Главные вкладки

    Электротермическое атомно-абсорбционное определение платины в биожидкостях

    Пономаренко Олег Александрович
    Оптимизированы условия электротермического атомно-абсорбционного определения спектроскопического (ЭТААС) определения платины в биожидкостях пациентов, получающих противоопухолевые препараты на основе платины. Проведено термодинамическое моделирова-ние высокотемпературных процессов пиролиза и атомизации платины из водного раствора хлорида платины(IV), а также из медицинского препарата карбоплатина и на основании его результатов выбрана температурно-временная программа нагрева атомизатора, а также показана возможность образования в газовой фазе термостойкого карбида PtC, что может служить одним из источников матричных помех.
    Для устранения матричных помех и улучшения сходимости результатов предложено использовать химический модификатор диметилглиоксим в водно-спиртовом растворе. Дериватографическое исследование процесса пиролиза диметилглиоксимата платины и рентгенофазовое исследование промежуточных продуктов пиролиза свидетельствуют, что восстановление платины происходит при значительно более низкой температуре (300°С), чем для стандартного раствора. Разработана прямая (без кислотного вскрытия) ЭТААС методика определения платины в сыворотке крови, асцитической жидкости и суспензии лимфоцитов с пре-делом обнаружения 20 мкг/л и Sr не превышает 0.1.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com