Тесты по МДК.03.01.

Тестовые задания с ответами

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mdk._03.01.docx33.6 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания по МДК. 03.01. Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

ФИО студента____________________________________

Группа______________

Дата_______________

Вариант 1.

1. Способность овощей сохраняться длительное время без значительной убыли массы, поражения болезнями, ухудшения товарных качеств и пищевого достоинства называется -

1) спелостью

2) целостностью

3) сохраняемостью

4) лежкостью

2. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются

1) естественной убылью

2) технической убылью

3) техническим браком

4)потерями

3. Какое свойство не относится к физическим свойствам плодов и овощей?

1)сыпучесть

2)созревание и старение

3)механическая прочность

 4)скважистость

4. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание

2) газовый состав воздуха

3) плеснивение

4)брожение

5. Важная биологическая особенность картофеля:

1) способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений

2) способность давать высокий урожай

3) сохранять сортовые качества

4) картофель является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур

6. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:

1) траншеи

2) кагаты

3) бурты

4) модули

7. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:

1) биохимические процессы

2) технологические процессы

3) производственные процессы

 4)освещенность

8. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)брожение

2)анаэробное дыхание

3)клещи

4) производственные процессы

9. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) аэробное дыхание

2) крысы

3) плеснивение

4)освещенность

10.  Определяющими показателями качества при оценке плодов и овощей являются

1) внешний вид, допустимые отклонения, вкус, запах

2) масса кочана, диаметр

3) высота кочерыжки

4)окраска, цвет, плотность, объем

11.  К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) относительная влажность воздуха

2)гидролиз

3) гниение

4)плесневение

12.  Хранение плодов и овощей не сопровождается биохимическими процессами:

1)дыхание

2) испарение влаги

3) изменение содержания сахаров

4)конденсация влаги

13. Вещества в плодах и овощах, определяющие их запах:

1) дубильные вещества

2)пигменты

3)эфирные масла

4)витамины

14. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:

1)бананов

2) апельсинов

3) яблок

4)лимонов

15. Какой вид овощей не подлежит транспортировать навалом:

1)огурцы

2)свекла

3)картофель

4)арбузы

16. Функцию защиты овощей от неблагоприятных внешних воздействий выполняют ткани:

1) покровные

2)паренхимные

3)механические

4)проводящие

17. Основные операции товарной обработки плодов и овощей:

1) сушка

2)отделение примесей

3) сортировка, калибровка

4)удаление сухих чешуй

18. Способы размещения овощей при бестарном хранении:

1) в тканевых мешках

2) контейнерное

3) ящичное

4) буртовое, закромное

19. Болезни плодов:

1)плодовая гниль

2)проколы, разрезы плодов

3)повреждение клеток мякоти

4)повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями

20. Механическая прочность плодов и овощей определяется:

1) биохимическими

2) объемом свободного пространства между отдельными экземплярами

3) химическими

4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и допустимой высотой падения

Ключ к тесту. Вариант 1.

вопроса

Ответ

вопроса

Ответ

1

4

11

1

2

1

12

1

3

2

13

3

4

2

14

4

5

1

15

1

6

1

16

1

7

1

17

3

8

2

18

4

9

3

19

1

10

1

20

4

          Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»

ФИО студента____________________________________

Группа______________

Дата_______________

                                                   Вариант 2.

1. Результат хранения (количественное выражение потерь и изменения качества), т.е. проявление лежкости            в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения называется –

1) сохраняемостью

2) периодом покоя

3) лежкостью

4) вегетационным периодом

2. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание

2) брожение

3) температура

4)плесневение

3. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1. дыхание

2. газовый состав воздуха

3. плеснивение

4.брожение

4. Совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением называют…

1) органолептическими свойствами

2) качеством продукции

3) целостностью партии

4) пищевая ценность продукции

5. Валообразные кучи овощей, уложенные на грунте и укрытые какими – либо термо - и гидроизоляционными материалами называют…

