Методические указания к учебной практике по технологии кормопроизводства

Иванова Наталья Николаевна

Предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodichka_praktika_po_kormoproizvodstvu.doc922 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

Учебная практика является продолжением учебного процесса в условиях сельскохозяйственного производства.

Практика по технологии кормопроизводства предусматривается Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат).

Цели и задачи

Целями учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков по технологии кормопроизводства являются закрепление студентами высших сельскохозяйственных учебных заведений пройденного теоретического материала, обучение и умение пользоваться полученными знаниями, позволяющими им творчески и системно решать производственные задачи в конкретных условиях.

Задачи учебной практики:

– актуализация знаний, умений и навыков в области научных методов, необходимых для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью;

– формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций, необходимых для распознавания видового состава кормовых растений, приобретения навыков по определению биологической урожайности, наблюдением за ростом и развитием кормовых культур, изучения агротехники основных кормовых культур и прогрессивных технологий заготовки кормов.

Место проведения практики

Учебная практика проводится в учебных аудиториях аграрного института и полевых условиях с посещением опытного поля Аграрного института, опытных полей Мордовского НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, на производственных посевах передовых хозяйств.

Приборы и материалы для учебной практики: рулетки, линейки, весы, ножницы, серпы, шпагат, лопаты, влагомер.

Охрана труда и техника безопасности

Перед началом учебной практики студенты проходят инструктаж по технике безопасности, который проводит преподаватель.

Рассматриваются вопросы безопасности при проведении полевых работ, правила обращения с инструментами (косой, мотыгой, серпом, вилами и т.д.), порядок продвижения до поля, работа возле сельскохозяйственных машин. Необходимо обратить внимание на аккуратность при разборе остистых растений (исключить попадание остей в глаза, дыхательные пути). Каждый студент должен быть одет в рабочую одежду, при себе иметь перчатки и головной убор.

После проведения инструктажа каждый студент расписывается в журнале регистрации в том, что он ознакомлен с инструкцией по технике безопасности.

Тема 1. Сбор мятликовых и бобовых трав. Отличие мятликовых и бобовых многолетних трав по вегетативным признакам

В процессе знакомства с растительностью необходимо научиться различать основные семейства. Собрать и определить наиболее распространенные виды. Среди них травы семейства мятликовых, бобовых, поедаемое разнотравье, вредные и ядовитые растения.

Задание 1. Основные виды трав, которые необходимо собрать

Мятликовые: лисохвост луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, мятлик болотный, мятлик луговой, овсяница луговая, овсяница красная, полевица обыкновенная, кострец безостый, ежа сборная, пырей ползучий, райграс пастбищный, бекмания обыкновенная, вейник незамечаемый, канареечник тростниковидный.

Бобовые: клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна посевная, люцерна серповидная, эспарцет песчаный, лядвенец рогатый, донник белый, донник желтый, козлятник восточный.

Задание 2. Научится определять многолетние мятликовые травы по вегетативным признакам

Краткий определитель многолетних злаковых трав по вегетативным побегам и листьям

I. Листосложение складчатое. Побег плоский.

1. Влагалища молодых прикорневых листьев замкнуты и сплющены. Язычок длинный, иногда на верхушке расколотый. Жилка посредине листа хорошо выражена и образует острый киль. Ежа сборная.

2. Влагалища листьев закрыты, кроме двух-трех нижних листьев. Листовая пластинка от основания постепенно суживается, но у верхушки резко заостряется в челночек. В середине листовой пластинки есть борозда, на просвет представляющаяся двумя бледными линиями. Мятлик луговой.

3. Листья острошероховатые, грубые, жесткие с резко выступающими кильватыми жилками. Межреберные бороздки на свет ярко-белые. Язычок 3–4 мм высоты, острый. Щучка дернистая.

4. Листья с хорошо заметной средней бороздкой, нижняя часть листовой пластинки блестящая. Основания листовой пластинки заканчиваются ушками. Язычок короткий, тупой, имеет вид неширокой пленчатой каймы, влагалища листьев не замкнуты. Райграс пастбищный.

5. Листья очень узкие, с нижней стороны блестящие, листовые пластинки имеют 5 закругленных ребер. Жилки на просвет кажутся бледно-зелеными. Влагалища нижних листьев часто окрашены антоцианом и замкнуты. Язычок короткий, с боков имеет широкие выступы наподобие «ушек». Овсяница красная.

