Глобальная химизация среды обитания человека: тревоги и надежды

В статье изложена лекция, которую автор читает студентам биологического факультета БГУ, обучающимся по специальности «Биоэкология». Показаны положительные и отрицательные стороны научно-технического прогресса, который, в свою очередь, был бы невозможен без достижений химии. Обобщены данные по масштабам загрязнения окружающей среды экотоксикантами, по объёмам производства важнейших видов продукции химической промышленности. Материал может быть использован для проведения внеклассной работы со школьниками. 

Опубликовано в журнале:

Хiмiя: праблемы выкладання. – 2012. – № 8. – С. 3 – 18.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл globalnaya_khimizatsiya_sredy_obitaniya_cheloveka.docx118.83 КБ

Предварительный просмотр:

Глобальная химизация среды обитания человека:

тревоги и надежды

        Введение. Химия как наука существует около трёхсот лет. Это немного, если сравнивать её, например, с математикой. Но за короткий отрезок времени наука о веществах и их превращениях не только состоялась, но и показала свою практическую силу.

        Тем не менее, мы всё больше говорим о проблемах, связанных с этой научной областью. Они начинаются на нашем кухонном столе и простираются до холодных льдов Антарктиды и Гренландии, тающих с каждым годом всё больше. Эти проблемы обсуждаются на самых разных уровнях: в семейном кругу и в студенческой аудитории, в парламенте и даже в ООН [1–4]. Действительно, трудно увязать безмерно возрастающие собственнические интересы человека, расточающего земные ресурсы и уже начавшего делить территории Луны, с минимальным ущербом для природы. А она отплачивает ему той же монетой, создавая пустыню на месте высушенного когда-то болота или посылая кислотный дождь в ответ на отравление атмосферы оксидами серы и азота.

        Давайте посмотрим на масштабы загрязнения биосферы в настоящее время. Отходы мирового производства измеряются в гигатоннах или мегатоннах (1 Гт = 109 т, 1 Мт = 106 т). Общая масса этих отходов составляет 160 Гт в год, из которых 10 Гт – изделия («отложенный отход»), 45 Гт – выбрасываются в атмосферу, 15 Гт – сливаются со стоками в водоёмы, 90 Гт – попадают на поверхность Земли. Продукты и отходы химической промышленности превышают 1,5 Гт в год. В биосферу техногенным путём ежегодно поступает 300 Мт меди, 200 Мт –  цинка, 70 Мт – хрома, 20 Мт – свинца, 3,5 Мт – никеля, 0,6 Мт – кадмия, 0,5 Мт – ртути [5]. Для сравнения, биологический круговорот на суше (фотосинтез/разложение) составляет 129 Гт в год, что намного меньше количества ежегодно поступающих в окружающую среду техногенных отходов (160 Гт). Биологический круговорот фотосинтезирующих организмов Мирового океана ещё меньше – 110 Гт в год [6]. Далее, можно привести некоторые данные по содержанию металлов в биосфере. Например, содержание меди в растительности суши составляет 20 Мт, в Мировом океане в растворённом виде – 1233 Мт, в то же время техногенное поступление этого металла в биосферу – 300 Мт. Поразительный результат получается, если сравнивать техногенное поступление в биосферу свинца с его содержанием в ней. Так, содержание свинца в растительности суши и в Мировом океане (в растворённом виде) 3,13 Мт и 41,1 Мт соответственно. В то же время его техногенное поступление равно 20 Мт в год – почти половинное количество от океанических запасов!

        Ежегодно добывается в мире более 4 Гт сырой нефти, около 50 Мт – теряется при добыче, транспортировке, переработке, из этого количества до 17 Мт – поступает в Мировой океан и поверхностные воды. Мировые выбросы углекислого газа составляют около 20 Гт, сернистого – 275 Мт (в 2000 г.) [7]. Нетрудно показать, что техногенные потоки веществ соизмеримы с их естественными потоками в биосфере.

        Ясно, что при продолжающемся росте народонаселения и его потребностей, при недостаточном образовании и неразумном ведении мирового хозяйства химизация может обернуться злом. Она наверняка способна уничтожить среду обитания человека и затем его самого (если до этого времени не случится катастрофа космического уровня).

        Термин «химизация» впервые предложил Д. Н. Прянишников (1865 – 1948) – выдающийся советский агрохимик, биохимик и физиолог растений [8]. Он говорил: «химия создаёт новые континенты». То есть, удобряя почву и применяя средства защиты растений, можно получить, к примеру, урожай вдвое больше, чего можно было бы достичь, расширив пахотные земли в два раза, при этом не применяя химикаты. Сегодня химизация в самом широком понимании смысла этого слова касается всех сторон жизни общества: сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, быта и т. д.

        Таким образом, складывается двоякое отношение к химической науке. В прошлом, в эпоху техницизма, она заслуживала похвалы. В настоящее время, в период обострения экологических проблем, в её адрес всё чаще звучат обвинения. Так что же несёт химизация человечеству: благо или зло?

        Прежде всего стоит ответить на следующие вопросы. Какое значение имеет химия в современном мире? Как люди жили в те времена, когда науки ещё не было, а знания передавались устным путём из поколения в поколение?

        1. Так что было раньше? Люди тысячелетиями влачили жалкое существование, надеясь на милость окружающей дикой природы [9, 10]. Они верили в силу духов и богов, поклонялись растениям и животным, солнцу и огню, дождю и даже камню, хотя умственные способности первобытных людей, по всей видимости, были такими же, как у нас. Надо полагать, что ещё в незапамятные времена, в так называемом каменном веке, наши предки проявляли любопытство к природным процессам, пытаясь их понять. Очевидно, такими процессами были таяние льда, испарение и конденсация воды, горение древесины, алкогольное брожение, гниение мяса и другие. Древние люди также различали целебные и ядовитые растения, умели добывать огонь и строить жилища, охотиться и ловить рыбу. Но накопление человеком знаний шло очень медленно, а средняя продолжительность жизни в экстремальных условиях каменного века составляла всего лишь 20 лет.

        Мы знаем, какую роль играл огонь в жизни древней цивилизации. Возможно, оплавившийся кусок руды, кем-то брошенный на раскалённые угли костра, натолкнул человека на мысль о металлургии. Выплавке металлов из руд, а также гончарному делу люди научились ещё несколько тысяч лет назад. Их численность на Земле в те времена могла составлять 5–10 млн. человек. На смену каменного века пришли медный (8–4 тыс. лет до н. э.), бронзовый (4–1 тыс. лет до н. э.), а затем железный (900–700 гг. до н. э.).Названия их связаны с освоением производства тех или иных металлов и их сплавов.

        Поскольку территория Беларуси находилась вдали от регионов, где добывали компоненты для бронзолитейного дела, каменный век просуществовал несколько дольше. А в Египте ещё в конце медного века древние мастера успешно обжигали керамику в печах и могли получать медь восстановительной плавкой малахитовых руд. Также очень давно для крашения тканей люди начали применять природный краситель индиго, научились готовить уксус и лекарства из растений (за 1600 лет до н. э.).

        О чём это свидетельствует? О стремлении древних жителей Земли постичь химические процессы и развить на их основе ремёсла, даже при отсутствии всех тех законов и понятий, которые мы сегодня объединяем в прекрасную науку «химия».

        Таким образом, ещё в древности люди многое знали и умели, и, несомненно, обладали большим трудолюбием. Но решить кардинальным образом свои проблемы они всё же не могли.

        Долгое время человечество страдало от потерь урожаев в результате засух и нашествий насекомых, от недоедания и болезней. И это продолжалось до относительно недавнего времени. Ещё в XVII веке в Европе господствовали эпидемии чумы, вызванные городской антисанитарией и распространением крыс. Не менее ужасными были последствия эпидемий оспы и холеры.

        Картину чумы 1664 г. в Лондоне описал Даниэль Дефо – автор романа «Робинзон Крузо»: «И вот наступил момент, когда можно было наблюдать, как это национальное несчастье совершенно лишило людей мужества и стойкости. Ибо в это время в течение девяти недель подряд ежедневно умирало около 1000 человек, умирало изо дня в день. Фургоны, вывозившие мертвецов, работали в темноте, и везде царил такой хаос, что в некоторых похоронных бюро вообще не велось никакой регистрации. Но они продолжали работать. Священники и дьячки отсутствовали неделями, и никто даже не знал, сколько трупов было вывезено» [11, с. 13].

        Мы знаем также о небывалых нашествиях саранчи на многие страны мира совсем недавно (1972, 1986 гг.) и колорадского жука на датские острова Лолланн, Фальстер, Мён (1972 г.). Вот что по поводу колорадского жука пишет автор книги «Жизненные ресурсы Земли»: «На борьбу с этим непрошенным гостембыли брошены подразделения армии. Однако солдаты оказались бессильными. Положение создалось настолько угрожающим, что местные власти обсуждали возможность истребления жуков с помощью огнемётов» [11, с. 101].

        Многие полагают, что всё то, о чём говорилось выше, осталось в прошлом навсегда. Возможно, у них создаётся иллюзия, что комфорт, который нас окружает, существовал вечно. Однако этим благосостоянием во многом мы обязаны именно химии, которая дала человеку больше, чем любая другая наука. В союзе с ней народы мира обуздали многие тяжёлые инфекции, удобряя почву и защищая урожай от болезней и вредителей, ликвидировали голод (пусть и не повсеместно), улучшили свой быт. Химия не только продвинула человека из каменного века в медный, из медного – в бронзовый, а из бронзового – в наш нынешний железный, она и сегодня открывает перед нами всё новые и новые перспективы.

        2. Что человеку сегодня даёт химия?

        Искусственные материалы. Среди окружающих нас предметов трудно найти те, производство которых не потребовало бы химических технологий либо продуктов химической промышленности (металлов и их сплавов, картона и бумаги, резины и пластмасс, искусственных волокон и плёнок, красок и клеев, стекла и керамики, цемента и горюче-смазочных материалов и т. д.). Благодаря органическому синтезу меньше используются древесина и хлопок, животный мех и натуральная кожа, изжиты старые способы получения из природного сырья каучука, красителей, аскорбиновой кислоты и других веществ. Если бы не были найдены химические методы производства искусственных материалов, то к настоящему времени из-за активного использования древесины для строительных нужд и производства товаров народного потребления, возможно, были бы истреблены леса. Товары бытовой химии. Осознаёт ли кто свою жизнь, например, без препаратов бытовой химии [12, 13]: косметики и парфюмерии, моющих и дезинфицирующих средств, липких лент и клеев, средств для ухода за одеждой и обувью, автомобилями и мотоциклами, и многого другого? Инсектициды помогают нам вывести вредных бытовых насекомых (моль, тараканов, клопов, жуков-точильщиков, рыжих домовых муравьёв и пр.), репелленты – отпугнуть назойливых комаров на даче и в лесу, а спички или зажигалка – развести костёр. Минеральные удобрения. Велика роль химии в обеспечении растущего населения Земли продовольствием [14–16]. Благодаря её успехам свершилась так называемая «зелёная революция» в сельском хозяйстве. Мировое производство минеральных удобрений в 1950 г. составило 14,8 млн. тонн, а в 1985 г. – 133,8 млн. тонн, т. е. за 35 лет оно увеличилось в 9 раз. В то же время население планеты за этот период времени выросло в 2 раза. Химические средства защиты растений (пестициды). Без них также невозможно получить хороший урожай. В мире производится около 1 тыс. наименований пестицидов (по действующим веществам) в виде 10 тыс. препаративных форм. Производственная классификация пестицидов насчитывает 29 групп: инсектициды, фунгициды, гербициды и т. д. В бывшем СССР выпускались пестициды 60 наименований по действующему веществу и 100 – в препаративных формах общим количеством около 300 тыс. тонн в год [17]. Мировое производство пестицидов в 1982 г. превысило 2 млн. тонн [7]. Добавки в корма. В животноводстве для повышения его продуктивности применяют различные подкормки (микроэлементы, витамины, аминокислоты, мочевину), а также гормоны и антибиотики. Пищевые добавки. Не обходится без самых разнообразных добавок и пищевая промышленность. Одни из них предотвращают скорую порчу продукта, другие – делают его более вкусным и привлекательным, третьи – создают нужную консистенцию. Известно около 2 тыс. пищевых добавок. Не все они одинаково полезны, но об этом мы поговорим позже. Лекарственные средства. Невозможно переоценить роль химии в медицине, так как самое дорогое, что есть у человека, – это его здоровье. Химия служит фундаментом фармации (раздел науки о лекарствах). Кто хотя бы раз не воспользовался ацетилсалициловой кислотой или анальгином, йодом или бриллиантовым зелёным? А ведь подавляющее большинство лекарственных средств в настоящее время (кроме растительных экстрактов, бактериальных препаратов, сывороток, вакцин и некоторых полусинтетических веществ) получают путём синтеза, используя для этого продукты переработки нефти, природного газа, каменного угля, каменной соли, серного колчедана, известняка и других полезных ископаемых. В этом и заключается созидательная сила химии, позволяющая возрождать, как бы возвращать к жизни те вещества, которые ранее находились в составе живых организмов, а после деградировали и образовали биогенные отложения. К началу 1990-х гг. мировое производство лекарственных средств превышало 300 тыс. тонн в год, в том числе ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот составляло по 50 тыс. тонн каждой, парацетамола – 30 тыс. тонн, -лактамных антибиотиков – 16 тыс. тонн, сульфаниламидов – 8 тыс. тонн [18]. В настоящее время более 30 тыс. лекарственных средств находит применение в медицинской практике. 264 наименования производятся на фармацевтическом предприятии РУП «Белмедпрепараты». Синтетические полимеры. Но химия позволяет получать и такие соединения, которые никогда не образуются в природе сами по себе, например, пластические массы или пластики [19]. Их мировое производство поистине впечатляющее – более 100 млн. тонн в год. По масштабам их использования на первое место выступает полипропилен, на второе – поливинилхлорид (ПВХ), на третье – полиэтилен и т. д. Действительно, если оглянуться вокруг, везде можно увидеть пластик: дома и на рабочем месте, в салоне самолёта или автомобиля. Он лёгок и надёжен. Наиболее универсален ПВХ, его мировое производство в 2000 г. составило 26 млн. тонн [20]. Даже простое перечисление изделий на его основе займёт массу времени. Поэтому ограничимся экономической значимостью ПВХ и некоторыми областями его применения. Этот замечательный полимер на 69 % обеспечивает мировой рынок пластиковых конструкционных материалов (трубопроводы, фитинги, облицовочный материал для стен, окна, двери, профили, заборы, перила, настилы), на 58 % – рынок материалов для проводов и кабелей (изоляция). Из него изготавливают искусственную кожу, составные части электроприборов и многое другое. Люди старшего поколения помнят гибкие виниловые пластинки для проигрывателей, которые в своё время пользовались большой популярностью. Разумеется, применение ПВХ имеет свои недостатки, но и об этом мы также поговорим позже. Химия – одна из фундаментальных наук о природе. Ведущую роль играет химия в образовательном процессе. Её преподаванию отводится много времени не только в средней школе, но и при подготовке специалистов в области охраны окружающей среды, медицины, криминалистики и т. д. Знание азов этой науки необходимо каждому человеку, так как нас повсюду окружают химические процессы, мы сами построены из атомов и молекул, а наше здоровье и долголетие во многом определяются целостностью главной молекулы организма – ДНК. Химия в решении проблем охраны окружающей среды. Благодаря прогрессу в химическом приборостроении стал более успешным контроль состава объектов окружающей среды: воздуха, воды, почвы, донных отложений, живых организмов. Автоматизированные малогабаритные приборы особенно нужны за пределами лабораторий – в полевых условиях. Развиваются дистанционные методы слежения за химическим составом атмосферы, дымовых смесей и даже внеземных объектов с помощью спутников-приборов. Химия предоставляет катализаторы для каталитической очистки газовых выбросов от вредных компонентов, изыскивает менее опасные для окружающей средыпестициды, моющие средства, присадки к моторному топливу и т. д.

