ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Степанян Ангелина Кареновна

Аллерги́я — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevaya_allergiya1.odt233.35 КБ

Предварительный просмотр:

Атопические заболевания

Аллергические заболевания часто встречаются в детском возрасте, в той или иной степени появляясь у 1 из 4 детей. Частота их возрастает во многих странах мира, а причина этого не ясна.

Один из способствующих факторов — контакт с загрязняющими атмосферу веществами, другим фактором может быть чрезмерное ограждение от инфекций и аллергенов в раннем возрасте.

Аллергия формируется при индивидуальной выработке IgE к специфическим аллергенам окружающей среды. После сенсибилизации человек с атопией будет реагировать на повторный контакт с аллергеном реакцией гиперчувствительности немедленного типа (I тип). При этом происходит выброс гистаминов и других цитокинов из тучных клеток, что ведёт к острому воспалительному процессу (крапивница), острому бронхоспазму (астма) или хроническому воспалению (например, экзема). При выраженном системном ответе на контакт с аллергеном (анафилаксия) может развиться угрожающая жизни обструкция дыхательных путей (ангионевротический отёк) или шок. Антитела класса Е могут также привести к развитию гиперчувствительности замедленного типа (IV тип) при контактных дерматитах.

Возраст начала заболеваний колеблется, но у большинства детей с атопией симптомы появляются в возрасте 5–6 лет. Для младенцев характерно формирование экземы и аллергии на молоко и яйца. У детей дошкольного возраста развивается астма.

Аллергический ринит и конъюнктивит более характерны для детей старшего возраста. Часто наследственный анамнез по атопическим заболеваниям отягощён. Длительное, исключительно грудное вскармливание снижает вероятность появления аллергий.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия реализуется посредством IgE. Это состояние чрезвычайно распространено, возникает у 3–6% детей дошкольного и 2–3% детей школьного возраста. У маленьких детей подобная аллергия проявляется кожными симптомами, экземой, крапивницей и ангионевротическим отёком. Могут развиться свистящее дыхание, диарея и рвота. У грудных детей могут возникнуть колики. Среди маленьких детей наиболее часто пищевую аллергию вызвают белки коровьего молока, яйца и арахис. Существует некоторая перекрёстная реактивность (30%) между аллергией к протеинам коровьего молока и аллергией к соевому молоку.    Среди детей старшего возраста чаще всего вызывают аллергию цитрусовые, орехи и арахис, рыба и ракообразные. Диагноз ставят на основании данных тщательно собранного анамнеза эпизодов аллергии, наличии высоких уровней специфических IgE или положительных результатах кожного теста. Диагноз желательно подтвердить стандартной контролируемой провокационной пробой с аллергеном.

Лечение заключается в исключении причинного аллергена из рациона, обычно на период в 2 года, с последующей попыткой введения продукта в питание после контролируемой провокационной пробы. Диетолог должен посоветовать сбалансированную диету (например, обогащённый кальцием рацион при исключении молока).

Тяжёлые анафилактические реакции на пищевые продукты встречаются относительно редко, однако существует опасность гипердиагностики, ведущей к ограниченному рациону и низкому качеству жизни. У детей с сопутствующей астмой повышен риск анафилактической реакции, поэтому они должны носить с собой ингалятор. В редких случаях наблюдают перекрёстную гиперчувствительность к аллергенам, находящимся в воздухе, и пищевым аллергенам (например, пыльца берёзы и яблоки), что приводит к сезонному воспалению слизистых оболочек в ответ на определённые продукты. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам реализуется другими механизмами (не IgE-опосредованными) и проявляется преимущественно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как боли в животе, рвота, диарея и колит.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• Распространённость атопических заболеваний в мире, особенно в развитых странах, постоянно растёт.

• Относительно часто в младенческом возрасте встречаются экзема и аллергия на молоко, которые в большинстве случаев с возрастом купируются.

• Сезонные аллергические ринит и конъюнктивит широко распространены, в некоторых странах возникают у 40% подростков.

