Влияние фактического питания на уровень физической подготовленности девушек 15-17 лет, занимающихся футболом

Чернопольский Александр Николаевич

Влияние фактического питания на уровень физической подготовленности девушек 15-17 лет,занимающихся футболом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_2.doc131 КБ

Предварительный просмотр:

ВЛИЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕВУШЕК 15-17 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ

                         Подготовил:

                                                          Тренер – преподаватель по футболу

                                   МБУ ДО ДЮСШ № 1                                                                                                                             Чернопольский Александр Николаевич

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА

2.1 Основные характеристики физической подготовленности спортсменок.

2.2 Биологические аспекты питания футболисток

3. ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Одна из тенденций развития мирового спортивного движения - значительное расширение видов спорта, в которых принимают участие женщины. Футбол – один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта, которым в России занимаются около 3 миллионов человек для укрепления своего здоровья и физического развития. Систематические занятия футболом в современных условиях в целом стимулируют у девушек функциональное развитие организма, повышают уровень их физической подготовленности [3, 5, 9, 14].

Спортивная деятельность предъявляет особые требования к организации питания спортсменок, которое должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ для нормального осуществления большинства жизненных функций, поддержания высокого уровня здоровья и физической работоспособности, что диктует необходимость тщательного подбора состава рациона [7, 11, 23].  

Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменок необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов пищи. Рекомендации по питанию футболисток должны основываться как на степени влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при мышечной деятельности самих спортсменок.

Для оптимального протекания процессов метаболизма необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. Это требует дифференцированного подхода к анализу адекватности пищевого статуса в разные сезонные периоды года и оценке роли отдельных пищевых факторов в развитии и сохранении высокого уровня физической работоспособности [25, 27, 32].

          В данной работе научно обоснованы вопросы, связанные с рационализацией неорганизованного питания девушек 15-17 лет, занимающихся футболом, на основе индивидуального подхода.

  ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ  ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА

 Основные характеристики физической подготовленности

спортсменок

Физическая подготовленность — это результат физической подготовки, достигнутый при выполнении двигательных действий, необходимых для освоения или выполнения человеком профессиональной или спортивной деятельности [26].

Физическая подготовленность характеризуется уровнем функциональных возможностей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и развития основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости).  Оценка уровня физической подготовленности осуществляется по результатам, показанным в специальных контрольных упражнениях (тестах) на силу, выносливость и т. д. Чтобы оценить уровень физической подготовленности, его необходимо измерить. Общая физическая подготовленность измеряется с помощью тестов. Набор и содержание тестов должно быть различно для возраста, пола, профессиональной принадлежности, а также в зависимости от вида спорта [37].

        В современном футболе значительно возросли требования к уровню физической подготовленности игроков, к развитию быстроты, ловкости, выносливости, силы и прыгучести. Футболист, в процессе игровой деятельности, выполняет чрезвычайно высокую, экстремальную нагрузку, что требует достаточного развития уровня функциональных возможностей и воспитания волевых качеств. Физическая подготовка в современном футболе является первостепенной и  разделяется на общую и специальную. Как правило, в учебно-тренировочном процессе задачи общей и специальной физической подготовки органически связаны и тесно переплетаются между собой [7, 35].

Цель общей физической подготовки - достижение высокой работоспособности, слаженности в деятельности отдельных органов и систем организма, общего атлетического развития спортсменов.

Таким образом, общая физическая подготовка направлена на разностороннее развитие спортсмена [30, 34].

По данным Ж.К. Холодова и В.С. Кузнецова ведущие средства, которые используют для решения задач общей физической подготовки, можно разделить на группы: общеразвивающие упражнения и занятия другими видами спорта, оказывающие общее воздействие на организм футболистов (гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, гандбол и т.д.), и обеспечивающие развитие и укрепление мышечно-связочного аппарата, совершенствование функций внутренних органов и систем, улучшение координации движений и общее повышение уровня развития двигательных качеств. С помощью таких упражнений достигается развитие и укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшается деятельность всех функциональных систем организма, обеспечивается всестороннее развитие двигательных качеств [38].

Большинство упражнений, применяемых с целью повышения общей физической подготовки, всесторонне воздействуют на организм. Они направлены на развитие быстроты, силы, координационных способностей, гибкости, выносливости; на совершенствование навыков в ходьбе, беге, прыжках, метаниях; на укрепление связочного аппарата голеностопных, коленных, плечевых и лучезапястных суставов, определенных групп мышц и т.д.; на формирование правильной осанки.

