Презентация "Индустрия развития детского питания"

Куропаткина Елена Владимировна

Презентация по федеральной программе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_razvitie_industrii_detskogo_pitania.pptx410.19 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" Выполнила: студентка 3 курса группы 7631 Куропаткина Е.В.

Слайд 2

ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" Наименование Программы Наименование, дата и номер решения о разработке Программы Государственный заказчик Программы Основные разработчики Программы Цель и задачи Программы, важнейшие целевые показатели Сроки и этапы реализации Программы Перечень подпрограмм Исполнители подпрограмм и основных мероприятий Программы Объемы и источники финансирования Программы Ожидаемые конечные результаты реализации Программы Контроль за исполнением Программы ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"

Слайд 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ Проблема рационального вскармливания и питания детей продолжает оставаться глобальной проблемой служб, занятых развитием индустрии детского питания и здравоохранения. В настоящее время по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в искусственном вскармливании полностью или частично нуждается более 60 процентов детей первого года жизни. Кроме того, в последние годы значительно возросло число заболеваний детей рахитом, гипотрофией, паратрофией , анемией, пищевой непереносимостью. Мероприятия, проведенные в 1996-1997 годах по улучшению обеспечения детей раннего возраста специальными и лечебными продуктами питания, не смогли полностью решить эту проблему. Анализ ситуации на российском рынке детских продуктов позволяет сделать вывод о сокращении выработки некоторых продуктов отечественной индустрией детского питания. Главной причиной такого положения является ликвидация государственной монополии в торговле, что поставило в тяжелое положение отечественных производителей.

Слайд 4

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Целью федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" на 1998-2000 годы (далее именуется - Программа) является обеспечение физиологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания. Программа предусматривает решение следующих задач: развитие материально-технической базы отрасли за счет технического перевооружения, реконструкции и строительства специализированных предприятий; создание и освоение нового технологического оборудования для производства детского питания; развитие сырьевой базы для производства экологически безопасных продуктов детского питания; разработка и освоение промышленного производства нового поколения современных продуктов питания для здоровых и больных детей; повышение качества и безопасности продуктов детского питания; совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания.

Слайд 5

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания Предусматривается завершить оснащение ранее построенных цехов детского питания технологическим оборудованием, обеспечив ввод производственных мощностей на пусковых объектах. Приоритет отдается техническому переоснащению действующих цехов детского питания и организации производства на площадях действующих предприятий. Намечается ввод мощностей по выпуску лечебного питания и продуктов, имеющих федеральное значение.

Слайд 6

Создание новой техники для производства продуктов детского питания Создание новой техники для производства продуктов детского питания Предусматривается завершение работ по созданию нового технологического оборудования, необходимого для технического оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания. В системе военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения выделен ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и машиностроительных заводов, сориентированных на создание новой техники для производства детского питания, что позволит отказаться от закупок импортного дорогостоящего оборудования большинства наименований. За счет средств федерального бюджета, полученных в предыдущие годы, была разработана конструкторская документация практически на все основные виды техники для выработки необходимого ассортимента детского питания, изготовлены опытно-промышленные образцы линий по производству детского творога, зерномолочных продуктов, детских паштетов, кремов и фарша, расфасовке детских молочных продуктов в стеклянные бутылки, производству специальной стеклотары. Осуществляется модернизация серийных машин и аппаратов, используемых для комплектации новых линий. Однако недостаток и неритмичное поступление средств федерального бюджета, резкое удорожание материалов и комплектующих привели к задержке изготовления линии детских жидких и пастообразных молочных продуктов, линий детских мясных и плодоовощных консервов, а также комплекса по выпуску сухих многокомпонентных смесей для детей раннего возраста и смесей лечебного назначения. В 1998-2000 годах предусмотрено в первую очередь завершить изготовление, испытание и внедрение в производство вышеуказанных линий, что позволит коренным образом улучшить техническое оснащение предприятий детского питания и исключить зависимость от импорта однотипного оборудования, в котором нуждается большинство регионов России. Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в общую подпрограмму.

Слайд 7

Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания Продолжатся работы по созданию специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства сельскохозяйственного сырья, соответствующего медико-биологическим требованиям, реконструкции ферм и молочных блоков, оснащению их современным оборудованием, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота мясного и молочного направлений, разработке и внедрению систем, обеспечивающих получение овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладке новых плантаций плодово-ягодных насаждений. Научное обеспечение Программы В результате осуществления научно-технической подпрограммы "Детское питание" будут разработаны рецептуры и технологии производства продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями, продуктов, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики, детских продуктов, пищевых компонентов, добавок и премиксов, созданы новые виды тароупаковочных материалов.

