Главные вкладки

    методическая разработка "Упражнения и игры для коррекции страхов и агрессии у детей дошкольного возраста"

    Кравец Мария Анатольевна

    Методическая разработка представляет собой подборку игр и упражнений для снятия агрессивности и страхов детей дошкольного возраста. Для родителей, чьи дети испытывают агрессию,  представлены психолого-педагогические рекомендации; а также  - правила работы с тревожными детьми.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Занятия для коррекции тревожности и страхов

    Занятие 1. "Наши страхи"

    Приветствие

    Сценка по произведению К.И. Чуковского "Тараканище"

    Цели. Развитие умения выражать различные эмоциональные состояния, имитация преувеличенного чувства страха.

    Ведущий предлагает детям исполнить сценки, где звери пугались "страшного" и усатого тараканища, используя при этом выразительные движения: задрожать от страха, спрятаться, убежать и т.д. По окончании инсценировки ведущий просит объяснить пословицу: "У страха глаза велики".

    Упражнение "Расскажи свои страхи"

    Цели. Выявление реальных страхов детей, развитие умения говорить о своих негативных переживаниях открыто в кругу сверстников, формирование социального доверия. Начинает рассказывать о своих страхах взрослый: "Когда я был таким маленьким, как вы, то..." Затем задает вопрос: "А у вас такое бывало?", "А кто еще боится чего-то, расскажите!" Дети по желанию рассказывают о ситуациях, когда им было страшно. Ведущий каждый раз просит поднять руки тех, у кого было что-то похожее. (Ведущий должен следить, чтобы сюжеты рассказов не повторялись, обговорите все возможные детские страхи: темноты, одиночества, смерти, чужих людей, животных, злых сказочных героев и т.д.)

    Рисование на тему "Нарисуй свой страх"

    Цели. Снятие страхов, осознание своих страхов.

    Дети рассаживаются за столами и рисуют. Звучит тихая музыка. Затем ведущий просит детей по желанию рассказать: что страшное он изобразил, предлагает оставить рисунки со страхами в кабинете у психолога на ночь, а дома подумать и на следующем занятии рассказать: появлялся ли страх опять, как можно с ним справиться.

    Расставание

    Занятие 2. "Наши страхи"

    Приветствие

    Беседа о страхах

    Цели. Уменьшение тревожности; развитие уверенности в себе.

    Ведущий просит детей ответить на вопросы: "Все ли страхи плохие? Бояться - это плохо или хорошо? А бывает ли страх "хорошим"? Например, если мама боится за тебя - это плохо? Бывают ли полезные страхи? Как вы думаете, кто больше боится - дети или взрослые?". Далее рассматривает с детьми рисунки, сделанные на прошлом занятии, которые предварительно развешаны на стене кабинета, и спрашивает: кто какой страх изобразил? Как побороть его? А может, его можно пожалеть? Ведь он стал маленьким, если помещается на альбомном листочке?

    Рисование на тему "Я тебя больше не боюсь!"

    Цель. Помощь в преодолении негативных переживаний.

    После прозвучавших предложений о том, как можно побороть свой страх, психолог предлагает нарисовать картину на эту тему. Он раздает детям рисунки с их страхами и чистые листочки бумаги, чтобы у каждого был выбор - на чем рисовать (на старом рисунке или изобразить страх снова и способ избавления от него: закрасить, нарисовать рыцаря и т.д.) или просто порвать рисунок со страхом и выбросить его и таким образом от него избавиться.

    Этюд "Стойкий оловянный солдатик"

    Цели. Помощь в снятии страхов, развитие уверенности в себе.

    Ведущий читает сказку Х.К. Андерсена "Стойкий оловянный солдатик". Затем дети разыгрывают сценку по сказке. Предлагают другой финал сказки и разыгрывают его.

    Расставание

    Дети становятся в круг, улыбаются друг другу и прощаются до следующей встречи.

    Занятие 3. "Я больше не боюсь"

    Приветствие

    Игра "В темной норе"

    Цель. Снятие страха перед темнотой.

    В комнате, где находятся дети, как бы по ошибке выключают на 3-5 минут свет. Психолог предлагает представить, что они попали в нору к кроту. К нему в гости спешит светлячок со своим волшебным фонариком. На роль светлячка выбирается ребенок, боящийся темноты (психолог узнает об этом из рисунков или из предварительной беседы с родителями). Он с помощью своего волшебного фонарика (использовать любой, заранее приготовленный фонарик) помогает детям дойти до освещенного места.

    Игра "Тень"

    Цель. Развитие наблюдательности, памяти, внутренней свободы и раскованности. Звучит фонограмма спокойной музыки. Дети разбиваются на пары. Один ребенок - "путник", другой - его "тень". Последний старается точь-в-точь скопировать движения "путника", который ходит по помещению и делает разные движения, неожиданные повороты, приседания, нагибается сорвать цветок, подобрать красивый камушек, кивает головой, скачет на одной ножке и т.п.

    Игра "Слепой и поводырь"

    Цель. Развитие внимания друг к другу, социального доверия.

    Дети могут оставаться в парах, на которые они разбились в предыдущей игре, или образовать новые. Один - "слепой", другой - его "поводырь", который должен провести "слепого" через различные препятствия. Препятствия созданы заранее (шкафы, столы, стулья). У "слепого" завязаны глаза. Цель "поводыря" - провести "слепого" так, чтобы тот не споткнулся, не упал, не ушибся. После прохождения маршрута участники меняются ролями. Для повышения интереса можно менять маршрут.

    Обсуждение

    Ведущий обсуждает с детьми их самочувствие во время двух последних игр. Было ли им уютно в своих ролях? Что хотелось сделать во время игры? Как изменить ситуацию? Какую роль было исполнять сложнее? Было ли страшно, если "нет", то почему?

    Игра "Зайки и слоники".

    Цель: Дать возможность детям почувствовать себя сильными и смелыми, способствовать повышению самооценки.

    "Ребята, я хочу предложить вам игру, которая называется "Зайки и слоники". Сначала мы с вами будем зайками-трусишками. Скажите, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся. Дети это показывают. Покажите, что делают зайцы, если слышат шаги человека? Дети разбегаются по кабинету, прячутся. А что делают зайцы, если видят волка?

    А теперь мы будем слонами, большими, сильными, смелыми. Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, если видят человека? Они боятся его? Нет. Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Покажите как. Покажите, что делают слоны, когда видят тигра… Дети в течение нескольких минут изображают бесстрашного слона".

    После проведения упражнения ребята садятся в круг и обсуждают, кем им больше понравилось быть и почему.

    Хоровод

    Дети, стоя в кругу, берут друг друга за руки,

    Упражнения для снятия агрессивности

    Упр. "Брыкание"

    Ход: дети ложатся на спину на ковер. Ноги свободно раскинуты. Медленно они начинают брыкаться, касаясь пола всей ногой. Ноги чередуются и высоко поднимаются. Постепенно увеличивается скорость и сила брыкания. На каждый удар дети говорят "Нет!", увеличивая интенсивность удара.

    Цель: Упражнение способствует эмоциональной разрядке и снятию мышечного напряжения.

    Упр. "Кулачок"

    Ход: дети берут в руку какую-нибудь мелкую игрушку или конфету. Ведущий просит сжать кулачок крепко-крепко, подержать кулачок сжатым, а затем раскрыть его - рука расслабится и на ладошке будет красивая игрушка или конфета.

    Цель: Упражнение способствует осознанию эффективных форм поведения, смещению агрегации и мышечной релаксации.

    Игра "Карикатура"

    Ход: в группе выбирается один ребенок. Дети обсуждают, какие качества личности они ценят в этом ребенке, а какие им не нравятся. Затем группа предлагает нарисовать этого ребенка в шутливом виде. После рисования можно выбрать самый лучший рисунок. На следующем занятии предметом обсуждения может стать другой ребенок.

    Цель: Игра помогает осознать свои личностные качества, дает возможность посмотреть на себя со стороны.

    Упр. "Лепим сказку"

    Ход: детям предлагается всем вместе слепить какую-нибудь сказку. При подборе сказки важно учесть, что в ней должно быть достаточно много героев, чтобы каждый ребенок мог лепить одного из них. Перед игрой дети обсуждают, какой фрагмент они будут лепить и соотносят друг с другом свои замыслы.

    Цель: Работа с пластилином дает возможность сместить "энергию кулака".

    Упр. "Разыгрывание ситуации"

    Ты вышел во двор и видишь, что два мальчика дерутся. Разними их.

    Тебе хочется поиграть такой же игрушкой, как у одного из ребят.

    Попроси ее.

    Ты обидел своего друга. Попробуй помириться.

    Игра "Воробьиные драки"

    Цель: снятие физической агрессии.

    Ход: Дети выбирают себе пару и "превращаются" в драчливых "воробьев" (приседают, обхватив колени руками). "Воробьи" боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из детей упадет или уберет руки со своих

    колен, тот выбывает из игры ("лечат крылышки и лапки у доктора Айболита"). "Драки" начинаются и заканчиваются по сигналу ведущего.

    Игра "Минута шалости"

    Цель: психологическая разгрузка.

    Ход: Ведущий по сигналу (удар в бубен и т.п.) предлагает детям шалить: каждый делает то, что ему хочется - прыгает, бегает, кувыркается и т.п. Повторный сигнал ведущего через 1-3 минуты объявляет конец шалостям.

