Классификация кислот и их химические свойства

Капин Артем Витальевич

 

Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.

В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.

Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционноспособные атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassifikatsiya_kislot_i_ikh_khimicheskie_svoystva.pptx474.35 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

1.Определение 2.Классификация 3.Химические свойства 4.Распространенные кислоты 5.Интересные факты Презентация по теме: “ Классификация кислот и их химические свойства ”

Слайд 2

Определение Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов, и кислотных остатков. Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот. В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка.

Слайд 3

Классификация По содержанию кислорода бескислородные ( HCl , H 2 S); кислородосодержащие (HNO 3 ). По основности — количество кислых атомов водорода Одноосновные (HNO 3 ); Двухосновные (H 2 SeO 4 , Азелаиновая кислота); Трёхосновные (H 3 PO 4 , H 3 NO 4 ). Четырёхосновные (H 4 CO 4 ). По силе Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1×10 −3 (HNO 3 ); Слабые — константа диссоциации меньше 1×10 −3 (уксусная кислота K д = 1,7×10 −5 ). По устойчивости Устойчивые (H 2 SO 4 ); Неустойчивые (H 2 CO 3 ). По принадлежности к классам химических соединений Неорганические ( HBr ); Органические (HCOOH); По летучести Летучие (H 2 S, HCl ); Нелетучие (H 2 SO 4 ) ; По растворимости в воде Растворимые (H 2 SO 4 ); Нерастворимые (H 2 SiO 3 );

Слайд 4

Химические свойства Взаимодействие с оксидами металлов с образованием соли и воды: Взаимодействие с амфотерными оксидами с образованием соли и воды: Взаимодействие со щелочами с образованием соли и воды (реакция нейтрализации) : Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды, если полученная соль растворима: Взаимодействие с солями, если выпадает осадок или выделяется газ: Сильные кислоты вытесняют более слабые из их солей: (в данном случае образуется непрочная угольная кислота , которая сразу же распадается на воду и углекислый газ) Металлы, стоящие в ряду активности до водорода, вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся соль растворима: С азотной кислотой и концентрированной серной кислотами реакция идёт иначе: Для органических кислот характерна реакция этерификации (взаимодействие со спиртами с образованием сложного эфира и воды): Например,

Слайд 5

Распространенные кислоты Неорганические (минеральные) кислоты Серная кислота Соляная кислота Ортофосфорная кислота Ортокарбоновая кислота Азотная кислота Борная кислота Сернистая кислота Сероводородная кислота Фтороводородная кислота Йодоводородная кислота Хлорноватистая кислота Хлорноватая кислота Хлористая кислота Хлорная кислота Азотистая кислота Бромоводородная кислота Кремниевая кислота Марганцовая кислота Угольная кислота Синильная кислота Плавиковая кислота Роданистоводородная кислота Тиосерная кислота Иодная кислота Иодноватая кислота Мышьяковая кислота Молибденовая кислота Технециевая кислота ( пертехнециевая кислота ) Полониевая кислота Плутониевая кислота (H 2 PuO 4 ) Органические кислоты Муравьиная кислота Уксусная кислота Лимонная кислота Молочная кислота Щавелевая кислота Масляная кислота Аскорбиновая кислота (витамин C) Салициловая кислота Лизергиновая кислота Дезоксирибонуклеиновая кислота(ДНК) Азелаиновая кислота Мочевая кислота Лауриновая кислота Винная кислота

Слайд 6

Интересные факты Подземное животное голый землекоп имеет нечувствительные к кислоте клетки кожи даже при pH менее 3,5. У крокодила в желудке pH бывает меньше 0,5 * рН - Водородный показатель , - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр.