к качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий.

Какао-бобы. Виды, сорта, требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению.

Какао-продукты. Шоколад. Основные технологические процессы производства и факторы, формирующие качество. Экспертиза качества шоколада.

Создать и контролировать необходимые режимы хранения продуктов, в т. ч. Соблюдение требований хранения.

Владеть: Органолептическими, физико-химическими  методами исследования качества продукта, терминологией в соответствии и нормативной документацией.

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров

Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки.  Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей. Физические свойства плодов и овощей. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации Микробиологические процессы.

ПК – 5

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении.  Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.  Тара и упаковочные материалы плодов и овощей. Типы, виды и разновидности. Маркировка плодоовощной продукции. Классификация, товароведение и экспертиза свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение.

Товароведная характеристика и оценка качества капустных и луковых овощей, требования к качеству и безопасности.

Товароведная характеристика и оценка качества тыквенных и томатных овощей, требования к качеству и безопасности.

Товароведная характеристика и оценка качества семечковых, косточковых плодов, требования к качеству и безопасности.

Орехоплодные. Классификация. Товароведная характеристика отдельных видов. Теоретические основы консервирования. Принципы и методы консервирования. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов. Сроки хранения. Экспертиза качества плодоовощных консервов. Правила и методы отбора проб. Показатели безопасности консервов. Сушеные плоды, овощи и грибы.

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на плодоовощные товары. Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Классификация и ассортимент. Технологические особенности сушки и характеристика основных сушильных установок. Требования к качеству сырья.  Требования к упаковке. Режимы и сроки хранения сушеных плодов и овощей.

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров

Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности.

Общая характеристика муки. Классификация. Производство муки.  Факторы формирующие качество муки. Сорта муки.  Требования к качеству и безопасности муки.

Классификация и ассортимент крупы. Принципы деления крупы на сорта, номера, марки. Экспертиза качества крупы.

Классификация, ассортимент и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий. Способы приготовления теста. Организация и проведение экспертизы качества. Условия, предельные сроки хранения и реализации хлеба в торговой сети. Болезни и пороки хлеба.

Общая характеристика сухарных и бараночных изделий. Процесс производства. Организация и проведение экспертизы качества.

Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства.

ПК – 5

ПК-9,

ПК-12,

ПК-13

Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении.  Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа.

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

Владеть: Органолептическими, физико-химическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов.

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

2

3

4

1

Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров

Товароведная классификация вкусовых товаров

2

Товарный менеджмент и оценка качества крепких алкогольных напитков

4

Товарный менеджмент и оценка качества виноградных вин

4

Товарный менеджмент и оценка качества чая

2

Товарный менеджмент и оценка качества безалкогольных напитков

4

Товарный менеджмент и оценка качества приправ и вкусоароматических добавок, табака

4

2.

Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий

Товарный менеджмент и оценка качества крахмалопродуктов

2

Товарный менеджмент и оценка качества сахара и сахарозаменителей

2

Товарный менеджмент и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой

4

Товарный менеджмент и оценка качества мучных кондитерских изделий

4

Товарный менеджмент и оценка качества какао-бобов и какао-продуктов

4

3.

Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров

Товарная классификация и градация качества плодоовощной продукции

2

Особенности химического состава плодоовощной продукции. Физические свойства свежих плодов и овощей

2

Товарный менеджмент и оценка качества капустных и луковых овощей

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Товарный менеджмент и оценка качества тыквенных и томатных овощей

2

Товарный менеджмент и оценка качества семечковых, косточковых плодов

4

Товарный менеджмент и оценка качества переработанной плодоовощной продукции

4

4.

Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров

Товарный менеджмент и оценка качества муки

4

Товарный менеджмент и оценка качества крупы

2

Товарный менеджмент и оценка качества хлебобулочных изделий.

4

Товарный менеджмент и оценка качества сухарных изделий

2

Товарный менеджмент и оценка качества бараночных изделий

2

Товарный менеджмент и оценка качества макаронных изделий

2

ВСЕГО:

68

 

2.4 Лабораторные занятия

№ п/п

Название  разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Трудоемкость (час.)

1

2

3

4

1

Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров

Ассортимент и экспертиза качества крепких алкогольных напитков

4

Ассортимент и экспертиза качества виноградных вин

4

Ассортимент и экспертиза качества чая

2

Ассортимент и экспертиза качества безалкогольных газированных напитков

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Ассортимент и экспертиза качества плодово-ягодных соков

2

Ассортимент и экспертиза качества пряностей и приправ

4

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий

Ассортимент и экспертиза качества крахмалопродуктов

2

Ассортимент и экспертиза качества сахара и заменителей сахара

2

Ассортимент и экспертиза качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой

2

Ассортимент и экспертиза качества мармелада и пастилы

2

Ассортимент и экспертиза качества мучных кондитерских изделий (пряников, печенья, крекера, вафель, кексов, тортов, пирожных).

4

Ассортимент и экспертиза качества восточных сладостей

2

Ассортимент и экспертиза качества какао-порошка и шоколада

2

Ассортимент и экспертиза качества конфет

2

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров

Ассортимент и экспертиза качества капустных овощей

2

Ассортимент и экспертиза качества луковых овощей

2

Ассортимент и экспертиза качества тыквенных и томатных овощей

2

Ассортимент и экспертиза качества семечковых  и косточковых  плодов

2

Ассортимент и экспертиза качества маринованных плодов и овощей

2

Ассортимент и экспертиза качества натуральных плодоовощных консервов

2

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Ассортимент и экспертиза качества сушеных плодов и овощей

2

Ассортимент и экспертиза качества замороженных плодов и овощей

2

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров

Ассортимент и экспертиза качества зерна

2

Ассортимент и экспертиза качества муки

2

Ассортимент и экспертиза качества крупы

2

Ассортимент и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий

4

Ассортимент и экспертиза качества сухарных и бараночных изделий

2

Ассортимент и экспертиза качества макаронных изделий

2

Ассортимент и экспертиза качества пищевых концентратов на зерновой основе

2

ВСЕГО:

68

2.5 Самостоятельная работа студентов

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

2

3

4

5

6

1 Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров

1 Товарный менеджмент и товароведная характеристика алкогольных напитков

1.1 Рынок вкусовых товаров: состояние и перспективы развития

1.2 Основное назначение и свойства вкусовых товаров

1.3 Спирт этиловый. Классификация, требования к качеству и безопасности

1.4 Водка. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

1.5 Ликероводочные изделия. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

1.6 Пиво. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2 Товарный менеджмент и товароведная характеристика безалкогольных напитков

2.1 Безалкогольные напитки (газированные безалкогольные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды). Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

2.2 Кофе. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3 Товарный менеджмент и товароведная характеристика табачных изделий, вкусоароматических добавок и пряностей

3.1 Отечественные и импортные пряности

3.2 Табачные изделия. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

3.3 Вкусоароматические добавки. Классификация и  характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности

По выбору студента*

15

7, 10, 13, 16, 17, 18

1, 2, 3, 4

2  Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских товаров

4 Товарный менеджмент  и овароведная характеристика сахара и  кондитерских изделий с неоформленной структурой

4.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития

4.2 Сахар и заменители сахара. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

4.3 Товароведная характеристика конфитюра, особенности  технологии  приготовления, экспертиза качества

4.4 Фруктовые подварки как сырье

 для фруктово-ягодных кондитерских изделий.

5 Товарный менеджмент  и товароведная характеристика мучных кондитерских товаров

5.1 Коврижка. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта

5.2 Мучные восточные сладости. Особенности  рецептур изделий. Ассортимент. Требования к качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий

6 Товарный менеджмент и товароведная характеристика какао-продуктов и шоколада

6.1 Плоды дерева Theobroma cacao. Ареол произрастания. Сбор урожая, ферментация какао-бобов, их классификация

6.2 Характеристика какао-продуктов, получаемых при производстве шоколада

6.3 Шоколадный напиток. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.4 Шоколадная паста. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению

6.5 Способы идентификации натурального шоколада

По выбору студента*

18

2, 3, 7, 9, 14, 15, 16,  17

1, 2, 3, 4

3 Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров

7 Товарный менеджмент и товароведная характеристика свежей плодоовощной продукции

7.1 Рынок плодоовощных товаров: состояние и перспективы развития

7.2 Стандартизация и сертификация плодоовощной продукции

7.3 Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, НАССР

7.4 Физические свойства плодов и овощей.

