Нарушение обмена веществ

Демьяненко Алена Александровна

Презентация на тему :"Нарушение обмена веществ".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya1.ppt644.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Демьяненко Алёна

Слайд 2

Обмен веществ или метаболизм - это совокупность всех процессов в человеческом организме, в результате которых происходит преобразование поступающих веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Слайд 3

Причины нарушения обмена веществ

Слайд 4

Нарушение деятельности нервной и эндокринной систем Нарушение синтеза ферментов Нарушение синтеза иммунных белков Нарушение синтеза транспортных белков Изменения в составе пищи (недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а также незаменимых аминокислот) Количественный и качественный состав пищи не соответствует энергетическим затратам организма Накопление организмом тяжелых металлов Поступление в организм чужеродных токсических веществ Нарушение в генетическом аппарате клеток Стресс Депрессия Серьезное эмоциональное потрясение (ДТП, серьезная болезнь, серьезные проблемы с близкими, развод, смерть)

Слайд 5

Аминокислоты и белки Белки являются линейными биополимерами и состоят из остатков аминокислот, соединённых пептидными связями. Некоторые белки являются ферментами и катализируют химические реакции. Другие белки выполняют структурную или механическую функцию (например, образуют цитоскелет).Белки также играют важную роль в передаче сигнала в клетках, иммунных реакциях, агрегации клеток, активном транспорте через мембраны и регуляции клеточного цикла. Углеводы Сахара могут существовать в кольцевой или линейной форме в виде альдегидов или кетонов, имеют несколько гидроксильных групп. Углеводы являются наиболее распространёнными биологическими молекулами. Углеводы выполняют следующие функции, например, хранение и транспортировка энергии (крахмал, гликоген), структурная (целлюлоза растений, хитин у животных). Наиболее распространенными мономерами сахаров являются гексозы — глюкоза, фруктоза и галактоза. Моносахариды входят в состав более сложных линейных или разветвленных полисахаридов. Сравнительный размер белков.

Слайд 6

Липиды Липиды входят в состав биологических мембран, например, плазматических мембран, являются компонентами коферментов и источниками энергии. Липиды являются гидрофобными или амфифильными биологическими молекулами, растворимыми в органических растворителях таких, как бензол или хлороформ. Жиры — большая группа соединений, в состав которых входят жирные кислоты и глицерин. Молекула трёхатомного спирта глицерина, образующая три сложные эфирные связи с тремя молекулами жирных кислот, называется триглицеридом. Наряду с остатками жирных кислот, в состав сложных липидов может входить, например, сфингозин (сфинголипиды), гидрофильные группы фосфатов (в фосфолипидах). Стероиды, например холестерол, представляют собой ещё один большой класс липидов. Структура липида триглицерида

Слайд 7

Структура аденозинтрифосфата — главного посредника в энергетическом обмене веществ

Слайд 8

Нуклеотиды Полимерные молекулы ДНК и РНК представляют собой длинные неразветвленные цепочки нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты выполняют функцию хранения и реализации генетической информации, которые осуществляются в ходе процессов репликации, транскрипции, трансляции, и биосинтеза белка. Информация, закодированная в нуклеиновых кислотах, защищается от изменений системами репарации и мультиплицируется при помощи репликации ДНК. Некоторые молекулы РНК обладают каталитическими свойствами и входят в состав сплайсосом и рибосом. Нуклеозиды— продукты присоединения азотистых оснований к сахару рибозе. Примерами азотистых оснований являются гетероциклические азотсодержащие соединения — производные пуринов и пиримидинов. Некоторые нуклеотиды также выступают в качестве коферментов в реакциях переноса функциональных групп. Тип молекулы Название формы мономера Название формы полимера Примеры форм полимера АМИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты Белки (полипептиды) Фибриллярные и глобулярные белки УГЛЕВОДЫ Моносахариды Полисахариды Крахмал, гликоген, целлюлоза НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Нуклеотиды Полинуклеотиды ДНК и РНК

Слайд 9

Упрощённая схема катаболизма белков, сахаров и липидов В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, в процессах.

Слайд 10

Вода и минеральные соли не являются источниками энергии и питательными веществами, но их роль чрезвычайно важна. Вода составляет до 65% веса организма, а у детей - до 80%. Без воды погибает через несколько дней. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь основной частью плазмы, лимфы и тканевой жидкости. Растворенные в воде минеральные соли поддерживают постоянное осмотическое давление, необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток организма.

Слайд 11

Рациональное питание должно полностью покрывать потребность человека в энергии и пластических веществах. В суточный рацион человека, не занимающегося физическим трудом, должно входить около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов (около 3 000 ккал); необходимы минеральные соли, витамины и вода. При физической нагрузке растет потребность в энергии и пластических веществах, в связи с этим в диете должно увеличиваться содержание не только жиров и углеводов, но и белков.

Слайд 13

Что ускоряет обмен веществ Пятикратный прием пищи в день небольшими порциями Спорт, физическая активность Наращивание мышечной массы Массаж Сауна, баня, инфракрасная баня Сон Солнце Свежий воздух Вода Снижение стресса Контрастный душ Фолиева кислота Белок Омега-3 жирные кислоты Йод Хром Витамин B6 и другие витамины Кальций, углеводы + клетчатка