Урок "Пищевая промышленность мира"

Урок по географии "Пищевая промышденность мира" проводится в группах СПО по специальности "Технология продукции общественного питания" и имеет выраженную профессиональную значимость.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_pishchevaya_promyshlennost_mira.doc341 КБ

Предварительный просмотр:

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 21 р.п. Сапожок, имени Д.М.Гармаш»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ПО ГЕОГРАФИИ

НА ТЕМУ:

«ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА»

АВТОР:

Шилкина И.В.,

преподаватель биологии и географии

2007 год


Группа: специальность «Технология продукции общественного питания»

Урок № 31                                         

Тема урока:

Пищевая промышленность мира


Цель урока: активизировать познавательный интерес обучающихся на основе использования профессионально значимых знаний о пищевой промышленности мира

Задачи урока

Образовательные: изучить общие черты, отраслевую структуру и особенности размещения предприятий пищевой промышленности мира

Воспитательные: воспитание профессионального отношения к получаемым знаниям, ответственности при работе в коллективе

Развивающие: развивать умения анализировать и делать вывод используя различные данные, таблицы


Тип урока: изучения нового материала

 
Методы и методические приемы обучения: географический диктант, лекция, коллективная работа, работа с географическим атласом и контурной картой

Средства обучения (оборудование): географические атласы 10 кл., карандаши, контурные карты, упаковки пищевых продуктов, карточки с домашним заданием

План урока

  1. Оргмомент - 2мин
  2. Контроль достижений обучающихся - 7 мин
  3. Актуализация приобретаемых знаний – 1 мин
  4. Изучение нового материала – 20 мин
  5. Закрепление – 10 мин
  6. Обобщение и подведение итогов уроков – 3 мин
  7. Домашнее задание – 2 мин

Ход урока

1. Оргмомент. Приветствие, проверка присутствующих. Настрой на рабочий лад

2. Контроль достижений учащихся.

Географический диктант

3. Актуализация приобретаемых знаний

Вы – будущие технологи общественного питания. Постоянно будете иметь дело с продуктами питания. А откуда берутся эти продукты? Какая отрасль промышленности их производит?

Правильно, пищевая промышленность.

Это и будет темой нашего урока

4. Изучение нового материала

Тема нашего сегодняшнего урока – пищевая промышленность мира

Лекция по вопросам:

  1. Общая характеристика пищевой промышленности
  2. Отраслевая структура пищевой промышленности
  3. Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности
  4. География отраслей пищевой промышленности мира

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).

Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива -- сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.

Пищевая промышленность

Базовые

производства

Основные

производства

Пищевкусовая

промышленность

Продукция требует дальнейшей переработки

Продукция используется в качестве продуктов питания

Использует пищевое сырье для своего производства

мукомольная

получение сахара-сырца

убой скота

улов рыбы

изготовление полуфабрикатов

мясная

рыбная

консервная

молочная

хлебопекарная

кондитерская

плодоовощная

и  др.

производство алкогольных и безалкогольных напитков

производство чая, кофе, пряностей и специй

дрожжевая

соляная

Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности

Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики — от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире — 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР — лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

 Рыбная промышленность. Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. — КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.

 Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка — вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.

 Сахарная промышленность. Главный вид сырья — сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше — Юж. Америка (суммарно их доля в мире — 60 %). Главные продуценты— Индия и Бразилия.

География пищевой промышленности мира

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

  1. Закрепление

Работа по группам.

Каждой группе (всего 3) я предлагаю изучить упаковки продуктов питания, определить страны, в которой эти продукты были произведены, отметить их на контурной карте, назвать столицы этих стран, а затем рассказать о своей работе другим обучающимся.

Задания для групп

1 группа

2 группа

3 групп

Чай

Индия

Сыр

Европейская страна

Кофе

Бразилия

Мандарины

Марокко

Овощные консервы

Болгария

Оливки

Греция

Сливочное масло

Новая Зеландия

Сахар

Куба

Бананы

Страна Африки

  1. Обобщение и подведение итогов урока

Итак, пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности. Она в виде своей продукции – продуктов питания – каждый день присутствует в жизни любого человека. А для технологов предприятий общественного питания является, можно сказать, важной частью трудовой деятельности.

Вы хорошо поработали на уроке.

Оценки

  1. Домашнее задание:
  1. Конспект лекции
  2. Задание. Проанализировать таблицу «Потребление продуктов питания населением России и развитых стран» и определить продукты, которые в России потребляются в соответствии с медицинскими нормами и недостаточно.


Задание. Проанализировать таблицу «Потребление продуктов питания населением России и развитых стран» и определить продукты, которые в России потребляются в соответствии с медицинскими нормами и недостаточно.

Задание. Проанализировать таблицу «Потребление продуктов питания населением России и развитых стран» и определить продукты, которые в России потребляются в соответствии с медицинскими нормами и недостаточно.