        Таким образом, мы видим, что всего за два-три последних столетия наука о веществах и их превращениях сделала жизнь человека намного легче, обеспечила его всеми необходимыми материалами, энергией, лекарственными средствами и предметами первой необходимости. Бессмертны крылатые слова М. В. Ломоносова, прозвучавшие более 250 лет назад: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед очами нашими успехи ея приложения».

        3. Общественное понимание химической науки. Помнит ли современное общество эти великие достижения химии? Отблагодарило ли оно должным образом химиков за их кропотливый труд, за попытки повернуть жизнь к лучшему, даже если с их деятельностью и вносилась определённая доля риска? Вряд ли. Но в этот нет ничего удивительного. Просто наше сознание устроено таким образом, что чаще всего оно фиксирует негативное: ошибки, нерешенные проблемы и т. д. В связи с этим уместно напомнить, что печально известный инсектицид ДДТ в своё времябыл весьма эффективен в истреблении переносчиков чумы и тифа во многих странах мира. Более того, он до сих пор используется для борьбы с опасными насекомыми: переносчиками малярии в Индии, некоторых странах Африки, Центральной и Южной Америки, а также клещевого энцефалита, который находит своих жертв и в России. Конечно, история с ДДТ и другими хлорорганическими пестицидами полна трагизма, но не настолько, чтобы совсем отказаться от применения в сельском хозяйстве химических средств защиты растений.

        На самом деле существует несколько причин, по которым изменилось общественное понимание химии, как и науки в целом [21, 22]. Во-первых, эволюционное древо науки, ветви которого вначале представляли химия, физика, биология, геология и другие магистральные направления, сейчас разрослось. На нём даже начали отпочковываться теории, изучающие паранормальные явления. Кроме того, многочисленные ответвления на нём – причина изобилия учебных дисциплин, перегруженности обучаемых, непонимания между представителями гуманитарных и естественнонаучных направлений. Во-вторых, слияние науки и техники во второй половине двадцатого века в так называемую научно-техническую революцию (НТР) породило и массу непредвиденных, нежелательных последствий. В-третьих, почти все фундаментальные научные открытия уже сделаны, и сейчас в большей степени развиваются технологии их применения (оптоволоконные, микроэлектронные, биоинженерные, космические и др.).

        Конечно, к этим можно добавить и другие объяснения того очевидного факта, что сегодня престижнее заниматься не наукой, а её многочисленными антиподами: астрологией, поиском снежного человека, созданием некой всеобщей картины мира и т. д. Более подробно проанализируем, почему наука утрачивает прежние позиции в обществе, характерные для XIX и первой половины XX века. Почему появилось предубеждение против химикатов? Для этого сделаем шаг в прошлое.

        4. Технократический оптимизм. Середина двадцатого столетия, взлёт технократических идей, начало космической эры. Безгранична вера человека в силу научного знания: оно сулит ему здоровье, долголетие, изобилие, полностью «автоматизированный рай», т. е. жизнь без физического труда. Правительства тесно сотрудничают с учёными, происходит быстрая интеграция науки и техники. Широко используются атомная энергия и ЭВМ. Возникают биотехнология и генная инженерия. Живые организмы рассматриваются как запрограммированные системы, поддающиеся перепрограммированию, а окружающая среда – как объект полного преобразования в соответствии с идеями техницизма [23]. Технократический оптимизм достигает своих вершин в период 1945–1965 гг. Значимую роль в развитии техники и науки играет противостояние двух сверхдержав (СССР и США), развиваемая ими гонка вооружений, борьба за лидерство на Земле и в Космосе. Строительство новых электростанций, шахт и заводов, городов и дорог – обычное дело в бывшем СССР. И, конечно, усиленная химизация сельского хозяйства. Производство минеральных удобрений во второй половине ХХ века исчисляется десятками миллионов тонн в год, а химических средств защиты растений – сотнями тысяч [24].

        По словам академика С. И. Вольфковича, «чем шире и глубже проникает химия в сельское хозяйство, тем яснее выявляется её огромная преобразующая роль...» [15].

        5. НТР: тёмная сторона медали. Но с течением времени мир, его понимание и система ценностей меняются. Экспоненциально растёт население Земли, природные ресурсы хищнически истребляются. Предварительные расчёты показывают их истощение уже в ближайшие десятилетия. С наукой тоже происходит нечто необычное. В своём развитии заходит она кое-где в тупик. Например, в квантовой механике появляется принцип неопределённости. В соответствии с ним электрону позволяется быть своего рода «микрооборотнем»: превращаться из частицы в электромагнитную волну. Удивительно!

        Глобальные изменения в биосфере. Но, не менее удивительно и то, что наука начинает открывать человеку плоды его «неразумной» деятельности. Так, исследование стратосферы показывает, что защитный озоновый слой не везде одинаков и подвержен колебаниям. Сначала это явление связывают с созданием сверхзвуковых самолётов «Боинг» (США), «Конкорд» (Франция и Великобритания) и ТУ-144 (СССР). Их выхлопные газы якобы и разрушают озон (впоследствии это не подтвердилось). Затем (во второй половине 1970-х гг.) высказывается идея разрушающего действия фреонов на озоновый слой. Популярной становится и гипотеза «антропогенного» потепления. В 1970-х гг. численные эксперименты показывают, что глобальное потепление климата связано с увеличением техногенных выбросов углекислого газа. Следует, однако, подчеркнуть, что исследования последних лет свидетельствуют о преобладании естественных причин, приводящих к колебаниям уровней озона в атмосфере и её среднегодовой температуры. Также неясно, существовали ли озоновые дыры в доиндустриальную эпоху. И, наконец, большой резонанс в обществе вызывает массовое исчезновение рыбы, начавшееся в 1950–1960-х гг. и, как было установлено, связанное с выпадением кислотных дождей (Канада, США, Швеция, Норвегия).

        Химическое оружие. Роль химической науки для общества становится отчасти негативной по причине её использования в военных целях. И в этой области химики также преуспевают. Ещё во время первой мировой войны широко применяются хлор, фосген, иприт и другие отравляющие вещества (ОВ) более 40 наименований. За четыре года военных действий расходуется около 125 тыс. тонн ОВ, поразивших около 1 млн. человек [25].

        Эпизоды химических атак находят своё отражение в современном художественном кино. Оно рисует нам жуткую картину: в солдатские траншеи медленно сползает жёлто-зелёный тяжёлый газ – хлор.

        Но мировая общественность вскоре осознаёт изуверский характер применения химического оружия, его тотальное действие на живую природу. Более 100 стран мира 17 июня 1925 г. подписывают Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Однако данный протокол ратифицируется США только в 1975 г. До этого времени в США проводятся интенсивные разработки в области химического оружия. Для чего?

        Ещё в годы второй мировой войны в США разрабатываются препараты для поражения растительности Японии и принимаются на вооружение сразу после окончания войны. Препараты обладают гормоноподобным действием и представляют собой 2,4-дихлор- и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусные кислоты, их соли и эфиры. Рецептуры на основе данных гербицидов впоследствии активно используются американской армией для уничтожения лесных массивов во время войны во Вьетнаме (1961–1975 гг.). С помощью самолётов, вертолётов игрузовиков распыляется 72 млн. литров реагентов (а также сжигается более 0,5 млн. тонн напалма и взрывается более 13 млн. тонн авиационных бомб, снарядов и мин) [26]. Но, как выясняется позже, присутствующие в гербицидах примеси полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) представляют большую опасность, чем сами гербициды. Эти супертоксиканты накапливаются в организме человека, преимущественно в жировой ткани, подавляют иммунную систему.

        В результате химической войны значительная территория Индокитая лишается прибрежных мангровых лесов, а часть тропических лесов превращается в саванны. Страдают сельскохозяйственные угодья. Ухудшается генофонд населения. В сущности, безобидные на первый взгляд гербициды оказываются мощным оружием экоцида и геноцида.

        Промышленные катастрофы и их последствия. А что тем временем происходит на химических предприятиях и вокруг них? Там тоже неспокойно. Тысячи ни в чём не повинных людей отдают свои жизни в жертву научно-технического прогресса или алчности транснациональных корпораций. Так,в Лондоне в 1952 г. погибает 4 тыс. человек из-за смога, который держится над городом четверо суток. Далее, в 1952–1953 гг. происходит массовое отравление японских жителей при потреблении рыбы и моллюсков, загрязнённых ртутью в заливе Минамата.

        Кажется невероятным, но в разных странах, раз за разом происходят взрывы на химических заводах по производству гербицидов, с поражением рабочих: США (1949), Германия (1953), Франция (1956), СССР (1961, 1962), Нидерланды (1963), Англия (1968) [26]. Конечно, данные происшествия не предаются широкой огласке. Но крупнейшие аварии с действительно чудовищными последствиями случаются чуть позже, в последующие 1970–1980-е годы (г. Севезо в Италии, г. Бхопал в Индии) [1]. Так, в Бхопале в 1984 г. в результате утечки ядовитого газа (метилизоцианата) погибает более 3 тыс. человек, 20 тыс. – становятся инвалидами и полностью теряют трудоспособность, более 200 тыс. – больными. У пострадавших рождаются дети со слабым иммунитетом. Трагедия в Бхопале является самой гигантской катастрофой за всю историю химической промышленности, связанной, кстати, с вывозом низких технологий из США в Индию и другие развивающиеся страны.

        Талидомидовая трагедия. В 1950–1960-х гг. во многих странах мира распространяется талидомид – успокаивающий препарат, разработанный в Германии без надлежащего контроля, в частности, без исследования влияния препарата на плод. В результате так называемой талидомидовой трагедии в мире рождается 8–12 тыс. детей с врождёнными уродствами (дефекты или отсутствие конечностей, ушных раковин и др.). В 40 % случаев плод погибает в утробе матери, не дождавшись дня рождения на свет.

        После таких событий торжество побед над природой утихает. На смену технократического оптимизма приходит пессимизм. Возникает понимание того, что только за счёт использования технологий и природных ресурсов человечеству не удастся построить «обещанный» наукой рай. Образно говоря, попытка «перевернуть мир» может «вылезть боком». Появляется необходимость активного государственного регулирования рыночных отношений и отношения человека к природе в западном обществе. А в советском? Тогда полагали, что социализм автоматически устраняет эти противоречия. Их присутствие при социализме замалчивается, ведь их там быть не должно. Теперь мы знаем, что экологические проблемы не имеют ни классового происхождения, ни государственных границ.

        Так, примерно с 1970 г. начинается период охлаждения к науке и технике. Хотя, необходимо заметить, что с конца 1970-х годов во всём мире начинается компьютерная революция.

        В ответ на сложившуюся во всём мире кризисную ситуацию в 1968 г образуется Римский клуб – международная организация, изучающая пути решения глобальных проблем. Издаётся серия «Доклады Римского клуба», куда входят доклады «Пределы роста», «Человечество на перепутье», «Перестройка международного порядка», «Цели для глобального общества» и др. А в западногерманском городе Карлсруэ на учредительном съезде 13 января 1980 г. основывается партия «ДиГрюнен», что значит «зелёные».

        6. Химикаты вокруг нас. Опасность представляют не только аварии на химических предприятиях. В окружающей среде десятилетиями накапливаютсястойкие органические загрязнители (СОЗ) [27–31]. Это отдельные хлорорганические пестициды (ХОП), впоследствии запрещённые к применению, некоторые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, всем известный бензопирен (правильнее – 3,4-бенз(а)пирен), уже упоминавшиеся диоксины, а также многочисленные диоксиноподобные соединения (дибензофураны, бифенилы, бифенилены). СОЗ мигрируют по пищевым цепям, накапливаются в живых организмах и продуктах питания, они высокотоксичные и устойчивые. Период полураспада в почве большинства ХОП более 1,5 года, ДДТ и дильдрина – 15–20 лет, а самого опасного из всех диоксинов – 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина – более 10 лет.

        Среди всех пестицидов наиболее опасны хлорорганические. Они являются промоторами канцерогенеза и мутагенеза, отрицательно влияют на развитие плода [3, 28, 31, 32]. Установлено, что ДДТ снижает плодовитость многих видов птиц. Причины: запаздывание начала яйцекладки, снижение количества отложенных яиц, бесплодие самок, а также нарушение кальциевого обмена, из-за чего скорлупа яиц получается тонкой и разрушается при насиживании. С этими причинами связывают катастрофическое снижение численности популяций, а в некоторых странах почти полное исчезновение редких видов хищных птиц: сокола-сапсана, скопы, белоголового орлана, беркута, ястреба-перепелятника [28, с. 46]. Действительно, сегодня этих красивых птиц можно увидеть разве только в музее. А в бывшем СССР в середине 1970-х гг. от отравления пестицидами погибали зайцы, кабаны, лоси, утки, гуси, пресноводная рыба [33, с. 143].

        Тем не менее, пестициды во второй половине ХХ века играют важную роль в сельском хозяйстве, поскольку растущему населению планеты требуется всё больше продуктов питания. В итоге в борьбе за урожай в бывшем СССР производится столько пестицидов, что после запрещения некоторых из них к использованию или по истечении срока годности возникает проблема их захоронения. Так, по некоторым данным, в странах бывшего СССР накапливается около 40 тыс. тонн неиспользованных пестицидов. Такое крупнотоннажное производство становится возможным благодаря эксплуатации заводов, оставшихся после запрещения производства химического оружия на них [3]. В одной только Республике Беларусь по состоянию на 01.01.2006 г. на складах и в захоронениях находится около 6558 тонн непригодных пестицидов, в том числе 718 тонн ДДТ [27]. Всего же с 1960 по 1990 гг. на поля нашей республики вносится свыше 20 тыс. тонн ХОП. Те непригодные пестициды, которые сегодня хранятся на складах, переупаковываются с целью герметизации.

        Но происходит ли утечка пестицидов, захороненных в бункерах под землёй? На этот вопрос ответить сложно. В случае утечки пестициды диффундировали бы в почву и далее в растения. Но по официальным данным [34] в 2009 г. в почвах Могилёвской области ДДТ и его метаболиты не обнаруживаются, а в почвах Минской области их содержание составляет всего лишь 0,15 ПДК (ПДК = 0,1 мг/кг). Поэтому можно предположить, что с находящимися в захоронениях пестицидами либо ничего не происходит, либо они давно мигрировали в подземные воды, рассеялись и отчасти разложились.

        Такие СОЗ как диоксины и фураны (далее – диоксины/фураны), образуются и поступают в окружающую среду непрерывно, главным образом, при сжигании хлорсодержащих соединений. Диоксины/фураны – это не целевые продукты химической промышленности, они являются её спутниками. Суммарные годовые выбросы диоксинов/фуранов на территории РБ оцениваются в 142 г в пересчёте на 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин (токсический эквивалент или ТЭ).

        Бифенилы длительное время производились в основном для изготовления трансформаторов и конденсаторов. На территории РБ выявлено 1564 тонны жидких полихлорированных бифенилов (ПХБ) [27].

        Применение ХОП на протяжении нескольких десятилетий, использование ПХБ в качестве жидких диэлектриков, пластификаторов и в других целях, непрерывная эмиссия в окружающую среду полихлорированных диоксинов/фуранов (5 тонн в год) и бензопирена (5000 тонн в год) [31] приводят к тому, что все эти устойчивые супертоксиканты сейчас обнаруживаются практически везде. Их токсические свойства исследуются в опытах над мышами, крысами и другими животными в так называемых затравочных камерах. К примеру, установлено, что для крыс летальная доза 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина составляет 0,022–0,045 мг/кг [31, с. 72], что по сравнению с ДДТ ниже в 5–7 тыс. раз.

        Пестициды и другие загрязнители биосферы, в конечном счёте, попадают в продукты питания. К тому же, пища в буквальном смысле слова напичкана самыми разнообразными добавками.

        7. Опасны ли пищевые добавки? Этот вопрос волнует всех. Большинство пищевых добавок получают в настоящее время синтетическим путём. При ведении натурального хозяйства, в условиях самообеспеченности продуктами питания, в веществах подобного рода необходимости нет (кроме уксуса и соли). Но мировая торговля, конкуренция производителей, их отдалённость от потребителей, урбанизация и так называемое быстрое питание – всё это требует консервации пищевых продуктов на длительное время, сохранения (или усиления) их первоначального цвета, запаха, вкуса и других качеств. Эти задачи призваны решать самые разнообразные добавки, количество которых в настоящее время составляет около 2000.

        Существуют натуральные добавки, безвредные для человека, для которых отсутствуют ПДК, например: Е164 (шафран), Е160 (натуральные экстракты каротинов), Е260 (уксусная кислота), Е290 (двуокись углерода). Но к подавляющему большинству других добавок люди относятся с осторожностью.

        Ещё давно были известны странные расстройства под названием «синдром китайского ресторана» [35]. У сытно отобедавших посетителей вдруг начинаются головные боли и судороги мышц лица. Причина – чрезмерное добавление поварами в пищу глутамата натрия, усилителя вкуса. Отмечаются и такие реакции на эту добавку как тошнота, рвота, понос, астма, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, перепады настроения, депрессия и другие. Чем это можно объяснить? Избытком данного вещества в организме? Но ведь глутаминовая кислота, как известно, входит в состав белков, которых для полноценного питания в рационе того или иного жителя планеты может не хватать.

        Возможно, вышеописанные реакции организма были связаны с недостаточной так называемой оптической чистотой синтетического продукта, полученного по несовершенной технологии. Дело в том, что только одна форма глутаминовой кислоты – L-глутаминовая кислота – имеет вкус мяса и встречается в белках, наряду с ещё девятнадцатью другими -аминокислотами L-ряда. Но другая её форма, или оптический изомер, – D-глутаминовая кислота – безвкусна и в состав белков не входит, очевидно, она и не играет в организме полезной роли, а, возможно, причиняет ему вред. Далее, если любую -аминокислоту синтезировать в лаборатории путём простых реакций, то получается рацемат – смесь равных частей L- и D-форм (оптических изомеров или энантиомеров). Следовательно, при синтетическом способе получения L-глутаминовой кислоты возникает необходимость разделения смеси энантиомеров. Это в настоящее время достигается путём селективной кристаллизации L-формы из раствора рацемата. Таким образом, нет оснований сомневаться в том, что промышленный синтез глутаминовой кислоты из акрилонитрила СН2=СН-СN в настоящее время тщательно контролируется и идёт с высоким оптическим выходом. Мировое производство глутамата натрия представляет внушительную величину – 200 тыс. тонн в год!

        Но, как бы там ни было, существуют ограничения в потреблении глутамата натрия. Допустимое суточное его потребление подростками не более 0,5 г, а взрослыми – 1,5 г. Глутамат натрия исключается из детского питания. Необходимо также иметь в виду, что, используя глутаматы, недобросовестные производители могут маскировать низкое качество сырья и плохую свежесть продуктов.

        По мере накопления новых данных о свойствах пищевых добавок отдельные из них запрещают к применению. Так, в Беларуси запрещается применение красителей Е121 (красный цитрусовый 2) и Е123 (амарант), которые ранее содержались в сладкой газированной воде, леденцах, мороженом, десертах. Запрещается также применение улучшителей качества муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924б (бромат кальция) [35].

