Организация питания для обучающихся

Организация питания для обучающихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prpoekt.docx23.93 КБ

Предварительный просмотр:

"Организация питания для обучающихся»

Преподаватель Перминова Анжелика Александровна

ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании в РФ», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Во исполнении Постановления Главы Макушинского района № 502 от 14.10.2015 года «Об утверждении положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Макушинского района», Постановления Главы Макушинского района №49 от 20.02.2016 года « Об утверждении объема расходов на организацию питания в муниципальных образовательных организациях Макушинского района в 2016 году», а также в целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях района в школе организовано двухразовое горячее питание обучающихся из расчета средней стоимости питания в день, утвержденной локальным актом образовательного учреждения.

На заседании УС (протокол №3 от 15.12.2017г) принято и утверждено директором школы (приказ №113 от 15.12.2017г «Положение об организации питания обучающихся МБОУ «Макушинская СОШ №1».

В начале каждого учебного года издается приказ « Об организации питания в школе» ( приказ №77/4 от 01.09.2017г, в котором указывается время приема пищи , распределены обязанности между членами администрации, создана комиссия за организацией и качеством питания

Ежегодно утверждается примерное десятидневное меню для питания детей отдельно по каждой возрастной группе (7-10 лет, 11-17 лет) после согласования с начальником территориального отдела управлении Роспотребнадзора и председателем Совета Макушинсокго райпотребсоюза Федюкович Т.В.Ежедневно утверждается меню и вывешивается в столовой, в уголке для родителей.

Финансовое обеспечение организации льготного школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств(8,00), средств районного(6,20) и областного (14,40) бюджета.

Бесплатное питание школьников осуществляется за счёт субсидии из районного бюджета в соответствии с установленными нормами в сумме 28 рублей 60 копеек. Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают дети – инвалиды (ОВЗ) в количестве 12 человек имеющие медицинское подтверждение.

Контингент школьников, получающих льготное питание состоит из следующих социальных групп это:

- дети из многодетных семей,

- не полных семей,

- семей находящихся в социально опасном положении.

Все эти семьи прошли проверку в социальной защите населения и имеют статус малоимущих.

Список детей на льготное питание утверждается Управляющим советом (протокол №1 от 30.08.2017г, протокол №4 от 22.01.2018г.), приказом директора.

I полугодие.

Количество учащихся в МОУ, чел.

В том числе:

Охвачено всеми формами питания, чел.

В том числе охвачено:

учащихся из малоимущих (далее - м/и) семей*

учащихся с ОВЗ

одноразовым горячим питанием (чел.),

двухразовым горячим питанием (чел.),

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

из м/и семей

с ОВЗ

из м/и семей

с ОВЗ

из м/и семей

с ОВЗ

ВСЕГО

620

331

12

620

331

12

620

331

12

87

50

0

в 1-4 классах

257

153

7

257

153

7

257

153

7

48

30

0

в 5-9 классах

307

162

5

307

162

5

307

162

5

21

6

0

в 10-11 классах

56

16

0

56

16

0

56

16

0

18

14

0

II полугодие.

Количество учащихся в МОУ, чел.

В том числе:

Охвачено всеми формами питания, чел.

В том числе охвачено:

учащихся из малоимущих (далее - м/и) семей*

учащихся с ОВЗ

одноразовым горячим питанием

( чел.)

двухразовым горячим питанием ( чел.)

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

из м/и семей

с ОВЗ

из м/и семей

с ОВЗ

из м/и семей

с ОВЗ

ВСЕГО

616

240

12

616

240

12

616

240

12

91

50

0

в 1-4 классах

256

107

7

256

107

7

256

107

7

51

30

0

в 5-9 классах

304

119

5

304

119

5

304

119

5

19

6

0

в 10-11 классах

56

14

0

56

14

0

56

14

0

21

14

0


Охват горячим питанием значительно снизился во втором полугодии. Объяснение можно увидеть в том, что родители не своевременно оформляют документы в соцзащите на получение пособия.

Одной из проблем при организации школьного питания является финансовая проблема у родителей учащихся.

Достичь положительных результатов в области организации 2-х разового питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного бюджета.

Остается проблема – организованный охват 2-х разовым горячим питанием учащихся среднего и старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями

В настоящее время обедами питаются учащиеся за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.

Наряду с этим, в школе организовано буфетное питание. В буфете всегда свежая продукция, которая завозится утром. По результатам проведенного мониторинга, ежедневно буфет посещают от 100 до 150 учащихся.

Большое внимание уделяется состоянию санитарно-гигиенических требований пищеблока, закладке продуктов. Медицинский работник школы контролирует этот процесс, ведет соответствующую документацию. В школе создана бракеражная комиссия из числа учителей школы, которые ежедневно снимает пробы.

В школе разработан график посещения столовой и график дежурств учителей.

На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием раздаточной и обеденного зала, качеством приготовления пищи.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, подводятся итоги.

В этом году проводится конкурс на самый активный класс по организации питания. Классные руководители, в классах которых большой охват горячим питанием, будут простимулированы.

На протяжении всего учебного года медиком школы проводятся консультации, беседы:

-«Правильное питание – залог здоровья»,

-«Азбука здорового питания».

В классах проводятся классные часы по темам:

-«Режим дня и его значение»,

-«Культура приема пищи»,

- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»,

-«Витамины – наши друзья»,

-викторины «Питание и твое здоровье»,

-утренники «Путешествие в страну питания»,

-«Его Величество этикет»,

- «Правила поведения за столом»,

-конкурсы газет и рисунков:

- «О вкусной и здоровой пище»,

-«Азбука здорового питания».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы:

-«Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», -«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний»,

-«Итоги медицинских осмотров учащихся»;

-«Поговорим о диетическом питании»;

-родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»;

-анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на Управляющем совете (протокол №2 от 14.11.2017г,,протокол №3 от 15.12.2017г),совещаниях при директоре (протокол №1 от 22.09.2017г, протокол 36 от 12.02.2018г), совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

В перспективе организация питания школьников позволит достичь следующих основных целей:

· рост учебного потенциала детей и подростков;

· улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

· снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

· улучшение успеваемости школьников;

· повышение их общего культурного уровня.

Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.