Главные вкладки

    Конкурсное задание муниципального этапа, г. Усолье-Сибирское, "Воспитатель года 2018". Эссе. "Через учение - к счастью". М. Ломоносов.

    Зарубина Наталья Владимировна

    Эссе "Я педагог!"

    Раскрываются мотивы выбора профессии педагогического работника образовательной организации, реализующей программы дошкольного образования, и отражающие его собственные педагогические принципы и подходы к образованию, его понимание миссии педагога в современном мире.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Эссе.

    «Через учение – к счастью».

    М. Ломоносов

    На вопрос – кем работаешь, я с гордостью отвечаю: «Я работаю психологом в детском саду!». В маленькой стране детства, где нужно постоянно расти, как растут пришедшие в детский сад дети. Здесь необходимо развиваться в профессиональном и личностном плане. Оказалось это здорово, интересно и полезно! Дети отлично чувствуют фальшь, и быть для них другом – это, прежде всего, быть искренним.

    Мои родители научили меня самому главному – быть честной с самой с собой, слушать свое сердце. За возможность самостоятельного выбора профессии, идти своим путем, я благодарна им. Получив специальность, я не представляла себя в работе с малышами, пробовала себя в различных сферах, но вот уже 6 лет работая в детском саду, понимаю, насколько это интересно!

    И хотя, работа в дошкольном учреждении, не всегда праздник, а заработная плата невелика, я рада, что сделала выбор именно в пользу работы с дошколятами. Ведь, не всё могут решить деньги! Ни в одном магазине не продают признание и радость детских глаз, когда они узнают для себя, что-то новое или когда страх побежден, а обида больше не тревожит. А как дорога детская улыбка сквозь слезы, когда я произношу заветные для малыша слова: «Мама придет! Мама тебя любит!». Окрыляют и вдохновляют родительские слова благодарности, я очень дорожу их доверием. Ведь, у меня есть возможность воспитывать новое поколение - наше будущее. А то, каким оно будет, зависит от нас - взрослых.

    На встречах с родителями не устаю повторять, что именно в детстве решается, будет человек счастливым или нет. Обращаю внимание молодых родителей на то, как важно уже с самого рождения малыша общаться с ним, как с самым важным и нужным. Так и говорю им: «У вас Человек родился!». Мы с моими коллегами и термин такой придумали – «маленький Человек». Призываю пап и мам, бабушек и дедушек, учитывать мнения и взгляды малышей, говорить им о своих чувствах, поддерживать беседу. Ведь, бывает так, что детские проблемки для нас всего лишь их капризы, а для детей это катастрофа, разрушение мира! И именно в эти моменты нужны родительская поддержка, пример из своего детства, совместная прогулка - как многое они могут изменить! И всего-то нужно проявить чуть больше терпения и внимания, а самое главное – любовь.

    В том и заключается самая главная часть моей работы, чтобы показать взрослым, что счастье в них живет и передается оно по наследству. Ведь, научить можно только примером. Не видя настоящего счастливого человека рядом, ребенок никогда не поймет, как это быть счастливым. А дети обязательно будут благодарны. И спустя длительное время после детства игрушки, подарки, результаты экзаменов исчезают, а вот чувства доверия, любви и комфорта остаются. Вот так и получается, что обучая быть счастливыми родителей и детей, я сама стремлюсь к этому.