        Пути попадания вредных веществ в пищевые продукты разнообразны и далеко не ограничиваются внесением пищевых добавок. Одни вещества диффундируют в продукты питания из упаковок, другие образуются при хранении, третьи – в процессе кулинарной обработки. Стойкие загрязнители окружающей среды, недавно рассматриваемые, мигрируют в системе «почва  растения  животные» и таким путём концентрируются в продуктах питания. Следовательно, основная доля вредных веществ попадает в наш организм с пищей.

        Существует ещё один потенциально опасный источник вредных веществ в быту – ПВХ.

        8. «Индустрия ПВХ – ответственность перед обществом». Эти слова взяты из книги «Поливинилхлорид» (2007) [20]. Несмотря на широкое использование ПВХ, отмеченное ранее, до сих пор не умолкают споры относительно его безвредности для человека и окружающей среды. С одной стороны, этот полимер содержит хлор – и достаточно много, теоретически около 57 %, т. е. больше половины массы, как это следует из формулы [-CH2-CHCl-]n. Кроме того, получают и более хлорированные полимеры, вплоть до продукта полного замещения водорода на хлор – перхлорированной смолы [-CCl2-CCl2-]n с массовой долей хлора 85 %. Поэтому понятно опасение «зелёных» по поводу попадания данного хлора в стратосферу и разрушения им озонового слоя. Но если это можно отнести к отдалённым и маловероятным явлениям, то горение ПВХ представляет собой действительно большую опасность – из-за образования удушливых веществ, а, возможно, и диоксинов. Почему? Как известно, ПВХ – материал, самозатухающий при возгорании. И причина тому – большое содержание хлора. Продукты сгорания, более тяжёлые, чем воздух, экранируют горящую поверхность от притока кислорода. Это сопровождается тлением (неполным сгоранием органических веществ) и образованием большого количества дыма. Кроме того, материалы на основе ПВХ в зависимости от вида (винипласт или пластикат) и марки содержат самые разнообразные добавки: стабилизаторы (причём, наилучшие из них – свинцовые), смазки, пластификаторы, эластификаторы, наполнители, армирующие добавки, красители, антипирены, антиокислители, антибиотики и др. Многие из них не только участвуют в горении с образованием ядовитых продуктов. Они покидают фазу полимера в процессе его старения, пусть и медленного, растянутого на десятки лет, и, естественно, каким-то образом воздействуют на организм. Этот вопрос до конца не выяснен. Наконец, к отрицательной стороне использования ПВХ и других синтетических полимеров можно отнести их чрезвычайно высокую устойчивость в окружающей среде, из-за чего происходит её загрязнение плёнками, пакетами, бутылками и другим мусором из пластика. Но заменить ПВХ другим полимером с аналогичными свойствами пока не представляется возможным. Он сочетает в себе комплекс хороших физико-механических свойств, простоту и дешевизну производства. Использование ПВХ в Канаде и США в последнее время составляет в сумме 6–7 млн. тонн в год, и эта цифра продолжает расти.

        9. Предубеждение против химикатов. Ненаучные теории. Конечно, проблем с каждым годом не становится меньше. Но ведь и многие из них мы научились решать: от замены ядовитого тетраэтилсвинца на другие антидетонаторы до производства пакетов из биоразлагаемого полиэтилена. Но многое ли мы узнаём об успехах химии как науки из СМИ? Насколько они способствуют данному просвещению? Возьмём, к примеру, телевидение. Что обычно показывают нам, когда дело доходит до химии? Чёрный дым, исходящий из трубы. Птицу, испачканную нефтью. Суррогат из мяса и добавок. И тому подобное.

        Научно-популярная литература освещает проблемы загрязнения окружающей среды зачастую также тенденциозно. Проскальзывают многозначительные термины вроде «металлического пресса на биосферу». Крах цивилизации представляется как некая реальность, пугающая и неизбежная, с которой придётся столкнуться уже в XXI веке.

        Таким образом, экологические катастрофы, их популяризация, движение «зелёных» за охрану окружающей среды, и, если хотите, «плевки» в историю – всё это способствует тому, что химия в глазах большинства людей лишается своей былой привлекательности. Как пишут авторы учебного пособия: «...человек не мог в полной мере предвидеть экологические последствия развития промышленности, транспорта, широкого внедрения минеральных удобрений в сельскохозяйственное производство. Для этого даже в начале ХХ в. ещё не было ни должного опыта, ни знаний, и несправедливо осуждать ушедшие поколения за проявляющиеся в настоящее время негативные последствия...» [7, с. 13].

        Предубеждение против химикатов – это установка на негативное восприятие продуктов химической промышленности, на предъявление к ним слишком строгих требований по качеству и безопасности. В конечном счёте, такая установка приводит к запрещению в использовании некоторых средств (например, в медицине и сельском хозяйстве) даже в тех случаях, когда польза от применения намного превышает ожидаемый вред.

        Однако все вещества, как природные, так и синтетические, в той или иной степени вредны для человека. Вопрос лишь в том, в каком количестве они поступают в организм. Бояться любых химикатов или полностью игнорировать их токсическое действие – одинаково бессмысленно. Важно только, чтобы продукты синтеза были свободны от примесей и полностью соответствовали природным аналогам, что, по-видимому, достигается не всегда.

        Но в конце ХХ века в обществе выявляется ещё одна тенденция, на которую стоит обратить внимание. Падение интереса к науке и обострение экологических проблем (а также экономических и социальных) оказываются весьма выгодными для творцов ненаучных теорий, завоёвывающих аудиторию прямо с голубых экранов. Перспективы для развития многочисленных ненаучных (или вненаучных, псевдонаучных, лженаучных, паранаучных) концепций открываются на широком постсоветском пространстве в 1990-е годы, в условиях социальной нестабильности. Эти учения на первый взгляд кажутся вполне научными, но в них отсутствуют строгие доказательства. Исцеление от болезней, экстрасенсорика, астрология, психоанализ, телепатия, уфология, полтергейст, поиски снежного человека, Бермудского треугольника и духов египетских пирамид – это ещё и своего рода «пища» для СМИ. Лженаучные теории дезориентируют человека, подобно тому, как ложные грибы в лесу сбивают с толку неопытного грибника. Необходимо добавить, что автор настоящей статьи нисколько не стремиться оскорбить чувства тех, кто является адептом подобных учений. Им можно рекомендовать прекрасную книгу Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд » (2011) [36].

        С учётом всего вышесказанного становится понятным, почему похвала в адрес химии и химических технологий в конце ХХ века сменяется на их осуждение со стороны общественных экологических организаций, почему к учёным растёт недоверие, а проповедники антинаучных теорий, наоборот, часто находятся в зените своей славы и пользуются успехом (телепередача «Битва экстрасенсов»).

        10. Заключение. Совершив путь из глубин истории в наше время, мы должны подвести итоги. Безусловно, в древности и в средние века люди жили плохо. Затем благодаря технологическому прорыву они оторвались от преследовавших их долгое время голода и болезней, обустроили свой быт. Мы также убедились, что успехи и неуспехи в развитии химической промышленности шли рука об руку, как близнецы.

