Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "Комендантский час"

    Методическая разработка

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mr.docx64.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    Республики Хакасия среднего профессионального образования

    «Черногорский горно-строительный техникум»

    http://ufa1.ru/_i/news/c/regions/02/ufa/2010/07/nd09_b.jpg

    Внеклассное мероприятие

    «Комендантский час»

     

                       Подготовила:

                                                                                              Педагог-психолог

                                                                                              О.А. Педенко

                                             

    г. Черногорск  2014

    "Необходимо предъявлять к ребенку твердые,

    непререкаемые требования общества, вооружать

    нормами поведения, чтобы он знал, что можно

    и чего нельзя, что похвально и что наказуемо."

    А.С. Макаренко.

    Пояснительная записка

         Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности, что приводит к особой незащищенности ребенка перед различными негативными процессами, происходящими в обществе.

         Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное  во много раз. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.

        В борьбе с антиобщественными явлениями применяется сила закона.                                    Огромное значение нравственного воспитания обусловлено тем, что оно представляет собой "воспитательную деятельность, направленную на формирование качеств личности, определяющих отношение человека к обществу, к самому себе".                

          Снижение жизненного уровня населения, расслоение общества, переоценка социальных ценностей, изменениями в системе воспитания и обучения подрастающего поколения - всё это вызвало в последние годы небывалый рост правонарушений среди детей и молодежи. Поэтому не вызывает сомнения актуальность рассмотрения проблемы подростковых правонарушений, совершенных в ночное время суток на нашем мероприятии.                                            

    Цель внеклассного мероприятия -  профилактика антиобщественного поведения.

    Задачи внеклассного мероприятия:

    • Изучение нормативной базы, научно-методической, справочной литературы по выбранной теме.
    • Разъяснение ответственности за нахождения несовершеннолетних  в общественных местах в ночное время
    • Анализ и обобщение решения проблемы подростковых правонарушений.              

    Оборудование:

    Мультимедийная презентация, проектор.

     

    Методы: 

    Обьяснительно-иллюстративные (рассказ, беседа, демонстрация, сообщение учащихся), частично-поисковый, исследовательский.        

    План внеклассного мероприятия:

    • Введение.
    • Постановка целей.
    • Понятие «Комендантский час».
    • Изучение законодательства.
    • Ответственность физических и юридических лиц.

    Ход внеклассного мероприятия:

    1. Введение. Рассмотрение результатов опроса  жителей города (приложение 1).

     Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем. Но в то же время молодость – это ещё и прекрасная пора, когда энергия бьёт через край и хочется всё постичь, обо всём узнать. Мы уже во многом самостоятельны, но ещё не озабочены в такой степени как взрослые проблемами дома, семьи, денег, здоровья.
    Можно проводить свой досуг “просиживая штаны” дома, перед телевизором или компьютером, или занимаясь ещё каким-то же интересным для вас делом, и это тоже будет ваш своеобразный путь к познанию окружающего мира и осознанию своего места в нём.
    Но, нам кажется, что чтобы этот процесс проходил более эффективно, разнообразно и интересно для молодого человека к процессу организации досуга молодёжи следует подойти творчески.
    Проживая сейчас такую непростую, прекрасную и неповторимую пору молодости, мы, как и все молодые, непосредственно столкнулись с проблемами выбора жизненных ценностей, своего места в окружающем мире, способов познания этого удивительного мира. Поэтому тема данного мероприятия является для нас наиболее актуальной, своевременной и интересной.
    Досуг – часть нерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей.
         Свободное время – часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат.  
        Наши студенты провели опрос жителей г. Черногорска на тему: «Как подростки проводят свободное время». Исследования показали, что опрошенные люди старше 50 лет считают современных подростков агрессивными, озлобленными, склонными к моральным и уголовным поступкам. По их мнению на досуге подростки только и делают, что хулиганят, предаются вредным привычкам или просто бездельничают. Среди опрошенных, не имеющих детей (внуков, родственников подросткового возраста) полагают, что нынешние дети занимаются в свободное время чем-то исключительно нехорошим:

    • пьют, курят, употребляют наркотики - 'водку, пиво пьют, курят'; 'курят абсолютно все, даже девочки'; 'водку пьют, наркотики употребляют'; 
    • бездельничают - 'бесполезно проводят время, лежат на диване, смотрят телевизор'; 'праздно проводят время'; 'бездельничают, ничем не занимаются' (5%); 
    • хулиганят - 'занимаются хулиганством'; 'разбойничают'; 'ломают все вокруг'; 'бьют стекла под окнами'; 'матерятся, воруют' (3%). 
      При этом позитивных высказываний в адрес подрастающего поколения среди опрошенных прозвучало не мало.
            Опрошенные  часто отмечали, что их задача как родителей, бабушек и дедушек – оградить своих собственных детей и внуков от негативного влияния того самого 'нездорового' подрастающего поколения, которое бездельничает, хулиганит, курит и пьет.    
                                                                                    
    1. Постановка целей.

