Презентация "Витаминное лукошко нашего края"

Презентация "Витаминное лукошко нашего края"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Помнить должен стар и млад, Что здоровье – это клад! Кушай то, что нам полезно!!!

Слайд 2

ПИЩА – 1.- Белки 2.- Углеводы 3.- Жиры 4.- ??? __________ Мы забыли назвать ВИТАМИНЫ

Слайд 3

… С любой болезнью справятся Силой и бодростью славятся

Слайд 4

Загадки о витаминах

Слайд 5

В народе облепиху знают под другими названиями — фазановая ягода, лагунный колючник , дюнный колючник , красный терновник, песчаная ягода. Но больше всего облепихе подходит название «лесной лимон».

Слайд 6

Шиповник — прародитель розы — появился на земле около 50 миллионов лет назад и в настоящее время известно более 400 его видов. Плоды также имеют разнообразную форму, величину и окраску

Слайд 7

Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.

Слайд 8

Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. Настой замедляет развитие атеросклероз, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.

Слайд 9

Морошка издавна считается лакомством. Из нее получается ароматное варенье, но вкуснее всего – свежая ягода. Она не только приятна на вкус, но и полезна. Кроме того, хорошее мочегонное средство, способна предотвратить цингу.

Слайд 10

Только в русском языке более 30 народных названий этой ягоды. Самые распространенные – голубика, гонобобель, пьяника или пьяница. Это широко известный кустарник из семейства брусничных встречается в таежных лесах, на верховых болотах, в тундре. Голубика – такое название из-за цвета плотных, снизу сизовато-зеленых листьев и голубовато-синих ягод.

Слайд 11

В ее ягодах содержится до 13% сахаров, до 0,4% витамина С (т.е. много больше, чем в плодах других наших ягодных культур, уступая лишь шиповнику.

Слайд 12

Отвары и настои из них понижают содержание сахара в крови. Они полезны при начальных стадиях диабета .

Слайд 13

В сентябре на ярко-зеленых моховых коврах наливаются рубиновым цветом плоды клюквы. Вероятно, за свой яркий, пронзительный цвет в некоторых местностях ее называют жаровикой . Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах

Слайд 14

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ЯГОДА КОСТЕНИКА

Слайд 15

Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» – за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» – упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia – маленькая незрелая фига

Слайд 16

Свойства калины используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т.п. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Слайд 17

Ежевика во многом напоминает малину, да и ягоды у них одинаковой формы, сочные, вкусные В зарослях ежевики нередко можно встретить большого любителя полакомиться этой ягодой — медведя.

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !



Предварительный просмотр:

План подготовки и проведения мероприятия.

1.Подготовить презентацию « Ягоды и лекарственные растения нашего края».

2.Подобрать тексты, поясняющие слайды.

3.Подготовить викторину и загадки « Витаминное лукошко  нашего края».

4.Написать плакат « Здоровый нищий счастливее богатого, но больного короля».

5.Мини- таблица с группами названий витамин.

6.Подобрать корзинку и принести  продукты  (шиповник, облепиха; малина, черника, сморода, лимон, киви, гранат и т.д.)

7.Подготовить мини-плакаты: ЗДОРОВЬЕ – это самое большое богатство

                                                                             это красота, сила и ум

                                                                             это долгая и счастливая жизнь

                                                                             это то, что надо беречь

8.Организовать чаепитие с блинами и вареньем из ягод.



Предварительный просмотр:

План проведения  мероприятия  о пользе и разнообразии северных ягод  и лекарственных растений  « Витаминное лукошко нашего края».

Цель:   1. Познакомить учащихся с основными группами витаминов, их ролью в питании человека; о пользе и разнообразии ягод и лекарственных  растений, содержащих витамины .                                                                                                                                                                  2. Расширить и закрепить знания об окружающем мире нашего края и прививать любовь к природе.

Задачи: 

1.Показать роль витаминов при соблюдении правил  рационального питания, формировать у учащихся потребность вести здоровый образ жизни.

2. Развивать познавательный интерес к истории возникновения ягод и растений.

3.Познакомить  с видами ягод  и растений, способствующих преодолевать заболевания и сохранять витамины.

4.Формировать умения узнавать и отличать ягоды и лекарственные растения по описанию.

5.Активировать словарный запас.

     

           



Предварительный просмотр:

Ход проведения мероприятия  «Витаминное лукошко нашего края».

1 слайд.             Помнить  должен стар и млад,

                           Что здоровье – это клад!

                           Кушай то, что нам полезно!!!

Вступительное слово воспитателя:    Важнейшим элементом здорового человека является правильное питание….