И.Н. Новокшенов считает, что цель специальной физической подготовки — развитие и совершенствование физических качеств и функциональных возможностей, специфичных для футболиста. Поэтому специальная физическая подготовка футболистов должна строиться с учетом характера игровой деятельности футболистов уже на первых этапах тренировочного процесса, становясь тем самым фундаментом при совершенствовании технического и тактического мастерства [23].

        В общей и специальной физической подготовленности футболиста ведущую роль играют физические качества - сила, выносливость, ловкость, гибкость, скоростные способности, которые отражают уровень двигательных способностей [7, 16].

        Под скоростными способностями (быстротой) понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени [6, 10].

Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов: 1) состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата человека; 2) морфологических особенностей мышечной ткани, ее композиции (т.е. от соотношения быстрых и медленных волокон); 3) силы мышц; 4) способности мышц быстро переходить из напряженного состояния в расслабленное; 5) энергетических запасов в мышце (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат);6) амплитуды движений, т.е. от степени подвижности в суставах; 7) способности к координации движений при скоростной работе; 8) биологического ритма жизнедеятельности организма; 9) возраста и пола; 10) скоростных природных способностей человека [10, 46].

        Так С.С. Михайловым, Ж.К. Холодовым, В.С. Кузнецовым и В. Beswik установлено, что наиболее благоприятными периодами для развития скоростных способностей как у мальчиков, так и у девочек считается возраст от 7 до 11 лет. Несколько в меньшем темпе рост различных показателей быстроты продолжается с 11 до 14—15 лет [20, 38, 41].

        Контроль быстроты определяется по двум критериям: комплексному и элементарному. Комплексная быстрота измеряется временем выполнения целостного упражнения, соревновательной дистанции, технико-тактической комбинации, серии ударов, бросков, передач. Элементарная быстрота измеряется путем регистрации времени двигательной реакции в различных условиях, времени одиночного движения и времени старта. При оценке быстроты необходимо ориентироваться на комплекс различных показателей, совокупность которых дает более полное представление о развитии данного качества [4]. Тестовыми процедурами, характеризующими развитие быстроты, являются: бег 30м, бег 60м, бег 100м, челночный бег [9].

        Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений) [12, 18, 21].

Н.В. Зимкин, Ю.Ф. Курамшин считают, что силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность. При этом влияние на их проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей, возрастных, половых и индивидуальных особенностей человека. Среди них выделяют: 1) собственно мышечные; 2) центрально-нервные; 3) личностно-психические: 4) биомеханические; 5) биохимические; 6) физиологические факторы, а также различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность [10, 33, 44].

Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13— 14 до 17— 18 лет, а у девочек и девушек — от 11 — 12 до 15—16 лет, чему в немалой степени соответствует доля мышечной массы к общей массе тела (к 10— 11 годам она составляет примерно 23%, к 14—15 годам — 33%, а к 17—18 годам — 45%) [18, 33, 38].

Основными средствами для воспитания силы являются упражнения с собственным весом тела, различными отягощениями и тренажерами при работе в динамическом и статическом режимах напряжения [3, 10, 41].

Дополнительными средствами воспитания силы являются упражнения: с сопротивлением внешней среде, упругости предметов и противодействию партнера [4]. Степень развития силовых способностей в футболе можно оценить посредством прыжка в длину с места, сгибании – разгибании рук в упоре лежа, броска набивного мяча из-за головы, удара мяча на дальность.

Выносливость — это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности [13, 16].

        Различают общую и специальную выносливость. Общая (аэробная) выносливость — это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. Специальная — это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Аэробные возможности организма футболисток выявляли при непрерывном беге [42].

Трудами Е.Н. Захарова установлено, что развитие выносливости происходит от дошкольного возраста до 30 лет (а к нагрузкам умеренной интенсивности и свыше). Наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет [9].

        Контроль выносливости осуществляется путем количественной и качественной оценки способности спортсмена выполнять работу за определенное время с заданной эффективностью (скорость, мощность, темп) [4, 22, 38, 43].

Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений человека, так как ограничивает перемещения отдельных звеньев тела [13, 18, 21, 34].