      Ребята, сегодня мы проводим мероприятие «Комендантский час», его целью является профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых в ночное время.

    1. Понятие «Комендантский час».

    Комендантский час - запрет находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, в установленное время суток. Одна из мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения. Граждане, нарушившие правила комендантского часа, задерживаются силами охраны правопорядка до его окончания, а не имеющие при себе документов - до установления их личности, но не более чем на трое суток; задержанные лица и находящиеся при них вещи могут быть подвергнуты досмотру.

                                                                                                                     

    4.Законодательство, регламентирующее ограничение пребывания детей в ночное время в общественных местах.

          28 апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал одобренные Думой поправки к закону “ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». До этого за них единогласно проголосовали депутаты Госдумы. В этих поправках в статье 14.1 субъектам РФ даётся право устанавливать “меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах…” (и ещё длинный перечень этих мест).                                      

            Этой же статьёй регионам даётся право определять, как именно сотрудники МВД  будут доставлять обнаруженного ночью подростка домой, а так же конкретный перечень “общественных мест” и конкретную продолжительность ночного времени. В качестве стандарта предлагается временной промежуток с 22 до 6 часов.

            На этой основе внесены изменения в  Закон Республики Хакасия «О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ» от 08 июля 2005 года N50-ЗРХ, а именно,

    Статья 38.1. Меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, гласит:

     1. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации только товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

         2. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22 до 6 часов местного времени - в период с 1 сентября по 30 апреля и с 23 до 6 часов местного времени - в период с 1 мая по 31 августа) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей , содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей).

         Примечание. Помимо вышеперечисленных, под общественными и иными местами в настоящей статье понимаются места общего пользования в жилых домах - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; территории образовательных учреждений; территории аэропортов, вокзалов, пристаней; пляжи; зоны отдыха; культовые здания и сооружения; остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения; автозаправочные станции.

         3. В случае обнаружения ребёнка в местах, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, в нарушение установленных требований руководители объектов, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сотрудники (работники) перечисленных объектов обязаны незамедлительно уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.

         4. Уполномоченные должностные лица органов внутренних дел в случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, принимают меры по незамедлительному уведомлению об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, после чего передают несовершеннолетнего указанным лицам либо доставляют несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. В неотложных случаях, при отсутствии указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или при наличии иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств, безнадзорные и беспризорные дети доставляются в органы внутренних дел на срок не более трёх часов для последующего их направления в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребёнка.

         Примечание. Безнадзорным является несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.

         Беспризорным является безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

         5. От имени Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия вправе заключать соглашения с другими субъектами Российской Федерации о порядке применения мер, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи, по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования, если маршруты следования указанных транспортных средств проходят по территориям Республики Хакасия и соответствующего субъекта Российской Федерации.

    5.Ответственность юридических и физических лиц за нарушение законодательства.

    Согласно статьи 17.1. Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях», которая называется несоблюдение установленных требований по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, 

        1. Нарушение запрета нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации только товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены только для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также несоблюдение установленного порядка уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее -лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в указанных местах влечёт наложение административного штрафа:
       - на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
        -  на родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - от пятисот до трёх тысяч рублей;
       -  на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
       - на должностных лиц - от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
       -  на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

         2. Нарушение запрета нахождения детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечёт наложение административного штрафа:
    - на родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от трёхсот до одной тысячи рублей;
    - на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до трёх тысяч рублей;
    - на должностных лиц - от одной тысячи до трёх тысяч рублей;
    - на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

         Примечание. Помимо вышеперечисленных, под общественными и иными местами в настоящей статье понимаются места общего пользования в жилых домах - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; территории образовательных учреждений; территории аэропортов, вокзалов, пристаней; пляжи; зоны отдыха; культовые здания и сооружения; остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения; автозаправочные станции.

                                          Список литературы

    1. Конвенция о правах ребенка.

    2. www.Wikipedia.org                          

    3. Российская газета. №173. 5 мая 2009г.

    4. Бахрах Д.Н. Административное право: Часть общая: Учебник. - М., 1993. - 301 с.

    5.Севрюгин В.Е. Теоретические проблемы административного проступка: Дисс. д-ра юрид. наук / Академия МВД РФ. - М., 1994.
    6. Додин Е.В. Основания административной ответственности. Уч. зап. ВНИИСЗ, 1964. вып.1 (18).

     

                                                                                                                                            Приложение 1

     

    Анкета

    (опрашиваемые – прохожие люди в возрасте от 50 лет и старше)

    Добрый день, ответьте, пожалуйста,  на несколько вопросов:

    1. Есть ли у вас дети, внуки в возрасте до 18 лет__________________________
    2. Как они проводят свободное от учебы время___________________________
    3. Чем вы думаете, занимаются  подростки в вечернее, ночное время________

    ___________________________________________________________________