ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ В ООО «СЕЛИЩЕНСКОЕ» КРАСНОСЛОБОДСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.

Никишов Владимир Николаевич

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл intensivnyy_otkorm_sviney_v_ooo_selishchinskoe.docx91.74 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Мордовия

ГБПОУ РМ  «Краснослободский аграрный техникум»

Исследовательская работа

На тему: «Интенсивный откорм свиней в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия».

Автор работы ____________ В.Н. Никишов

Специальность36.02.01

Ветеринария

Рецензент _________________________О.Н. Круглов

                        дата          подпись                              Ф.И.О

Краснослободск 2020

Содержание

Введение        3

1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства        5

1.2. Анализ развития отрасли        10

1.3. Характеристика пород        11

1.4. Технология производства продукции свиноводства        14

2. Охрана труда. Техника безопасности        23

2.1. Охрана окружающей среды        24

3. Выводы и предложения        45

4. Список использованной литературы        47

Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц. свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

В задачу нашей работы входило:

1. Изучить технологию производства продукции свиноводства и экономические показатели производства с/х продукции в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

2. Провести анализ развития отрасли свиноводства, производственно-экономическую характеристику хозяйства ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

3. Ознакомится с охраной труда и техникой безопасности ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства.

ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия организованно 19 ноября 2014 года путём выкупа части имущества СХПК «Селищинский» в счёт долгов и аренды земельных собственников.

ООО «Селищинское» расположено в западной части  Краснослободского района Республики Мордовия, в 22 км от районного центра. Расстояние до республиканского центра г. Саранска – 120 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 80 км.

Характерен равнинный широковолнистый рельеф с умеренной овражной сетью.

 ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализируется на производстве зерна, молока, мяса. Производство животноводческой продукции является доминирующей отраслью. Растениеводство удовлетворяет потребности животноводства, часть продукции идёт на реализацию.

Производственные связи осуществляются по дорогам районного и областного значения, с твёрдым покрытием и без покрытия. Состояние их удовлетворительное.

Таблица №1

по состоянию на 01.01.2020 г.

Показатели

2018 г.

2019 г.

Стоимость ВП, тыс. руб.

Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Площадь сельхозугодий, га

Среднегодовая численность работников, чел.

571

18693

6564

200

831

17930

6078

200

Как видно из таблицы 1 в 2019 году увеличилась стоимость валового продукта при снижении площади сельхозугодий. Прежде всего это связано с высокой урожайностью в этот год.

Сообщение областным центрами осуществляется по дороге с асфальтным покрытием.

Внешняя и внутрихозяйственная связь ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия представляет телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии электропередачи. Тепло – и газоснабжение производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.

ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным климатом, с холодной зимой и жарким летом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Таблица №2

Структура землепользования ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия по состоянию на 01.01.2020 год.

Вид угодий

Площадь, га

%%

Общая земельная площадь

Всего с/х угодий

из них: пашни

             сенокосы

             пастбища

Площадь леса

Пруды и водоемы

Наличие орошаемых земель

6564

6078

4128

1398

322

121

123

488

-

100

68

23

5

2,8

2

8,2

Преобладание в структуре землепользования хозяйства сельскохозяйственных угодий связано с тем, что специализация ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия ориентируется в зерно-скотоводческом направлении.

Землепользование хозяйства лежит в зоне черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена черноземами в комплексе с среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в подзоне разнотравно - типчаковоковыльных степей. Характеристика почв хозяйства представлена в таблице 3.

Таблица №3

Характеристика почв ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия

Основные почвенные

разности

Механический

Состав

Площадь, га.

% от общей

площади

Чернозем

Тяжелый суглинок

4366

70,1

Чернозем с лугово-черноземной почвой

Тяжелый суглинок

1064

17,1

Чернозем маломощный

Суглинок

404

6,5

Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

Таблица №4

Наличие животных ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия

Группы скота

2018 г.

2019 г.

КРС

Из них: коровы

              телки

Свиньи

623

210

61

543

602

283

146

561

Исходя из данных таблицы 4 можно увидеть, что из животных в хозяйстве преобладают КРС и свиньи. Однако поголовье КРС в 2019 году снизилось, а свиней – напротив увеличилось.

Основным видом деятельности ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия является производство и реализация с/х продукции – это зерновые культуры, подсолнечник, корма, мясо, молоко.

Таблица №5

Экономические показатели производства с/х продукции ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия

Показатели

2018 г.

2019 г.

Выход ВП, руб

    на 100 га с/х угодий

    на одного работника

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

Среднесуточный прирост в граммах

     КРС

     свиней

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час.:

    животноводство

    растениеводство

Себестоимость всей продукции, руб.:

     молоко

Прибыль всего, руб.

Рентабельность производства основных видов продукции, %

9345

2855

2909

2000

223

172

66

55

175

5000

11,1

13672

4155

5898

1935

202

145

154

124

436

12000

10,2

Вывод: выход ВП  на 100 га с/х угодий в 2019 году превышает над 2018 годом   на 4327 рублей, на одного работника в 2018 году составил 4155 руб., а в 1999 г. – 2855 руб., разница – 1300 руб. стоимость товарной продукции в 2019 году значительно преобладает над 2018 годом почти в 2 раза. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг. Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней – на 27 г. Затраты труда на производство 1 ц продукции в животноводстве в 2019 году увеличились на 88 чел/час, в растениеводстве – на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3 раза, себестоимость увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции уменьшилась на 0,9%.

Таблица №6

Структура товарной продукции ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия

Отрасли и виды продукции

2018 г.

