Главные вкладки

    Консультация для родителей "Почему дети врут?"

    Материал содержит информацию для родителей о возможных причинах детской лжи и методах ее устранения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kon_pochemu_deti_vrut.docx76.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 «Звёздочка»

    Консультация для родителей «Почему дети врут?»

    http://img.theranking.com/card/305118/image/fc8c71f1a0a126a17d4bdeea829f5ce9/resize_image.jpg

    С первыми проявлениями лжи родители могут столкнуться уже в двухлетнем возрасте – это вполне нормальный, естественный этап развития ребенка. Скорее, в таком случае можно говорить о детской фантазии, которая помогает детям взаимодействовать с окружающим миром. И эту способность необходимо развивать и поощрять, направлять в нужное русло. Примерно до семи лет дети могут путать реальные события с вымышленными, но чем старше ребенок, тем серьезней должны относиться родители к его выдумкам, так как это может быть причиной душевного дискомфорта малыша.   Часто в семьях создают обстановку, при которой ребенку трудно быть правдивым. 


    В чем причина настоящей лжи? 

    • Страх перед наказанием. Дети боятся гнева родителей, лишения каких-либо привилегий, удовольствий – и это подталкивает ко лжи. Особенно часто случается в семьях, где родители строги, где дети ограничены в самостоятельности и не имеют права выбора. 

    • Желание самоутвердиться. Взрослые часто хвалят других детей в присутствии собственного ребенка. Это обижает малыша, так как занижает его самооценку, и ему приходится лгать, преувеличивая свои способности, успехи, стараясь тем самым завоевать уважение взрослых.

    • Пример родителей. Малыш слышит, что его родителей зовут в гости, а они отказываются, называют несуществующие причины. Или другой пример: вы пообещали почитать с ним книгу, но потом, ссылаясь на нехватку времени, отказываете ребенку; не купили обещанную игрушку и т.д. Если ребенок обнаружит, что вы обманываете, то, вероятнее всего, он внутренне разрешит себе так же поступать и с вами (неважно, будет он это осознавать или нет).

    • Ребенок хочет скрыть свою вину.

    Как правило, причиной того, что дети говорят неправду, являются запреты со стороны родителей. Взрослые вынуждены ограничивать свободу детей, вводить ограничения, и для того, чтобы обойти их, дети начинают хитрить.

    Поэтому основная рекомендация родителям может заключаться в том, что им следует предъявлять ребенку только разумные, тактичные, справедливые требования. Надо уважать своих детей, считаться с их интересами, идти на уступки, устанавливать компромиссы. Если мы хотим научить ребенка слушать нас и уважать наши требования, то должны первыми показать ему пример уважения к делам другого человека.

    Иногда родители сами вынуждают ребенка врать, предъявляя ему непосильные, слишком завышенные требования. Детям хочется оправдать ожидания и надежды взрослых, и они выдумывают истории о собственных успехах. Мамам и папам надо знать, что хвастливый "лгунишка" - это недохваленный ребенок. Переступите через свою суровость и найдите повод почаще восхищаться малышом, демонстрируя ему свою любовь.

    С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами - не образец правдивости.

     

    О чем должны помнить родители?

    • Не вспоминайте давний обман, говорите только о последнем проступке.
    • Аккуратно обращайтесь со словом «нельзя». Запретить легко, но выполним ли этот запрет?
    • Не провоцируйте ребенка говорить неправду, зная о его проступке. Лучше сразу честно заявить, что вы располагаете такими-то фактами и хотели бы выяснить все обстоятельства.
    • Если вы хотите научить ребенка быть открытым и честным, то вы должны быть готовы выслушать от него и то, что вам не совсем приятно, и вести себя при этом достойно. 
    • Вымыслы малышей – еще не ложь в полном смысле этого слова. Они редко по-настоящему корыстны и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому.
    •  "Ложь” детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. Стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и "лживость” сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и станет настоящим бедствием и для него самого, и для окружающих. Возьмите его за руку, сядьте так, чтобы вы были одного роста, посмотрите ему в глаза и скажите, чтобы он сказал вам правду, и вы не будите его ругать, чтобы он не сказал. Скажите, что вы его любите. Сдержите свое слово не ругайте, а помогите разобраться. После чего ребенок поймет, что вам можно доверять и лгать ему больше не надо будет.
    • С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами – не образец правдивости.
    •  Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь "из приличия” и, чтобы приучить ребенка к "вежливой " лжи, иногда нужно немало усилий.

    Маленькому ребенку необходимо объяснить, ложь – это не решение всех проблем. Если он хочет что-то сделать или получить, следует честно и открыто сказать об этом. Помните, что самым главным примером для ребенка являются именно его родители – ведь от того, насколько откровенны между собой члены семьи, зависит его поведение в обществе.

    Подготовил: педагог-психолог

    Смурова Е.В