2 слайд   – таблица                          ПИЩА – 1.-    Белки

                                                                                     2.-    Углеводы

                                                                                     3.-    Жиры

                                                                                     4.-    ???  __________

                                                                                            Мы  забыли назвать   ВИТАМИНЫ 

   … С любой болезнью справятся

        Силой и бодростью славятся

3  слайд - продукты питания  

И сегодня мы будем с вами говорить о витаминах, которые содержатся в продуктах питания и позволяют нам с вами быть здоровыми на протяжении всей нашей жизни.

Питание должно быть разнообразным и полезным: мясо, рыба, яйца, молочные продукты и  особенно полезны овощи, фрукты и ягоды, а также помогают быть здоровым и лекарственные растения.

Мы  отправляемся в путешествие, чтобы ответить на вопрос:   

 1. Почему важны и нужны витамины.

 2.Узнаем целебные свойства каждой ягоды, которая растет в нашем крае, целебные качества и вкусовые достоинства их.

3.Познакомимся с важностью лекарственных трав при лечении разных заболеваний.

И помогут нам в этом  ребята.

1 ведущий  4 слайд

Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.

Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.

Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».

Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д.

Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням.

 В свежих овощах и фруктах  ягодах  есть витамины, необходимые для того, чтобы наши глаза хорошо видели, чтобы кожа была мягкой и гладкой, кости были крепкими, чтобы мы не болели. Витамины особенно нужны детям зимой и весной, когда мало зелени.

2 ведущий  5 слайд                                                                                                                            

Отгадайте загадки:    1.  В плодах этого кустарника витамина  С в два раза больше, чем в лимоне. Плоды собраны в гроздья ярко-рубинового цвета   (калина).

2.Плоды какого кустарника называются « природными поливитаминами»? (плоды шиповника).

3.Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, а другая чернеет (красная и черная смородина).

4.Низок, да колюч, сладок, не похуч. Ягоды сорвешь – всю руку обдерешь  (крыжовник)

5.В сенокос – горька, а в мороз  - сладка. Что за ягодка? (калина).

6.Бусы красные висят, из кустов на нас глядят. Очень любят эти бусы дети, птицы и медведи (малина).

7.Вкус у ягоды хорош, но сорви её поди-ка: куст в колючках  будто ёж, - вот и назван - (ежевика)

8.Красна, сочна, душиста, растет низко, к земле близко (земляника).

9.Осень в сад к нам прищла, красный факел зажгла, здесь дрозды, скворцы снуют, и  галдя её клюют (рябина).

3 ведущий     6 слайд    

C:\Users\педагог-организатор\Desktop\лукошко\облепиха2.jpg

Победителем по содержанию витамина  С  и каротина стала облепиха, но вкусовые качества не позволят нам есть ее в большом количестве в свежем виде. Поэтому едим все ягоды, которые именно в свежем виде вкусненькие.
В народе облепиху знают под другими названиями — фазановая ягода, лагунный колючник, дюнный колючник, красный терновник, песчаная ягода. Но больше всего облепихе подходит название «лесной лимон». При лечении простуды. и вирусов облепихе нет равных.  Облепиху нужно употреблять не только больным, но и здоровым людям. Лакомясь ею ежедневно, можно обеспечить себе устойчивый иммунитет к хворям.— редкостный в растениях алкалоид серотонин, регулирует температуру тела, давление, а также имеет противоопухолевые свойства.
Благоприятно действуют на организм имеющиеся в ягодах кислоты -  янтарная кислота обезвреживает вредное воздействие стресса, антибиотиков; олеаноловая — умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (важно для предотвращения инфаркта и инсульта).
Вылечить кашель вам поможет сок облепихи с медом.
        При обморожениях, ожогах, гнойных заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие плоды этого растения. Назначают облепиху для лечения болезней зубов и десен.

4 ведущий 7 слайд

Шиповник — прародитель розы — появился на земле около 50 миллионов лет назад и в настоящее время известно более 400 его видов. Плоды также имеют разнообразную форму, величину и окраску. Встречаются шиповники с совершенно черными плодами. Время сбора плодов шиповника начинается с конца лета и продолжается вплоть до поздней осени, пока не наступят морозы. Шиповники — долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. Из лепестков шиповника варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.. Плоды некоторых видов применялись в древности для окраски тканей. Цветки шиповника охотно посещают пчелы, а плоды — любимый корм многих птиц. Многие виды очень декоративны — их высаживают в садах, парках. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии.

5 ведущий  8 слайд

В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью.

 Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы при ее реакции на физическую нагрузку.  Масла шиповника   содержат необходимые питательные вещества, которые делают их исключительно полезными в случаях, когда необходима регенерация тканей, улучшение цвета кожи, уменьшение шрамов.

6 ведущий 9 слайд

Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. Настой замедляет развитие атеросклероз, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.

 7 ведущий  10 слайдhttp://www.chudo-lukoshko.ru/pict/20100130105734.jpg

Древо ханское, платье шемаханское,

цветы ангельски, когти дьявольски.

Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника и порошка алоэ. В косметике используют водно-спиртовые и масляные экстракты шиповника. Экстракты шиповника входят в средства для ухода за кожей лица, тела, а также в средства для ухода за волосами., оказывает витаминизирующее, бактерицидное, тонизирующее действия на кожу, участвует в образовании коллагена, повышает защитные силы кожи.http://www.chudo-lukoshko.ru/pict/20100130105110.jpg

Сведения о происхождении шиповника (дикой розы) уходят в глубокую древность. Первенство в разведении этого растения оспаривают греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы.

На Руси происхождение шиповника объясняла одна из легенд, согласно которой бедная девушка-казачка горячо полюбила своего соседа – храброго и красивого юношу. Но она нравилась также богатому атаману, который безуспешно добивался ее внимания. Атаман решил насильно увести красавицу к себе. Но та убежала в лес, пронзила свое сердце кинжалом, и на месте ее гибели вырос куст прекрасных роз, покрытых шипами для защиты от злых людей.
Ученые на происхождение шиповника смотрят по иному, считая, что несколько десятков миллионов лет назад на склонах гор в зоне Ирана и Гималаев из семейства розоцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущие виды которой мы называем сейчас шиповником.

8 ведущий 11 слайд

ягода ежевикаягода ежевика

Ежевика во многом напоминает малину, да и ягоды у них одинаковой формы, сочные, вкусные. Внешнее их различие, пожалуй, только в цвете: у малины ягода красного цвета с незначительными оттенками, а у ежевики ягоды черные с сизым налетом.

В зарослях ежевики нередко можно встретить большого любителя полакомиться этой ягодой — медведя. Сидит, урчит от удовольствия, обирая ягоды в ягодное лукошко и съедая, и в это время подойти к нему можно довольно близко. Однако соперничества в сборе лакомых ягод косолапый не любит, поэтому лучше мишку обойти стороной. Ягоды ежевики сочные, сладкие, слегка кисловатые , и при этом как сварить варенье из ягод -многие не знают. В них содержатся ароматические и дубильные вещества, кислоты, азотистые вещества и минеральные соли. Богаты ягоды глюкозой, фруктозой и клетчаткой. По содержанию каротина ягода ежевика значительно превосходит малину

9 ведущий 12 слайд

IMG_0408 (700x525, 273Kb)


Одной из первых среди северных ягод созревает
МОРОШКА. Уже в июле белые крупные цветки на побегах этого кустарника сменяются красными, затем появляются янтарно-желтые, полупрозрачные плоды, по форме напоминающие малину. Их можно встретить на торфяных болотах, в сырых лесах.

Морошка издавна считается лакомством. Из нее получается ароматное варенье, но вкуснее всего – свежая ягода. Она не только приятна на вкус, но и полезна. Кроме того, хорошее мочегонное средство, способна предотвратить цингу.

Ее заготавливают впрок на всю зиму. А способов заготовки немало. Морошку исстари замачивали в собственном соку, заливали холодной водой, протирали с сахаром. В таком виде она сохраняет до 85% витамина С, которым она богата. Впрочем, содержит ягода и другие полезные микроэлементы – лимонную, яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сахар, витамин  А, соли калия и магния.

Листья морошки используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, а также как закрепляющее средство при поносах.

10 ведущий  13 слайд


Г О Л У Б И К А

C:\Users\педагог-организатор\Desktop\витаминное лукошко(6)\голубика.jpg

        Только в русском языке более 30 народных названий этой ягоды. Самые распространенные – голубика, гонобобель, пьяника или пьяница. Это широко известный кустарник из семейства брусничных встречается в таежных лесах, на верховых болотах, в тундре. Голубика – такое название из-за цвета плотных, снизу сизовато-зеленых листьев и голубовато-синих ягод.

Округлые или несколько грушевидные ягоды с зеленой мякотью внутри – в числе наиболее ценных даров природы Севера. Они содержат до восьми процентов сахара, витамина С – до 5%, довольно много и каротина – провитамина А.

Свежая голубика - отличное лакомство, но лучше ее использовать в переработанном виде: кисели, варенье, муссы. Для хранения зимой не нужно много сахара. Держат ее в герметично закрытой посуде, иначе начинает бродить. Голубика занимала и занимает видное место в рационе северных народов. Она хороший медонос, а листья ее пригодны для дубления кож.

