Главные вкладки

    Презентация "Психологическая подготовка к ЕГЭ учащихся группы риска"

    Цель:  создать предпосылки для эффективной психолого – педагогической  подготовки к ЕГЭ детей «группы риска».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon podgot_k_ege_gr_riska.ppt930.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену детей группы риска

    Слайд 2

    Цель: создать предпосылки для эффективной психолого – педагогической подготовки к ЕГЭ детей «группы риска». Задачи: 1. Рассмотреть и проанализировать ЕГЭ с психологической точки зрения. 2. Сформулировать понятие психологической готовности к ЕГЭ. 3. Выделить трудности, возникающие у детей при подготовке к ЕГЭ. 4.Рассмотреть стратегии поддержки учащихся «группы риска» во время подготовки к ЕГЭ и во время проведения. 5. Рассмотреть рекомендации по психологической подготовке учащихся к ЕГЭ.

    Слайд 3

    Для того чтобы лучше понять, что представляет собой ЕГЭ с психологической точки сравним его с традиционным экзаменом: Что оценивается? Традиционный экзамен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) Важны не просто фактические знания, а также умение их преподнести. Оцениваются фактические знания и умение рассуждать, решать, а также умение удерживаться в рамках задания, понимать формулировку, организованность.

    Слайд 4

    Что влияет на оценку? Традиционный экзамен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) Большое влияние оказывают субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление и т.д. Оценка максимально объективна.

    Слайд 5

    Содержание экзамена Традиционный экзамен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) Ученик должен продемонстрировать владение определенным фрагментом учебного материала (определенной темой, вопросом). Экзамен охватывает практически весь объем учебного материала.

    Слайд 6

    Как происходит фиксация результатов? Традиционный экзамен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) На письменном экзамене – на том же листе, на котором выполняются задания. На устном – на черновике. Результаты выполнения задания необходимо перенести на специальный бланк регистрации ответов

    Слайд 7

    Стратегия деятельности во время экзамена Традиционный экзамен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) Выбор заданий строго регламентирован. Индивидуальный подход к выбору заданий.

    Слайд 8

    Что такое психологическая готовность к ЕГЭ? Познавательный компонент Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокая и устойчивая работоспособность. Высокий уровень концентрации внимания, произвольности. Четкость и структурированность мышления, комбинаторность. Сформированность внутреннего плана действий. Личностный компонент: Наличие собственного адекватного мнения о ЕГЭ. Самооценка – умение адекватно оценить свои знания, умения, способности. Самостоятельность мышления и действия, целеустремленность. Процессуальный компонент: Знакомство с процедурой. Навык работы с тестовыми материалами. Умение устанавливать контакты в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми.

    Слайд 9

    Трудности при подготовке к ЕГЭ: Познавательные трудности: недостаточный объем знаний; недостаточная сформированность навыков работы с тестовыми заданиями; неспособность гибко оперировать системой учебных понятий предмета; неспособность оперировать учебным материалом. Личностные трудности: невозможность произвести впечатление; убеждения и предрассудки, связанные с ЕГЭ; неадекватная самооценка. Процессуальные трудности: недостаточное знакомство с процедурой; незнакомое место и взрослые.

    Слайд 10

    Важно для всех детей: выяснить, на какую оценку претендует ребенок, помочь ему разработать стратегию действий; помочь каждому ребенку осознать свои личностные особенности и особенности своего способа учебной деятельности. Дети групп риска: с личностными трудностями: с недостатком произвольности и саморегуляции (инфантильные); тревожные, неуверенные; перфекционисты и отличники; с познавательными трудностями: «правополушарные», астеничные, гипертимные, «застревающие».

    Слайд 11

    Формы психологической поддержки Групповые психологические занятия для различных категорий детей (дифференцированные). Индивидуальные консультации выпускников. Составление рекомендаций для детей и их родителей. Индивидуальные консультации родителей выпускников.

    Слайд 12

    Правополушарные дети Повышена активность правого полушария, богатое воображение, хорошо развитое образное мышление. Они прекрасно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при необходимости мыслить логическими категориями.

    Слайд 13

    Основные трудности, возникающие при сдаче ЕГЭ Стратегии поддержки Тестирование «левополушарно». Трудно сосредоточиться на фактах и теоретических построениях. Испытывают сложности с предметами естественно-математического цикла. На этапе подготовки: задействовать воображение и образное мышление теоретический материал важно проиллюстрировать примерами или картинками. Во время экзамена Лучше пробовать свои силы не в простейших тестовых заданиях (типа А), а там, где требуется развернутый ответ (задания типа В и С). А уже потом переходить к тестам множественного выбора.

    Слайд 14

    АУДИАЛЫ И КИНЕСТЕТИКИ

    Слайд 15

    Основные трудности Стратегии поддержки ЕГЭ имеет исключительно визуальную форму. Это облегчает задачу для детей - визуалов, одновременно усложняя ее для детей — аудиалов и кинестетиков. На этапе подготовки Необходимо, чтобы дети данных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный материал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала. Во время экзамена Аудиалы могут воспользоваться речью, то есть очень тихо проговаривать задания вслух. Кинестетики могут помогать себе простыми движе­ниями (например, подвигать ногами под столом).

    Слайд 16

    ГИПЕРТИМНЫЕ ДЕТИ Гипертимные дети обычно быстрые, энергичные, активные. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой несдержанны.