        Следует признать, что плоды химической науки служили и служат милитаристским целям. Мы уже говорили об использовании боевых ОВ в первой мировой войне, а также гербицидов армией США при ведении военных действий во Вьетнаме. А тот же порох в огнестрельном оружии! Европейские колонизаторы отстреливали американского бизона лишь для того, чтобы лишить коренных жителей пищи и тем самым подавить их сопротивление, поставив этот вид животных под угрозу вымирания. В итоге 75-ти миллионное стадо бизонов к началу ХХ века сократилось до 400–500 особей. А в начале ХХ века в Австралии до последнего отстреливали сумчатого волка, и так вымирающего из-за инфекции, занесённой привозными собаками, ради процветания животноводства в этой колонии. Следующее животное – морская корова, достигающая веса 3,5 тонны, – было уничтожено ради вкусного мяса всего за 27 лет с момента его обнаружения российской экспедицией у берегов Аляски в 1741 г. [33]. Список животных, исчезнувших по вине человека, длинный. И это варварство по отношению к дикой природе стало возможным благодаря изобретению химиками дымного пороха – смеси угля, серы и нитрата калия.

        Но и медленное незаметное накопление вредных веществ в окружающей среде подобно взрыву бомбы замедленного действия. На планете уже не остаётся места, где бы не были обнаружены ксенобиотики – чужеродные для живых организмов соединения [32]. Некоторые из них найдены даже в организмах пингвинов и белых медведей, которые живут в таком отдалении, что кажутся почти недосягаемыми. Так, ПХБ накапливаются в Арктике, в условиях низких температур, и по пищевым цепям попадают в организм белых медведей, отлагаясь в их жировой ткани. Существует предположение, что ПХБ имитируют некоторые гормоны. Поэтому медведи на острове Шпицбергена становятся агрессивными, нападают на исследователей.

        Но виновата ли в этом химия как наука? Может быть, виноват тот, кто, воплощая в жизнь её достижения, не задумывается о последствиях? Или его не научили так думать в университете? А, может быть, каждый должен понять, что живёт он в химическом мире, от которого никуда не уйти? Что этот мир в будущем станет ещё опаснее, как опаснее становится город с увеличением числа автомобилей? Но, скорее всего, вдыхая отравленный воздух и питаясь суррогатной пищей, мы как бы расплачиваемся за наше неуемное стремление к преобразованию окружающего мира, которое зародилось ещё около двух миллионов лет назад в умах наших предков, за тот демографический взрыв во второй половине ХХ века, который сегодня вылился в семимиллиардную армию завоевателей природы. Только подобно возвращающемуся бумерангу, способному ударить и самого охотника, все наши победы над ней будут оборачиваться неприятностями.

        Мы хорошо знаем, что экология (в широком смысле этого слова) и экономика изначально не были союзниками, приводили много примеров из их скандального прошлого. Экономика развивается так же, как и всё остальное – по своим законам, которые не всегда согласуются с духовно-нравственными принципами и нормами.

        Некоторые европейские державы (ФРГ, Великобритания и др.) нашли способ решения экологических проблем у «себя дома», воздвигая в промышленных районах трубы высотой до 400 метров или же перемещая «грязные» технологии на периферию мирового хозяйства. Не справедливо, но разумно [37]. Понятно, что загрязнение биосферы в целом от этого не уменьшается, не говоря уже об экологической обстановке в странах-импортёрах этих «грязных» технологий или ядовитых выбросов из гигантских труб. Таким образом, можно заключить, что все региональные экологические проблемы (кроме трансграничного приноса вредных веществ и стихийных бедствий) порождаются экономическим отставанием одних стран от других, их бедностью и низкой общей культурой. Вспоминается известная истина: «Бытие определяет сознание». Может быть, в этом кроются корни таких негативных явлений, как замусоривание лесов и водоёмов вблизи крупных наших городов.

        Ранее упоминалось о роли нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме человека. Хотелось бы на этом вопросе остановиться подробнее. Поскольку с ними связан синтез белков, а белки, как известно, обусловливают большинство свойств и признаков клеток, то понятно, к каким последствиям могут приводить любые изменения в структуре нуклеиновых кислот. Эти молекулы могут повреждаться свободными кислородными радикалами (О2·), возникающими при обмене веществ или под воздействием ионизирующего излучения. За обезвреживание избытка кислородных радикалов отвечает фермент под названием супероксиддисмутаза, в этом процессе также участвуют β-каротин, витамин Е, соединения селена. Но самое интересное то, что эффективность защиты ДНК от активных форм кислорода и других эндогенных токсинов у человека больше, чем у других примат, а у последних больше, чем у других видов млекопитающих. Получается, что ферментативная система защиты организма от вредных веществ также совершенствовалась в процессе эволюции органического мира. Видимо, этим и объясняется различие летальных доз одного и того же вещества для мышей, крыс, морских свинок, обезьян. Можно сказать, что природа наделила вид Homosapience не только интеллектом, но и, к счастью, самыми совершенными системами защиты организма [38].

        В завершение темы хотелось бы отметить, что устранение химического фактора разрушения естественных экосистем – это ещё далеко не решение проблемы сохранения здоровья и жизни человека в современных условиях, когда возрастает количество всевозможных промышленных и транспортных катастроф, а также стихийных бедствий, вызванных опасными природными явлениями (ураганами, землетрясениями, наводнениями, вулканизмом).

        В последнее время стремительно ослабевает геомагнитное поле Земли. Увеличивается скорость смещения северного магнитного полюса (до 40 км/год в 2001 г.). Высказывается мысль о возможной инверсии геомагнитных полюсов в недалёком будущем. Прогнозируется всплеск сейсмической и вулканической активности уже в 2012–2015 гг. из-за повышения активности Солнца. Продолжается потепление глобального климата. Как повлияют эти факторы на земную цивилизацию? Какие меры необходимо принимать уже сегодня для того, чтобы счастливое «завтра» наступало для человечества хотя бы 32 тыс. раз?

        А тем временем от голода и недоедания ежегодно умирают от 13 до 18 млн. человек [37, с. 286]. По оценкам ВОЗ, острые респираторные заболевания ежегодно уносят жизни не менее 4 млн. людей, туберкулёз – около 3 млн., малярия – около 2 млн. Не менее 350 млн. человек в мире являются хроническими носителями вируса гепатита В и ещё 100 млн. – вируса гепатита С [18, с. 17]. Наконец, миллионы людей в мире болеют сахарным диабетом, эпилепсией, раком, СПИДом. Способно ли что-нибудь ещё излечить этих людей или хотя бы облегчить их страдания, как не достижения химии?

        Мы также понимаем, что человечество на протяжении сотен тысяч лет оставалось слабым и незащищённым без помощи науки, без тех высоких технологий, которые сегодня нам кажутся весьма обычными, а прежде, возможно, они пребывали в области научной фантастики. Теперешние же проблемы вытекают из того, что нас на планете слишком много и мы очень много хотим. И можно бесконечно говорить о необходимости жить в гармонии с природой, однако ничто не отнимет у человека главного желания – желания жить лучше. Об этом люди мечтали ещё в каменном веке, и с этой мыслью мы встречаем каждый Новый год или Рождество. Поэтому, как сказал лауреат Нобелевской премии по химии Джордж Портер в своём выступлении на конгрессе ИЮПАК в Манчестере в 1985 г.: «попытка обойтись без химии столь же наивна, как попытка остановить мир и выйти на остановке» [39, с. 342].

