Главные вкладки

    Рекомендации педагогам, работающим с детьми с ЗПР, c ММД

    Скибинская Виктория Леонидовна

    Рекомендации учителям, обучающих детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Рекомендации учителям по оптимизации обучения детей с ММД. Рекомендации педагогам, работающим с детьми с ЗПР.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word.doc38.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рекомендации учителям, обучающих детей с синдромом
    дефицита внимания с гиперактивностью


         
    1. Ознакомьтесь с информацией о природе и симптомах синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, обратите внимание на особенности его проявлений во время пребывания ребенка в учебном процессе.
          2.
     Для улучшения организации учебной деятельности ребенка используйте простые средства — планы занятий в виде пиктограмм, списки, графики, часы со звонком.

    4. Во время уроков важно ограничивать до минимума отвлекающие факторы.

    5. В случае затруднений при выполнении классного задания ребенку должна быть предоставлена возможность обратиться за помощью к педагогу.

    6. Задания следует разъяснять персонально или писать на доске.

    7. Детям с синдромом гиперактивности не стоит делать резкие замечания.

    8. Уроки необходимо строить по четко спланированному распорядку. На определенный отрезок времени ребенку дается лишь одно задание. Большое задание предлагается выполнить последовательно в виде частей, и педагог должен периодически контролировать ход работы над каждой из них, внося необходимые коррективы.

    9. Обеспечивайте для ребенка индивидуальные условия, которые помогают ему быть более организованным. Например, через 20- минутные интервалы разрешайте ему вставать и ходить в конце класса.

           10. Во время учебного дня предусматривается двигательная «разрядка»: каждые 15—20 мин. на уроке рекомендовано проводить физкультпаузы.
           11. Поощряйте ребенка, например, если ребенок  хорошо себя вел на перемене, разрешите ему и одноклассникам дополнительно погулять еще несколько минут.
           12. Обеспечьте для ученика возможность быстрого обращения за помощью. Выполняя задание, такие дети часто не понимают, что и как они делают. Не ждите, пока деятельность ребенка станет хаотичной, вовремя помогите ему правильно организовать, работу.
           13. Придерживайтесь позитивной модели поведения. Не стесняйтесь хвалить ребенка, дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью более других нуждаются в похвале.