    Слайд 17

    Основные трудности Стратегии поддержки Процедура ЕГЭ требует высокой собранности, концентрации внимания, тщательности и аккуратности. На этапе подготовки: - развивать у таких детей функцию контроля. - создать у таких детей ощущение важности ситуации экзамена. Во время экзамена Напоминать о необходимости самоконтроля: «Ты проверяешь то, что ты делаешь?»

    Слайд 18

    Тревожные дети Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную.

    Слайд 19

    Основные трудности Стратегии поддержки Ситуация экзамена по природе своей оценочная. Отсутствие эмоционального контакта со взрослым. На этапе подготовки Создание ситуации успеха, поощрение, поддержка. Во время проведения экзамена Очень важно обеспечить тревожным детям ощущение эмоциональной поддержки (посмотреть, улыбнуться ).

    Слайд 20

    Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации Обычно этих детей характеризуют как "невнимательных", "рассеянных". Это дети с низким уровнем произвольности, у них часто неустойчивая работоспособность, частые колебания темпа деятельности, отвлекаемость.

    Слайд 21

    Основные трудности Стратегии поддержки ЕГЭ требует очень высокой организованности деятельности. На этапе подготовки Необходимо наличие внешних опор. Важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные материальные средства: песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; линейка, указывающая на нужную строчку и т.д. Во время экзамена Ребенок может составить план своей деятельности и зачеркивать пункты или класть линейку на то задание, которое он сейчас выполняет.

    Слайд 22

    «Отличники» Дети данной категории обычно отличаются высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и крайне неустойчивая самооценка.

    Слайд 23

    Основные трудности Стратегии поддержки Детям недостаточно выполнить минимально необходимый объем заданий, им нужно сделать все, причем безошибочно. Необходимость пропустить задание, если они не могут с ним справиться. На этапе подготовки Важно скорректировать их ожидания и помочь осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Во время экзамена Помочь скорректировать ожидания напомнив, что нет необходимости выполнять все задания подряд, а оставить часть на второй круг.

    Слайд 24

    Астеничные дети Характерна высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок имеет не столько психологическую, сколько неврологическую природу, поэтому возможности ее коррекции крайне ограничены.

    Слайд 25

    Основные трудности Стратегии поддержки Высока вероятность снижения качества работы из - за возникновения ощущения усталости. На этапе подготовки Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся: делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Во время экзамена Таким детям требуется несколько перерывов, пусть на какое-то время остановятся, отдохнут.

    Слайд 26

    Дети - синтетики Синтетический, или глобальный, стиль деятельности характеризуется рядом типичных моментов. Дети-синтетики опираются в большей степени на общее, а не на частности.

    Слайд 27

    Основные трудности Стратегии поддержки При сдаче ЕГЭ синтетики могут испытывать затруднения, связанные с необходимостью аналитической деятельности и оперирования конкретными фактами. На этапе подготовки. Очень важно развивать у синтетиков аналитические навыки, учитывая, что общий ход их деятельности — от общего к частному. При изучении каждой темы важно ее обобщить, выделить основные блоки и наполнить их конкретным содержанием. Во время экзамена . В начале работы синтетикам стоит ознакомиться с материалом в целом: просмотреть имеющиеся задания, бегло ознакомиться с их содержанием.

    Слайд 28

    «ЗАСТРЕВАЮЩИЕ» ДЕТИ Таких детей характеризует низкая подвижность, низкая лабильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое.

    Слайд 29

    Основные трудности Стратегии поддержки Процедура ЕГЭ требует высокой мобильности: необходимо быстро переключаться с одного задания на другое, актуализировать знания из различных разделов школьной программы. Это может представлять трудность для «застревающих» детей. На этапе подготовки. Навык переключения тренировать довольно сложно, но вполне реально научить ребенка пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Во время экзамена. Задача взрослого — по мере возможности, мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым.

    Слайд 30

    Упражнение «Полет белой птицы»

    Слайд 31

    Ваше отношение к единому государственному экзамену Обозначаются явные «+» и «-» ЕГЭ ЕГЭ «+» ЕГЭ «-» (почему я так считаю?) (почему я так считаю?)

    Слайд 32

    № п/п Мероприятие Количество баллов Почему я так считаю? 1. Семинары «Психологическая подготовка к ЕГЭ детей группы риска». «Профессиональные стресс - факторы» - психологическая подготовка к ЕГЭ учителей. 2. Тренинги для учащихся : «Тренинг личностного роста»; «Тренинг позитивного самовосприятия». «Тренинг внимания и памяти»; «Тренинг саморегуляции эмоционального состояния». Родительское собрание «Как помочь ребенку сдать экзамен?». 3. Самостоятельное изучение интересующих вопросов (чтение методической литературы, беседы с коллегами, методические объединения и др.) 4. Использование официального информационного сайта ЕГЭ. Какие мероприятия по психологической подготовке к ЕГЭ вы считаете наиболее эффективными? Почему вы так считаете? Каждое мероприятие следует оценить по десятибалльной шкале, по степени значимости.

    Слайд 33

    + – ? Я это знал(а) Это для меня абсолютно новое Это противоречит тому, что я знал(а) Я хочу об этом узнать побольше 1. 1. 1. 1. 2. 2. 2. 2. Проанализируйте информацию семинара и заполните таблицу: