Роль семьи в формировании нарушения пищевого поведения у детей.

Козлова Ирина Сергеевна

 

     "Все мы родом из детства" - это известное высказывание знакомо большинству взрослых людей. Как правило, мы подразумеваем под этим наши детские переживания, душевные травмы,  личный детский опыт, реже ресурсные воспоминания. Сегодня я хочу осветить еще одну сторону, о которой говорится в популярных изданиях мало, но она крепко встраивается в нашу жизнь с раннего детства. Пищевое поведение, которое мы стараемся взять под контроль, занимаясь с личным тренером или посещая тренажерные центры, бассейны, сложнее поддается реформированию, если не вскрывается психологическая составляющая нарушений пищевого поведения. Это не только ожирение, но и современные заболевания анорексией и булимией. В медицине встает вопрос о занесении в МКБ-10 такого новомодного заболевания. как орторексия (сверхценность спортивного Образа жизни), когда у человека формируется зависимое поведение. Так что мы, родители, ошибочно делаем из любви к нашим детям, что приводит их к проблемам в будущей жизни. Какова роль семьи в формировании пищевого поведения, которое  понимается как ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (В.Д.Менделевич)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Роль семьи в формировании нарушений пищевого поведения

(НПП) у детей.

Как точно то, что каждый родитель хочет видеть своего ребенка в будущем счастливым и успешным, также точен и тот факт, что нет идеальных родителей, мы, как родители, все совершаем те или иные ошибки. Известно также, что многие проблемы взрослых людей родом из детства. Сегодня я хочу рассмотреть актуальную тему нарушений пищевого поведения у детей, которые неосознанно формируют родители, чтобы вы, увидев себя, смогли взять ситуацию под контроль и изменить ее.

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (В.Д.Менделевич, 2005). Все факторы нарушений пищевого поведения можно свести к четырем основным категориям:

  1. Биологические – наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, следствия жестких ограничений и диет
  2. Социальные – факторы, связанные с микро-( семья, друзья) и макросоциумом(школа, СИМ. Интернет, трудовой коллектив)
  3. Психологические:
  • психологические травмы и переживания детства
  • физическое и эмоциональное насилие в семье
  • стрессы
  • деструктивные эмоции (обида, стыд, вина, одиночество, тревожность)
  • психопатология и зависимости
  • отвержение со стороны общества
  • неврозы, расстройства личности, акцентуации

Сегодня мы рассмотрим малую часть этой обширной темы и подумаем, на основании изложенного, что надо изменить в семейной системе прямо сегодня, чтобы избежать или свести к минимуму риск формирования расстройства пищевого поведения и, как следствие, повысить качество будущей жизни у наших детей.

Младенчество может стать первой ступенью возникновения пищевых расстройств,

 потому что именно в этот период закладывается стиль питания, отражающий эмоциональные потребности и душевное состояние ребенка. Как это происходит? Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции науки.

Согласно психоаналитической теории, ребенок впервые испытывает избавление от телесного дискомфорта во время грудного кормления; таким образом, удовлетворение голода обретает крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Для ребенка ситуация насыщения эквивалентна ситуации «меня любят»; фактически чувство защищенности, связанное с насыщением, основано на
этом тождестве.

В этом же возрасте закладываются основы социальных страхов (страх перед будущим), которые базируются на этом чувстве: незащищенность (в т.ч.
социальная) по сути, означает угрозу голодной смерти. С голодом и приемом пищи связано развитие такого качества, как собственничество (обладание) во всех его проявлениях, прежде всего, жадности, ревности и зависти. Когда собственническая
тенденция и желание поглощать натыкаются на препятствия, рождаются агрессивные импульсы: стремление взять силой то, что не дают. Кусание становится первым проявлением враждебности (оральной агрессии). Со временем, в связи с
развитием осознания, эти собственнические агрессивные импульсы становятся первым источником чувства вины. Этим объясняется тот факт, что у невротиков, страдающих  

различными пищевыми нарушениями, центральной эмоциональной проблемой обычно оказывается чувство вины.

