Главные вкладки

    Занятие для обучающихся 1 класса "Учимся говорить "Нет!"

    Данные материалы рекомендовано использовать родителям 1-клашек для дистанционного обучения по программе "Я учусь владеть собой"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Занятие для обучающихся 1 класса46.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Когда трудно сказать "нет!"

    Рассказ о Памси

    Когда Памси был маленьким, он очень любил говорить слово "нет". Его спрашивали: "Ты вымыл руки?" — "Нет", — отвечал Памси. "Ты любишь кашу?" — "Нет". "Ты убрал игрушки?" — опять "нет". Когда Памси подрос, он по-прежнему легко мог сказать "нет", если ему предлагали что-то невкусное или заставляли делать уроки и не смотреть долго телевизор.

    Но он заметил, что все чаще ему стало трудно говорить "нет". Это случалось тогда, когда его приятели звали Памси делать что-то, что было, по его мнению, опасно, вредно и нехорошо. Если в таких случаях он не мог сказать "нет", то потом чувствовал себя очень плохо. Что-то мешало ему сказать "нет". Это были мысли: "Если я скажу "нет", то я кого-то обижу, если я скажу "нет", то со мной не будут играть, если я скажу "нет", то меня будут считать трусом". Эти мысли так надоели Памси, что однажды он не выдержал и все рассказал Другу:

    — Я понимаю, откуда идут эти мысли — это мой страх. Я не могу сказать "нет" из-за страха и очень злюсь на себя за это. Эти темные мысли управляют моим поведением, портят мое настроение и мешают мне. Я хотел бы знать, смогу ли я сам справиться с этим?

    Памси понимал, что ему необходимо научиться говорить "нет" даже тогда, когда это бывает трудно. "Я смогу сделать то, что мне надо сделать", — решил Памси. Он сложил лапы рупором и крикнул: "Нет!", да так громко, что эхо разнесло по ущелью это слово три раза: "Нет! Нет! Нет!". Это было больше, чем просто звук его голоса, это был звук его силы, звук победы над своим страхом.

    Памси знал, что нужно тренироваться для того, чтобы чего-то добиться. Он сел на краю ущелья и начал тренироваться. Памси вспомнил случай, когда его звали разорять птичьи гнезда, а он боялся сказать "нет", потому что думал, что с ним тогда перестанут дружить. И сейчас он крикнул: "Нет!", вспоминая это. Эхо снова повторило это слово три раза: "Нет! Нет! Нет!". "Нет!" — темным мыслям, "Нет!" — страху, "Нет!" — плохим друзьям.

    Памси знал, что сказать "нет" ему будет непросто и теперь, но такая тренировка стала хорошим началом. Он понял, что справится.

    Обсуждение рассказа:

    — Что мешало Памси сказать "нет!"?

    — Бывали ли у вас в жизни ситуации, когда вам было трудно сказать "нет!"?

    — Что можно посоветовать Памси?

    — Зачем нужно научиться говорить "нет!", даже когда это нелегко?

    Если есть возможность, то раскрасить картинку.

    https://pandia.ru/text/78/502/images/image022_3.jpg