2019 г.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Растениеводство:

   зерно

   картофель

Животноводство:

  скотоводство

  свиноводство

Молоко

Мясо

1071

1059

12

2909

216

485

165

178

3823

3819

4

5898

388

718

276

164

Вывод: продукция растениеводства в 2019 году  значительно преобладает над 2018 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2019 году урожайность была выше, чем в 2018 году, а также повлияли погодные условия и обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы №6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в 2019 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и содержанием животных.

1.2. Анализ развития отрасли.

В настоящее время  в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия поголовье свиней представлено крупной белой породой, которые отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью.

На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при содержании свиней.

Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются. Кормят свиней в основном кормами собственного производства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям, комбикорма, получаемые от государства, составляют не более 15%. Остальная потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного производства.

Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем, что хозяйство находится в затруднительном финансовом положении.

Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает значительную долю,

1.3. Характеристика пород.

Крупная белая порода.

Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280  кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи крупной белой породы  отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максимально   было   зарегистрировано 32   поросенка.   Молочность маток — 45 — 50 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются  высокой  скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления имеют высокие показатели прироста   живой   массы.

Убойный выход после откорма полновозрастных животных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.

Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирование продуктивных качеств этих пород.

Порода ландрас.

С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в возрасте 170—180 дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В Россию свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучшения мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скрещивания.

Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и некоторых других пород, которых завозили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-сального типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных. С этой целью применяется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.

1.4. Технология производства продукции свиноводства.

В нашей стране практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясосального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясокостной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

Скармливание   антибиотиков   молодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12—18 %, снижает расход кормов на 5—12 % и сокращает период откорма на 10—15 дней. Кроме того, антибиотики увеличивают сопротивляемость организма животного против желудочно-кишечных и легочных заболеваний, что в 2—4 раза снижает отход свиней.

В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следующие препараты: биовит-40 и терравит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2—3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14—15-й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней.

Мясной откорм.

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100—120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

 Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено—5—10%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными.         При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно  должна быть чистая,    свежая    вода;    логово — чистое,  теплое,   помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки  сокращают,  помещение затемняют.

Беконный ветчинный откорм.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом  называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок  специально  разделанных  и особым  образом  просоленных туш,   без    головы,   позвоночника, лопаток  и нижних частей ног. Каждая   такая половинка  должна иметь сочное  мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного   откорма    предъявляются  определенные  требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки  пород  мясного  и  беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных.  

Бекон   высокого   качества  дают свиньи  пород ландрас, жумская, эстонская    беконная, литовская белая, латвийская белая, также  животные специализированных  мясных  типов. Хороший   бекон   можно получить при специальном беконном откорме   свиней   других   пород,   не доводя   их до   жирных   кондиций.

На беконный  откорм отбирают подсвинков скороспелых  пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25—30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6—7 месяцев и живой массы 90—95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600— 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше — отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов.

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелкоразмельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60— 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка  и  мышечной ткани  при  минимальном жироотложении. При   недостатке   пастбищ   свинью часть времени содержат на привязи.  Пастьба позволяет сэкономить до 15—20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в  сутки   густыми   мешанками   (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма   является  получение молодой,  нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных   копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоровых,  скороспелых  поросят,  предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На   ветчинный    откорм   отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм  ведется до живой  массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме — как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.

Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрослые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.

Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически целесообразен.

2. Охрана труда. Техника безопасности.

Ответственность за организацию охраны труда в хозяйстве несет правление хозяйство, которое обеспечивает соблюдение норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда, а также противопожарным мероприятиям. Ответственность за охрану труда в животноводстве несет главный зоотехник, в растениеводстве – главный агроном, в механизации – инженер-механик, на ферме – заведующий фермы.

Обязанности заведующего фермы:

  1. Проводить инструктаж на рабочем месте с работающими;
  2. Следить за исправностью техники на ферме;
  3. Обеспечить санитарно-гигиенические условия;
  4. Расследовать несчастные случаи и принимать методы для их неповторения.

Техника безопасности при работе с животными.

При обслуживании коров находящихся на привязном содержании, привязь должна быть прочной и свободной, не стягивающей шею коровы. У бодливых коров отпиливают рога по указанию ветврача.

При дойке хвост коровы должен быть привязан к ноге, скамейки у доярки должны быть удобными и прочными.

В случае транспортировки животного, используют специальные машины. При перевозке животных, нахождение людей в кузове автомобиля вместе с ними запрещено.

2.1. Охрана окружающей среды.

При неправильном хранении корма, навоза территория фермы загрязняется, что ухудшает гигиенические условия работы животноводов и становится источником загрязнения окружающей среды.

Навоз с фермы практически не вывозится как положено. Сено хранят на открытом воздухе в стогах, скирдах или под навесом. Стога и скирды ставят на сухих возвышенных местах. На месте закладки скирд и стогов землю покрывают соломой, сухими ветками слоем 20-30 см, чтобы сено не портилось от земли, что снижает потерю корма и затрат труда и средств на доставку.

Навозохранилище строится вблизи животноводческого помещения, хранится не менее 3-х месяцев с последней перевозкой на поля. Навозохранилище нужно для того, чтобы не загрязнять территорию фермы, так как навоз нужен как удобрение в поле, для поднятия урожайности.

Технология утилизации навоза, созданная на основе биогазового процесса позволяет предотвращать загрязнение почвы, воздушного и водного бассейнов, получать продукты переработки в виде удобрений и газообразного топлива – биогаза.

