Методические указания по выполнению курсовых, дипломных проектов (работ),


Предварительный просмотр:

ОГАПОУ «Новооскольский   колледж»

Методические указания

по написанию курсовой работы по МДК.03.01.Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции  

 

2020г.

РАССМОТРЕНЫ

 Предметно цикловой комиссией

Протокол № __1____

от «27»  августа 2020 г.

Председатель ПЦК

________Н.Н.Пархома

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель  директора по учебной работе                                

______________Л.В. Бузулуцкой

Разработчики:         

преподаватель дисциплин

                                         профессионального цикла

Нехаенко Ю.Н._________________    _____________________        ____________________

                  (ФИО)                 (занимаемая должность)            (подпись)

Содержание

Введение

Раздел I Технология хранения, транспортировка и реализация продукции растениеводства

Раздел II Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства

Раздел III Технология производства и хранения хлеба и хлебобулочных изделий

Требования к оформлению

Рекомендуемая литература

Критерии оценки курсовой работы

ПРИЛОЖЕНИЕ А Пример оформления титульного листа

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Режим хранения продукции в холодильной камере

ПРИЛОЖЕНИЕ В Режим хранения плодовоовощной продукции в хранилищах с контролируемой атмосферой

Введение

Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.

Для круглогодичного обеспечения населения свежей сельскохозяйственной продукцией необходимо внедрение перспективных технологий хранения.

Хранение продуктов с минимальными потерями массы и без ухудшения качества возможно только при содержании каждого из них в оптимальных условиях. Изучение подобных условий, разработка и совершенствование режимов и способов хранения продуктов – важнейшая задача теории и практики хранения. При ее решении, прежде всего, обращаются к свойствам самого продукта как объекта хранения, а затем определяют режимы и способы хранения.  

Устойчивость продукта при хранении зависит от его химического состава, физической структуры и реакции на воздействие факторов окружающей среды. Сельскохозяйственные продукты хранить сложно, т.к. в их состав входят различные группы органических соединений, минеральные вещества и вода. Хранение осложняется и наличием значительного количества свободной воды.  

Современное ведение сельскохозяйственного производства вызывает необходимость подготовки кадров по оценке качества и стандартизации сельскохозяйственной продукции, в совершенстве владеющих промышленными технологиями хранения. При производстве продукции животноводства необходимо знать особенности технологии производства и переработки мяса, молока, яиц, шерсти.  

Формирование современного специалиста происходит в новых социально-экономических условиях. Новые перспективы открываются перед технологом настоящего и будущего. Получаемые знания создают целостное представление о будущей специальности в сфере профессионального труда в современном обществе.  

В результате изучения МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции студент должен знать организацию производства, принципы, методы, способы хранения растениеводческой продукции и технологии производства продукции животноводства, процессы переработки и хранения продукции животноводства.  

Курсовая работа по МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции является обязательной составной частью учебного процесса и необходима для закрепления пройденного материала и подготовки студента к решению производственных задач.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний и закрепление навыков, полученных студентами при изучении разделов МДК.

Задача – разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции в условиях сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия.

Автор работы должен показать актуальность и значение темы, охарактеризовать развитие и современное состояние изучаемого вопроса в стране, сельскохозяйственном или перерабатывающем предприятии. Работа должна содержать решения по совершенствованию технологии хранения и переработки сырья в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

По своей структуре курсовая работа включает теоретическую часть, позволяющую студентам ознакомиться с проблемами и вопросами, касающимися изучаемой тематики, и основную часть, которая должна раскрывать основные теоретические и практические параметры изучаемой проблемы.

Курсовая работа является одной из форм самостоятельной работы студентов, способствующей закреплению и углублению теоретических знаний с анализом состояния и формированием предложений по совершенствованию хранения сельскохозяйственной продукции.

В результате выполнения курсовой работы по ПМ 03 «Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции» студент должен освоить следующие профессиональные (ПК) и общие (ОК) компетенции:

ПК 3.1 Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2 Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

ПК 3.3 Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4 Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5 Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Раздел I Технология хранения, транспортировка и реализация продукции растениеводства

1 Содержание и оформление курсовой работы

Курсовая работа выполняется на основе индивидуального задания, выдаваемого преподавателем. В задании формулируется тема курсовой работы и исходные данные, которые используются для ее выполнения.  

Студентам предлагаются следующие темы курсовых работ:

  1. Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля.
  2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация моркови.
  3. Послеуборочная обработка, хранение и реализация товарного лука.
  4. Послеуборочная обработка, хранение и реализация лука на перо.
  5. Послеуборочная обработка, хранение и реализация перца.
  6. Послеуборочная обработка, хранение и реализация баклажанов.
  7. Послеуборочная обработка, хранение и реализация чеснока.
  8. Послеуборочная обработка, хранение и реализация столовой свеклы.
  9. Послеуборочная обработка, хранение и реализация сахарной свеклы.
  10. Послеуборочная обработка, хранение и реализация плодов яблони.
  11. Послеуборочная обработка, хранение и реализация плодов груши.
  12. Послеуборочная обработка, хранение и реализация пшеницы.
  13. Послеуборочная обработка, хранение и реализация семян подсолнечника.
  14. Послеуборочная обработка, хранение и реализация кукурузы.
  15. Послеуборочная обработка, хранение и реализация семян ячменя.
  16. Послеуборочная обработка, хранение и реализация семян овса.