        Наиболее интенсивно гибкость развивается до 15—17 лет. При этом для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет являться возраст 9—10 лет, а для активной — 10—14 лет [33, 38].

Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6—7 лет. У детей и подростков 9—14 лет это качество развивается почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте [16, 38].

        Контроль гибкости направлен на выявление угла амплитуды движения тренировочных и соревновательных упражнений, измеряемого в градусах или линейных величинах (см) [18, 22].

В современном футболе значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Все эти качества или способности в теории физического воспитания такие авторы, как Б.С. Витковский, А.Н. Збигнев и В.И. Курамшин связывают с понятием ловкость — способностью человека быстро, оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально, осваивать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях [5, 34].

Проявление координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно: 1) способности человека к точному анализу движений; 2) деятельности анализаторов и особенно двигательного; 3) сложности двигательного задания; 4) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.); 5) смелости и решительности; 6) возраста; 7) общей подготовленности занимающихся (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков) и др. [18, 33].

В онтогенетическом развитии двигательная координационная способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11 — 12 лет [5, 22, 38, 43, 45].

Статическую устойчивость определяют пробами Ромберга, динамическую устойчивость — пробой Яроцкого [4].

Футбол – один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта, которым занимаются около 3 млн. человек в России с целью укрепления своего здоровья и физического развития. Соревновательная и тренировочная деятельность в футболе оказывают комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивают основные физические качества: быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышают функциональные возможности [14].

Систематические занятия футболом способствуют физической закалке, повышают резистентность организма и усиливают адаптационные возможности. При этом воспитываются важные привычки к постоянному соблюдению бытового, трудового, учебного и спортивного режимов. Это во многом способствует формированию здорового образа жизни, достижению высокой работоспособности в течение трудовых лет. Реализация генетических потенций организма и расширение границ адаптации к физическим нагрузкам в процессе тренировочных занятий по футболу в значительной мере определяются адекватностью питания, что приобретает особенно важное значение для девушек-футболисток.

 Биологические аспекты питания футболисток

По мнению ряда авторов, питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, предъявляют особые требования к питанию спортсменов. Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивных результатов [17, 32].

        Суточное поступление в организм пищевых веществ (пищевой рацион) должно содержать все необходимые для организма химические вещества. Основными требованиями к количественному и качественному составу пищевого рациона являются:

  1. энергетическая ценность пищевого рациона, по возможности, должна соответствовать энергозатратам организма;
  2. пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, т.е. должен содержать белки, жиры и углеводы в строго определенной пропорции;
  3. пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ;
  4. пищевой рацион должен содержать «балластные вещества»;
  5. должен соблюдаться режим питания [20].

Основными химическими компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества [25].

        Для любого организма белки играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. С ними связаны такие свойства как раздражимость, сократимость, пищеварение, способность к росту, размножению, движению. Следовательно, белки являются главными носителями жизни [32].  

Благодаря работам Л.В. Капилевича, Е.Ю. Дьякова и А.В. Кабачкова известно около 200 различных аминокислот, однако для построения белков в животных и растительных тканях используются только 20. Называются эти аминокислоты основными [12].

Для нормального синтеза белка в организме человека все незаменимые аминокислоты должны поступать одновременно, так как они не запасаются в организме. Поэтому белковое питание должно быть полноценным. Если нет возможности получать белки животного происхождения, необходимо комбинировать растительные белки, в которых содержатся разные аминокислоты.

Непоступление в организм отдельных незаменимых аминокислот вызывает нарушение синтеза структурных, ферментативных белков или гормонов, что приводит к снижению скорости или даже к прекращению процессов роста, самообновления, восстановления и уменьшению массы тела, а следовательно, и работоспособности организма [6, 27].

Избыточное потребление белков с пищей (для людей, не занимающихся физической работой, — больше 2,5 г • кг~1, а для спортсменов — больше 5 г • кг-1) приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, гниению их в толстом кишечнике, а также к накоплению в тканях недоокисленных и конечных продуктов распада белка, изменяющих кислотно-щелочное равновесие организма, что препятствует высокой спортивной работоспособности.

При недостатке белков в пище происходит их тканевое перераспределение, извлечение белков из печени, плазмы крови, мышц и поступление их в мозг, сердце [20, 27].