II. Листосложение свернутое. Побег округлый.

А. Основание листовой пластинки с двумя ушками.

1. Влагалища листьев открытые. Листья с нижней стороны блестят, основание листовой пластинки шершавое. Язычок короткий, плотный, зеленоватый до 1 мм высотой. Верхняя, часть листовой пластинки ребристая. Овсяница луговая.

2. Листья сизо-зеленые, сверху редковолосистые. Влагалища листьев, особенно нижних, опушены. Язычок короткий в виде каймы. Пырей ползучий.

Б. Основание листовой пластинки без ушек.

1. Влагалища листьев замкнуты по всей длине или в большей части, листья широкие с выдающимся средним нервом (если посмотреть на свет). Язычок короткий не длиннее 1,5 мм, слегка зубчатый. Влагалища листьев усеяны волосками. Костер безостый.

2. Влагалища по всей длине или большей части открытые, у генеративных побегов – как бы вздутые. Язычок 2–3 мм, тупой. Лисохвост луговой.

3. Влагалища длинные, листья постепенно заостряющиеся от основания к верхушке. Язычок до 6 мм, заостренный. Полевица белая.

4. Побег гладкий, глянцевый. Листья длинные, узкие. Киль средней жилки сравнительно хорошо выряжен. Язычок по спинке большей частью тонковолосистый. Верхняя часть листовой пластинки опушенная. Райграс высокий.

5. Побег в основании с луковичкой, листья светло-зеленые, по краям острошероховатые с выступающими белыми жилками. Влагалища листьев открыты по всей длине. Язычок 3–5 мм высоты, по краю зубчатый с острием. Тимофеевка луговая.

6. Побег тонкобороздчатый, при основании клубневидный, вздутый. Листья сравнительно широкие светлые с хорошо заметными бороздками. Язычок у генеративных побегов крупный до 6 мм, на верхушке в виде треугольника. У вегетативных побегов язычок 1–4 мм. Бекмания обыкновенная.

7. Листья ярко-зеленые, язычок до 6 мм, иногда расколотый. Во влагалищах листьев многочисленные поперечные соединения жилок (анастомозы) в виде темных пятен между сосудистыми пучками. Канареечник тростниковидный.

Тема 2. Оценка семенных травостоев многолетних трав. Определение уборочной спелости семенников трав

К травостоям многолетних трав, оставляемых на семена, предъявляются определенные требования. Густота травостоя должна быть оптимальной: для клевера красного 200–400 стеблей, люцерны 300–400, для злаков в сплошных посевах 500–700 стеблей на 1 м2 или 70–100 на 1 пог. м, а в широкорядных посевах 200–400 стеблей на 1 пог. м рядка.

Густота стеблестоя и число соцветий на 1м2 также позволяет судить о возможном урожае семян.

Задание 1. Определить качество семенных травостоев многолетних трав

Таблица 1 – Минимальное число соцветий на 1 м2, необходимое для получения урожая семян 1 ц с 1 га (по И. С. Травину)

Виды трав

Число соцветий на 1 м2

Кострец безостый

40–50

Тимофеевка луговая

80–120

Ежа сборная

100–140

Райграс пастбищный

120–170

Мятлик луговой

400–600

Клевер красный

100–150

Клевер белый, розовый

170–220

Люцерна синяя, желтая

200–300

Задание 2. Определение уборочной спелости семенников многолетних трав и биологической урожайности семян

Правильное определение готовности семенников трав к уборке имеет большое значение, так как семена трав сильно осыпаются, особенно у некоторых злаков – овсяницы луговой, райграса пастбищного и высокого, канареечника и др. Запоздание с их уборкой на 2–3 дня может привести к потере урожая на 50–70 %.

На злаках осматривают семенник; определяют фазу созревания семян и готовность семенника к уборке комбайном, а если он не готов, то через сколько дней может поспеть. При этом учитывают, что переход от фазы молочной к восковой, а также от восковой спелости к полной проходит в зависимости от погоды за 2–6 дней.

Бобовые (особенно клевер и люцерна) имеют растянутый период цветения. Каждая головка клевера цветет 3–6 дней, а в общей сложности цветение продолжается до месяца. Столько же растянут период созревания.

Тема 3. Инвентаризация природных кормовых угодий

Инвентаризация кормовых угодий проводится с целью качественного и количественного учета природных и сеяных лугов, а также всех неиспользуемых земель.

Задание 1. В результате обследования студенты детально знакомятся с типами лугов и пастбищ, культуртехническим состоянием их, урожайностью, ботаническим составом травостоя, стадией развития луга и т. д.

Таблица 2 – Классификация лугов

1. Классы лугов

Материковые

Пойменные

2. Группы лугов

Суходольные

Низинные

Прирусловая пойма

Центральная пойма

Притеррасная пойма

Абсолютный суходол

Низинные долинные

Гривы, западины

Луга высокого уровня

Луга низкого уровня

Нормальный суходол

Низинные сырые

Луга высокого уровня

Луга среднего уровня

Гривы

Суходол временно избыточного увлажнения

Низинные заболоченные

Луга среднего уровня

Луга низкого уровня

Травянистые болота

Луга низкого

уровня

Ольховые болота

Задание 2. Определение урожайности сенокосов и пастбищ

Высота среза, см.

Число и площадь учетных делянок

Вес сырой и сухой массы пробы, г.

Коэффициент усушки

Урожайность сырой и сухой массы, т/га.

Таблица 3 – Разбор укоса по хозяйственно-ботаническим группам

Мятликовые

Бобовые

Разнотравье

Осоковые

Вредные и ядовитые

Название травостоя

вид

%

вид

%

вид

%

вид

%

вид

%

Тема 4. Культурные пастбища и организация загонного выпаса

Существует несколько систем выпаса (пастьбы): вольная, или бессистемная, пастьба, когда скот пасется по всему пастбищу ежедневно в течение всего пастбищного периода; пастьба на привязи, когда животное пасется на небольшом участке пастбища, потом его переводят на другой участок, затем на следующий и т.д.; загонная система пастьбы, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают их поочередно.

Культурные пастбища – это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона.

Организацию пастбищной территории обычно начинают с выбора участка. Под культурные пастбища в первую очередь отводят земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм.

Задание 1. Ознакомление в натуре с культурным пастбищем и его использованием (экскурсия)

Рисунок 1 – Общий вид культурного пастбища 

1 – передвижная водопойная цистерна; 2 – подкашивание трав, оставшихся после пастьбы;

3 – подкормка удобрениями; 4 – орошение с помощью передвижной трубопроводной дождевальной установки; 5 – орошение с помощью дальнеструйной дождевальной установки;

6 – переносная электрическая изгородь.

Задание 2. Вычислить площадь пастбищного участка, необходимого для пастьбы определенного количества голов скота того или иного вида (по индивидуальному заданию), количество и площадь загонов

Результаты занести в таблицу 4.

Площадь загона зависит от продуктивности пастбища, размера стада и быстроты отрастания растений после стравливания. Продуктивность же и быстрота отрастания растений в свою очередь зависят от типа пастбища. Наилучшей считается прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Она наиболее удобна для пастьбы скота и использования машин по уходу за пастбищем. Загоны должны быть одинаковой площади. Количество материалов, необходимое для разбивки пастбища на загоны в расчете на 100 га, берется из справочной литературы.

Таблица 4 – Расчет необходимой площади пастбищного участка, числа и площади загонов

Вид и

количество

животных

Урожайность

зеленой

массы, т/га

Суточная норма потребления зеленой массы, т

Продолж. пастбищного периода, дни

Кол-во циклов

стравливания

Продолжительность пастьбы в загоне, дни

Параметры загона

Число загонов

Площадь пастбищного участка, га

Длина, м

Ширина, м

Площадь, га

Тема 5. Технология заготовки сена

Сено – это трава, высушенная естественной солнечной сушкой до влажности не более 17 %. При влажности 17 % микроорганизмы, вызывающие порчу кормов, не развиваются. Оптимальный срок уборки злаковых – в фазу выхода в трубку – начало колошения, бобовых – от начала бутонизации до начала цветения.