Развитие научно-технического процесса неизбежно рождает и новые проблемы, связанные с охраной труда, решение которых возможно лишь, на основе глубоких знаний, базирующихся на результатах научных исследований.

Любое животноводческое предприятие следует рассматривать как сложную биоэкологотехническую систему, включающую четыре элемента: человека, машину, животное и производственную среду.

При отказе хотя бы одной взаимосвязи или одного взаимодействия между элементами системы начинают формироваться опасные ситуации, приводящие затем к несчастным случаям. С позиции охраны труда общей целью системы: является ее безопасное функционирование для человека.

Если рассматривать изменение уровней системы Ч - М - Ж.....- С во времени, то можно отметить три основных периода.

Первый-пусковой период. На этом этапе можно ожидать отказов всех элементов системы, так как они еще не адаптированы и плохо состыкованы друг с другом. Сама система имеет условный характер и отличается свойствами элементов от той, которая функционирует в эксплуатационный период.

Второй-период основной эксплуатации системы. Он связан с получением полезного продукта или совершением полезной работы по прямому назначению системы. Современные тенденции в развитии животноводства таковы, что одновременно с процессом рабочей эксплуатации системы Ч... М...Ж...С приходится производить реконструкцию Ферм, усовершенствование машин, замену животных другими, обладающими более высокими продуктивными свойствами. Одновременно с этим меняются формы организационных связей, уровень оплаты и так далее.

Третий период — рекоиструкмии. Особенно чреват отклонениями, создающими опасные ситуации, ввиду того, что многие элементы системы в период реконструкции оказываются рассогласованными по своим характеристикам один с другим. В этот период несчастный случай как результат опасной ситуации может явиться следствием отказа в одном или нескольких элементах системы Ч...М...Ж...С.

Вполне реальной задачей в будущем в хозяйстве является проведение условий труда соответствии с действующими нормативами на всех рабочих местах удвоить темпы ликвидации тяжелого физического труда.

В хозяйстве имеется план мероприятий по охране труда, который разрабатывается и составляется инженером по технике безопасности совместно с ветеринарным врачом.

Огромное внимание уделяется правилам противопожарной безопасности. В хозяйстве организован основной пост с полным набором исправного противопожарного инвентаря (лопаты, ведра, топор, багор, заряженные огнетушители, рельс для подачи пожарной тревоги). В ночное время в хозяйстве следят за тем, чтобы не возникли пожары, поднимают тревогу.

Проведение в жизнь мероприятий по улучшению труда в хозяйстве, охраны труда рабочих позволило сократить рабочий травматизм.

В этой связи хотелось бы отметить, что причиной производственного травматизма является привлечение на работу неквалифицированных рабочих, отсутствие специальных помещений, для вскрытия трупов животных, скотомогильников.

В условиях пастбищного содержания животных при проведении профилактических обработок имеется специальный передвижной раскол, что намного облегчает работу ветеринарного специалиста.

Ответственность за организацию охраны труда и обеспечение нормальных условий работы несет руководитель хозяйства. Непосредственно он занимается разработкой и проведением мероприятий по охране труда и технике безопасности, а также контроль за соблюдением трудового законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха Вводный инструктаж по технике безопасности проводят при приеме на работу людей.

Задача вводного инструктажа заключается в ознакомлении вновь поступающего работника с общими положениями и правилами техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, обслуживания животных, при работе ядохимикатами, порядок выдачи, применения и хранения бесплатной спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты. Смелое, спокойное, уверенное и ласковое обращение с животными позволяет провести с ним любые манипуляции. Подходить к ним незаметно не следует, так как это пугает их и вызывает защитную реакцию. Следует ласково окликнуть и успокоить животное, почесывая у крупного рогатого скота в области межчелюстного пространства. Не рекомендуется приседать и опускаться на колено около животных.

Не следует неожиданно прикасаться к какому - либо участку тела животного, особенно к паховой области или тазовым конечностям. Это может вызвать испуг животного и беспокойство.

Нужно работать так, чтобы животное видело или чувствовало все движения врача, тогда любые манипуляции можно выполнить без риска.

В истории формирования природоохранной концепции можно выделить несколько последовательных этапов: видовая и заповедная охрана природы поресурсная охрана природы рациональное использование природных ресурсов охрана среды обитания человека охрана окружающей природной среды. Соответственно расширялось и углублялось само понятие природоохранной деятельности.

Охрана природы — совокупность государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение атмосферы, растительности и животного мира, почв, вод и земных недр.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности — рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

На рубеже 50-х гг. XX в. возникает еще одна форма охраны — охрана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу к охране природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и формирование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья на благосостояния.

Охрана окружающей природной среды — новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях, она представляет систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих поколений.

В последние годы все чаще используется термин «защита окружающей природной среды». Очень близок по содержанию и объему к этому понятию принятый рядом авторов термин «охрана биосферы».         Охрана биосферы — это система мероприятий, проводимых на национальном и международном уровнях и направленных на устранение нежелательного антропогенного или стихийного влияния но функционально взаимосвязан.

По Н. Ф. Реймсрсу (1992), природопользование вклячает в себя:

а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку; б) использование и охрану природных условий среды жизни человека; в) сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.

Природопользование может быть нерациональным и рациональным. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.

По Ю. Одуму (1975), рациональное природопользование преследует двоякую цель:

— обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором она смогла бы удовлетворить наряду с материальными потребностями запросы эстетики и отдыха;

— обеспечить возможность непрерывного получения урожая полезных растений, производства животных и различных материалов путем установления сбалансированного цикла использования и возобновления.