 Указанные выше эмоции (жадности, ревности и зависти) в силу их асоциальной, агрессивной природы легко порождают конфликты с окружающим миром, что в результате ведет к их вытеснению.

 Ощущениями физического удовольствия, связанными с ранними формами питания (сосание), объясняется распространенность эмоциональных расстройств пищевых функций, когда конфликты затормаживают развитие генитальных функций. Подавляемые сексуальные желания в регрессивном виде выражаются в виде приема пищи и в нарушениях пищевого поведения.

На первом году жизни отношения матери и ребенка во многом определяются приемом пищи. В первые дни и месяцы жизни ребенка кормление становится для младенца «ведущей деятельностью», в которой формируются другие психические
процессы, закладывается эмоциональная матрица самоосознания - отношение к себе и к миру. Согласно Э.Эриксону, младенчество (первая психосоциальная стадия)
соответствует оральной стадии по З. Фрейду. Ей соответствуют развитие полярных качеств «базальное доверие - базальное недоверие», результатом прохождения является энергии и жизненная радость. В этот период закладываются основы здоровой личности в виде общего чувства доверия, «уверенности», «внутренней определенности».

Главным условием выработки чувства доверия к людям Э. Эриксон

считал качество материнской заботы. Так, если мать навязывает ребенку, вопреки его желанию, удобный ей ритм кормления, она тем самым учит ребенка недоверию к себе самому и к окружающему миру. Если грудной ребенок переживает фрустрацию своих витальных (жизненных) потребностей, которую он неспособен осознать, это может проявиться в том, как он глотает - поспешно, не испытывая насыщения. Этот тип поведения является ответом младенца на «незащищенные», нарушенные отношения с матерью.

Если мать не проявляет любви к ребенку, если при кормлении, чаще всего, она в мыслях далека от него или спешит, у ребенка может появиться агрессия к матери. Эти агрессивные импульсы ребенок не может ни выразить в поведении, ни преодолеть, он может их только вытеснить. Это ведет к амбивалентной установке к матери. С одной стороны, организм готов для приема пищи. Если же ребенок бессознательно отвергает мать, это ведет к обратной реакции - к спазмам, рвоте. Это может быть первым психосоматическим проявлением более позднего невротического развития.

Через кормление ребенок «впитывает» систему значений, опосредующих естественный процесс поглощения пищи и превращающих его в орудие внешнего контроля, а затем и самоконтроля. Ребенок получает мощное средство воздействия на других своим поведением во время кормления, он может вызывать тревогу, радость, повышенное внимание, то есть, он учится манипулировать поведением значимого взрослого.

 В то же время еда для ребенка поддерживает бессознательную фантазию единения с матерью, при этом, впоследствии, символическим замещением матери может стать

продовольственный магазин или холодильник.

 Для многих взрослых людей быть сытым означает находиться в безопасности и не быть покинутым матерью, поэтому удовлетворение непреодолимого желания поесть неосознанно способствует ослаблению страха.

Символическое значение еды

С психологической точки зрения, процесс поглощения, переваривания и усвоения

пищи является обобщенной метафорой взаимоотношений человека с миром.

Нарушения пищевого поведения могут рассматриваться в качестве соматизированной формы нарушения «диалога» и «контакта» с самим собой и другими людьми.

С.         Бронникова, директор         московского Центра интуитивного питания, выделяет четыре основных (типичных) функций еды:

1.Еда как утешение (как средство, изменяющее эмоциональное состояние). Включает огромное количество случаев эмоционального переедания: заесть злость, тоску,

тревогу, справиться с помощью еды со своими душевными движениями. Человек ест, чтобы приглушить остроту переживаемых эмоции, отложить их переживание и получить возможность жить дальше.