Примерный объем курсовой работы составляет 30-40 страниц компьютерного текста. Текст работ должен быть оформлен согласно требований.

Пример оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении А данных методических указаний.

1.2 План написания курсовой работы

Титульный лист

Содержание

Введение  

  1. Ботаническая и биологическая характеристика культуры.
  2. Общая характеристика химического состава и хозяйственное значение продукции растениеводства.
  3. Влияние сорта, условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость.
  4. Уборка и особенности товарной обработки закладываемой на хранение продукции.  
  5. Транспортировка и закладка на хранение. Используемая тара в процессе транспортировки и хранения продукции.
  6. Режимы и способы хранения изучаемой продукции.
  7. Потери продукции при хранении.
  8. Современные подходы к хранению продукции.

Заключение                                                                                        

Список использованных источников        

1.3 Примерное содержание отдельных пунктов курсовой работы

Содержание включает список названий разделов и подразделов курсовой работы, с указанием страницы, с которой начинается раздел или подраздел. Названия разделов и подразделов в содержании должны соответствовать названиям разделов и подразделов в тексте курсовой работы.

Введение. Обозначить основные задачи, стоящие перед предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями, занимающимися вопросами хранения плодов и овощей. Отметить значение хранения продукции растениеводства и конкретного вида продукции, в зависимости от темы курсовой работы. Раскрыть проблемы и перспективы хранения продукции. Объем 1-2 страницы.  

  1. Ботаническая и биологическая характеристика культуры. Дать ботаническую характеристику конкретной культуры (тема работы определяет культуру). Отметить отношение растения к свету, теплу, влаге, почве в период вегетации и как это может отразиться на сохраняемости. Объем не более 3-4 страниц.
  2. Общая характеристика химического состава и хозяйственное значение продукции (на примере конкретного объекта). Проанализировать значение хранящейся продукции с точки зрения его химического состава. Отметить влияние биохимического состава продукции на питание человека. Дать представление о содержащихся витаминах и других полезных веществах. (в зависимости от темы работы).
  3. Влияние сорта, условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость продукции растениеводства. Дать характеристику сортов, пригодных для хранения. Объяснить влияние сорта на результаты хранения. Обозначить районированные сорта в нашей зоне. Изложить особенности влияния зоны произрастания и конкретных погодных условий на качество и сохраняемость  продукции. Выявить влияние типа почв и условий почвенного питания на сохраняемость продукции.
  4. Уборка и особенности товарной обработки закладываемой на хранение продукции. Изложить используемые способы уборки, транспортировки, товарной обработки продукции различного целевого назначения. Их влияние на качество и сохраняемость продукции. Дать характеристику машин, используемых при всех выше обозначенных операциях.  
  5. Транспортировка и закладка на хранение. Используемая тара в процессе транспортировки и хранения плодовоовощной продукции. Расписать проводимые мероприятия в хранилищах до загрузки урожая, особенности упаковки продукции и ее транспортировки. Какую тару наиболее целесообразно использовать при хранении анализируемого объекта. Указать способы укладки продукции в ящики, возможность контроля за состоянием продукции и ее вентилирования.  
  6. Режимы и способы хранения изучаемой продукции растениеводства. Описать особенности режимов хранения продукции, анализируемой в курсовой работе. Описать способы охлаждения плодовоовощной продукции. Указать оптимальные составы газовых сред для исследуемых плодов и овощей, описать методы создания регулируемого (РГС) и модифицированного (МГС) состава газовой среды. Указать оптимальные условия хранения, особенности среды, возникающей в массе хранящейся продукции, способы хранения. Заполнить формы таблиц, приведенных в приложениях Б и В, настоящих методических указаниях. Изложить методику и сроки наблюдений за основными условиями хранения (температурой и относительной влажностью воздуха), используемые средства для проведения наблюдений. Указать схему расположения термометров в стационарных хранилищах. Описать мероприятия по борьбе с отпотеванием и порчей продукции, периодичность проведения анализов. Описать особенности выбранных способов хранения продукции. Обосновать выбор способа размещения продукции.  
  7. Потери продукции при хранении. Указать, какие бывают размеры и виды потерь при хранении плодовоовощной продукции. Внести предложения по сокращению потерь. Обозначить нормы естественной убыли, дифференцированные по зонам, типам складов (из справочной литературы), за исключением потерь, вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные в процессе хранения и товарной обработки (технический и абсолютный отход).  
  8. Современные подходы к хранению продукции растениеводства. Обозначить современные технологии и оборудования, разрабатываемые ведущими отраслевыми институтами. Указать технологии предварительного охлаждения, обработки плодовоовощной продукции этилен поглощающими и биологически активными препаратами, использование полимерных и высоко барьерных бактерицидных упаковочных материалов, модифицированной и контролируемой газовых сред. Все указанные технологии должны реализовываться на базе современных хранилищ, в которых применяются автоматические системы контроля параметров хранения, специализированное вентиляционное и холодильное оборудование, перспективные технологии дополнительного увлажнения воздушного потока.  

