Главные вкладки

    Презентация "Социальная виктимология"

    Лопатина Виктория Валерьевна

    Презентация по теме "Социальная виктимология". Может быть использована при изучении и преподавани указанной темы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sotsialnaya_viktimologiya.pptx1013.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Социальная виктимология Работу выполнила Лопатина В.В.

    Слайд 2

    Основы виктимологии Человек как жертва социализации в современном мире

    Слайд 3

    Понятие виктимологии Понятие социально-педагогической виктимологии было введено в связи с проблемами изучения неблагоприятных обстоятельств социализации человека. А.В . Мудрик определяет социально-педагогическую виктимологию как отрасль знания, входящую составной частью в социальную педагогику, изучающую различные категории людей - реальных и потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации.

    Слайд 4

    Направления развития виктимологии

    Слайд 5

    Задачи виктимологии

    Слайд 6

    Соотнесение понятий виктимологии

    Слайд 7

    Понятие жертвы Центральное , стержневое понятие виктимологии – жертва (лат. – victima , англ. – viktim , франц. – viktime , откуда и произошло название самой науки). В работе В.Е. Христенко предлагается следующее определение : жертва – это человек (сторона взаимодействия), который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком (стороной взаимодействия), группой людей, определенными событиями и обстоятельствами .

    Слайд 8

    Виды жертв Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно разделить на: – реальные – инвалиды; люди с психосоматическими дефектами и отклонениями; люди, находящиеся на попечении государства или общественных организаций; – потенциальные – люди с пограничными психическими состояниями и с акцентуациями характера; мигранты из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; дети, родившиеся в семьях с низким экономическим, моральным, образовательным уровнями; метисы и представители инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса; – латентные (к ним можно отнести в том числе и высокоодаренных людей). Названные категории жертв далеко не всегда представлены в «чистом виде». Часто первичные дефект, отклонение от нормы или какое-то объективное жизненное обстоятельство вызывают вторичные изменения в развитии человека, ведут к перестройке жизненной позиции, формируют неадекватные или ущербные отношения к миру и к себе. Нередко происходит наложение одного признака или обстоятельства на другое. Так, например, ребенок из семьи мигрантов (беженцев) первого поколения становится алкоголиком, наркоманом и т.д.

    Слайд 9

    Факторы виктимизации Основы виктимологии

    Слайд 10

    Факторы виктимизации В современном меняющемся мире существует достаточно большое количество условий, способствующих виктимизации человека. Среди их многообразия можно выделить социальные и феноменологические условия или факторы. Социальные факторы виктимизации связаны с внешними воздействиями, феноменологические условия - с теми внутренними изменениями в человеке, которые происходят под влиянием неблагоприятных факторов воспитания и социализации. Сформировавшись и закрепившись, данные внутренние изменения (черты личности, характерологические особенности, привычки и т.д.) сами становятся условием развития новых виктимогенных факторов.

    Слайд 11

    Социальные факторы виктимизации

    Слайд 12

    Феноменологические факторы виктимизации Феноменологические факторы виктимизации связаны обычно с формированием определенных свойств личности, которые постепенно превращают человека в жертву ситуации. Это может быть формирование каких-то черт, особенностей человека, имеющих типический характер и связанных именно со спецификой его социализации в данных социально-исторических условиях. Важным , на наш взгляд, субъективным фактором виктимизации является развитие агрессивности в детском возрасте . Жестокость родителей по отношению к своим детям также является существенной причиной формирования соответствующего поведения у воспитуемых.

    Слайд 13

    Классификация факторов социализации А.В . Мудрика

    Слайд 14

    ПОНЯТИЕ ВИКТИМНОСТИ Сущность виктимности. Аспекты, типы, формы, компоненты виктимности. Виктимологическое значение конфликтов

    Слайд 15

    Индивидуальная виктимность Термин «виктимность» введен в научный оборот Л.В. Франком , однако в определении понятия существуют различные точки зрения. В основном расхождения касаются: структурных элементов виктимности; ее оценки как состояния и объективного свойства лица; момента возникновения потенциальной виктимности; соотношения потенциальной и реализованной виктимности . По Франку, индивидуальная виктимность – это потенциальная, а равно и реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии , что объективно этого можно было бы избежать.

    Слайд 16

    Индивидуальная виктимность В.И . Полубинский определяет индивидуальную виктимность конкретного человека представляет как его потенциальную способность оказаться жертвой преступления в результате взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами. Индивидуальная виктимность , следовательно, складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго.

    Слайд 17

    Массовая виктимность

    Слайд 18

    Аспекты и типы виктимности С определенной долей условности принято выделять психологические аспекты виктимности (специальную виктимность) и виктимность общую, связанную с полом, возрастом, социальной ролью и социальным статусом жертвы. Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумя видами виктимности . Некоторые ученые (В.А. Туляков) выделяют два конститутивных типа виктимности: – личностный (как объективно существующее у человека качество , выражающееся в субъективной способности некоторых индивидуумов становиться жертвами определенного вида преступлений в условиях , когда имелась реальная и очевидная для обыденного сознания возможность избежать этого); – ролевой (как объективно существующую в данных условиях жизнедеятельности характеристику некоторых социальных ролей, выражающуюся в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от своих личностных качеств, подвергнуться определенному виду преступных посягательств лишь в силу исполнения такой роли ).