В нынешний, современный этап развития проблемы охраны окружающей природной среды рождается новое понятие — экологическая безопасность, под которым понимается состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека и прежде всего его прав на благоприятную окружающую природную среду.

Научной основой всех мероприятий по обеспечению экологической безопасности населения и рациональному природопользованию теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориентированы на поддержание гомеостаза экосистем и на сохранение потенциала.

Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзистенции (существования, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии (Сайко, 1985):

— предел устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, влиянию пестицидов, вредному для млекопитающих к самовосстановлению.

Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Другими словами, экологически сбалансированное природопользование возможно лишь при использовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами, экоценозами и человеком» (Борозин, Цятцер, 1996).

Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.

Выход из глобального экологического кризиса — важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков. д.) принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека, снятии антагонизма между ними. Это достижимо лишь на основе реализации «триединства естественной природы, общества и природы очеловеченной» (Жданов, 1995), на путях устойчивого развития общества (конференция ООН, Рио-де-Жанейро, 1992 г.), комплексного подхода к решению природоохранных проблем.

Наиболее общим принципом, или правилом охраны окружающей среды, необходимо считать следующий (Реймерс, 1994): глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается, что требует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование этого потенциала.

Из этого закона следует другой основополагающий принцип охраны природы и среды жизни: «экологичное— экономично», т. е. чем рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше требуется энергетических и других затрат. Воспроизводство пркродно-ресурсного потенциала и усилия на его воплощение должны быть сопоставимы с экономическими результатами эксплуатации природы.

Еще одно важнейшее экологическое правило — все компоненты природной среды — атмосферный воздух, воды, почву и др. охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы. Только при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, генофонда животных и растений.

ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОВАСНОСТИ

1. Основные правила работы с животными. Лабораторные с с/х животные, могут нанести  различные повреждения: укусы, ранения, царапины и другие травмы. Крупные животные чаще их наносят задними конечностями – корова делает резкое движение конечностью в сторону, а лошадь назад. Поэтому подходить к ним необходимо осторожно, с учетом возможного нанесения удара. Для предотвращения травм все манипуляции, выполняют на животных после предварительной их фиксации.

Все работы проводят так, чтобы выделения животного/ слюна, моча, выдыхаемые пары, а также кровь при взятии / не попадали на кожу, в глаза, на одежду обучаемого. Поэтому каждый  надевает халат, а при необходимости белый колпак и резиновые перчатки. Вместе с этим обращают внимание на соблюдение противопожарных правил. Осторожно пользуются газовыми установками, электронагревательными приборами, спиртовками, открытым огнем. Каждый должен знать место нахождения средств  пожаротушения и уметь ими пользоваться. При   обнаружении каких-либо нарушений правил охраны труда и техники безопасности немедленно сообщают об этом.

2. Фиксация животных. Ограничение движений у животных производится с целью предохранения работающих от нанесения травматических повреждений. Для этого используется различными приемами и методами фиксации.

Лошадей фиксируют в стакане или на специальном операционном столе, а также путем повала. Движения можно ограничить поднятием передней конечности с изгибом ее в запястном суставе, наложением закрутки на верхнюю губу  лил на одну из ушных раковин в области основания.

Коров фиксируют чаще всего в станке или стойле. Держат их за рога и несколько поворачивают голову в сторону. Кроме того, коровам накладывают носовые щипцы которыми сдавливают носовую перегородку, а быков удерживают через кольцо, вставленное в носовую перегородку, и прикрепленное к нему вило. Для этих целей пользуются так же различными станками или производят повал животных.

Свиней обычно фиксируют в положении стоя с использованием металлической закрутки или длинных щипцов. Закрутка представляет собой полую трубку, к которому вставляют подвижной стержень с петлей из капроновой или обычной веревки. Петлю накладывают на верхнюю челюсть и затягивают ее с помощью стержня. Щипцами захватывают шею позади ушных раковин и, сдавливая, удерживают животных в определенном положении. Можно применять столбы желобоватой или плоской формы.

Собак фиксируют в станках с помощью лямок и намордников, а кроликов и маленьких свинок – на деревянных или металлических столиках тесьмой или специальными приспособлениями. Для операции этих животных закрепляют на столиках в спинном или брюшном положении.

Птицу фиксируют в станке прямоугольной формы. Размеры его определяются величиной птицы. На верхнюю плоскость станка натягивают плотную ткань с отверстиями для ног и канюли. Крылья и ноги птицы призывают тесемками к каркасу станка.

Мышей обычно удерживают руками или с помощью пинцетов, захватывая их в области затылка и хвоста, а крыс лучше фиксировать в специальных ящиках. При необходимости им применяют наркоз под колпаком. Лягушек после предварительного наркотизирования прикрепляют булавки к пробковой пластине.

3. Основные правила работы с трупным материалом. Вскрытие или анатомирование трупов можно производить только на скотомогильниках  или в специальных помещениях /секционный зал/.

- лица работающие с трупным материалом или производящие вскрытие трупов должны находиться в спецодежде, халат, фартук, нарукавники, резиновые перчатки, резиновые сапоги, защитные очки и докторский колпак.

- лица присутствующие в секционном зале, должны быть в халатах

- при ранениях и других повреждениях рук, вскрывающий немедленно прекращает вскрытие, рану подвергает обработке коллодием, надевает резиновую перчатку, только после этого вскрытие может быть продолжено,

- при вскрытии обязательно должны применять следующие растворы: 5% креолина, лизола, нафтализола, 0,5 – 1% хлорамина, марганцовокислого калия 1:1000.

- при работе с трупным материалом запрещается браться испачканами руками за посторонние предметы/ ручки дверей, столы, посуду, одежду, поправлять волосы, курить, принимать пищу/.

- в секционное помещение запрещается приносить посторонние предметы, особенно пищевые продукты, выходить из секционного зала в спецодежде.

- после окончании работы спецодежда, фартук, нарукавники, резиновые перчатки, сапоги тщательно отмываются от трупных загрязнений / кровь, гной/.

- инструментарий бывший в употреблении, после мытья также обрабатывается дезрасрами или кипячением, высушивается и смазывается вазелином.

- халаты, фактуры и колпаки периодически автоклавируются.

- остатки трупов убираются в специально отведенную для этого металлическую бочку, а помещение дезинфицируются каким либо раствором.

4. Основные правила предупреждения электротравм. При использовании прибора в работе необходимо до включения произвести его внешний осмотри убедиться в соответствии потребления им электрического тока и его в сети. Все токоведущие части должны иметь неповрежденную изоляцию и плотные контакты, а конструкция прибора – соответствовать условиями его эксплуатации и обеспечивать защиту работающего от соприкосновения с токоведущими и движущими частями. Корпус приборов или металлические его части, доступные для прикосновения человека, подвергают защитному заземлению, показания прибора ставят на нуль. В приборах должна быть действующая световая и звуковая сигнализация, например красная лампочка при включении высокого напряжения. Приборы следует предохранять от попадания на них воды, паров, растворов кислот и щелочей. Перегоревшие предохранители не заменять самодельными.

5. Основные правила работы с реактивами. Часто используют реактивы в растворах, а в отдельных случаях – в виде кристаллов. Точность полученных результатов при выполнение опытов во многом зависит от чистоты реактивов. Поэтому их нужно предохранять от загрязнений и держать в закрытой посуде. Случайно рассыпанный реактив вновь в эту же тару нельзя. Реактивы без этикетки и неизвестного состава в работе не используют. Растворы реактивов хранят в плотно закрытой посуде, легко испаряющиеся – в склянках с двойными шлифованными затворами.  Жидкости с резким запахом содержит и переливают только в вытяжном шкафу. Нельзя определять реактивы по запаху из горлышка посуды, а также на вкуса во время работы на стол выставляют реактивы в другую можно с помощью мерных цилиндров, бюреток и пипеток, не допуская их разбрызгивания. Ядовитые жидкости и концентрированные растворы набирают только с помощью резиновой груши или пипетки с баллоном. Твердые вещества, бумагу, вату не выбрасывают, а остатки кислот, щелочей, и другие жидкости реактивы не выливают в раковину, а собирают их в специально отведенную посуду.

Ртуть может вызвать смертельное отравление при содержании ее в воздухе 0,0005 об.%. поэтому необходимо очень осторожно работать с приборами, содержащими ртуть, и не допускать ее утечки при заправка аппаратов. Метиловый спирт  - очень ядовитая и легковоспламеняющая жидкость, с воздухом образуется взрывоопасную смесь. Он сравнительно легко проникает в организм через неповрежденную кожу, а при попадании внутрь до 5-8г вызывает сильное отравление и потерю зрения. Метиловый спирт по запаху, цвету и вкусу мало отличается от этилового спирта и поэтому хранить их следует раздельно. Бром имеет свойство испаряться и поэтому сильно раздражает органы дыхания, а при контакте с кожей вызывает ожоги. Он является пожароопасными препаратом, хранят его в специальных банках с припертой пробкой и сверху закрытой шлифованным колпаком. Готовят растворы брома в вытяжном шкафу при активной тяге.

 Растворы кислот и щелочей высокий концентрации хранят в небольших емкостях / на 1 литр/ с плотно закрывающимися пробками. Если во время работы нужно разбавить какую-либо кислоту /особенно серную или азотную/, то ее постепенно вливают в воду, но не наоборот, иначе это вызовет сильную реакцию и разбрызгивание жидкости. При использовании дымящихся кислот / соляной, азотной/ надевают очки и респиратор или обвязывают  рот и нос сложенной 2- 3 слоя марлей, смоченной 2% раствором гидрокарбоната натрия. В случае проливания кислоты на пол ее засыпают песком или мелким шлаком, собирают и выносят в специально отведенное место. Участок пола, облитый кислотой, промывают раствором гидрокарбоната  натрия.

 6. Оказание первой помощи при несчастных случаях. При поражении электрическим током пострадавшего как можно быстрее освобождают от действия тока, немедленно оказывают ему помощь и сообщают об этом медицинскому персоналу. Поступление тока к пострадавшему можно прекратить путем отключения прибора или разрыва контакта его токовыделяющими частями. Потерпевшему предоставляют полный покой и обеспечивают притока свежего воздуха. При потере сознания и отсутствии дыхательных движении ему немедленно делают искусственное дыхание и непрямой /наружный/  массаж в области сердца. При наружных ожогах кислотой или щелочью пораженное место в течении 5 - 7 минут тщательно обмывают водой до прекращения болевого ощущения.  А затем при ожоге кислотой поверхность кожи промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната, а при ожоге щелочью- 2% борной или 5% уксусной кислотой . После этого участок поражения снова промывают водой. При попадании кислоты или щелочи в глаза немедленно их промывают слабой струей холодной воды. При случайном проглатывании кислоты, щелочи или другого токсического вещества как можно скорее пострадавшему дают выпить большое количество воды или молока, вызывают рвоту и сообщают врачу.