Слайд 8

Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания Предполагается расширение и обновление ассортимента продуктов детского питания гарантированной безопасности, высокой пищевой ценности, стойкости при хранении. В этих целях предусматривается: внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования; разработка законодательных актов, повышающих ответственность за качество детского питания на всех этапах его производства, хранения, транспортировки и реализации; совершенствование системы производственного и лабораторного контроля, создание новых высокочувствительных методов для определения пищевой ценности, химических и токсикологических показателей продукта; совершенствование системы стандартизации и сертификации; создание в вузах кафедр по специальности "Технология продуктов детского и специального питания".

Слайд 9

Формирование рынка продуктов детского питания Предусматривается : оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания; организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания; организация выпуска рекламно-информационной, методической и специальной литературы, а также специализированного журнала по вопросам детского и лечебного питания.

Слайд 10

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит создать современную материально-техническую базу для производства специальных продуктов питания для детей раннего возраста. Впервые в России будет построен завод по выпуску сухих лечебно-профилактических и лечебных смесей для детей, страдающих различными формами заболеваний. Планируется завершить реконструкцию 2 специализированных предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей, что обеспечит прирост мощности на 4 тонны готового продукта в смену. В результате закупок в счет иностранных кредитов современного технологического оборудования, а также создания и освоения отечественной техники для комплектации специализированных предприятий детского питания к 2000 году будет завершено строительство 19 предприятий и цехов по выпуску жидких и пастообразных молочных продуктов общей мощностью 423 тонны в смену. На 15 тыс. тонн в год увеличиваются производственные мощности по изготовлению зерномолочных продуктов, на 4 тонны в год - плодоовощных консервов. Одновременно на основе отечественных научных разработок осваиваются перспективные технологии для промышленного производства современных продуктов питания нового поколения для здоровых и больных детей, а также беременных и кормящих женщин. Эти и другие меры позволят к 2000 году обеспечить жидкими и пастообразными продуктами детей раннего возраста в 52 промышленных городах России, полностью удовлетворить потребность населения в сухих адаптированных и лечебных молочных смесях, специальных смесях с радиопротекторными свойствами и сухих продуктах на зерномолочной основе, а также приблизить к нормативному уровень обеспеченности детей продуктами питания на плодоовощной, мясной и мясо-растительной основах.

Слайд 11

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" НА 1998-2000 ГОДЫ I. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания II. Подпрограмма "Создание новой техники для производства продуктов детского питания" III. Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания IV. Научное обеспечение Программы V. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания VI. Формирование рынка продуктов детского питания

Слайд 12

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИ Предприятия по производству сухих лечебных и адаптированных молочных смесей Предприятия по производству жидких и пастообразных молочных продуктов Предприятия по производству сухих продуктов детского питания на зерномолочной основе Предприятия по производству продуктов детского питания на плодоовощной основе Предприятия по производству детского питания на мясной и мясо-растительной основах Предприятия по производству тары и упаковочных материалов для продуктов детского питания

Слайд 13

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДПРОГРАММА "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ" 1. Методологическое и нормативно-документационное обеспечение создания специализированных сырьевых зон 2. Высокоточные методы производственно-лабораторного контроля показателей качества сырья и готовой продукции 3. Технологии экологически чистых продуктов для питания детей с метаболическими нарушениями (патологиями) 4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик продуктов, для ординарного и профилактического питания детей 5. Наукоемкие технологии для специализированных пищевых компонентов, добавок и премиксов для алиментарной и функциональной коррекции продуктов детского питания 6. Биологически индиферентные упаковочные материалы 7. Нормативное и программно-организационное обеспечение

Слайд 14

Общая информация Управление социального питания Внимание: Управление социального питания информирует об изменении места своей дислокации. С 1 апреля 2015 года Управление располагается в Петроградском районе города по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А. Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52. Основные направления деятельности и задачи: Управление социального питания (далее - Управление) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере. Организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. Проведение единой технологической политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии. Осуществление государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социального питания в Санкт-Петербурге.

Слайд 15

Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, а также Положением, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2004 № 296 .

Слайд 16

Управление социального питания Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Слайд 17

Меню Ассортиментные перечни основной группы продовольственных товаров и сырья, с учетом специфики и особенностей организации питания различных контингентов социальной сферы Санкт-Петербурга Меню ГБДОУ Меню для ГБДОУ для организации питания детей, больных целиакией Меню для ГБОУ Меню для ДОЛ (ЛЕТО-2017) Меню для организации питания детей с целиакией для ДОЛ

Слайд 18

Контрольно-надзорная деятельность Управление социального питания осуществляет следующий вид (функцию) регионального государственного контроля (надзора) в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербургаот 02.03.2004 №296 "Об Управлении социального питания" : пункт 3.18-24 "Осуществлять региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, в соответствии с порядком, установленным Правительством Санкт-Петербурга." (Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250; в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777)

Слайд 19

Контрольно-надзорная деятельность Перечень нормативных актов, регламентирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора) Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих исполнение государственной функции: СПБ ГБОУ << Учебно-курсовой комбинат >> СПБ ГБОУ << Учебно-курсовой комбинат >> Спасибо за внимание