Конференция "Здоровьесберегающие технологии"

Мнацаканова Юлия Васильевна

В презентации рассказывается о вредных продуктах питания. Учащиеся  знакомятся с понятиями - фастфуд и глутамат натрия. Презентация  обучает правильно проводить исследования, эксперементы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konferentsiya.docx20.27 КБ

Предварительный просмотр:

 

Тема нашей исследовательской работы: Вредные продукты для здоровья.

Содержание работы:

  1. Определение проблемы и актуальности;
  2. цели исследования;
  3. эксперименты;
  4. выводы

Определение проблемы.

Здоровье человека – это главная ценность. Каждый человек в ответе за сворё здоровье.

Одно из  правил сохранения  здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной здоровой пищей, то он останется здоровым  до глубокой старости.

Сегодня вокруг столько всяких соблазнов, что просто трудно выбрать полезные для организма продукты.

При постоянном употреблении вредных и (фастфудных  продуктов  медленно  разрушается внутренний организм человека.

Это глобальная проблема современности, особенно взрослые, покупают еду быстрого приготовления из-за нехватки времени,  не зная о её реальном вреде в организме.

Данная проблема   очень даже  актуальна  в нашем  мире.

2)  Эксперементы

Мы купили в магните  лапшу быстрого приготовления. Залили кипятком, добавили специи.

Через 3 дня блюдо не потеряло своего аппетитного вида, аромат остался такой же. Через 5 суток –осталось всё без изменения.  На 7 сутки   блюдо стало портиться.

Прочитали состав на упаковке: пищевые добавки индетичные натуральнам, красители, улучшители вкуса, глутамат натрия.

К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется  глутамат натрия .

Глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус РАЗЛАГАЮЩЕГОСЯ МЯСА.

Далее мы купили в магазине газированные напитки: Кока-кола, спрайт. Решили помыть газовую плиту газировкой. Результат- газовая плита блестит.

Решили помыть чайник, просто он у нас покрылся накипью. Налили газировку в чайник и вместе с родителями  прокипятили. В итоге от накипи не осталось и следа.

 Нам стало интересно наблюдать за напитком, который мы любим пить.

В стакан налили спрайт и поместили в него яичную скорлупу. Проверили результат через 3 дня. Увидели, что скорлупа частично растворилась.

 Вредны е вещества  входящее в состав газированного напитка вымыли из скорлупы кальций, поэтому она стала мягкой.

        В стакан с водой и в стакан с газводой  поместили по  кусочку  мяса. На 3 сутки вода в стакане помутнела, а мясо затухло.

В стакане с кока –коллой мясо приобрело цвет напитка, запах приятный.

Вывод

Если газированной водой  чистят и удаляют накипь и грязь, то попадая в наш организм она также всё «съедает»  на своём пути. В состав этих напитков входят вредные вещества для  живых организмов.

Газированные напитки вымывают  кальций из зубов и костей. От этого зубы часто болят, а кости  становятся хрупкими.

Почему нас заинтересовала тема о правильном питании?

Потому что  мы и наши друзья   иногда  покупаем колбасу, анакомы, чипсы, газированные напитки когда хочется  покушать  вкусненького. Но приходится покупать эти продукты тайком от родителей и учителей, так как часто от них слышим , что эти    продукты есть нельзя, они  вредны для здоровья.

Мы решили разобраться  провести исследование и поставили перед собой цель:

Изучить состав и влияние фастфудных продуктов на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературные источники по теме исследования;
  2. На основе полученных  данных исследования ответить на вопрос почему употребление фастфудных,  магазинных  продуктов и газированных напитков вредно для здоровья;
  3. Эксперементным путём установить наличия вредных веществ в составе фастфудных продуктов.

Гипотеза:

Что если люди ошибаются имагазинные, и фастфудные продукты, и газированные напитки  также полезны для нашего организма;

Возможно в продукты быстрого приготовления добавляют какие-то вещества, которые придают блюду аппетитный вид, ароматный запах и оболденный вкус.

Предмет исследования-

Объект исследования –

Использовали методы: наблюдения, сравнения, опроса и анкетирования.

Заключение

В результате исследования  мы сделали вывод:

Частое употребление фасфудов подтверждённое врачами  может привести к аллергии, излишнему весу,  желудочнокишечным заболеваниям, сердечнососудистым заболеваниям и  к многим другим заболеваниям. В кодексе здоровья  разработано педиатрией написано, что здоровые дети  могут употреблять фастфуд не более одного раза   за месяц в малых количествах.

При покупке  продуктов нужно внимательно изучать состав из чего они сделаны. Если на этикетке указаны пищевые добавки, консерванты, то такие продукты лучше не покупать, они принесут большой вред вашему здоровью.

Мы собрали много рецептов блюд, которые готовятся очень быстро за несколько минут и они полезны для здоровья Все эти рецепты записали и у нас получилась книга. Если у вас мало времени и вам уже через   полчаса нужно быть на работе или  ещё где-то, то воспользуйтесь нашей книгой.

Книга «Полезные рецепты быстрого  приготовления» и есть наш проектный продукт.

Спасибо за внимание.

               Из литературных источников и из сети интернет нам стало известно, что  фастфуд   – это  продукты питания быстрого приготовления возникшие из ускоренного ритма современной жизни.

      Проблема в том, что в такие продукты  входят  огромное количество консервантов и усилителей вкуса. Всё это делается для того, чтобы долгое время фастфуд не портился и притягивал к себе всё больше людей с красивым аппетитным видом и ароматом.

             2)    Хлеб мы едим каждый день и думаем, что весь хлеб полезный.

Но мы убедились, что  при покупки продуктов нужно внимательно читать этикетки. Вот вам реальный пример:

Мама испекла свой хлеб и купила ещё 2 вида хлеба в магазине.

мамин хлеб  на 3-е сутки испортился, заплесневел;

Магазинный хлеб –на 3-е сутки не испортился.

На девятые сутки  сутки «Бородинский хлеб»  начал портиться,

А батон – остался без изменения.

Лишь на 13-е сутки батон  стал слегка портиться.

Социологический опрос

В  нашей школе мы  провели  социологический опрос. Было опрошено 97 человек из них учащиеся и работники школы.

Установили, что  ученикам  нашей школы  нравятся котлеты быстрого приготовления, анакомы, газированные напитки, чипсы, мясные жаренные палочки  и другая магазинная продукция.

Но  78% учащихся, а это больше половины всех учеников школы употребляют эти продукты  редко, понимая, о их  вреде для здоровья.

    62% взрослых совсем не обращают внимания  при покупке на этикетку в которой прописан состав продукта. А ведь чуть позже, вы поймёте, что состав продукта обязательно надо читать, если вам дорого ваше здоровье.

. Вывод: домашний хлеб – полезен для организма;

Не весь магазинный хлеб полезен,  видимо нечестные производители добавляют в него что-то, чтобы хлеб не портился и имел привлекательный вид. Поэтому хлеб надо покупать у проверенных производителей.

Нарезали колбасу (сырокопченая) и оставили на тарелочке в тепле. Мы были удивленны на 4 сутки колбаса выглядела ещё аппетитней, а запах ароматней.

Прочитали состав   - есть консерванты и пищевые добавки.