2.Еда как награда. Ситуация, связанная с переживанием всплеска позитивных эмоций, позитивного самоощущения, когда хочется продлить, закрепить, «отметить» это ощущение с помощью еды. «Хорошая», вкусная еда становится символическим продолжением «хорошего» меня. В этой ситуации чаще выбираются «специальные» продукты, особые, деликатесные, что соответствует более здоровому отношению к еде, в сравнении с теми, кто длительно и упорно придерживается диеты.

3.Еда как наказание. Отправной точкой здесь является негативное самоощущение, чаще всего переживание «провала», допущенной ошибки, чувство вины и

недостаточной компетентности. Сопровождается глубинной, разъедающей тревогой и неудовлетворенностью, требующей еды. Имеется потребность в акте аутоагрессии (направление на себя), в наказании, и еда становится таковой. В ход идут любые продукты, и есть приходится до того состояния, пока не станет хуже эмоционально и физически. Тогда - цель достигнута, еда выполнила свою аутоагрессивную функцию.

4.Еда как источник дополнительной энергии или право на паузу. Этот поведенческий паттерн характерен для перфекционистских личностей, трудоголиков, прокрастинаторов - для людей, у которых много контроля и тревоги, страха «не успеть» или «не достичь», а также у тех, кто вынужденно оказывается в ситуации «много контроля» (ответственный работник, многодетная мать и др.) или

затягивающих выполнения какого-то дела до последнего часа.

Роль семейного фактора в расстройствах пищевого поведения

Существенное значение в формировании расстройств пищевого поведения имеет неправильное воспитание в раннем детстве; в данном случае выделяют следующие важные закономерности:

  • Пища играет доминирующую роль в жизни семьи. Она - главный источник удовольствия. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.
  • Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуации его внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например - отличать голод от тревоги.
  • В семьях не происходит адекватного обучения эффективному поведению в период стресса и потому закрепляется единственный неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».
  • Нарушены взаимоотношения между матерью и ребенком. Привлечь внимание такой матери ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это

повышает символическую значимость приема пищи.

  • В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка    конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.
  • Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Таким образом, стимулом к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество доступной пищи. Ребенок не приучается замечать вовремя признаки

сытости и привыкает есть до тех пор, пока видит перед собой пищу (И.Г. Малкина-Пых, 2007).

Некоторые психологические механизмы развития ожирения

Установлено, что факторы, которые приводят к ожирению у одного человека, не обязательно действуют на другого. В психологическом отношении также обнаруживаются разные соотношения. Чаще других называют следующие причины

ожирения:

Фрустрация при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из

родительского дома (спансионное ожирение»).

Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться одновременно повышением аппетита, подавленностью и желанием «закуситъ горькую пилюлю».

Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

Ситуации, требующие усиленной деятельности и повышенного напряжения, например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки, пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.

Во всех этих «выявляющих ситуациях» еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций.

Для большинства больных ожирением имеет значение то, что они всегда были толстыми, уже в младенчестве и раннем детстве были склонны к полноте. При этом любопытно, что во фрустрирующих и жестких жизненных ситуациях кормление и

излишняя еда могут стать регулирующим напряжение фактором как для родителей, так и для их подрастающих детей.

Ожирение и еда как замещение удовлетворения являются, таким образом, проблемой не одного человека, а всей семьи. 

Еда является замещением защитой от депрессии. Для ребенка еда - это больше, чем просто питание, это самоутверждение, снятие напряжения, материнская поддержка. У многих больных с ожирением наблюдаются сильная зависимость от матери и

боязнь разлуки с ней. Поскольку 80 родителей больных ожирением также имеют избыточную массу тела, то можно думать о факторе предрасположенности, а также особенно интенсивных связях в семье и о соблюдении традиций, о стиле отношений, когда отвергаются прямые проявления любви, а их место занимают оральные привычки и связи.

Описаны определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность.

Родители, которые все разрешают и ничего не запрещают, не могут сказать «нет», компенсируют этим свои угрызения совести и чувство, что они мало дают своим детям. Отцы в таких семьях, как правило, слабы и беспомощны.

