Главные вкладки

    Презентация "Психологическая совместимость"

    Лопатина Виктория Валерьевна

    Презентация по теме "Психологическая совместимость". Может быть использована при изучении указанной темы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл psikhologicheskaya_sovmestimost.pptx101.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Психологическая совместимость

    Слайд 2

    Понятие психологической совместимости Сам факт разнообразия типов взаимных влияний на деятельность подводит к осознанию такого явления, как психологическая совместимость. Это один из важнейших внутренних факторов, влияющих на психологический климат в коллективе.

    Слайд 3

    Понятие психологической совместимости Совместимость – характеристика длительного взаимодействия между двумя и более индивидами, при котором проявления свойственных данным индивидам устойчивых черт характера не приводят к длительным и неразрешимым, без внешнего вмешательства, противоречиям. Психологическая несовместимость – это не просто различие в ценностных установках, отсутствие дружеских связей, неприятие людьми друг друга. Это неспособность в критических ситуациях согласовывать свои действия, несинхронность умственных и двигательных реакций, значительные различия во внимании, мышлении и других врождённых и приобретённых свойствах личности, которые могут препятствовать совместной деятельности.

    Слайд 4

    Теоретические основы психологической совместимости Хотя понятие используется в психологической, а особенно часто — в популярной околопсихологической литературе, до настоящего времени общей теории психологической совместимости не создано. Тем не менее, исследования в этом направлении ведутся. Известны опросник межличностной совместимости Т. Лири , трёхфакторная гипотеза психологической совместимости У. Шутца (а также созданный на её основе опросник FIRO-B), гипотеза Г. Ю. Айзенка о совместимости темпераментов, гипотеза Акоффа и Эмери о совместимости установок, методика ДМО (диагностика межличностных отношений) Л. Н. Собчик и др . Попыткой создать такую теорию можно было бы назвать соционику (а конкретно — теорию интертипных отношений), однако в ряде критических статей отмечаются её методологические недостатки.

    Слайд 5

    Проблемы изучения психологической совместимости Среди ключевых проблем, связанных с созданием теории психологической совместимости, можно отметить следующие: отсутствие общепризнанных критериев объективного измерения совместимости; нередкая подмена понятия «совместимости» понятием «сходства», что не есть одно и то же; неопределённость статуса (то ли социальная психология, то ли психология личности); распад общей проблемы совместимости на частные проблемы: совместимость как предпочтение сексуального партнёра, семейного партнёра, совместимость в деле, дружбе и др.; остаётся также открытым вопрос, существуют ли «более совместимые» или «менее совместимые» психологические типы или черты характера.

    Слайд 6

    Предпосылки психологической совместимости В экспериментальных исследованиях выявлено, что психологическую совместимость и успех совместной деятельности обусловливают: общность взглядов, высокая мотивация; оптимальные психофизиологические качества каждого участника ; разнополярность индивидуально-психологических особенностей (возможность выделения лидера); высокая критичность к себе и терпимость к окружающим; полное доверие друг к другу на основе жизненной взаимозависимости; максимально возможная загруженность целенаправленной деятельностью; возможная степень уединения каждого из участников; определённость стоящей задачи.

    Слайд 7

    Спасибо за внимание!