    Рекомендации учителям по оптимизации обучения детей с ММД

    1. Интенсивный темп занятия может приводить к ухудшению общего соматического состояния детей, замедлять процесс физиологической нормализации работы мозга, усиливать его дезорганизацию. Необходимо избегать переутомления детей в течение всего учебного дня.
    2. Лучше, чтобы в 1 классе эти дети вообще как можно меньше писали. Удобно использовать тетради с напечатанными заданиями, в которых нужно только проставить, или обвести, или дорисовать ответ. Вместо того чтобы писать на доске, ребенку можно предложить выбрать карточку с ответом из висящих рядом с доской кармашков.
    3. Мелкую моторику, необходимую для выработки хорошего почерка, развивать раскрашиванием по методу Монтессори. А проблем с прописыванием букв бывает значительно меньше, если к нему дети приступают после тренировочной работы с раскрасками.
    4. Обучение чтению должно значительно опережать обучение письму и проводиться с визуальной опорой на буквы или, еще лучше, целые слова.
    5. Использовать системность подачи информации, которая создает системно организованную память, облегчает поиск необходимой информации, развивает мышление. Форма подачи информации должна быть алгоритмичной, четкой. Должна соблюдаться лаконичность формулировок, оформления, иллюстраций, которые не должны содержать ничего лишнего, незначащего, отвлекающего.
    6. Необходимо показывать, рассказывать, совместно обыгрывать ту информацию, которая должна быть усвоена ребенком. При этом не следует требовать ответов, спрашивать, что ребенок запомнил. Учебные демонстрации и рассказы должны быть короткими (2-З минуты), быстрыми, каждый раз частично обновляться, чтобы не ослабевал интерес.
      В конце “работы” надо обязательно хвалить ребенка независимо от того, демонстрировал он свои знания или только смотрел, слушал и повторял. Запоминание на самом деле идет прекрасно, когда от ребенка не требуют воспроизвести все, что он должен запомнить, и у него нет страха забыть что-то, оказаться несостоятельным и получить неодобрение взрослых.
    1. При объяснении любого урока надо давать детям точный алгоритм действий, уметь выделять сущность. Следует использовать короткие, четко построенные фразы. Желательно разрабатывать графическое изображение алгоритма для каждой темы и давать его детям на карточках. Не надо заставлять их самих вычерчивать или рисовать алгоритм, лучше “проиграть” его с детьми.
    2. Обстановка на уроках должна быт свободной и непринужденной. Нельзя требовать от детей невозможного: самоконтроль и соблюдение дисциплины, исключительно сложны для ребенка с ММД. Искренние попытки ребенка соблюдать дисциплину (правильно сидеть, не вертеться, не разговаривать и т. д.) и переживания по поводу того, что это никак не получается, еще быстрее приводят к переутомлению и потере работоспособности. Когда на дисциплине не заостряется внимание, а уроки проводятся в игровой форме, дети ведут себя спокойнее и более продуктивно работают.
    3. Если учитель видит, что ребенок «выключился», сидит с отсутствующим взглядом, то в этот момент его не надо трогать: ребенок все равно будет не в состоянии разумно отреагировать.
    4. При проведении игровых уроков нужно помнить, что сильные
      и яркие эмоциональные впечатления могут дезорганизовать деятельность детей.
    5. Для детей с ММД не подходят традиционно используемые методы эмоционального включения в урок.
    6. Не использовать сильные отрицательные эмоции в обучении детей с ММД, которые снижают способность к обучению.
    7. Монотонная неинтересная работа утомляет детей с ММД.
    8. У детей с ММД часто возникает проблема с закреплением материала, переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную. Для закрепления материала урок должен быть построен так, чтобы на его протяжении варьировался один и тот же алгоритм или тип задания.

    Рекомендации педагогам, работающим с детьми с ЗПР.

    1. Нельзя допускать переутомление ребенка; при малейших признаках усталости необходимо менять содержание деятельности.
    2. Стараться поддерживать психоэмоциональное благополучие.
    3. Желательны задания, которые не предполагают дефицита времени на их  выполнение.
    4. Обучение навыкам эмоционального самоконтроля.
    5. Поддержка ребенка со стороны психолога, педагогов.
    6. Обучение взрослых способам развития познавательных процессов ребенка на учебном и бытовом материале.
    7. Задания должны строиться по принципу от простого к сложному.
    8. Педагогам необходимо стремиться к индивидуальному подходу.
    9. Важно придерживаться последовательных требований в общении с ребенком.
    10. Стараться разнообразить работу на уроке. Оптимально провести около семи смен деятельности за урок. Желательны задания, которые не предполагают дефицита времени на их выполнение.
    11. Необходимо избегать состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
    12. Не сравнивать ребенка с другими детьми или эталоном, не предъявлять завышенных или заниженных требований.
    13. Сразу поощрять успехи и достижения ребенка.
    14. Стремиться к индивидуальному подходу к каждому ученику.
    15. Вводить проблемное обучение, повышать мотивацию учеников, используя в процессе обучения элементы игры. Давать больше творческих, развивающих заданий и избегать монотонной деятельности. Рекомендуется частая смена заданий с небольшим числом вопросов.
    16. Во время уроков важно ограничивать до минимума отвлекающие факторы.
    17. В случае затруднений при выполнении задания ребенку должна быть предоставлена возможность обратиться за помощью к педагогу.
    18. На определенный отрезок времени давать только одно задание. Если ученику предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, и учитель периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.
    19.      Для подкрепления устных инструкций использовать наглядные материалы (картинки, схемы, образец и т.д.).
    20. Создавать ситуации успеха, в которых ребенок имел бы возможность проявить свои сильные стороны.
    21. Психологическую коррекцию внимания проводить в процессе деятельности, доступной детям с интеллектуальной недостаточностью (игровой, учебной, общения).