    Слайд 19

    Формы виктимности Виктимность может проявляться в двух основных формах: эвентуальной (от латинского « эвентус » – случай) и децидивной (от латинского « децидо » – решение ).

    Слайд 20

    Компоненты виктимности

    Слайд 21

    Виктимологическое значение конфликтов Нереализованные и неразрешенные внутриличностные конфликты меняют психические и физиологические реакции организма, а также ведут к развитию виктимных комплексов: комплекса мнимой жертвы (трусость, паникерство, постоянные подозрения об угрозе безопасности со стороны окружающих); комплекса притворной жертвы (своим нытьем и страхами притягивающей беду ). Ролевые межличностные конфликты могут приводить к формированию следующих специфических виктимных комплексов, при стечении обстоятельств реализующихся в деструктивном поведении : комплекса жертвы-дитяти ; комплекса жертвы-подкаблучника ; комплекса безвинной жертвы.

    Слайд 22

    ВИКТИМИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ Виктимизация. Виктимологическая ситуация и ее составляющие

    Слайд 23

    Структура виктимизации

    Слайд 24

    Виктимологическая ситуация Виктимологическая ситуация включает в себя: – Виктимогенную ситуацию. – Криминально-виктимную ситуацию (ситуацию непосредственно совершения преступления и причинения вреда ). – Посткриминальную виктимную ситуацию (поведение жертвы после преступления и все обстоятельства, влияющие на ее положение).

    Слайд 25

    ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ Общая характеристика, организационное и информационное обеспечение виктимологической профилактики. Общая виктимологическая профилактика

    Слайд 26

    Понятие виктимологической профилактики Виктимологическая профилактика – это включенная в социальную систему предупреждения преступлений подсистема общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на снижение индивидуальной и массовой виктимности посредством устранения негативных виктимных предрасположений, активизации защитных возможностей потенциальных жертв преступлений и обеспечения их безопасности.

    Слайд 27

    Особенности специальной виктимологической профилактики

    Слайд 28

    Компоненты виктимологической профилактики

    Слайд 29

    Виктимологическое изучение Эффективная работа по профилактике преступлений должна основываться на данных о потерпевших, их личности, поведении, роли в механизме преступлений. Получение таких данных возможно лишь при условии правильно организованного виктимологического изучения . К основным направлениям такого изучения относятся следующие: а ) исследование личностных качеств потерпевших от преступлений (должны изучаться все качества личности, но в первую очередь , как уже отмечалось, виктимность на психологическом уровне); б ) исследование поведения потерпевших в различных наиболее типичных ситуациях, относящихся к различным видам преступлений; в ) исследование взаимоотношений между потерпевшим и преступником в той мере, в какой они определяют характер и динамику криминальных событий, в том числе выбор жертвы и способа совершения преступлений; г ) исследование непосредственно самих ситуаций, в которых реализуются личностные качества как потерпевших, так и преступников – иначе говоря, ситуаций, «ожидающих» конкретных преступника и потерпевшего.

    Слайд 30

    Общая виктимологическая профилактика Общая виктимологическая профилактика включает:

    Слайд 31

    Общепрофилактические меры В целом разнообразные общепрофилактические меры могут быть сведены к двум основным блокам: а ) активизация защитных возможностей, обучение, воспитание – сюда относятся правовая пропаганда, профессиональное обучение лиц « опасных» профессий, обучение с целью выработки необходимой предусмотрительности , критичности, снабжение, в отдельных случаях , оружием и специальными средствами защиты и т.д.; б ) обеспечение безопасности «извне»: соответствующая организация работы патрульно-постовой службы милиции, установка охранной сигнализации в квартирах, меры по благоустройству территории.

    Слайд 32

    Литература и источники сети Интернет http:// obrazovanie9.ru/articles/345-victimology.html http:// pedlib.ru/Books/5/0325/5_0325-1.shtml http://www. схемо.рф Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш . пед . учеб. заведений / Под ред. В.А.Сластенина . . –– М.: Издательский центр «Академия», 2000. Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. М. 2005. Введение в социальную педагогику. - М., 1997. Квашис В. С. Теоретические основы профилактики неосторожных преступлений. М., 2007 . Краткий психологический словарь под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского . 2-е изд. М., 1990. Лебединский М., Мясников В. Введение в медицинскую психологию.- М., 2006. Полубинский В.И. Правовые основы учения о жертве преступления. - М. 2009. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология . СПб.: 2000г. Ситковский А.Л. Виктимологическая характеристика и профилактика корыстных преступлений. - М., 1998г. Туляков В.А. Общая характеристика виктимологической политики в современных условиях. Одесса, 2000. Франк Л.В. Виктимология и виктимность. – М , 2002 . Холыст Б. Факторы, формирующие виктимность // Вопросы борьбы с преступностью. - М., 2008. - Вып . 41.

    Слайд 33

    Спасибо за внимание!