При укусах, ранениях и царапинах места поражения промывают 2% раствором борной кислоты или танина, кожу вокруг травмы смазывают 5% спиртовым растворам йода, накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в врачу. При ушибах на участок повреждения кладут, какой- либо чистый охлаждающий предмет. При возникновении сильного кровотечения необходимо выше места травмы наложить жгут на 1,5- 2ч. При ожогах на пораженное место накладывают салфетку, обильно смоченную 5% раствором калия перманганата или 2% раствором танина.

Правила техники   безопасности   в   животноводстве.

1. К обслуживанию быков-производителей, жеребцов-производителей и хряков допускать лиц моложе 18 лет запрещается. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

2. С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешиваются трафареты с надписями, предупреждающими о необходимой предосторожности при подходе к этим животным.

3. Лица, обслуживающие быков, должны быть обучены и аттестованы по правилам техники безопасности. Аттестацию проводит комиссия, которую назначает приказом руководитель предприятия (решением правления).

4. Территория, на которой размещены помещения для содержания быков и выгульные площадки, огораживаются металлической изгородью высотой не менее 1,5м.

5. Привязывать быка за носовое кольцо воспрещается. Носовое кольцо надо подтягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало быку.

   6. Выводить быков на прогулку необходимо на поводке и обязательно с палкой-водилом длиной не менее 2метров, которую закрепляют за носовое кольцо

Категорически запрещается выводить быков без палки - водила. Одновременно с быками выводить" на прогулку коров не разрешается.

7. Содержать быков в общем стаде на летних выгульных пастбищах  (кроме  отгонных), а также индивидуальная пастьба, в том числе и на привязи, запрещается.

8. При перевозке животных нахождение людей в кузове автомашины вместе с животными запрещается.

9. Посылать гонщиками и проводниками скота рабочих в возрасте моложе 18 лет, а также беременных и кормящих женщин запрещается.

10. Обслуживание заразнобольных животных на фермах поручается постоянной животноводческой бригаде, утвержденной руководителем хозяйства. Лица моложе 18 лет, а также беременные ' и кормящие женщины к этой работе не допускаются.

11. Допускать к работе на машинах и механизмах можно только лиц, знакомых с их устройством, правилами эксплуатации, настоящими Правилами и прошедших инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

12. Оставлять работающую машину без надзора категорически запрещается.

13. В целях предупреждения о пуске оборудования, обслуживаемого одновременно несколькими рабочими, должна быть установлена звуковая сигнализация.

14.  Карданные,  цепные,  зубчатые  и  ременные, передачи,  соединительные муфты  машин и  оборудования необходимо надежно ограждать.

15. Спуск людей в колодцы (канализационный, питьевой воды и др.) возможен только после проверки отсутствия в них вредных газов (опускание в колодец  зажженой свечи факела, лампы и т. п.). При обнаружении газов колодец следует провентилировать. Спуск людей в колодец допускается только в шланговом противогазе. Выполнение этих работ производится не менее как двумя рабочими, обеспеченными предохранительным поясом и страховой веревкой, при этом один из них опускается в колодец, а второй наблюдает за его поведением.

16. Запрещается нахождение людей в кузове автомашины или в кузове тракторной тележки при заполнении их измельченной массой из-под силоуборочного комбайна, а также при транспортировке силосной массы к месту силосования.

17. Для трамбования массы использовать только гусеничные тракторы общего пользования. Применение колесных или, пропашных гусеничных тракторов запрещается; Двери кабины трактора должны быть открытыми,  и закреплены в этом положении.

Правила техники безопасности при работе на сельскохозяйственных и специализированных машин (извлечение)

   1. Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности в хозяйствах, специализированных станциях и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях возлагаются на руководителя предприятия. На производственном участке (в бригаде, в отделении, мастерской, на ферме) – на руководителя участка.

   2. Должные лица, несущие административную ответственность за технику безопасности, обязаны:

   1)  знать настоящие Правила и общие правила других ведомств предприятия, организации и учреждения сельского хозяйства, а также отраслевые Правила других ведомств;

   2) обеспечить выполнение законодательства по охране труда (действующие правила, инструкции,  положения и указания по вопросам техники безопасности и производственной санитарии):

  3) обеспечить нормальные санитарно – гигиенические условия труда и техническую исправность тракторов, сельскохозяйственных и специализированных машин, подъемно – транспортных устройств, электроустановок и электросетей, инструмента и оборудования, защитных устройств и ограждений;

 4) разрабатывать и осуществлять организационные и технические мероприятия по технике безопасности, оздоровлению условии труда, планировать средства на эти цели и обеспечивать их освоение;

 5) обеспечивать ведение учета и отчетности по всем несчастных случаях в хозяйстве, оформлять акты на каждый случай производственного травматизма в соответствии с действующим положением, проводят тщательное расследование каждого несчастного случая и принимать меры к устранению причин, вызвавших травматизм;

 6) не допускать перевод трактористов – машинистов, прицепщиков и рабочих, обслуживающих машину, на другой вид работы или другую машину без проведения дополнительного инструктажа по технике безопасности;

 7) прекращать работы на отдельных рабочих местах и машинах при возникновении условий, угрожающих жизни или здоровью работающих и применять меры к их устранению.

  При невозможности немедленного устранения опасных условий, работы прекратить, рабочих и механизмы вывести в безопасное место;

  8) запрещать использование сельскохозяйственных и специальных машин в личных целях без разрешения администрации;

  9) обеспечивать своевременную проверку технического состояния защитных средств и контрольно – измерительных приборов;

  10) обеспечивать рабочие места по заправке машин горюче – смазочными материалами и техническому обслуживанию необходимым оборудованием, средствами пожаротушения;

  11) назначить старшего на работах, в которых заняты 2 или более человек;

  12) не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины, транспортные средства и оборудование, не обеспечивающие безопасные условия труда;

  13) не допускать к управлению тракторами, сложными сельскохозяйственные и специализированными машинами лиц моложе 17 лет, а так же лиц, не имеющих документов на право управления машинами и не прошедших инструктаж по технике безопасности.