Заключение. Дать критический анализ послеуборочной обработки, хранения плодовоовощной продукции в России. Отметить имеющиеся недостатки и пути их устранения.  

Список использованных источников включает в себя список использованных при написании курсовой работы литературных источников, интернет-ресурсов и других дополнительных источников. Составляется в порядке встречаемости их в тексте работы, с указанием фамилии и инициалов авторов, полного названия книги (статьи или другого источника), издательства, года издания и количества страниц. В перечень использованных источников включают только те источники, которые действительно использованы при написании данной курсовой работы (на которые сделаны ссылки в тексте работы).

Раздел II Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства

1 Содержание и оформление курсовой работы

Курсовая работа является обязательной составной частью учебного процесса и необходима для закрепления пройденного материала и подготовки студента к решению производственных задач. Курсовая работа выполняется на основе индивидуального задания, выдаваемого преподавателем.

Направление курсовых работ включает следующие разделы и темы:

Раздел 1. Характеристика животноводческого сырья как объекта хранения.

Темы:

  1. Химический состав и свойства молока как объекта хранения.
  2. Морфологический и химический состав мяса как объекта хранения.
  3. Морфологический и химический состав рыбы как объекта хранения.

Раздел 2. Технология переработки молока.

Темы:

  1. Технология производства питьевого молока и сливок.
  2. Технология производства кисломолочных напитков.
  3. Технология производства йогуртов.
  4. Технология производства сметаны.
  5. Технология производства творога.
  6. Технология производства сливочного масла.
  7. Технология производства твердых сычужных сыров.
  8. Технология производства плавленых сыров.
  9. Технология производства рассольных сыров.
  10. Технология производства мягких сыров.
  11. Технология производства молочных консервов.
  12. Технология производства мороженого.
  13. Технология производства сухих молочных продуктов.

Раздел 3. Технология переработки мяса.

Темы:

  1. Технология производства сырокопченых колбас.
  2. Технология производства вареных колбас.
  3. Технология производства сосисок и сарделек.
  4. Технология производства полу-копченых колбас.
  5. Технология производства варено-копченых колбас.
  6. Технология производства ливерных колбас.
  7. Технология производства кровяных колбас.
  1. Технология копченостей.
  2. Технология производства рубленых мясных полуфабрикатов.
  3. Технология производства натуральных мясных полуфабрикатов.
  4. Технология производства мясных консервов.
  5. Технология производства паштетов.
  6. Технология производства мясных хлебов.

1.1 Организация и порядок выполнения курсовой работы

Основные этапы выполнения курсовой работы, следующие: выбор темы, сбор и обработка литературных данных, выбор объекта исследования и отработка методов, обобщение полученных результатов, оформление работы.

В установленные учебным планом сроки студентам предоставляется право выбора темы работы в соответствии с утвержденной примерной тематикой. В отдельных случаях студент может предложить для курсовой работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.  

При выборе темы работы важно учитывать актуальность проблемы, возможность получения конкретных статистических данных, наличие специальной научной литературы, практическую значимость данного исследования для предприятия.

После того как выбрана тема курсовой работы, определен основной аспект, студенту необходимо определить план работы и содержание поставленных вопросов.  

1.2 Требования по оформлению курсовой работы  

Оформление курсовой работы способствует закреплению теоретических и практических знаний, приобретению навыков организации и проведению исследований, обработке и анализа полученного в процессе выполнения работы и наблюдений материала, а также работы над литературой.

Курсовая работа выполняется в печатной форме в соответствии с требованиями Объем работы – 30-45 страниц.  

Основную часть курсовой работы следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста работы на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.  

Работа завершается заключением. Последним разделом приводится список использованных источников. Приложения входят в общий объем работы, могут быть необязательными.

1.3. Структура и содержание курсовой работы

Примерная структура курсовой работы приведена ниже:

Введение

1 Аналитический обзор литературы

2 Основная часть (название выбранной темы)

2.1

2.2

2.3 и т.д.

Заключение  

Список использованных источников

Приложения  

Содержание курсовой работы должно раскрывать выбранную студентом тему. Объём работы должен составлять 25-45 страниц компьютерного текста.

Курсовая работа включает в себя следующие разделы:

  • титульный лист (1 с);
  • содержание работы (1 с);
  • введение (1-3 с);
  • обзор литературы (5-13 с);
  • основная часть, состоящая из нескольких разделов (14-20 с);
  • заключение (1 с);
  • список использованных источников (1-3 с);
  • приложения (при необходимости) (1-3 с).

Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Пример оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении А.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список использованных источников, наименование приложений (при их наличии) с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. Содержание должно в точности соответствовать рубрикации текста (указывают все разделы или главы, подразделы, параграфы, имеющиеся в работе).  

В разделе «Введение» отражаются актуальность и значимость выбранной темы в теории или в практической деятельности предприятия, обоснование необходимости ее выполнения.