        Оральная         избалованность         часто мотивируется избавлением родителей от чувства вины за свое эмоциональное отчуждение, за равнодушие и внутреннее неприятие ими ребенка. Кормление детей - это единственно возможное средство выражения расположения к ним, которое родители не в состоянии проявить разговором, прикосновением, игрой с ними. Оральный отказ является результатом разных форм поведения как сверхзаботливой, так и равнодушной матери.

Эпидемиология и причины детского ожирения 

В экономически развитых странах, включая Россию, 16 % детей уже имеют ожирение и 31%  входят в группу риска по формированию этой патологии, встречающейся у девочек чаще, чем у мальчиков. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации имеют ожирение 5,5 % детей, проживающих в сельской местности, и 8,5%  в городской.

Причинами эпидемии ожирения считают изменение состава питания (увеличение потребления энергетически богатой пищи), пищевых привычек (питание в фаст-фудах,

частое использование готовых сухих завтраков), недостаточное потребление фруктов и овощей, резкое уменьшение физической активности. По данным анкетирования 100 детей и подростков с ожирением 10-17 лет и их родителей (г. Москва) было установлено, что пик дебюта ожирения приходится на период начальной школы (7-10 лет). В качестве основных причин ожирения пациенты и родители выделяют

неправильное питание, низкую физическую активность и наследственность. Для пятой части пациентов с ожирением характерен отказ от завтрака. Большинство детей не отрицают избыточного питания перед сном. Многие дети и подростки с

ожирением чаще рекомендуемого употребляют в пищу бутерброды, макаронные изделия и картофель.

Общеизвестно, что в сравнении со взрослыми дети, больные ожирением, страдают гораздо больше и сильнее дискриминируются, что подтверждается данными эмпирических исследований.

Выявлена связь между самооценкой больного ожирением, его поведением и благоприятным или неблагоприятным отношением к нему окружающих.

Самооценка ребенка «Я болен» чаще отмечена при неблагоприятном отношении к ним как взрослых, так и детей. Для обследованных этой группы более характерны реакции компенсации - отдаление от коллектива и увлечение чтением, сочинением стихов, компьютерными играми, занятиями музыкой.

У детей, страдающих ожирением, выявлены общие особенности сихоэмоционального реагирования на возможные стрессовые ситуации. Наиболее дезадаптированы дети, считающие себя больными. У 36,4 % детей с ожирением был повышен нейротизм (эмоциональная неустойчивость). Эти дети отличаются переменчивым настроением, обидчивы, возбудимы, могут быть агрессивны.

М.Х. Валиуллина (2004) при изучении эмоциональных нарушений у 77 девушек - подростков с ожирением установила в высоком проценте случаев наличие депрессивных расстройств (до 48%), истерических (до 60,5%), тревожных (от

33 до 54%), ипохондрических (до 29%).

Роль семейного фактора в развитии ожирения

И.Г. Малкина-Пых (2007) на основе анализа зарубежных источников описала специфику воспитания в семьях детей, страдающих ожирением.

Исследователи доказывают, что отношения в них редко бывают открытыми, теплыми и сердечными. Другая крайность заключается в том, что такого ребенка часто балуют, и тем самым «портят». В общем и целом, присутствует противоречивый стиль воспитания, когда ребенок получает как «слишком мало любви», так и «слишком много». В детстве больных с ожирением часто поощряли, давая им сладости.

Кроме того, взрослые часто вырабатывают у таких детей определенные стереотипы поведения, например: «Все, что поставлено на стол, нужно съесть», или оказывают на них скрытое, давление «Если ты будешь кушать, мама будет тобой  довольна», или пытаются вызвать у них подражательное поведение: «Смотри, твой братик уже все скушал».  Поэтому такие дети делают много того, чего не хотели бы делать, отсюда низкий уровень самовыражения и подавление адекватной физиологической реакции насыщения.