   Рабочих предприятий и учреждений, привлекаемых на сельскохозяйственные и другие работы, допускать к работе лишь после прохождения ими инструктажа на рабочем месте, с практическим показом безопасных приемов выполнения работ;

  14) не допускать к управлению и обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных и специализированных машин, трактористов – машинистов, прицепщиков и других рабочих, находящихся в состоянии хотя бы легкого опьянения;

  15) не допускать к работе лиц, нарушивших инструкцию по технике безопасности без дополнительного инструктажа;

  16) проводить обучение работающих методам и приемам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях;

  17) ходатайствовать перед соответствующими организациями о снижении классности трактористам – машинистам, систематически нарушающим инструкцию по технике безопасности.

Правила обращения с ядовитыми веществами

Работа с ядовитыми веществами выполнять в вытяжном шкафу. При работе разбивании кусков твердых ядовитых веществ нужно надевать предохранительные очки, при разливании едких щелочей – резиновые перчатки.

При работе с концентрированными кислотами нужно соблюдать следующие правила: а/ разливать только через воронку, б/ соляную и азотную кислоты разливать под тягой, в/ при разбавлении доливать кислоту в воду, а не наоборот. Во избежание разбрызгивания.

Пожарная безопасность.

При пожаре немедленно вызвать по телефону пожарную команду, указав при этом адрес, место и причину пожара.

В случае воспламенения горючих жидкостей: а/ быстро погасить гарелку, б/ приступить к тушению пламени – горящую  жидкостей прикрыть одеялом и присыпать песком.

При загорании электрических проводов отключит электроэнергию и тушить пожар песком, водой и огнетушителем.

3. Выводы и предложения

Анализ современного состояния развития свиноводства в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия позволяет сделать следующие выводы:

  • слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;
  • отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;
  • недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;
  • технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;
  • средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

  • необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;
  • необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возрастным группам животных и свиней на откорме;
  • особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;
  • необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

4. Список литературы

Web-адрес сайта: http://nsportal.ru Nikishov-vladimir-nikolaevich 

  1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989.
  2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980.
  3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.
  4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.
  5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.
  6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.
  7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.
  8. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.
  9. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1986.
  10. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1987.

11. Кудаков Н.А., Никишов  В.Н.,  Тельцов Л.П. Рост  массы, длины  тела  и  тонкой кишки у телят на молочном и переходном этапах // Гигиена,  ветсанитария и экология животноводства /  Матер.  Всероссийской  науч. произв. конфер. Чебоксары, 1998 г.

12. Никишов В.Н. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6 18-месячного возраста / В.Н. Никишов, Л.П. Тельцов // Матер, науч. конф. Мордов. госуниверситета. - Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 118 - 120.

13. Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов //Морфология, 1998. №3.-С. 85.

14. Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок черно-пестрой породы на этапе полового созревания: Автореф. дис. . канд. вет. наук. Саранск, 1999. - 17 с.

15. Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

16. Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Диссертация на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. МГУ им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1999.

17. Никишов В.Н. Методическая разработка: Изучение пищеварительных свойств слюны. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А.И. Полежаева». Педагогическая мастерская. Сборник материалов заочной II Всероссийской  научно-практической конференции, Часть I, 26 ноября 2018 года. Саранск, 2018. – С. 235.

18. Никишов В.Н. Опытническая работа студентов аграрного техникума – фактор качественной подготовки высококвалифицированных специалистов. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Сетевое взаимодействие образовательных организаций как мощный ресурс обновления  и инновационного развития образования. Сборник материалов  XII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 30 ноября 2018. – С. 36

19. Никишов В.Н. Опытническая работа как фактор профессионального становления СПО. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Актуальные вопросы обучения и воспитания, обучающихся профессиональных образовательных учреждениях: Материалы заочной всероссийской научно-практической конференции октябрь - ноябрь 2018 год. Саранск, 2018 – С. 7-9.  

20. Никишов В.Н. Социальное партнёрство залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Современное профессиональное образование: Опыт, проблемы, перспективы. Сборник материалов Всероссийской интернет – семинар ноябрь 2018 год. Торбеево, 2018.  

21. Никишов В.Н. Формирование профессиональной компетенции выпускников через организацию опытнической работы. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». Кадры нового поколения – будущее развитие региона.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, 15 мая 2018 года. Саранск, 2018.

22. Никишов В.Н. В современных условиях рыночной экономики, готовить высококвалифицированных ветфельдшеров. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Современная  педагогическая  мастерская  как  средство  повышения качества  образования.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, апрель  -  май 2018 года. Саранск, 2018 – С. 193-195.  

23. Никишов В.Н. Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности при подготовке современного специалиста. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Обновление содержания системы среднего профессионального образования и внедрение современных педагогических технологий. Сборник материалов IV Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича 17 февраля 2018 года. Саранск, 2018. – С. 74-78.  

24. Никишов В.Н. Опытническая работа залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнерство в образовании: тенденции, практики. Сборник материалов XI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2018. – С. 225-226.  

25. Никишов В.Н. Расширение пространства организации опытнической работы в повышении конкурентоспособности выпускников на рынки труда. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность России: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 7 Всероссийской интернет – конференции. Торбеево, 2017. – С. 110-112.  