11 ведущий  4 слайд

СМОРОДА – хорошо известные кустарники из семейства крыжовниковых.
Смородина – одно из ценнейших полезных растений. В ее ягодах содержится до 13% сахаров, до 0,4% витамина С (т.е. много больше, чем в плодах других наших ягодных культур, уступая лишь шиповнику. Ягоды хороши при употреблении в свежем виде, но их вкусовые качества не теряются и при обработке – из черной смородины готовят варенье и компоты, сиропы и желе, начинку для конфет и пастилу, вина, ликеры, другие напитки. Однако для того чтобы сохранить главную ценность – витамин С, подвергать плоды термической обработке нежелательно, лучше их перетирать с сахаром. В медицине ягоды применяют при авитаминозах как укрепляющее средство после болезней.
Листья черной смородины тоже богаты витаминами (только витамина С здесь до 0,25%). Почки, цветки и листья содержат эфирные масла. Листья издавна используются для ароматизации напитков (почки, кстати, тоже), при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, других домашних разносолов. При заваривании листьев получается очень вкусный и душистый чай. В народной медицине отвар листьев пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, при простуде, подагре, ревматизме.

12 ведущий  15 слайд

C:\Users\педагог-организатор\Desktop\лукошко\черника2.jpg

Ч Е Р Н И К А -
Зацветает эта ягода в конце мая, являя на свет одиночные цветки, похожие на кувшинчики, выточенные из тончайшего розового фарфора. Чуть позже появляются сочные шаровидные черные плоды с сизоватым налетом. В отличие от своих близких родственников – голубики и брусники черника обладает стойкой красящей способностью. С глубокой древности известно применение ягод черники как вяжущего средства при дизентерии. Их употребляют при расстройствах желудка. А народная медицина утверждает, что они полезны при ангине, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, кровотечениях. Экстракты этих ягод содержат вещества, улучшающие зрение, их рекомендуют принимать пилотам, водителям автотранспорта.
Целебны также листья. Отвары и настои из них понижают содержание сахара в крови. Они полезны при начальных стадиях диабета.

13 ведущий 16 слайд

К Л Ю К В А

C:\Users\педагог-организатор\Desktop\лукошко\клюква.jpg

Латинское название этой ягоды – Oxycoccus происходит от греческих слов oxys – кислый и kokkos – шарик, ягода.

В сентябре на ярко-зеленых моховых коврах наливаются рубиновым цветом плоды клюквы. Вероятно, за свой яркий, пронзительный цвет в некоторых местностях ее называют жаровикой.

Клюква – кладезь полезных для человека веществ. Ее используют как бодрящее, активизирующее умственную деятельность, укрепляющее сосуды средство.

В народной медицине клюкву применяют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях. Она способствует снижению температуры и утоляет жажду. Смешанную с медом ягоду потребляют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине. Обладает она антибактериальным действием.

Из клюквы готовят желе и пастилу, муссы и морсы, соки и экстракты, варенье и компоты, начинку для конфет и кисели, а кроме того, ныне почти забытую в пищевой промышленности «клюкву в сахаре».

Клюквенные напитки возбуждают аппетит, повышают жизненный тонус. Они полезны тяжелобольным.

Собирают ягоду осенью и весной. Она долго остается свежей и не «бродит». Хранят ее обычно в замороженном виде или заливают холодной кипяченой водой. При температуре не выше +4 градусов С клюква почти полгода не теряет своих витаминов.  

14 ведущий  17 слайд

костяника

     Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие     красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это                                       ЯГОДА  КОСТЕНИКА

 

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %). Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.костяника

 В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев костяники используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства Ягоды костяники можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду костяники свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

15 ведущий 18 слайд

C:\Users\педагог-организатор\Desktop\лукошко\крыжовник.jpg

     Лечение крыжовником. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 
     Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
      Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его - маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.

 Как появился крыжовник на Земле? Достоверно мы не знаем. В монастырских книгах в русских землях самое древнее упоминание о нем датируется XI веком, в европейских далях – позднее. Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж»

Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» – за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» – упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia – маленькая незрелая фига.
Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами, – они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50-80 граммов.

16 ведущий  19 слайд

КАЛИНА

J:\витаминное лукошко(6)\калина (2).jpg

Плоды применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного и легкого слабительного средства. Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое. Свойства калины используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т.п. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. В народной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, или варенье из калины при кашле, ангине, при поносах, желтухе, при диатезах. Отвар ягод с медом также принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероКолитах, отеках сердечного и почечного происхождения, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10-20%-ные водные растворы сока). Калиновый сок используют против угрей на лице.

Калина обыкновенная

17 ведущий 20 слайд

желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое. Свойства калины используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т.п. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым

Заключительное слово:                  

       C:\Users\педагог-организатор\Desktop\витаминное лукошко(6)\знаток витаминов - копия.jpg                                         

У

дивительные

Темы: Развитие, Здоровье, Питание 

Витамины нужны детскому организму в очень малых количествах.

Мы познакомились с целебными ягодами. Пожелание:  ВСЕМ НЕ БОЛЕТЬ!!!

А сейчас нас ждет чай с целебными ягодами. Приятного аппетита!!!