Главные вкладки

    Русское застолье

    Тицкая Анна Валерьевна

    Содержание и ход встречи

    Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».

    *

    Ведущий:

    • Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
    • Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних  пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.

    (Появляются две особыj.

    • Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем,  прочему, характер дипломатических приемов.

    1-ая, 2-ая подружки-веселушки:

    • Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?

    Ведущий:

    • Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?

    1-ая, 2-ая (вместе):

    • Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.

    Ведущий:

    • Да, голодной куме хлеб на уме.

    1-ая:

    • Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.

    Ведущий:

    • Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».

    1-ая:

    Во я и говорю хавать.

    Ведущий:

    Что делать???

    1-ая:

    Лопать она хочет.

    Ведущий:

    Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?

    2-ая:

    Да, да кушать.

    Ведущий:

    И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.

    Белое, да не вода,

    Сладкое, да не мед.

    От рогатого беру И деточкам даю.

    (молоко)

    В воде родится. А воды боится.

    (соль)

    Белая белянка в поле гуляла.

    Домой пришла, по рукам пошла.

                                                (хлеб)

    Маленький, кругленький, беленький

     Разобьется, ни какой столяр не склеит

                                                              (яйцо)

    Ведущий:

    Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).

    1-ая, 2-ая:

    (подает скатерть).

    Ведущий:

    Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!

    1-ая:

    (проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).

    Ведущий:

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл russkoe_zastole.docx57 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум»

                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                                             Зам.директора по УНИР

                                                                                                                 _________ О.А.Мартыненко

                                                                                                                    «___»_____________ 2017

    Внеклассного мероприятия

    «Русское застолье»

    Рассмотрено на заседании ПЦК ветеринарных дисциплинi (6).jpg

                 Председатель ПЦК Интизарова А.Е.

                 Разработал преподаватель   А.В. Тицкая

    i (8).jpg

    Г. Армавир 2017

    РАССМОТРЕНО

    на заседании ПЦК

    ветеринарных дисциплин

    Протокол №       от «___» __________2017

    Председатель ПЦК  ___________А.Е. Интизарова

    Автор: Тицкая А.В. «Русское застолье» Методическая разработка внеклассного мероприятия.

    Цель:

    • знакомство с историей создания русской кухни:
    • расширение кругозора по ведению русского застолья:
    • воспитывать и развивать умения вести диалог и заинтересовать собеседника.

    Оформление:

    • плакаты.
    • музыкальное оформление.
    • продукты питания.
    •  русские костюмы.
    •  посуда.
    •  самовар и т.д.

    Содержание и ход встречи 

    Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».

    *

    Ведущий:

    • Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
    • Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних  пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.

    (Появляются две особыj.

    • Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем,  прочему, характер дипломатических приемов.

    1-ая, 2-ая подружки-веселушки:

    • Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?

    Ведущий:

    • Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?

    1-ая, 2-ая (вместе):

    • Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.

    Ведущий:

    • Да, голодной куме хлеб на уме.

    1-ая:

    • Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.

    Ведущий:

    • Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».

    1-ая:

    Во я и говорю хавать.

    Ведущий:

    Что делать???

    1-ая:

    Лопать она хочет.

    Ведущий:

    Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?

    2-ая:

    Да, да кушать.

    Ведущий:

    И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.

    Белое, да не вода,

    Сладкое, да не мед.

    От рогатого беру И деточкам даю.

    (молоко)

    В воде родится. А воды боится.

    (соль)

    Белая белянка в поле гуляла.

    Домой пришла, по рукам пошла.

                                                (хлеб)

    Маленький, кругленький, беленький

     Разобьется, ни какой столяр не склеит

                                                              (яйцо)

    Ведущий:

    Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).

    1-ая, 2-ая:

    (подает скатерть).

    Ведущий:

    Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!

    1-ая:

    (проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).

    Ведущий:

    И не зеркало это. Это самовар. С него чай пьют, про него стихи складывают. Послушайте несколько строк из повести «Евгения Онегина». Смеркалось: на столе блистая Шипел вечерний самовар,

    Китайский чайник нагревал,

    Под ним клубился легкий пар.

    Разлитый Ольгиной рукою,

    По чашкам темною струею

    Уже душистый чай бежал...