1) траншеями

2) кагатами

3) буртами

4) модули

6. Прибор для определения сухих веществ в овощах и фруктах называется:

1) психрометр

2) ареометр

3) рефрактометр

4) нивелир

7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) гидролиз

2) брожение

3) освещенность

4)дыхание

8. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:

1) биохимические процессы

2) технологические процессы

3) производственные процессы

4)освещенность

9. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)брожение

2)анаэробное дыхание

3)клещи

4) производственные процессы

10. К какой степени качества относятся продукты неполноценные, или нестандартные (по одному или нескольким показателям, не отвечающим требованиям стандартов), но пригодные к употреблению на пищевые и другие цели, реализуемые со скидками с цены, установленной на стандартную продукцию

1)К первому

2)Ко второму

3)К четвертому

4) Высший

11. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)анаэробное дыхание

2)брожение

3)клещи

4)гидролиз

12. Фактор сохранности продуктов, не относящийся к абиотическим:

1) воздухообмен

2) степень освещенности

3) степень развития микроорганизмов

4)температура

13. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) аэробное дыхание

2) крысы

3) плеснивение

4) птицы

14. При хранении плотность плодов и овощей:

1) снижается

2) повышается

3) не изменяется

4) сначала снижается, затем повышается

15. Вещества в плодах и овощах, определяющие их цвет:

1) дубильные вещества

2) пигменты

3) эфирные масла

4)витамины

16. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:

1) плотности

2) влажности

3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами

4) температуры

17. Способы размещения овощей при бестарном хранении:

1) в тканевых мешках

2) контейнерное

3) ящичное

4) буртовое, закромное

18. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:

1)бананов

2) апельсинов

3) яблок

4)лимонов

19. Механическая прочность плодов и овощей определяется:

1) биохимическими

2) объемом свободного пространства между отдельными экземплярами

3) химическими

4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и допустимой высотой падения

20. Длительному хранению подлежат:

1) клюква

2)малина

3)смородина

4)черника

Ключ к тесту. Вариант 2.

вопроса

Ответ

вопроса

Ответ

1

1

11

2

2

3

12

3

3

2

13

3

4

2

14

1

5

3

15

2

6

3

16

3

7

3

17

4

8

1

18

4

9

2

19

4

10

2

20

1

           Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»

ФИО студента____________________________________

Группа______________

Дата_______________

Вариант 3.

1. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:

1) испарение

2) дыхание

3) убыль массы

4) потеря влаги

2. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание

2) брожение

3) температура

4)плесневение

3. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) относительная влажность воздуха

2) гидролиз

3) гниение

4)брожение

4. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:

1) модули

2) траншеи

3) кагаты

4) бурты

5. К какой степени качества относятся продукты, полностью утратившие свою доброкачественность (сгнившие, заплесневевшие и т.д.), подлежащие списанию и уничтожению.

1)К первому

2)Ко второму

3)К третьему

4)высшему

6. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются

1) естественной убылью

2) технической убылью

3) техническим браком

4)фактическая убыль

7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) гидролиз

2) брожение

3) освещенность

4)гниение

8. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:

1) биохимические процессы

2) технологические процессы

3) производственные процессы

4)освещенность

9. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)брожение

2)анаэробное дыхание

3)клещи

 4) технологические процессы

10. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) аэробное дыхание

2) крысы

3) плеснивение

4)клещи

11. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)анаэробное дыхание

2)брожение

3)клещи

4) крысы

12. Принцип, когда продукты сохраняются в живом состоянии, с присущим им обменом веществ, без всякого подавления процессов жизнедеятельности называется:

1)биоз

2)анабиоз

3)ценоанабиоз

4)ксенобиоз

13. Длительному хранению подлежат:

1) клюква

2)малина

3)смородина

4)черника

14. Вещества в плодах и овощах, определяющие их цвет:

1) дубильные вещества

2) пигменты

3) эфирные масла

4)витамины

15. Способы размещения овощей при бестарном хранении:

1) в тканевых мешках

2) контейнерное

3) ящичное

4) буртовое, закромное

16. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:

1) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка
2) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка 
3) мытьё, очистка, дочистка, нарезка
4) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

17. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:

1) плотности

2) влажности

3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами

4) температуры

18.  Какой вид овощей не подлежит транспортировать навалом:

1)огурцы

2)свекла

3)картофель

4)арбузы

19. Результат  хранения  (количественное  выражение потерь и  изменения качества),  т.е.  проявление  лежкости  в  конкретных  условиях  данного сезона выращивания и хранения называется –  

1) сохраняемостью;

2) периодом покоя;

3) лежкостью;

4) вегетационным периодом

20. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:

1) испарение

2) дыхание

3) убыль массы

4) потеря влаг

Ключ к тесту. Вариант 3.

вопроса

Ответ

вопроса

Ответ

1

2

11

2

2

3

12

1

3

1

13

1

4

2

14

2

5

3

15

4

6

1

16

2

7

3

17

3

8

1

18

1

9

2

19

1

10

3

20

2

Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»

ФИО студента____________________________________

Группа______________

Дата_______________

Вариант 4.

1. Способность овощей сохраняться длительное время без значительной убыли массы, поражения болезнями, ухудшения товарных качеств и пищевого достоинства называется -

1. спелостью;

2. целостностью;

3. сохраняемостью;

4. лежкостью.

2. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются

1) естественной убылью

2) технической убылью

3) техническим браком

4)потерями

3. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:

1) испарение

2) дыхание

3) убыль массы

4) потеря влаг

4. Важная биологическая особенность картофеля:

1) способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений

2) способность давать высокий урожай

3) сохранять сортовые качества

4) картофель является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур

5. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:

1) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка
2) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка 
3) мытьё, очистка, дочистка, нарезка
4) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

6. Совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначеним, это

1)Лежкость

2)Продуктивность

3)Качество

4) Зрелость

7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание

2) газовый состав воздуха

3) плеснивение

4)брожение

8.  Основное мероприятие по борьбе со скрытыми потерями с/х продуктов:

1) организация правильного учета продукции при хранении

2) предотвращение воровства продукции

3) рациональное использование продукции по целевому назначению

4)организация борьбы с вредителями

9. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1)анаэробное дыхание

2)брожение

3)клещи

4)анабиоз

10. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание

2) брожение

3) температура

4)плесневение

11. Основные операции товарной обработки плодов и овощей:

1) сушка

2)отделение примесей

3) сортировка, калибровка

4)удаление сухих чешуй

12. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:

1) биохимические процессы

2) технологические процессы

3) производственные процессы

 4)освещенность

13. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) аэробное дыхание

2) крысы

3) плеснивение

4) птицы

14. К механическим потерям при хранении относятся:

1) просыпи

2) самосогревание

3) прорастание

4)вредители

15. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:

1) траншеи

2) кагаты

3) бурты

4) модули

16. К какой степени качества относятся продукты, полностью утратившие свою доброкачественность (сгнившие, заплесневевшие и т.д.), подлежащие списанию и уничтожению.

1)К первому

2)Ко второму

3)К третьему

4)высшему

17. Показатель качества овощей и плодов, определяемый только лабораторными методами:

1. содержание плодов, пораженных болезнями

2. содержание сухих веществ

3. степень механических повреждений

4. внешний вид

18. Валообразные кучи овощей, уложенные на грунте и укрытые какими – либо термо - и гидроизоляционными материалами называют…

1) траншеями

2) кагатами

3) буртами

4) модули

19. Болезни плодов:

1)плодовая гниль

2)проколы, разрезы плодов

3)повреждение клеток мякоти

4)повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями

20. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:

1)бананов

2) апельсинов

3) яблок

4)лимонов

Ключ к тесту. Вариант 4.

вопроса

Ответ

вопроса

Ответ

1

4

11

3

2

1

12

1

3

2

13

3

4

1

14

1

5

2

15

1

6

3

16

3

7

2

17

2

8

3

18

3

9

2

19

1

10

3

20

4