Первый раздел «Аналитический обзор литературы» является теоретической частью курсовой работы, в которой студент должен проанализировать все доступные научные статьи, исследования, рефераты, труды, относящиеся к выбранной теме.

Во втором разделе «Основная часть» курсовой работы проблема рассматривается на основе избранного объекта исследования. Данная глава состоит из нескольких подразделов. По ходу изложения рекомендуется приводить логично вытекающие из представленного материала выводы и заключения. При необходимости результаты иллюстрируются таблицами, рисунками, диаграммами графиками, и т.д.  

В разделе «Заключение» должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, которые должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы формулируются кратко в виде тезисов.  

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников включает не менее 10 наименований.

Приложения помещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, инструкции, фотографии, схемы, рисунки и т.д.

Далее приведены примеры содержания курсовых работ по трем разделам:

  1. Характеристика животноводческого сырья как объекта хранения.
  2. Технология переработки молока.
  3. Технология переработки мяса.

Содержание курсовой работы по разделу «Характеристика животноводческого сырья как объекта хранения»:

Введение. Во введении необходимо осветить современное состояние сырьевой базы в молочно-мясной отрасли. Осветить основные проблемы, касающиеся хранения животноводческого сырья и материалов. Кратко изложить задачи, стоящие перед молочной и мясной промышленностью по внедрению современных достижений науки и техники и повышению эффективности сохранности сырья, охарактеризовать работу отрасли в новых условиях хозяйствования.  

1 Аналитический обзор литературы является теоретической частью курсовой работы. Главное его назначение – определить (указать, сформулировать) теоретические или методологические основы решения проблемы, взятой в качестве темы работы, и раскрыть её содержание в соответствии с планом. Данный раздел может состоять из ряда подразделов, имеющих свои подзаголовки. Обзор литературы служит основой для исследования фактического материала в последующих разделах работы, которые должны явиться логическим продолжением первого (теоретического) раздела. Итогом «Аналитического обзора литературы» должна быть полная ясность у читающего и самого автора о том, что предпринятое исследование действительно актуально и должно внести нечто новое в понимание изучаемого явления.

На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативно-технической документации, инструкций и др.) за последние 5-10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой; на основе статистического материала провести анализ состояния объекта исследования (в мире, России, регионе, и т. п.), выявить динамику изменения статистических и экономических показателей объекта исследования, их тенденции на перспективу и проблемы, требующих своего решения или совершенствования.  

Излагая историю вопроса, следует, прежде всего, стремиться к достижению логической связи цитируемых источников.

2 Основная часть (название выбранной темы)

Морфологический состав мяса (рыбы). Дается расширенная характеристика мышечной, жировой, соединительной и костной тканей с точки зрения строения, морфологии и микроструктуры.

Химический состав мяса (рыбы). Раскрывается химический состав мышечной, жировой, соединительной и костной тканей, а именно количественное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также физиологическое и биологическое значение составных компонентов мяса с точки зрения объекта хранения.

Химический состав молока. Дается расширенная характеристика химического состава молока, а именно количественное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных компонентов и витаминов молока различных видов сельскохозяйственных животных, их определение и значение с точки зрения хранения.  

Свойства молока. Раскрываются органолептические, физикохимические, технологические и биохимические свойства молока с подробным рассмотрением в процессе хранения.

Пищевая ценность мяса (молока, рыбы)). Раскрывается пищевая ценность мышечной, жировой, соединительной и жировой тканей, пищевая ценность молока.  

Изменения основных химических компонентов мяса (молока,рыбы) при хранении. Указываются и характеризуются основные изменения, дефекты, пороки мяса (молока), возникающие при изменении белков, жиров, углеводов и минеральных веществ во время хранения мяса (молока).

Заключение. Должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, которые должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы формулируются кратко в виде тезисов.  

Список использованных источников. Должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников включает не менее 10 наименований.

Приложения. Помещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В качестве приложения могут быть приведены рисунки, фотографии составных частей мяса.

Содержание курсовой работы по разделам «Технология переработки молока» и «Технология переработки мяса»:

Введение. Во введении необходимо осветить современное состояние производства и переработки молока и мяса. Кратко изложить задачи, стоящие перед молочной и мясной промышленностью по внедрению современных достижений науки и техники и повышению эффективности производства, охарактеризовать работу отрасли в новых условиях хозяйствования.  

1 Аналитический обзор литературы является теоретической частью курсовой работы. Главное его назначение – определить (указать, сформулировать) теоретические или методологические основы решения проблемы, взятой в качестве темы работы, и раскрыть её содержание в соответствии с планом. Данный раздел может состоять из ряда подразделов, имеющих свои подзаголовки. Обзор литературы служит основой для исследования фактического материала в последующих разделах работы, которые должны явиться логическим продолжением первого (теоретического) раздела. Итогом «Аналитического обзора литературы» должна быть полная ясность у читающего и самого автора о том, что предпринятое исследование действительно актуально и должно внести нечто новое в понимание изучаемого явления.

На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативнотехнической документации, инструкций и др.) за последние 5-10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой; на основе статистического материала провести анализ состояния объекта исследования (в мире, России, регионе, и т. п.), выявить динамику изменения статистических и экономических показателей объекта исследования, их тенденции на перспективу и проблемы, требующих своего решения или совершенствования.  

Излагая историю вопроса, следует, прежде всего, стремиться к достижению логической связи цитируемых источников.

2 Основная часть (название выбранной темы)

Ассортимент вырабатываемого продукта. Описание ассортимента изделий с указанием физико-химических показателей по ГОСТ.

Сырье, используемое при производстве выбранного продукта. Привести основное сырье и требования нормативно-технических документов к нему и вспомогательным материалам. Описать их дефекты.

Технология производства конкретного продукта по стадиям производства. Приводится описание технологических схем производства продукции животноводства, обоснование выбора технологической схемы. Прием и хранение сырья и подготовка его к переработке. Можно привести рецептуру изделия, норму выхода. Схематическое описаниетехнологического процесса производства молочной и мясной продукции целесообразно привести в векторной или линейной проекции, в определенном соотношении габаритных размеров мелкого и крупного технологического оборудования. Охарактеризовать каждую технологическую операцию по порядку их выполнения. Описать порядок за соблюдением требований контроля технологических инструкций при производстве продукта. Правила упаковки, требования к таре и упаковочным материалам, маркировка. Сроки и условия хранения продукции на предприятии, складах, торговых точках. Раздел желательно иллюстрировать схемами, рисунками, фотографиями.

Оценка качества готовой продукции. Требования нормативных документов к готовой продукции. Дефекты продукта, причины возникновения, способы их устранения. Пороки продукции, не позволяющие продукт допустить к реализации.  

Оборудование, используемое для производства конкретного продукта.Дается характеристика оборудования, подобранного непосредственно для выработки конкретного продукта, его название, технические характеристики, область применения, производственные показатели.

Заключение. Должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, которые должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы формулируются кратко в виде тезисов.  

Список использованных источников. Должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников включает не менее 10 наименований.

Приложения. Помещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В качестве приложения могут быть приведены нормативно-технические документы (НТД) на молочную и мясную продукцию, технологические линии и схемы производства, фотографии.

Раздел III Технология производства и хранения хлеба и хлебобулочных изделий

1 Содержание и оформление курсовой работы

Курсовая работа является обязательной составной частью учебного процесса и необходима для закрепления пройденного материала и подготовки студента к решению производственных задач. Курсовая работа выполняется на основе индивидуального задания, выдаваемого преподавателем.

Направление курсовых работ включает следующие разделы и темы:

Темы:

  1. Технология производства и хранения хлеба из пшеничной и ржаной муки.
  2. Технология производства и хранения подового хлеба
  3. Технологии консервирования хлеба.
  4. Технология производства и хранения сдобных изделий.

1.1 Организация и порядок выполнения курсовой работы

Основные этапы выполнения курсовой работы, следующие: выбор темы, сбор и обработка литературных данных, выбор объекта исследования и отработка методов, обобщение полученных результатов, оформление работы.

В установленные учебным планом сроки студентам предоставляется право выбора темы работы в соответствии с утвержденной примерной тематикой. В отдельных случаях студент может предложить для курсовой работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.  

При выборе темы работы важно учитывать актуальность проблемы, возможность получения конкретных статистических данных, наличие специальной научной литературы, практическую значимость данного исследования для предприятия.

После того как выбрана тема курсовой работы, определен основной аспект, студенту необходимо определить план работы и содержание поставленных вопросов.  

1.2 Требования по оформлению курсовой работы  

Оформление курсовой работы способствует закреплению теоретических и практических знаний, приобретению навыков организации и проведению исследований, обработке и анализа полученного в процессе выполнения работы и наблюдений материала, а также работы над литературой.

Курсовая работа выполняется в печатной форме в соответствии с требованиями. Объем работы – 25-45 страниц.  

Основную часть курсовой работы следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста работы на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.  

Работа завершается заключением. Последним разделом приводится список использованных источников. Приложения входят в общий объем работы, могут быть необязательными.

1.3 Структура и содержание курсовой работы

Примерная структура курсовой работы приведена ниже:

Введение

1 Аналитический обзор литературы

2 Основная часть (название выбранной темы)

2.1

2.2

2.3 и т.д.

Заключение

 Список использованных источников

Приложения  

Содержание курсовой работы должно раскрывать выбранную студентом тему. Объём работы должен составлять 25-45 страниц компьютерного текста.

Курсовая работа включает в себя следующие разделы:

  • титульный лист (1 с);
  • содержание работы (1 с);
  • введение (1-3 с);
  • обзор литературы (5-13 с);
  • основная часть, состоящая из нескольких разделов (14-20 с);
  • заключение (1 с);
  • список использованных источников (1-3 с);
  • приложения (при необходимости) (1-3 с).

Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Пример оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении А.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список использованных источников, наименование приложений (при их наличии) с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. Содержание должно в точности соответствовать рубрикации текста (указывают все разделы или главы, подразделы, параграфы, имеющиеся в работе).  

В разделе «Введение» отражаются актуальность и значимость выбранной темы в теории или в практической деятельности предприятия, обоснование необходимости ее выполнения.