    • Исследователи быта утверждают, что самовар мог появиться только в России, и явление - это чисто русское. «Сам варит» говорили о нем. подразумеваят естественно, чай.
    • Самовар прост по конструкции, но изготовление его - процесс трудоемкий. Делали его несколько мастеров. Сначала на специальных наковальнях изготавливали «туловище». Потом лудильщик его лудил (покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось), токарь полировал, слесарь делал кран и ручки, столяр точил для него различные деревянные украшения. В заключение сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта.
    • Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели. Если человек отправлялся в дальнюю дорогу, то к его услугам был компактный дорожный самовар, а в чайных и трактирах беспрерывно кипели многоведерные великаны. Зимой с холода туда постоянно забегали извозчики и с ходу требовали «пару чаю». Трактирщик немедленно предоставлял им чайник с заваркой и кипяток из самовара.
    • Ну Матрен поддай-ка пар, ставь на стол ты самовар.

    1-ая, 2-ая:

    (Ставят самовар на стол. Идет игра «Яблоко». Стол сервируют после игры, Три человека — девушки в русских костюмах с подносами выносят приборы).

    Ведущий:

    Стол рекомендуется сервировать одинаковыми приборами. Для каждого гостя ставят мелкую, большую, закусочную тарелки. С права положить ложку и нож. лезвие обращено в сторону тарелки, слева две вилки. На двоих гостей поставить одну солонку. У каждого прибора должна стоять рюмка для вина и высокий стакан для минеральной воды или кваса. В место салфеток можно использовать полотенце.

    1-ая, 2-ая:

    Вот мы и сервировали стол.

    Ведущий:

    Неправильно. Мы сервировали стол.

    1-ая:

    Надоело сервировать, будем играть.

    (Проводит игру «Кто дальше прыгнет»).

    Ведущий:

    В народе любили не только поесть, но и попеть.

    (Поют частушки).

    Строго подати сбирали

     Самовары отымали

     Я, мальчонка, дома был

    Самовар захоронил.

    Медна мира загремела

     Над моею головой

    Моя мила заревела

    Пуще матери родной.

    Нынче мельницы не мелят

     И гречиху не толкут.

    Нынче силою не женят

    И меня не отдадут.

    Без тебя мой дорогой

    Без тебя мой милый

     Без тебя хороший мой

    Белый свет постылый.

    Ты плыви суденышко

    Золотое донышко

    Без тебя мой дорогой

     Не светит красно-солнышко.

    На горе белым бела

    Красно вишня расцвела

     Полюбила я парнишку

    А открыться не смогла.

    Ведущий:

            - Каша была и остается нашим национальным блюдом. Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период. Сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки. Позже борщ, рассольники. Затем солянки.

            - На царских пирах в допетровские времена особой любовью пользовались

    пернатая и домашняя птицы - куры, гуси, реже утки. Подавали жаренную, ЧИ        вяленную, копченую и прочую рыбу. Обязательно супы рыбные и куриные.

    1-ая:

          - (Проводит игру «Кто быстрее»),

              Ведущий:

            - Вторые блюда включали жареных лебедей, дичь под сливками, почки с

            лимоном, жареных карасей, нафаршированных лапшой зайцев, перепелов в

    чесночном соусе, отварных осетров. На пирах непременно были пироги и  сладости.

              - Особенным разнообразием отличались закуски. Молоки с хреном, лососина с чесноком,    

                 куры соленые и т.д.

    • На гарниры шла каша, лапша, капуста и «няня».

            - «Няня» - это, ничто иное как, жареные колбаски с фаршем из гречневой

    каши или яиц и лука.

            2-ая:

            - Давайте споем песню (русская народная).

            Ведущий:

     - Из напитков были распространены квасы, мед, всевозможные отвары из лесных трав.

            (Показывает на стол).

    • Посмотрите, какое разнообразие на столе, оно почти ничем не отличается от царского. Может быть только количеством блюд. Царский стол всегда ломился от явств. Их насчитывалось более ста.

            1-ая, 2-ая:

            - Хочу танцевать!

            Ведущий:

            - Как гласит старая русская пословица «Ешь в пол сыта, пей в полупьяна, проживешь век до  

                 полна».

    • Просим гости дорогие всех за стол. Приятного аппетита!!! А вас продолжают веселить  

       наши подружки-веселушки, которые споют частушки.

    1-ая, 2-ая:

    (Приглашают всех за стол и веселят их).