Главные вкладки

    Консультация для родителей "Воспитание ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью"

    Материал содержит рекомендации для родителей по воспитанию гиперактивных детей, а также игры, которые можно использовать дома для снятия импульсивности и  развития внимания у ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons_giperaktivn_rebenok.docx261.61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 «Звёздочка»

    Консультация для родителей: 

    «Воспитание ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью»

    Известный американский психолог В. Оклендер так характеризуют гиперактивных детей: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов».

    Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком)

    Дефицит активного внимания:

    1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

    2. Не слушает, когда к нему обращаются.

    3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.

    4. Испытывает трудности в организации.

    5. Часто теряет вещи.

    6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

    7. Часто бывает забывчив.

    Двигательная расторможенность

    1. Постоянно ерзает.

    2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).

    3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.

    4. Очень говорлив.

    Импульсивность:

    1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.

    2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.

    3. Плохо сосредоточивает внимание.

    4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).

    правилами.

    5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.

    6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).

    Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, можно предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок, гиперактивен.

    Рекомендации родителям по воспитанию ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

    1. В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в своих силах.
    2. Избегайте повторения слов «Нет» и «Нельзя».
    3. Говорите сдержанно, спокойно, мягко. (окрики еще больше возбуждают ребенка).
    4. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
    5. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
    6. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, конструктором, настольными играми, раскрашивание, чтение).
    7. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения заданий и сна ежедневно должно соответствовать этому распорядку.
    8. Избегайте по возможности скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, рынках и т.д оказывает на ребенка чрезмерное стимулирующее воздействие.
    9. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером.

    Избегайте беспокойных, шумных приятелей.

    1. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
    2. Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе -прогулки, бег, спортивные занятия (гимнастика, плавание, теннис, но не борьба или бокс, т.к. эти виды спорта травматичны.
    3. Помните о том, что присущая детям с синдромом дефицита внимания  гиперактивность хотя и неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.

    Игры и упражнения для коррекции гиперактивности.

    1.«Замри». 

    Цель: развития внимания, контроля своих действий.

    Материал и оборудование: музыкальный проигрыватель, танцевальная музыка,

    Описание задания. Взрослый включает танцевальную музыку. Пока она звучит, ребенок может прыгать, кружиться, танцевать. Но как только взрослый выключает звук, игрок должен замереть на месте в той позе, в которой его застала тишина.

    2.«Все наоборот». 

    Цель: формирование навыков самоконтроля.

    Описание задания. Взрослый в этой игре - ведущий. Он должен демонстрировать самые разные движения, а ребенок тоже должен выполнять движения только совершенно противоположные тем, что ему показывают. Так, если взрослый поднял руки, ребенку следует опустить их, если подпрыгнул - следует присесть, если вытянул вперед ногу - нужно отвести ее назад и т.п.
    Примечание. Необходимо обратить внимание ребенка на то, что противоположное - это не просто другое, а в чем-то похожее, но различающееся по направлению. Дополнить эту игру можно периодическими высказываниями ведущего, к которым игрок будет подбирать антонимы. Например, ведущий скажет "теплый", игрок тут же должен ответить "холодный" (можно использовать слова разных частей речи, у которых есть противоположные по смыслу: бежать - стоять, сухой - мокрый, добро - зло, быстро - медленно, много - мало и т. д.).

    3.«Волшебное слово». 

    Цель: развитие произвольного внимания.

    Описание задания. Взрослый спрашивает у ребенка, какие он знает "волшебные" слова и почему они так называются. Если он уже достаточно овладел этикетными нормами, то сможет ответить, что без этих слов просьбы могут выглядеть как грубый приказ, поэтому людям не захочется их выполнять. "Волшебные" слова показывают уважение к человеку и располагают его к говорящему. В роли такого говорящего, пытающегося добиться исполнения своих пожеланий, будет выступать взрослый. А ребенок будет внимательным собеседником, чувствительным к тому, сказал ли взрослый слово "пожалуйста". Если во фразе взрослый его произносит (например, говорит: "Подними, пожалуйста, руки вверх!"), то ребенок выполняет просьбу. Если взрослый просто говорит свою просьбу (например, "Хлопни три раза в ладоши!"), то ребенок, приучающий взрослого к вежливости, ни за что не должен выполнять это действие.

    4.«Веселые лягушата».

    Цель: снижение синдрома гиперактивности.

    Материалы и оборудование: мяч, 2 подушки.

    Описание задания. Ребенок и взрослый сидят на подушках и перебрасываются мячом. По сигналу взрослого«Ква!» ребенок подбрасывает мяч вверх.

       5. «А на злючку не вставать».

    Цель: коррекция эмоционально-волевой сферы.

    Материалы и оборудование: листы бумаги с изображением разных персонажей с разными выражениями лица.

    Описание задания. На листах бумаги А4 написать: «добрый», «хороший», «умный», «сильный», «смелый», «веселый», «здоровый». На двух листах написать «злючка». Листы раскладываются, как классы. Ребенок прыгает с листа на лист по очереди, стараясь не задеть лист с надписью «злючка»».

    6. «Кричалки, шепталки, молчалки». 

    Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции.

    Материал и оборудование: 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий.

    Описание задания. Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это - сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь - «кричалку» можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь - «шепталка» - можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчалка» - синяя ладонь – ребенок должен замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчанками».

    Подготовила педагог-психолог

    Детского сада № 12 «Звездочка»

    Медведева Е.В.

    ,