        Липиды, или жиры (от греч. lipos — жир) — это класс органических соединений, не растворимых в воде [8].         В организме человека в форме жиров запасается большое количество энергии. Если гликоген печени и скелетных мышц может обеспечить около 2000 ккал энергии, то жиры мышц и жировых тканей — около 7000 ккал. Запасы жиров в организме практически неисчерпаемы, поскольку даже при прохождении марафонской дистанции расходуется их менее 1 кг. Жиры служат энергетическим субстратом преимущественно при аэробной физической работе на выносливость. Использование их при мышечной деятельности поддерживает высокую работоспособность и отдаляет состояние утомления организма [6, 20].

        Жиры нужны спортсменам и как источник энергии (1 г при окислении выделяет 9 ккал), и как пластический материал для построения клеток. Они также являются регуляторами активности ряда гормонов и ферментов, которые занимают ключевые позиции в обмене веществ. В питании спортсменов важна сбалансированность жирнокислотного состава [27].

ПНЖК омега-3 повышает выносливость, силу мышц и объем мышечной массы за счет улучшения и облегчения доставки кровью питательных веществ и кислорода к мышцам во время физической нагрузки. Это обусловлено расширением сосудов, снижением вязкости крови в связи с выработкой из ПНЖК омега-3 определенных простагландинов (Е 1 и 12) и активным включением ПНЖК омега-3 в мембраны эритроцитов[17, 25].

Н.И. Волковым, Э.Н. Несеном, А.А. Осипенко и С.Н. Корсуном доказано, что энергоемкость жирных кислот в 2,25 раз выше энергоемкости  углеводов. Окисление 1 молекулы жирной кислоты (например, стеариновой) дает 147 молекул аденозинтрифосфорной кислоты  – важнейшего энергетического субстрата, в то время как окисление глюкозы приводит к образованию только 38 молекул АТФ, т.е. почти в 4 раза меньше. Однако для окисления жиров  требуется значительно больше молекул кислорода, чем при окислении глюкозы. Это может усилить напряжение сердечнососудистой системы, особенно при длительных нагрузках [6].

По мере увеличения интенсивности физических нагрузок скорость поступления жирных кислот из жировых депо в плазму крови и их окисление снижаются.

        Углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода  в соотношении 1:2:1 [8].

        Углеводы — главные энергетические субстраты для ресинтеза АТФ при интенсивных и длительных физических нагрузках. От их содержания в скелетных мышцах и печени зависит физическая работоспособность, развитие процессов утомления. Углеводы занимают важное место в питании спортсменов, поскольку должны постоянно поступать в организм.

        Суточная потребность человека в углеводах составляет 300—400 г, а спортсменов — 400—700 г [6, 27, 32].

        Углеводы, также как и белки при окислении дают 4 ккал, но их роль в энергообеспечении, особенно рассчитанном на длительную физическую работу и выносливость, трудно переоценить. Углеводы способствуют образованию запасов гликогена – важного энергетического материала, необходимого для физической работоспособности как при достаточном кислородном обеспечении процессов обмена веществ (аэробные условия), так и в условиях отсутствия кислорода (анаэробных) [21].

При выполнении интенсивных, но кратковременных нагрузок организму в большей степени нужны простые углеводы – сахара, прежде всего глюкоза, а при переменных и умеренно интенсивных физических нагрузках наряду с простыми сахарами, в питании должны быть хорошо представлены и сложные углеводы (крахмал, пищевые волокна) [6, 25].

Преимущества углеводов в энергообеспечении спортсменов заключаются в том, что они наиболее быстрые, доступные и экономные источники энергии. Так, при окислении глюкозы требуется на 77% меньше кислорода, чем при окислении жира.

Уменьшение содержания углеводов в пище ниже 300 г усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу. Систематическое избыточное поступление углеводов с пищей может повлечь ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин [13, 27].

Согласно рекомендации ведущих диетологов соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должно быть 1:1:4, т.е. на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов [17, 25].

Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма[8]. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды [6, 20, 21, 27].

Главными источниками витаминов являются продукты растительного происхождения, поскольку синтезируются растениями. Продукты животного происхождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения организма человека [17].

Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

При недостатке витаминов B1, B2, Р, РР и С понижается мышечная работоспособность, увеличивается утомляемость, замедляется процесс восстановления организма после физических нагрузок, падает вес. Спортсмен, тренирующийся систематически, должен употреблять в день 300 — 400 мг витамина С, а перед соревнованиями— 500—600 мг, 10—15 мг витамина B1 и 0,1 — 0,2 мг витамина Р. По мнению А.Н. Мартинчика, Р. Мохана и М. Глессона, такое витаминное насыщение повышает работоспособность и предупреждает заболеваемость[17, 20, 21, 25].

Минеральные вещества необходимы для осуществления многих биохимических процессов в организме. Они являются незаменимыми факторами питания, так как в организме не образуются. Содержание минеральных веществ в организме относительно невелико (4 — 10 % сухой массы тела) и зависит от функционального состояния организма, его возраста, характера питания и условий внешней среды [13, 27, 32].

Значение некоторых минеральных веществ:

  • Натрий (чрезвычайно важен для поддержания постоянного объема жидкости в организме. Он транспортирует аминокислоты и другие элементы в клетки).
  • Калий (принимает участие в регулировке сердечно-сосудистой и других систем, важен для сократительной функции мышц).
  • Магний (принимает участие в образовании энергии из глюкозы, улучшает работу нервной и мышечной систем, важен для правильного обмена витамина C, кальция, фосфора, натрия, калия).
  • Кальций (является важнейшей составляющей костной ткани. Необходим для сокращения мышц.  Активирует гормоны и ферменты, вместе с калием повышает выработку белка в мышцах. 70% кальция поступает в наш организм с молочными продуктами).
  • Фосфор (чрезвычайно важен для формирования молекул АТФ в организме, без которых  мышцы не будут работать).
  • Медь (принимает участие в окислении и выработке молекул АТФ в организме, необходима для образования гемоглобина, коллагена и других белков, участвует в усвоении витамина C).
  • Цинк (принимает участие в сокращении мышц и образовании белка, является активатором некоторых гормонов, способствует распаду жиров и является незаменимым в обмене веществ).
  • Железо (является неотъемлемой составляющей крови и входит в состав гемоглобина. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека. Спортсменам требуется, минимум, в два раза больше железа, нежели обычным людям).
  • Марганец (чрезвычайно важен для нормального роста, репродуктивной функции, предотвращает отложение жиров в организме).
  • Кобальт (хорошо стимулирует кроветворение, способствует усвоению железа, основной источник формирования витамина B12 в организме).
  • Хлор (поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс).
  • Фтор (необходим для нормального формирования скелетной ткани).

Из продуктов питания наиболее богаты минеральными веществами овощи и фрукты [17, 20].

Физические нагрузки сопровождаются выходом минеральных веществ из тканей в кровь, перераспределением их между тканями, а также усиленным выведением из организма с потом и мочой, особенно натрия, калия и хлора. Недостаточное содержание минеральных веществ в организме приводит к снижению физической работоспособности, а иногда и к возникновению тяжелых заболеваний [6, 17].

Питание может оказывать огромное влияние на адаптацию организма к тренировке, при этом уменьшая риск заболевания или травмы [25].

По мнению А.В. Скального, пища футболистов должна быть разнообразной, с большим количеством свежих овощей и фруктов, мяса, молока и молочных продуктов [32].

Распорядок приема пищи согласовывается с общим режимом. Время приема пищи должно быть постоянным. Нельзя тренироваться натощак. Питаться следует 3-4 раза в день (таблица 2).

Таблица 2 – Примерное распределение калорийности суточного

рациона футболисток при различном времени проведения

тренировочных занятий

Количество приемов пищи

Тренировка в первой

половине дня

Тренировка во второй

половине дня

Завтрак

25%

35%

Обед

40%

30%

Полдник

10%

5%

Ужин

25%

30%

При двухразовых тренировках в день режим питания должен быть следующим: прежде всего, увеличивается калорийность пищи, т.к. расход энергии при этом значительно выше, чем при одной тренировке. В завтрак включают пищу с большим содержанием углеводов, а в обед принимают продукты, богатые белками [17, 25, 32].

Необходимо очень осторожно подходить к перемене питания, т.к. к новой пище организм должен приспособиться, что достигается на протяжении определенного времени.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что питание девушек, занимающихся футболом, - один из важных факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.  Рацион должен включать как основные, так и эссенциальные пищевые вещества в определенном количестве и соотношении. Бесспорным является соблюдение режима питания и оптимальное распределение пищи в течение дня с высоким уровнем усвоения. Соответствие рационов принципам сбалансированного питания позволит спортсменкам реализовать свои возможности в игре, повысить сопротивляемость организма, ускорить протекание процессов восстановления после физических нагрузок.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Оценка качества питания девушек 15-17 лет, занимающихся футболом,  базирующаяся на результатах сравнительного анализа полученных данных со средними физиологическими нормами соответствующей возрастной группы, не дает объективной характеристики адекватности питания, поскольку их потребности в энергетическом и пластическом материале зависят от индивидуального развития и двигательной активности. В этой связи, при организации питания спортсменок в домашних условиях и на учебно-тренировочных сборах необходимо учитывать химическую направленность пищевых продуктов и дифференцированно подходить к составлению меню-раскладок.

В связи с наиболее заметной ролью мышечного гликогена в ходе физической активности в футболе спортсменкам рекомендуются высокоуглеводные рационы как перед матчем (1-4 г углеводов на кг массы тела), так и ежедневно (6-10 г углеводов на кг в сутки), поскольку в ходе тренировок расходуется значительное количество углеводных запасов. Данная схема приема углеводов позволит снизить расход внутримышечного белка при тренировках.

Поскольку креатинфосфат играет определенную роль при энергообеспечении мышечной деятельности, в футболе эффективно использование креатина в целях повышения работоспособности по следующей схеме: в течение 4-5 дней по 15-20 г ежедневно, затем доза снижается до 2-5 г.  Такой курс практикуется в течение 8—10 недель и повторяется через 4 недели.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ашмарин, Б.М. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: Физкультура и спорт, 1978. – 228 с.
  2. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А.А. Васильков. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 381 с. : ил. – (Высшее образование).
  3. Волков, Н.И., Несен, Э.Н., Осипенко, А.А., Корсун, С.Н. Биохимия мышечной деятельности: Олимпийская литература, 2000. – 503 с.
  4. Джалилов, П. Б. Словарь терминов по биохимии спорта: глоссарий для вузов / П. Б. Джалилов, С. С. Михайлов. - Электрон.текстовые дан. – М.: Советский спорт, 2013. - 40 с.
  5. Зимкин, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты, выносливости. – М.: Физкультура и спорт, 1956. – С. 148.
  6. Иссурин, В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки. – М.: Советский спорт, 2010. – 288 с.
  7. Капилевич, Л.В. Спортивная биохимия с основами спортивной фармакологии: Учебное пособие / Л.В. Капилевич, Е.Ю. Дьякова, Е.В. Кошельская, В.И. Андреев; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического уиверситета, 2011. – 152 с.
  8. Лавриченко, В.В., Лавриченко, С.П., Чунтыжева, З.И. Актуальные проблемы гигиены питания при подготовке юных футболистов: методич. рекомендации / В.В. Лавриченко, С.П. Лавриченко, З.И. Чунтыжева. – Майкоп, АГУ, 2007. – 74 с.
  9.  Мохан, Р., Глессон, М. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 295 с.
  10.  Никулин, Б.А.  Биохимический контроль в спорте / Б. А. Никулин, И. И. Родионова. - Электрон.текстовые дан. – М.: Советский спорт, 2011. - 228 с.
  11.  Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.  Утв. главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 года.
  12.  Питание спортсменов / под ред. А. Розенблюм.- Киев: Олимпийская литература, 2008.- 535 с.
  13.  Проскурина, И.К. Биохимия. – М.: Владос-пресс, 2004. – 236 с.
  14.  Романенко, А.Н. Книга тренера по футболу / Романенко А.Н., Джус О.Н., Дагадин М.Е. – Киев: Здоров’я, 1988. – 250 с.
  15.  Cкальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
  16.  Филин, В.П. Основы юношеского спорта / Филин В.П., Фомин Н.А. – М.: Физкультура и спорт. – 1980. – 255 с.
  17. Хвостов, С.Ф. Оценка физической подготовленности юных футболистов 11-15 лет, занимающихся в ДЮСШ. – Омск, 1995. – 16 с.
  18.  Хрущев, С.В. Тренеру о юном спортсмене / Хрущев С.В., Круглый М.А. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 195 с.