Первый раздел «Аналитический обзор литературы» является теоретической частью курсовой работы, в которой студент должен проанализировать все доступные научные статьи, исследования, рефераты, труды, относящиеся к выбранной теме.

Во втором разделе «Основная часть» курсовой работы проблема рассматривается на основе избранного объекта исследования. Данная глава состоит из нескольких подразделов. По ходу изложения рекомендуется приводить логично вытекающие из представленного материала выводы и заключения. При необходимости результаты иллюстрируются таблицами, рисунками, диаграммами графиками, и т.д.  

В разделе «Заключение» должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, которые должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы формулируются кратко в виде тезисов.  

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников включает не менее 10 наименований.

Приложения помещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, инструкции, фотографии, схемы, рисунки и т.д.

Содержание курсовой работы по разделам:

Введение. Во введении необходимо осветить современное состояние производства и переработки хлеба и хлебных изделий. Кратко изложить задачи, стоящие перед промышленностью по внедрению современных достижений науки и техники и повышению эффективности производства, охарактеризовать работу отрасли в новых условиях хозяйствования.  

1 Аналитический обзор литературы является теоретической частью курсовой работы. Главное его назначение – определить (указать, сформулировать) теоретические или методологические основы решения проблемы, взятой в качестве темы работы, и раскрыть её содержание в соответствии с планом. Данный раздел может состоять из ряда подразделов, имеющих свои подзаголовки. Обзор литературы служит основой для исследования фактического материала в последующих разделах работы, которые должны явиться логическим продолжением первого (теоретического) раздела. Итогом «Аналитического обзора литературы» должна быть полная ясность у читающего и самого автора о том, что предпринятое исследование действительно актуально и должно внести нечто новое в понимание изучаемого явления.

На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативно-технической документации, инструкций и др.) за последние 5-10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой; на основе статистического материала провести анализ состояния объекта исследования (в мире, России, регионе, и т. п.), выявить динамику изменения статистических и экономических показателей объекта исследования, их тенденции на перспективу и проблемы, требующих своего решения или совершенствования.  

Излагая историю вопроса, следует, прежде всего, стремиться к достижению логической связи цитируемых источников.

2 Основная часть (название выбранной темы)

Ассортимент вырабатываемого продукта. Описание ассортимента изделий с указанием физико-химических показателей по ГОСТ.

Сырье, используемое при производстве выбранного продукта. Привести основное сырье и требования нормативно-технических документов к нему и вспомогательным материалам. Описать их дефекты.

Технология производства конкретного продукта по стадиям производства. Приводится описание технологических схем производства хлеба и хлебных изделий, обоснование выбора технологической схемы. Прием и хранение сырья и подготовка его к переработке. Можно привести рецептуру изделия, норму выхода. Схематическое описание технологического процесса производства продукции целесообразно привести в векторной или линейной проекции, в определенном соотношении габаритных размеров мелкого и крупного технологического оборудования. Охарактеризовать каждую технологическую операцию по порядку их выполнения. Описать порядок за соблюдением требований контроля технологических инструкций при производстве продукта. Правила упаковки, требования к таре и упаковочным материалам, маркировка. Сроки и условия хранения продукции на предприятии, складах, торговых точках. Раздел желательно иллюстрировать схемами, рисунками, фотографиями.

Оценка качества готовой продукции. Требования нормативных документов к готовой продукции. Дефекты продукта, причины возникновения, способы их устранения. Пороки продукции, не позволяющие продукт допустить к реализации.  

Оборудование, используемое для производства конкретного продукта .Дается характеристика оборудования, подобранного непосредственно для выработки конкретного продукта, его название, технические характеристики, область применения, производственные показатели.

Заключение. Должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, которые должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы формулируются кратко в виде тезисов.  

Список использованных источников. Должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников включает не менее 10 наименований.

Приложения. Помещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В качестве приложения могут быть приведены нормативно-технические документы (НТД) на молочную и мясную продукцию, технологические линии и схемы производства, фотографии.

Требования к оформлению

Обучающийся может применять для оформления документации ВКР автоматизированные системы проектирования и управления (САПР).

Требования к оформлению должны соответствовать требованиями ЕСТД и ЕСКД, ГОСТ 7.32.- 2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Отчет о научно-исследовательской работе», ГОСТ 7.1. –2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», ГОСТ 7.82.–2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов» и (или) другим нормативным документам (в т.ч. документам СМК).

К оформлению курсовой работы предъявляются высокие требования.

Объёмкурсовой работы, выполненной на компьютере, не должен превышать 40 страниц текста, напечатанного через 1,5 интервала 14 шрифтом Times New Roman, абзацный отступ 1,25 см.

Текст должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word , распечатан на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297 мм).

Формат бумаги для курсовой работы унифицирован. Бумага должна быть белого цвета формата А-4 (210 х  297  мм).

 Курсовая работа при ее оформлении и подшивке должна включать: титульный лист;; содержание; текст работы, подразделяющийся на введение, главы, внутри которых выделяются параграфы; заключение; список использованной литературы; приложения.