        Стратегия устойчивого развития, принятая большинством стран мира на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), призвана стабилизировать дальнейший ход истории земной цивилизации. Она представляет собой комплекс мероприятий, включающих социально-политические, экономические, экологические и этические аспекты [5, с. 370–371].

        Приоритет в решении задач концепции устойчивого развития принадлежит химии. Без этой науки невозможно решить проблемы изыскания новых источников энергии, сырья, пищи, а также проблемы охраны природы и здоровья человека. Появившаяся в последнее время «green chemistry» («зелёная химия») – это новый способ мышления, новая стратегия (концепция) в химии. Безусловно, при объединении усилий всех стран мира «зелёная химия» обеспечит развитие химических производств без отрицательных экологических последствий [40].

  1. Никаноров, А. М. Глобальная экология / А. М. Никаноров, Т. А. Хоружая. – М.: «Изд-во ПРИОР», 2000. – 285 с.
  2. Тиво, П. Ф. Тяжёлые металлы и экология / П. Ф. Тиво, И. Г. Быцко. – Мн.: ЮНИПОЛ, 1996. – 192 с.
  3. Фёдоров, Л. А. Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку / Л. А. Фёдоров, А. В. Яблоков. – М.: Наука, 1999. – 462 с.
  4. Хефлинг, Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете; пер. с нем. / Г. Хефлинг. – М.: Мысль, 1990. – 270 с.
  5. Сергейчик, С. А. Экология / С. А. Сергейчик. – Минск: Современная школа, 2010. – 400 с.
  6. Добровольский, В. В. Основы биогеохимии / В. В. Добровольский. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 400 с.
  7. Орлов, Д. С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / Д. С. Орлов, Л. К. Садовникова, И. Н. Лозановская. – М.: Высш. шк., 2002. – 334 с.
  8. Волков, В. А. Выдающиеся химики мира: Библиографический справочник / В. А. Волков. – М.: Высшая школа, 1991. – 656 с.
  9. История Беларуси / Под ред. А. Г. Кохановского, О. А. Яновского. – Мн.: МП «Беларыт» при участии НПЖ «ФУА», 1997. – 448 с.
  10. Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времён до XVII века. – М.: Наука, 1980. – 339 с.
  11. Матошко, И. В. Жизненные ресурсы Земли / И. В. Матошко. – Мн.: Ураджай, 1989. – 255 с.
  12. Голованов, Н. Г. Химия и быт / Н. Г. Голованов. – К.: Реклама, 1988. – 104 с.
  13. Комзалова, Т. А. Химия в быту / Т. А. Комзалова. – Смоленск: Русич, 1998. – 560 с.
  14. Ермоленко, Н. Ф. Значение химии в сельском хозяйстве (популярная лекция) / Н. Ф. Ермоленко, И. М. Конюшко. – Минск: Изд-во Белгосуниверситета им. В. И. Ленина, 1956. – 51 с.
  15. Вольфкович, С. И. Химия в сельском хозяйстве / С. И. Вольфкович. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – 53 с.
  16. Заиков, Г. Е. Химия и продовольственная проблема / Г. Е. Заиков, И. Я. Калонтаров. – Душанбе: Дониш, 1989. – 200 с.
  17. Мартыненко, В. И. Пестициды: Справочник / В. И. Мартыненко, В. К. Промоненков, С. С. Кукаленкои др. – М.: Агропромиздат, 1992. – 368 с.
  18. Логинова, Н. В. Введение в общую фармацевтическую химию / Н. В. Логинова, Г. И. Полозов. – Мн.: БГУ, 2001. – 133 с.
  19. Кучерявская, С. К. Пластические массы / С. К. Кучерявская. – Мн.: УП «Технопринт», 2003. – 408 с.
  20. Уилки, Ч. Поливинилхлорид; пер. с англ. / Ч. Уилки, Дж. Саммерс, Ч. Даниэлс (ред.) и др. – СПб.: Профессия, 2007. – 728 с.
  21. Толкачев, Е. А. Современная концепция естествознания: общественное понимание / Е. А. Толкачёв, В. И. Дынич. – Мн.: РИВШ, 2006. – 144 с.
  22. Дынич, В. И. Формирование адекватного образа науки как необходимый элемент гуманитарного образования / В. И. Дынич, Е. А. Толкачев, Л. М. Томильчик. – Мн.: Белгосуниверситет, 1996. – 91 с.
  23. Поликарпов, В. С. История науки и техники / В. С. Поликарпов. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1998. – 352 с.
  24. Большая Советская энциклопедия. Т. 28. – М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 616 с.
  25. Химическая энциклопедия. Т.3. – М.: Большая советская энциклопедия, 1992. – 639 с.
  26. Ившин, В. П. Диоксины и диоксиноподобные соединения: пути образования, свойства, способы деструкции / В. П. Ившин, Р. В. Полушин. – Йошкар-Ола: ГОУВПО «Марийский государственный университет», 2005. – 320 с.
  27. Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, на 2007–2010 годы и на период до 2028 года. – Минск: Белсэнс, 2006. – 200 с.
  28. Сергейчик, С. А. Стойкие органические загрязнители в окружающей среде и продуктах питания / С. А. Сергейчик. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 78 с.
  29. Стойкие органические загрязнители в окружающей среде Беларуси / Редкол.: Н. Г. Павлов (пред.) и др. – Мн.: Тесей, 2003. – 72 с.
  30. Какарека, С. В. Стойкие органические загрязнители: источники и оценки выбросов / С. В. Какарека, Т. И. Кухарчик, В. С. Хомич. – Мн: Минсктиппроект, 2003. – 220 с.
  31. Майстренко, В. Н. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов / В. Н. Майстренко, Р. З. Хамитов, Г. К. Будников. – М.: Химия, 1996. – 319 с.
  32. Юрин, В. М. Основы ксенобиологии / В. М. Юрин. – Мн.: Новое знание, 2002. – 267 с.
  33. Маврищев, ВВ. Экология в терминах и понятиях / В. В. Маврищев. – Мн.: «Аверсэв», 2002. – 223 с.
  34. Состояние природной среды Беларуси: экологический бюллетень 2009 г. / Под ред. В. Ф. Логинова. – Минск, 2010. – 397 с.
  35. Ловкис, З. В. Качество и безопасность пищевых продуктов / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, И. В. Мельситова, В. В. Литвяк. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 397 с.
  36. Смит, Дж. Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд / Дж. Смит; пер. с англ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. – 566 с.
  37. Лосев, А. В. Социальная экология / А. В. Лосев, Г. Г. Провадкин. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 312 с.
  38. Виленчик, М. М. Биологические основы старения и долголетия / М. М. Виленчик. – М.: Знание, 1987. – 224 с.
  39. Фримантл, М. Химия в действии. Ч.1; пер. с англ. / М. Фримантл. – М.: Мир, 1991. – 528 с.
  40. Мычко, Д. И. Химия и возможности устойчивого развития в эпоху глобализации / Д. И. Мычко. – Мн.: РИВШ, 2006. – 28 с.