• При всех атопических заболеваниях очень важна профилактика путём обучения и избегания контакта с аллергеном.

 • Тяжёлая анафилактическая реакция на пищевые продукты встречается редко, но может быть причиной летальных исходов, которые можно предотвратить.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛЛЕРГИИ

1.1 Понятие аллергии, классификация и механизм аллергических реакций

1.2 Анализ пищевой аллергии: понятие и особенности проявления

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

2.1 Организация исследования

2.2 Данные проведенного исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медико-социальной проблемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 40% населения Земного шара страдает различными аллергическими заболеваниями. Кроме того, по прогнозу ВОЗ, в XXI веке болезни аллергии займут лидирующую позицию в структуре общей заболеваемости. Самую первую и наиболее значительную антигенную нагрузку организм человека получает в виде пищевых продуктов. Поэтому, пищевая аллергия является одной из самых частых и ранних причин формирования аллергических болезней.

Увеличение частоты пищевой аллергии, влияние ее на формирование сенсибилизации к другим группам аллергенов диктует необходимость детального изучения данной патологии. Соответственно повышению роста заболеваемости во всем мире отмечается увеличение научных исследований, посвященных пищевой аллергии. Однако, несмотря на значительные успехи аллергологии и клинической иммунологии, механизмы различных форм непереносимости пищевых продуктов объяснены только частично.

Недостаточно изученными остаются патогенетические особенности различных проявлений пищевой аллергии.

Разнообразие клинических проявлений болезни, наличие сочетанных форм создают определенные трудности в диагностике пищевой аллергии.

Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что в связи с тотальным ухудшением экологии - пищевая аллергия, атопический дерматит (наиболее известные из всех состояний детского возраста), встречаются всё чаще и чаще. Каждый участковый педиатр ежедневно на приеме сталкивается с хотя бы одним пациентом, страдающим аллергопатологией. Несмотря на высокую распространенность аллергии, практикующий врач нередко сталкивается с трудностями подбора адекватной диеты ребенку раннего возраста.

Аллергическую реакцию может вызывать практически любой продукт.

Довольно часто встречаются симптомы пищевой аллергии у новорожденных. Пищевые аллергены попадают в организм с молоком матери из ее рациона. По этой причине с рождением ребенка молодым мамам обычно назначают строгую диету с постепенным вводом тех или иных продуктов.

Очень часто встречаются пищевые аллергии у детей в первые годы жизни, когда их переводят на заменители материнского молока. Шансы возникновения аллергической реакции тем выше, чем раньше малыша отлучают от груди и переводят на искусственное вскармливание. В таком случае нередко возникает непереносимость белка коровьего молока, которая наблюдается примерно у 40 % детей первого года жизни.

Особенно часто пищевую аллергию вызывают такие продукты, как яйца, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба. Также достаточно часто встречаются аллергические реакции на различные ягоды, абрикосы, бобовые, гранаты, томаты, морковь, свеклу, персики, всевозможные приправы. Более редко, но все же встречаются аллергии на сыры, картофель, тыкву, гречку, сливы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛЛЕРГИИ

1.1 Понятие аллергии, классификация и механизм аллергических реакций

Аллергия (греч. allos другой + ergon действие) - необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Приводит к развитию аллергических заболеваний.

Аллергенами могут быть различные соединения - от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других).

Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены бывают неинфекционного (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства, хим. вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционного (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности) происхождения.

Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражения различных органов и систем. Среди экзогенных аллергенов выделяют биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые, промышленные.

Биологическими аллергенами могут быть бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сыворотки и вакцины. Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллез, лепра, туберкулез и др.) сопровождается аллергией.

Такую аллергию называют инфекционной, а заболевания, вызванные бактериями, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергены - инфекционно-аллергическими. Нередко их вызывают микроорганизмы, которые обычно присутствуют на коже, в дыхательных путях, полости рта и кишечнике.