    Психолого-педагогические рекомендации для родителей детей, испытывающих агрессию

    Очень важно:

    1. показать ребенку, что вы его любите и цените, даже если это трудно сделать, потому что ребенок разбушевался;

    2. хвалить ребенка при каждом удобном случае. Но не стоит говорить: “Хороший мальчик" или “Хорошая девочка". Дети часто не обращают на это внимание. Лучше сказать: “Ты доставил мне огромное удовольствие, когда поделился со своим младшим братом". Признание успехов, гордость и похвала родителей необходимы ребенку для развития стойкого чувства собственного достоинства. Если ему не удается завоевать внимание родителей хорошим поведением, то он пытается обратить на себя их внимание плохим поведением;

    3. установить разумные границы. Нельзя все время все запрещать (“Не делай этого, не трогай того! ”), эти замечания действуют на нервы, приводят в бешенство. Но нельзя и все разрешать, это ведет к вседозволенности, ребенок теряет чувство меры;

    4. определить четкие правила, ритуалы. Очень важный ритуал - ежедневный совместный ужин, во время которого ребенок ощущает семью как единое целое. Другой ритуал - приготовление ребенка ко сну. У родителей должно быть отведено для этого достаточно времени;

    5. иногда требовать, чтобы ребенок отказался от своего желания. Если ребенок не научен уступать, реакция его всегда агрессивна. Очень важно, чтобы он научился терпеливо ждать исполнения своих желаний и требований;

    6. старайтесь избегать крика и наказаний - это не пресечет плохого поведения, а лишь еще больше “взведет”;

    7. старайтесь сразу же реагировать на агрессивное поведение, не дожидаясь, пока ребенок “сам поймет", что так делать нельзя. Если он сделал что-то неправильно, он должен узнать об этом немедленно;

    8. объявите тайм-аут. Период успокоения является наиболее эффективным способом изменить плохое поведение. Маленькие дети должны быть усажены на стулья на две-три минуты, а дети постарше отправлены по своим комнатам. Только не делайте из этого наказание. Просто объясните, что предпринимаете такой шаг, потому что хотите, чтобы все пришло в порядок и чтобы все остались довольны;

    9. старайтесь перевести агрессивное поведение в словесное русло: дождитесь, когда ребенок успокоится и поговорите о том, что вызвало столь бурную реакцию. Подчеркните, что такое поведение недопустимо и попытайтесь вместе найти альтернативное решение;

    10. обязательно требуйте, чтобы за каждый проступок ребенок извинялся. Пусть сначала это будет лишь следствие вашей настойчивости, но постепенно ребенок привыкнет, что обиженного надо жалеть и просить прощения за неприятности, которые он причинил.

    Правила работы с тревожными детьми

    Избегать публичных порицаний и замечаний!

    Избегать сравнения с другими детьми (особенно, если кто-то лучше).

    Обязательно отмечать успехи индивидуально и перед группой.

    Хвалить ребенка, гордиться им. Всем рассказывать и показывать его достижения.

    Не замечать ошибки, неудачи. В самой плохо сделанной работе можно найти что-то достойное похвалы.

    Приободрять во всех начинаниях и хвалить даже за незначительные самостоятельные поступки.

    Стараться делать как можно меньше замечаний ребенку.

    Использовать наказание лишь в крайних случаях.

    Не унижать ребенка, наказывая его.

    Эмоциональная поддержка ("Ничего страшного… Бывает люди ошибаются, боятся... Ну ничего, в следующий раз получится…") - уменьшение состояния страха, тревожности, напряженности.

    Стимулирующая помощь - авансирование ("У тебя получится, я знаю, я уверена, я в тебя верю…").

    Персональная исключительность ("Только у тебя и может получиться… А мне очень нравится то, как ты это сделал, нарисовал и т.д.).

    Усиление мотивации ("Сделай это для меня, мне будет очень приятно… Нам это так нужно для…").

    Высокая оценка детали ("Вот эта часть у тебя замечательно получилась…").

    Не торопить! Давать время сообразить.

    Когда торопится, останавливать, успокаивать.

    При необходимости повторить и уточнить инструкцию.

    Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.

    Чаще используйте телесный контакт.

    Упражнения на релаксацию.

    Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.

    Шпаргалка для родителей, как нужно вести себя с тревожным ребёнком

    Избегать публичных порицаний и замечаний!

    Избегать сравнения с другими детьми (особенно, если кто-то лучше).

    Обязательно отмечать успехи ребенка, сообщая о них в его присутствии другими членами семьи (например, во время общего ужина).

    Хвалить ребенка, гордиться им. Всем рассказывать и показывать его достижения.

    Не замечать ошибки, неудачи. В самой плохо сделанной работе можно найти что-то достойное похвалы.

    Старайтесь делать как можно меньше замечаний ребенку.

    Приободрять во всех начинаниях и хвалить даже за незначительные самостоятельные поступки.

    Большое значение имеет оценка, она всегда должна быть положительной.

    Необходимо отказаться от таких слов, которые унижают достоинство ребенка ("осел", "дурак", "свинья"), даже если взрослые очень раздосадованы и сердиты.

    Нельзя угрожать ребенку такими наказаниями: ("Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя! "Отдам тебя дядьке!").

    Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру.

    Родители должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая ребенка.