Витамины

Фандеева Яна Дмитриевна

Открытый урок по теме "Витамины", с краткой вводной частью. Активной работой школьников, которые заранее готовят к уроку доклады, по разным витаминам и проводят лабораторную работу. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.docx16.62 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

МКОУ Средняя общеобразовательная школа п.Ола

Открытый урок на тему:

«Витамины»

9 «А» класс, 30.11.12

Учитель биологии-химии

Фандеева Я. Д.

п. Ола, 2012 год

Цель: Сформировать общее представление о витаминах и их значении в жизни человека.

Задачи:

  1. сформировать знания о витаминах как о веществах, которые необходимы для существования организма и требующиеся человеку в небольших  количествах
  2. способствовать развитию познавательных способностей, внимания, восприятия, памяти; экспериментальным данным.

Ход урока

        I. Организационный момент

Мобилизация внимания учащихся на работу в течение всего урока.

           - Ребята, сегодня мы проводим открытый урок, на нём присутствуют гости. Давайте покажем гостям наши знания и умения работать на уроке.

II.  Актуализация знаний, объявление темы и цели урока  

        Вступительное слово учителя    

Тема сегодняшнего урока “Витамины”. Цель урока – познакомиться с разнообразием этих веществ, структурными формулами, в каких продуктах содержатся и их значения для нашего организма.
Записываем тему урока: “Витамины”.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом.
Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, РР, группы В и другие.
2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е и К.

Учащиеся рассказывают заранее приготовленные доклады, по разным витаминам.

Лабораторная работа по определению витаминов А и С в пищевых продуктах.

Опыт № 1. Определение витамина А в молоке

Оборудование: пробирка, штатив, стеклянная палочка.

Реактивы: молоко, 1%-ный раствор FeCl3 .

Ход работы:

Что делали.

Наблюдения.

В пробирку нальём 1 мл молока и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.

Вывод: наблюдали появление ярко-зеленого окрашивания, значит витамин А содержится в молоке.

Опыт № 2. Определение витамина С в апельсиновом соке

Оборудование: пробирка, штатив, стеклянная палочка.

Реактивы: апельсиновый сок, Н2О, крахмальный клейстер, 5%-ный раствор йода.

        Ход работы.

Что делали.

Наблюдения.

Нальём в пробирку 1 мл  апельсинового сока и добавим   воды на 5 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета.

Вывод: наблюдали появление синего окрашивания, значит витамин С присутствует в апельсиновом соке.

III. Закрепление.

Итак, сегодня мы познакомились с удивительными веществами – витаминами.

  • Что же такое витамины?
  • На какие две группы делятся витамины?
  • Что такое авитаминоз?
  • Что такое гиповитаминоз?
  • Что такое гипервитаминоз?
  • Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?

IV. Домашнее задание. § 16 (вопрос 5)