Источником аллергии являются также очаги хронических инфекций в организме - кариозные зубы, тонзиллит, воспаление придаточных пазух носа и др. Сыворотки и вакцины, введенные парентерально, могут стать причиной различных аллергических реакций (в т. ч. и наиболее тяжелого их проявления - анафилаксии). Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.

Лекарственным аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. Так, аллергические реакции при применении кодеина наблюдаются примерно в 1,5% случаев, ацетилсалициловой кислоты - около 2%, сульфаниламидов - около 7%, пенициллина - до 16%. Нередко аллергические реакции возникают в ответ на введение новокаина, витамина В1 и многих других препаратов.

В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические реакции. Частота этих реакций возрастает по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других лекарственных средств служит причиной аллергических реакций со смертельным исходом, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой.

Среди бытовых аллергенов основную роль играет домашняя пыль, в которую входят пылевые частицы с ковров, одежды, постельного белья. К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены - волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок дафния, который применяют как сухой корм для аквариумных рыб.

В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк).

Аллергические заболевания возникают при попадании в организм пыльцы некоторых видов растений, чаще ветроопыляемых (пыльцевые аллергены). Пыльца вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Сильными аллергическими свойствами обладает пыльца амброзии.

Пищевыми аллергенами могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Чаще других аллергию вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечного тракт возникает пищевая аллергия. Пищевая аллергия может развиваться очень быстро.

Так, при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, понос, а несколько позже и другие симптомы (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы возникают лишь спустя некоторое время. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

1.2 Анализ пищевой аллергии: понятие и особенности проявления

Пищевая аллергия – одна из актуальных проблем педиатрии. Она формируется и возникает у детей первых лет жизни, с ней связаны большинство кожных, желудочно - кишечных, респираторных и других проявлений аллергии. Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы из-за резкого роста этой патологии среди детей и взрослых.

По данным эпидемиологических исследований, пищевая аллергия регистрируется у 6–8% детей и 1,5% взрослых.  

Термин «пищевая аллергия» не является клиническом диагнозом, под ним подразумевается развивающаяся при воздействии пищевых продуктов аллергическая реакция, в основе которой лежат иммунологические механизмы, ведущими среди которых являются IgE-опосредуемые реакции. Согласно предложенной недавно классификации пищевая аллергия является одним из видов пищевой гиперчувствительности и подразделяется на IgE и не IgE опосредуемые реакции (Рисунок 1).

Рисунок 1.  Виды пищевой гиперчувствительности

Аллергические проявления, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Для детей раннего возраста наиболее характерными являются кожные проявления аллергии (атопический дерматит, отеки Квинке, крапивница), а также различные нарушения со стороны органов пищеварения. Если кожные проявления пищевой аллергии достаточно легко диагностируются, то разнообразные нарушения функции органов пищеварения не всегда связывают с воздействием пищевого аллергена.

При этом желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии встречаются как в сочетании с другими симптомами, так и изолированно, в виде обильных срыгиваний, рвоты, метеоризма, болей в животе, колик, неустойчивого стула. В подавляющем большинстве случаев наличие подобных нарушений со стороны органов пищеварения сопровождается развитием дисбактериоза кишечника. Беспокойство после еды, отказ от приема определенного продукта также могут свидетельствовать о наличии непереносимости пищи.

К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, приступы затрудненного дыхания, апноэ) и тяжелые общие анафилактические реакции.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии является белок коровьего молока, содержащий более 40 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются: b-лактоглобулин, казеин, aлактальбумин, бычий сывороточный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин, сывороточные белки) могут присутствовать во многих пищевых продуктах.

Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5– 1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, 85–90% страдают аллергией к белкам коровьего молока. Наиболее распространенные пищевые аллергены представлены в таблице 1.