Исследования показывают, что женщины, у которых в детстве имели место конфликты, касающиеся взросления, сепарации (отделения от родителей), сексуальности, самооценки и трудностей в регуляции психического напряжения, более предрасположены к развитию пищевых нарушений.

Далее коротко коснусь таких известных явлений как булимия и анорексия.

Булимия.

        Зарубежные         исследователи         объясняют булимию социальными противоречиями и связывают  их с конфликтом среднего и позднего подросткового возраста, который имеет  общие черты у всех женщин с булимией.

Часто такие больные происходят из семей, в которых коммуникация импульсивна и

имеется значительный потенциал насилия. Структура отношений в семьях отмечена высокой конфликтностъю и  слабыми связями между собой, высоким уровнем жизненного стресса и малоуспешным проблемно - решающим поведением при высоком уровне ожиданий социального успеха. В этой ситуации дети рано принимают ответственные задания и родительские функции. Собственные опасения не справиться и оказаться во власти произвола и ненадежности родителей контролируются и компенсируются заботливым поведением; зависимые аспекты собственной личности сдерживаются и отреагируются в приступах переедания и избавления от еды.

Нервная анорексия.

Одним из общих выводов исследователей заключается в том, что страдающие анорексией дети склонны к зависимости от родителей. Стремление стать как можно более худой расценивается как попытка вернуться детское, инфантильное

состояние.

Вспоминая своё детство, пациентки с анорексией говорили о себе как об очень послушных, образцовых детях, старавшихся делать то, чего от них ожидали окружающие (родители, учителя, близкие). Жизнь пациентки, страдающей

анорексией, пронизана стремлением сделать все так, чтобы окружающие это одобрили.. Они стараются вести себя так, чтобы соответствовать ожиданиям людей вокруг них, собственные желания подавляются, отходят на второе место, первое же прочно занимает желание сделать счастливыми окружающих.

Они думают, что для того, чтобы быть любимыми, им надо быть совершенными. И один из аспектов совершенства - это худоба. Как правило, женщины, страдающие этими расстройствами, ретроспективно описывали родительское к ним отношение

негативно как эмоционально сдержанное либо отвергающее. Родители больных

анорексией часто описывались как крайне требовательные: с одной стороны стремясь иметь идеального ребёнка, с другой - не оказывая ему достаточной поддержки и не выражая любви и привязанности. Такой ребёнок не чувствует любви к себе. Сверхконтроль, властность и повышенные перфекционистские требования (быть лучшей в учебе, спортивных достижениях, других увлечениях и т.п.) основные качества матерей анорексичных девушек. Также характерна задержка стремления дочери к самостоятельности, к отдалению и сепарации. Отцы, как правило, описываются как отвергающие или эмоционально сдержанные. Анорексия позволяет привлечь к себе внимание, доказать себе свою силу и способность контролировать жизнь.

Анорексия, как и булимия. Являются состояниями, которые препятствуют становлению зрелой взрослой личности.

      Среди наиболее востребованных методик  исследования детско-родительских отношений следует указать на опросник PARI, АСВ (анализ семейных взаимоотношений) Э.Г. Эйдемиллера, опросник родительских отношений (ОРО) А.Я. Варга и В.В. Столина. В контексте изучения подростков с расстройствами

пищевого поведения большую роль играет и оценка обратного

процесса - подростково-родительских отношений. Такую возможность предоставляет опросник «Подростки о родителях», созданный в СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. В любом случае, если у вашего ребенка наличествуют отдельные признаки нарушений пищевого поведения, это должно послужить вам сигналом, что пора встретиться с психологом и вместе рассмотреть семейную систему, чтобы правильно скорректировать нарушения во взаимодействии с ребенком и обеспечить ему гармоничное развитие.

Литература:

1. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: учебное

пособие. - М.: МЕД-прессинформ, 2008.
2. Бронникова с. Функции и символическое значение еды [Электронный ресурс]. -

URL: http://svetlyachok.livejournal.com/594821.html

3. Малкина Пых И.г. Терапия пищевого поведения. - М.: Эксмо, 2007