26. Никишов В.Н. Технология исследовательской деятельности при подготовке профессиональных кадров. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 4 Всероссийской интернет – конференции 15.11.2015г. – 25.01.2016г. Торбеево, 2016. – С. 144-148.  

27. Никишов В.Н. Организация опытнической работы как основа формирования профессиональной компетенции выпускников. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнёрство в образовании  – залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Сборник материалов 10 Горюновские чтения. Межрегиональная научно  – практическая конференция. Саранск, 2016.

28. Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как средство формирования профессиональной компетенции. Министерство образования РМ. ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум». Опыт внедрения ФГОС СПО. Сборник материалов. Заочная республиканская научно  – практическая конференция. Краснослободск, 2015.

29. Никишов В.Н., Тельцов Л.П. Рост массы и длины тела, тонкой кишки у тёлочек на этапе полового созревания: Тез. науч. конф. посвящ. 40-летию Аграрного ин-та МГУ им. Н.П. Огарёва //24-Огарёвские чтения//. Изд-во Рузаевский печатник, Саранск, 1997. – С 53-55.

30. Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6-18 – месячного возраста //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118-120.

31. Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок этапа полового созревания. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. 1998. №3. – С 85.

32. Никишов В.Н. Цитология и гистохимия, эпитероцитов слизистой оболочки тонкой кишки животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

33. Никишов В.Н. Развитие кишечной стенки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

34. Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. Н-Новгород. 1998.

35. Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

36. Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса Международной ассоциации морфологов // Морфология , 1998. № 3. -  С.85.

37. Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Гистохимия энтероцитов тонкой кишки животных на этапе полового созревания //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 115-117.

38. Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных  6 - 18-месячного возраста  // Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118 - 120.                                                      

39. Никишов В. Н. , Тельцов Л. П. ,Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва. Саранск, 1997 г.

40. Никишов В. Н. Тез. Докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов АГЭ. Морфология,1996 г.

41. Никишов В. Н.. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

42. Никишов В. Н.. Гистохимия эпителия тонкой кишки животных 12 месецев на этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

43. Никишов В.Н. Динамика роста массы и длины тела животных на этапе полового созревания. Журнал «Ветеринария» №3 1999.

44. Никишов В.Н. Учёба заочно. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

45. Никишов В.Н. Приходи в зооветеринарный. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

46. Никишов В.Н. Ветврач – профессия гуманная. «Голос примокшанья. 30 мая 2003 год.

47. Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

48. Никишов В.Н. Немного истории //История ветеринарии//. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

49. Никишов В.Н. Основная деятельность зоотехнии. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

50. Никишов В.Н. Специальность древняя и гуманная. Газета «Присурские новости» №11. 1999.

51. Никишов В.Н. Учится никому не поздно. Газета «Присурские новости» №96. 2000.

52. Никишов В.Н. Наука вечная и современная. Газета «Присурские новости» №97. 2000.

53. Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Присурские новости» №99. 2000.

54. Никишов В.Н. Ветеринар – профессия необходимая. Газета «Присурские новости» №6. 2001.

55. Никишов В.Н. Объекты деятельности и специализация. Газета «Присурские новости» №8. 2001.

56. Никишов В.Н. Присурские вести. Ветеринар профессия необходимая. 18 января 2001 год.

57. Никишов В.Н. Присурские вести. Зову в профессию. 30 ноября 2000 год.

58. Никишов В.Н. Профессия зоотехния. Газета «Новая жизнь» №57. 2000.

59. Никишов В.Н. Новая жизнь. Зоотехник. № 57 2000 год.

60. Никишов В.Н. Время и жизнь. Кузнеца кадров для села. № 17 2002 год.

61. Никишов В.Н. Время и жизнь. Специальность древняя и гуманная. 1 февраля 2003 год.

62. Никишов В.Н. Помогает фитотерапия. Журнал «Ветеринария» №5. 1999.

63. Никишов В.Н. Нужная профессия. Газета «Красная слобода» №49. 2001.

64. Никишов В.Н. Эхо студенческой жизни. Газета «Красная слобода» №54. 2000.

65. Никишов В.Н. Слагаемые роста. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

66. Никишов В.Н. Техникуму 70 лет. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

67. Никишов В.Н. Красная слобода. Эхо студенческой сессии. № 54 2001 год.

68. Никишов В.Н. Красная слобода. Техникуму 70 лет. № 60 2001 год.

69. Никишов В.Н. Красная слобода. Кузнеца кадров для села.2001 год.

70. Никишов В.Н. Красная слобода. Вечная наука. № 42 2002 год.

71. Никишов В.Н. Красная слобода. Что мы знаем о томате. № 48 2002 год.

72. Никишов В.Н. Красная слобода. Вас приглашает Зооветтехникум. № 8 2003 год.

73. Никишов В.Н. Трудовая правда. Объекты деятельности и специализации. № 3 2004 год.

74. Никишов В.Н. Рузаевская газета. Специальность древняя и гуманная. № 34 2003 год.

75. Тельцов Л.П., Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Характеристика критических фаз развития крупного рогатого скота  //  Вестник Ветеринарии, 1998. № 9. – С.45 - 52.

76. Тельцов Л. П. , Никишов В. Н. , Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва, 1998 г. 114.

 77. Тельцов Л.П. , Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Гистохимия  энтероцитов  тонкой кишки  животных  на этапе полового созревания // Матер. науч. конф. Мордов. Госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 115 - 117.

78. Тельцов Л.П. Биоритмы, критические фазы динамики роста и практика //Морфологические науки - практической медицины и биологии. – Омск, 1996.  

79. Электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. - М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 2010.