Таблица 1

Пищевые аллергены

Животного происхождения

Растительного происхождения

Коровье молоко  

Фрукты и овощи: красной или оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, помидоры, свекла, морковь  

Козье молоко  

Бобовые: арахис, соя, горошек, бобы, чечевица  

Куриное яйцо  

орехи

Рыба,  морепродукты  

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза  

  Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на естественном вскармливании, связывают с чрезмерным употреблением матерью во время беременности и лактационного периода молока и молочных продуктов. Возникновению аллергии к молоку способствует ранний перевод ребенка с отягощенным семейным анамнезом по атопии на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей, необоснованно раннее (с 2–3 мес) назначение неадаптированных молочных смесей и молочных каш.  

  Аллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Степень чувствительности детей к белкам куриного яйца очень высока. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

  В последние годы участились аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на белки пшеницы и ржи, реже – риса, овса, гречихи. Белки пшеницы, ржи и ячменя могут быть причиной развития как пищевой аллергии, так и целиакии.  

У 20–25% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита, а также желудочно-кишечных проявлений аллергии могут быть соевые продукты. Это обусловлено широким распространением сои и ее производных в пищевой промышленности в качестве заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Наиболее ранимой является группа детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока, получающая смеси на основе изолята соевого протеина в качестве заменителя материнского молока.    

Рыба является частой причиной обострений аллергических заболеваний, поэтому детям первого года жизни (при наличии признаков атопии) она не рекомендуется. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы. Установлено, что степень сенсибилизации к белкам рыбы с возрастом не уменьшается и сохраняется и у взрослых.

Многократно описаны аллергические реакции при приеме икры, креветок, раков, омаров, устриц и других морепродуктов.  

Большую роль в развитии и поддержании проявлений аллергического заболевания играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов (Таблица 2).

Таблица 2

Перекрестные реакции аллергенных структур

Пищевой продукт  

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции  

Коровье молоко

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина.

телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота  

Кефир (кефирные дрожжи)  

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллиного ряда, грибы  

Рыба  

Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и т.п.), корм для рыбы (дафнии)  

Куриное яйцо  

Куриное мясо и бульон, перепелиные мясо и яйца, мясо утки; соусы и кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)  

Морковь  

Петрушка, сельдерей, ß-каротин, витамин А  

Клубника  

Малина, ежевика, смородина, брусника  

Яблоки  

Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни  

Картофель  

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка,

табак  

Орехи (фундук

и т.д.)  

Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника  

Арахис  

Соя, бананы, косточковые (персики, слива и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс  

Бананы  

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника  

Цитрусовые  

Грейпфрут, лимон, апельсин. мандарин  

Свекла  

Шпинат, сахарная свекла  

Бобовые  

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна  

Слива  

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки  

Киви  

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав  

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим видам аллергенов, поэтому большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить элиминационные диеты.

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

2.1 Организация исследования

Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического и педиатрического отделения №1, ГБУЗ СК «Городская детская больница» 

г. Пятигорска,  располагающиеся по адресу: ул. Пушкинская, д. 4.

При проведении исследования было проведено исследование заболеваемости пациентов детского возраста, которые имеют аллергические заболевания. В ходе данного опроса было составлено десять вопросов касающихся аллергических заболеваний. На данные вопросы отвечали родители пациентов.

Целью проводимого исследования выступило исследование частоты встречаемости пищевых аллергии среди детей в г. Пятигорске.

Данные полученные в ходе исследования отображены в параграфе 2.2

2.2 Данные проведенного исследования

В опросе приняли участие 20 человек, На поставленный вопрос:

1. Страдают ли ваши дети аллергическими заболеваниями?  -   13 из числа респондентов дали положительный ответ, что составило  65%  опрошенных. 

Рисунок 1. Численность больных аллергией

Необходимо отметить, что из принявших участие в опросе родителей, у большей части дети – аллергики.

В ходе проведенного практического исследования нами составлена анкета – опросник, которая была предложена выявленной группе родителей,  у которых дети страдают аллергией. С помощью данного опроса была выявлена проблема пищевых аллергий у детей.