7.5 Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации

7.6 Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.

7.7 Тара и упаковочные материалы плодов и овощей, маркировка плодоовощной продукции.

7.8 Классификация и товароведная характеристика  свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение

7.9 Орехоплодные. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества

7.10 Товароведение и экспертиза пряных и десертных овощей

8 Товарный менеджмент и товароведная характеристика переработанной  плодоовощной продукции

8.1 Теоретические основы консервирования плодов и овощей

8.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов.

8.3 Сушеные плоды, овощи и грибы. Классификация и характеристика ассортимента,  экспертиза качества

По выбору студента*

36

1, 4, 6, 7, 8, 16, 17, 19

1, 2, 3, 4

4 Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров

9 Товарный менеджмент и товароведная характеристика зерновых культур, круп

9.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития

9.2 Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности

9.3 Крупа повышенной биологической ценности. Потери крупы, виды потерь и пути их сокращения

10 Товарный менеджмент и товароведная характеристика  хлебобулочных изделий

 10.1 Ликвидные и неликвидные потери хлеба, пути сокращения потерь

11 Товарный менеджмент и товароведная характеристика пищевых концентратов на зерновой основе

11.1 Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент  макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование.

По выбору студента*

37

5, 7, 9, 11, 12, 16, 17

1, 2, 3, 4

ВСЕГО

106

Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  2. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  3. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  4. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Для текущего контроля успеваемости в рамках дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»  используются устные и письменные работы, тестовые задания, выполнение практических, творческих заданий. Итоговый контроль осуществляется посредством сдачи зачета (6 семестр), зачета с оценкой (7 семестр).

Все оценочные средства представлены в УМК дисциплины.

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Березина. – Москва : Дашков и К, 2015. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70587; (дата обращения: 05.04.2016).
  2. Матвеева, Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. – Санкт-Петербуг : ГИОРД, 2016. — 360 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69879; (дата обращения: 05.04.2016).
  3. Технология кондитерских изделий. Практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 600 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69872; (дата обращения: 05.04.2016).
  4. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).

3.2 Дополнительная литература

  1. Ганиев, М.М. Вредители зерна и зернопродуктов при хранении : учеб. пособие / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков. – Москва : КолосС, 2009. – 208 с.
  2. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; дата обращения: 05.04.2016).
  3. Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801; (дата обращения: 05.04.2016).
  4. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 05.04.2016).
  5. Корячкина, С. Я. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий [Электронный ресурс] / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2013. - 528 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=270492; (дата обращения: 05.04.2016).
  6. Куликова, Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие / Н. Р. Куликова. – Москва : Дашков и Ко, 2011. – 168 с.
  7. Микулович, Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская. – Минск : Вышэйшая школа, 2009. - 480 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=235713; (дата обращения: 05.04.2016).
  8. Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] : справочник / З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4901; (дата обращения: 05.04.2016).
  9. Технология безалкогольных напитков [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.]. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2012. - 340 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=134038; (дата обращения: 05.04.2016).
  10. Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 296 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69873; (дата обращения: 05.04.2016).
  11. Технология мучных кулинарных изделий [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н. С. Родионова, А. А. Дерканосова, С. Н. Тефикова [и др.]. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. - 220 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=336060; (дата обращения: 05.04.2016).
  12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.]. - 3-е изд. – Москва : «Дашков и К°», 2012. - 552 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=112206; (дата обращения: 05.04.2016).
  13. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.]. – Москва : «Дашков и К°», 2014. - 930 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426460; (дата обращения: 05.04.2016).
  14. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 05.04.2016).
  15. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).

3.3 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.4 Программное обеспечение

1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);

2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________