Нумерация страниц, составляющих курсовую работу, начиная с титульного листа, сплошная. При этом титульный лист считается первым, но не нумеруется, содержание работы считается вторым. Номера страниц проставляются арабскими цифрами в правом верхнем углу без других дополнительных знаков.

Титульный лист курсовой работы (Приложение А) имеет единую форму и реквизиты для всех работ.

В содержание последовательно указываются наименование частей курсовой работы: введение; названия глав и входящих в них параграфов; заключение; список использованной литературы; приложения.

Перед названием глав и параграфов пишутся их номера. Главы нумеруются арабскими цифрами без точки. Параграфы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы двумя цифрами, разделенными точкой. После номера параграфа также ставится точка. Первая цифра обозначает номер главы, вторая – номер параграфа, например: 2.1. (первый параграф второй главы).

Затем идет основная часть работы по главам и параграфам.

Стиль и язык изложения материала курсовой работы должен быть четким, ясным и грамотным, располагается таким образом, чтобы его ограничивали поля: слева 3 см (для подшивки); справа – 1 см; сверху и снизу – 2 см.

Названия глав работы пишутся с новой страницы заглавными буквами, с отступлением от верхнего края листа на 3 см. Перед заголовком параграфа и после него следует соблюдать интервал. Заголовки параграфов пишутся обыкновенным шрифтом на середине страницы.

Расстояния между строчками в заголовках глав и параграфов, названий таблиц, подписей к рисункам должны быть через один интервал. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят.

Действующими в настоящее время стандартами по оформлению ссылок на литературу рекомендуется в тексте указывать в квадратных скобках порядковый номер источника по списку использованной литературы, который приводится в конце работы. Цитата в тексте дипломной работы приводится в кавычках, а после нее в скобках указывается источник и через запятую номер страницы источника, с которой взята данная цитата, например, [12, c. 119]. Если дается свободный пересказ принципиальных положений тех или иных авторов, то достаточно указать в скобках, после изложения позаимствованных положений, номер источника по списку использованной литературы без указания номера страницы, например, [12].

Таблицы следует разграничивать по объему. Громоздкие таблицы должны быть вынесены в приложения. При этом важно, чтобы таблица органически была связана с текстом. Каждая таблица должна иметь название и номер. Предпочтительно, чтобы нумерация таблиц была сквозной для всех глав дипломной работы. Порядковый номер таблицы проставляется в правой стороне над ее названием. Ссылаться на таблицу нужно в том месте, где формируется положение ею подтверждаемое.

Наличие иллюстраций в курсовой работе облегчает восприятие текста и позволяет в лаконичной форме отразить полноту знаний студента по исследуемому вопросу.

 Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи, диаграммы, графики и прочее) именуются рисунками; в тексте они обозначаются словом «Рис.», после которого проставляется их порядковый номер, например, «Рис. 4.». В работе следует помещать только такие иллюстрации, которые обогащают содержание. Каждая иллюстрация должна пояснять текст, а текст – иллюстрацию. Рисунки должны быть выполнены на отдельных листах с использованием компьютера или от руки черной тушью. Надписи размещаются под иллюстрациями после перечня условных обозначений.

Математические формулы и выражения, имеющиеся в работе, должны быть объяснены. Если формулы заимствованы из литературы, объяснение может ограничиваться ссылкой на источник и объяснением символов, входящих в нее. Оригинальные формулы объясняются в ходе ее обоснования. При этом приводят не все элементарные промежуточные результаты, а лишь основные этапы вывода формулы и окончательный ее результат.    

Целесообразно объяснить все обозначения, входящие в заключительную формулу, особенно, если эта формула является расчетной.

В курсовой работе формулы (если их более одной) нумеруются в пределах главы арабскими цифрами. Номер формулы порядковый, например: (2).

Рекомендуемая литература

Основные учебники и учебные пособия

  1. Баздырев, И.А. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства, М.: Инфра-М, 2014.-725 с.
  2. Г.С. Шарафутдинов Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: уеб. Пособие, СПб: Лань, 2016-624 с.

Дополнительная литература

  1. Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян.- М.,2009.-457с.
  2. Ю.Г. Скрипников, Э.С. Гореньков Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей: учебник для СПО.-М.: Колос, 1993.-336 с.
  3. Хранение и переработка овощей и фруктов.- М.: Моск. Рабочий, 1993.-256 с.
  4. Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина Хранение и технология с/х продуктов: учебник для ВПО.- М.: Агропромиздат, 1991.-415 с.56. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.- М.: Агропромиздат, 1990.-223 с.
  5. М.А. Николаева Хранение продовольственных товаров: учебн. пособие, М: Форум, 2015-304 с.
  6. Т.В. Устименко Организация контроля качества зерна: Учеб. Пособие. – М.:РИОР: ИНФРА-М, 2014.-224с.
  7. Цыганова Т.Б.Технология и организация производства хлебобулочных изделий,-М.:Академия,2010.-448с.
  8. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий.-М.:Академия,2012.-448с.
  9. Кузнецова Л.С. Технология производства мучных кондитерских изделий.-М.:Академия,2011.-400с.
  10. Шалапутина Э.П. Технология молока и молочных продуктов. -М.: Дашков и К,2011.-304с.
  11. Мармузова Л.В. технология хлебопекарного производства .-М.:Академия,2011.-288с.
  12. Домарецкий В.А.Технология продуктов общественного питания.-М.:ФОРУМ,2012.-400с.
  13. Мельник Б.Е, Лебедев В.Б., Винников Г.А. Технология приемки, хранения и переработки зерна: учебник для ВПО.-М.: Агропромиздат, 1990.-367 с.
  14. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей: учебник для СПО.-М.: Агропромиздат, 1989.-302 с.
  15. Т.В. Устименко Организация контроля качества зерна: учеб. пособие, М: ИЦ РИОР, 2014-224 с.
  16. Н.Н. Чернышева Практикум по овощеводству: учеб. пособие, М: Форум, 2016-288 с.

Интернет-ресурсы

  1. Информационно-образовательный портал «Лекции онлайн» Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

URL: http://www. mylect.ru/index.php.

  1. Послеуборочная обработка продукции растениеводств. URL: http://yadyra. ru/ hranenie-i-pererabotka-produktsii-rastenievodstva/.  
  2. Технология хранения картофеля, плодов и овощей. URL: http://lib.asau.ru/ files/ 2007/prischepina_technology.pdf.  
  3. Хранение зерна. URL: http://www.chiefind.ru/.  
  4. Хранение зерна. URL: http://www.okade.ru/hranenie-zerna/page/.

6         Производство         растительных         масел. http://www.znaytovar.ru/new1000. html.  

URL:

7         Мукомольное         производство.

RL:

http://www.hleb.net/ingred/325/1897/1897. html.

  1. Хлебопекарное производство. URL: http://www.auditit.ru/articles/account/ otrasl/ a101/43798.html.
  2. Сельскохозяйственный и фермерский бизнес. URL:  http://www.landwirt.ru/ 2009-12-12-16-07-50/187-2009-03-08-07-27-15.
  3. «АПК-Информ: овощи & фрукты». URL: http://www.fruitinform.com.
  4. Проектирование хранилищ, оборудования, режимов и условий хранения продукции растениеводства. URL:  http://www.infrost-agro.ru.
  5. Переработка молока  URL: http:/www.milkbranch. ru  
  6. Молочная промышленность  URL: http:/www.moloprom.ru  
  7. Животноводство России URL: http:/www.zzr. ru  
  8. Пищевая промышленность URL: http:www. foodprom.ru
  9. Молочный союз России URL: http://www.dairyunion.ru
  10. Библиотека ГОСТов и нормативных документов URL: http://libgost.ru
  11. Хранение плодоовощной продукции, упаковка и тара. URL: http://www.unipack.ru.

Критерии оценки курсовой работы

Оценка «5» (отлично) предполагает, что студент показывает глубокий анализ изучаемого вопроса; сформированные навыки рассуждения, анализа и синтеза знаний; умение работать с научной литературой; грамотность; хорошо читаемый, правильный научный стиль изложения; полное соответствие общего оформления и структуры работы требованиям РД.  

Оценка «4» (хорошо) предполагает, что студент показывает глубокий анализ изучаемого вопроса; умение работать с научной литературой; грамотность; хорошо читаемый, правильный научный стиль изложения; полное соответствие общего оформления и структуры работы требованиям РД.  

Оценка «3» (удовлетворительно) предполагает, что студент показывает соответствие содержания работы ее теме; умение излагать знания логично; грамотность; соответствие общего оформления и структуры работы основным требованиям РД.  

Оценка «2» (неудовлетворительно) предполагает, что студент не раскрыл тему работы; не умеет анализировать и излагать полученные знания; безграмотность; общее оформление и структура работы не соответствуют основным требованиям РД.

А

Пример оформления титульного листа

ОГАПОУ «НОВООСКОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По междисциплинарному комплексу «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»

Тема:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

                                                                      Работу выполнил (а) студент (ка)

                                                                      Специальность…………………….

                                                                     _________курс, ____________группы

                                                                    ________________________________

фамилия, имя, отчество

Дата:

Оценка __________________

Преподаватель ____________

                            (подпись)

(Указать год написания курсовой работы)

Задание

На выполнение курсовой работы по МДК 03.01. Технология хранения. транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»

студенту группы   4-1 тех, 35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Ф.И.О.____________________________________________________________

Тема:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Исходные данные:

Рассмотрена на заседании

«УТВЕРЖДАЮ»

цикловой комиссии.

Зам.директора по учебной работе

Л.В. Бузулуцкая.

Протокол №_1_от_27 августа 2020г.

          на 2020-2021 уч. год.

_____________________________

Председатель ПЦК______________Н.Н. Пархома.

           от27августа2020г.

Б

Режим хранения продукции в холодильной камере

Вид  продукции

Постепенное охлаждение

Температура, оС

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения, мес.

В

Режим хранения плодовоовощной продукции в хранилищах с контролируемой атмосферой

Вид  продукции

Температура, оС

СО2, %

О2, %

N2 , %

Срок хранения, мес.