Данная анкета включала в себя следующие вопросы:

  1. Сколько лет Вашему ребенку от:

0 до 3;

3 до 6;

6 до 14

Результат - (от 0 до 3 – 6 человек, от 3 до 6 – 3 человека, от 6 до 14 – 4 человек)

Рисунок 2. Возрастной показатель

Данный вопрос освящает периодичность возникновения аллергий в возрастных группах. Было получено, что - от 0 до 3 – 6 человек, от 3 до 6 – 3 человека, от 6 до 14 – 4 человека. Следовательно самое большое количество заболевших детей от 0 до 3 составило 46% - это связанно функциональной незрелостью иммунной системы, органов ЖКТ, высокой проницаемостью стенок кишечника.

  1. Есть ли у Вас в семье больные аллергией (9 – да, 4 – нет)

         

         Рисунок 3. Наследственная предрасположенность

На этот вопрос были получены следующие данные: из 13 человек 9 ответили положительно, что составило 69% от общего количества опрошенных.

         Целью вопроса было - выявить факторы риска развития пищевых аллергий у детей с генетической предрасположенностью, поскольку данное заболевание может передаваться по наследству.

  1. На какие продукты у Вашего ребенка аллергия (2 чел – яйца, 3 чел – молочные продукты, 4 чел – цитрусовые, 1 чел – орехи, 3 чел –клубника.)

Рисунок 4. Пищевые аллергены

Данный вопрос был задан с целью выявления группы продуктов чаще всего вызывающих аллергическую реакцию. Облигатными аллергенами являются цитрусовые, их процентное соотношение составляет 31% ., молочные продукты и клубника по 23%.

  1. Какие симптомы появляются при контакте с аллергеном?

(крапивница 3 чел, рвота, расстройство стула – 1 чел, отек Квинке – 1 чел, кожные высыпания – 7 чел, аллергический ринит – 1 чел.)

Рисунок 5. Признаки аллергических реакций

По данному вопросу мы выявили наиболее частые клинические проявления пищевой аллергии, ими являются кожные высыпания  составляют 54 %. Данный симптом является одним из первых проявлений аллергии. Крапивница встречается также достаточно часто.

  1. Проводите ли Вы профилактику аллергии у Вашего ребенка?

Ответ: да – 10 человек, нет – 3 человека

Рисунок 6. Профилактика аллергии

10 человек ответили положительно, что отражает хороший уровень информированности о важности профилактики данного заболевания. 77% опрошенных проводят профилактику аллергических заболеваний.

  1. Из каких источников вы узнали о методах профилактики пищевой аллергии:
  • интернет ресурсы;
  • медицинские работники;
  • средства массовой информации;
  • не владеет информацией.

Ответ в чел?

Рисунок 7.  Источники информации

Наиболее эффективными для получения информации о профилактике являются: интернет ресурсы и средства массовой информации, и составляют по 31% от всех источников и только 15% - мед.работники. Это связано с тем, что родители обращаются за рекомендациями, когда болезнь уже проявилась.

  1. Ведёте ли вы пищевой дневник?

Ответ: да – 7 человек, нет – 6 человек.

Рисунок 7. Введение пищевого дневника

Из ответа на этот вопрос следует, что 46% опрошенных не ведут пищевой дневник, и это влияет на увеличение частоты возникновения аллергических реакций среди детей.

  1. Знаете ли вы о необходимости проведения профилактики аллергических заболеваний в период беременности.

Ответ: да – 2, нет – 11.

Рисунок 8. Профилактика во время беременности.

На этот вопрос положительно ответили всего 2 человека, что составляет лишь 15% из всех опрошенных. 85% опрошенных не информированы о необходимости проведения профилактики пищевой аллергии во внутриутробном периоде развития ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011.
  2. Геппе, Н. А. Аллергия у детей. Основы лечения и профилактики. Пособие для врачей / Н.А. Геппе, В.А. Ревякина. - М.: Миклош, 2013. - 120 c.
  3. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова, М., 2017.
  4. Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии // Т.А. Филатова, М., 2016.
  5. Пищевая аллергия у детей и подростков / И.И. Балаболкин, Соснина О.Б. // Рос. аллергологический журнал. - 2006