Задание 1. Научится определять влажности сена по шкале глазомерной оценки с использованием жгута и с помощью влагомера

Таблица 5 – Определение влажности зелёной массы

Основные признаки

Влажность, %

Трава свежая. Стебли и листья упругие

81-74

Начало увядания. Листья и верхние части стеблей вялые

65-60

Растения вялые, кроме нижних частей стебля. Большая часть листьев скручена

55-50

Растения очень вялые. Листья все скручены. При сжатии листьев слышно потрескивание, но они не крошатся. Стебли вялые

48-40

Листья в основном подсохли, при скручивании стеблей появляется влага

40-35

Растения полусухие. Листья все скручены, по краям растрескались, шуршат, нижние крошатся. При скручивании стеблей все еще появляется влага

35-30

Сено шуршит, при скручивании ломается с трудом, влага не появляется

30-25

Сено шуршит, легко ломается при скручивании

25-20

Пучок сена при скручивании легко ломается, нет сырых стеблей

20-15

Задание 2. Составить технологическую схему заготовки сена
(рассыпного, прессованного)

Таблица 6 – Технологическая схема заготовки сена

Наименование

работ

Объем работ

Состав агрегата

Сроки проведения

работ

марка трактора

марка с. х. машины

Задание 3. Научится определять массу сена в стогах и скирдах путем
обмера

Основным способом учета заготовленных кормов в хозяйстве является взвешивание. Если невозможно взвесить, то применяют способ обмера.

Для определения объема скирды проводят три измерения: ширины, длины и длины перекидки (расстояние поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне).

Ширину скирды измеряют с обеих сторон на высоте груди и берут среднее из 2-х измерений. Если скирда сужена к низу, то ширину скирды измеряют с обеих сторон в двух положениях – у основания и в наиболее широкой ее части; для расчетов берут среднее.

Длину перекидки определяют с краев и в центре скирды и берут для исчисления среднее из 3 измерений.

В справочной таблице на пересечении двух граф указан объем 1 м длины скирды (в м3). Для определения объема скирды найденную по таблице величину следует умножить на длину скирды.

В тех случаях, когда ширина и длина перекидки выходят за пределы сделанных по таблице исчислений, объем определяют по следующим формулам:

Скирды кругловерхие средней высоты и низкие:

Об = (0,52 × П – 0,44 × Ш) × Ш × Д

Скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины):

Об = (0,52 × П – 0,46 × Ш) × Ш×Д

Объем высоких стогов, имеющих большую, чем указано в таблице, длину перекидки, исчисляют по формуле:

Об = (0,04 × П – 0,012 × С) × С × 2

где С – длина окружности, П – перекидка, Ш – ширина скирды, Д – длина скирды (все параметры в метрах).

Полученный объем скирды (стога) сена в кубических метрах умножается на вес одного кубического метра, смотря по типу (подтипу) сена и длительности его хранения по справочным таблицам.

Таблица 7 – Учет сена

Тип сена

Ширина скирды, м

Длина скирды, м

Длина перекидки, м

Объем скирды. м3

Масса 1 м3 сена, т

Масса скирды, т

Кол-во скирд

Масса сена всего, т

Злаково-бобовое

Бобовое

Тема 6. Технология заготовки сенажа и силоса

Наиболее близким по питательности к зеленым кормам является сенаж. Его получают путем консервирования трав, провяленных до влажности 50–
55 %. По питательности и вкусовым качествам он значительно превосходит силос.

Силос – корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Задание 1. Составить технологическую схему заготовки сенажа и
силоса

Таблица 8 – Технологическая схема заготовки сенажа, силоса

Наименование

работ

Объем работ

Состав агрегата

Сроки проведения работ

марка трактора

марка с. х. машины

Задание 2. Научится определять массу сенажа и силоса в траншеях путем обмера

Количество заготовляемого сенажа определяют взвешиванием провяленной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметическое хранилище и 10 % в траншеи. При невозможности взвешивания количество заготовляемого сенажа определяют умножением объема сооружения на удельный вес 1 м3 корма. Обмер проводят не ранее 23 и не позднее 45 недель после заполнения и укрытия сооружений.

При укладке сенажа в различные виды траншей необходимо пользоваться для определения объема корма формулами для учета силоса.

Для учета готового силоса замеры проводят через 34 недели после его закладки. Его ведут по отдельным видам массы. Например, силос травяной, силос из кукурузы в восковой спелости и т. д. Количество заготовляемого силоса определяют умножением его объема на примерную массу 1 м3.

Объем силоса в загубленных траншеях, если он осел ниже краев или находится на их уровне, определяется по формуле:

Об. = ((Д12)/2 × (Ш12)/2) × В

где Д1 – длина траншеи по низу, м; Д2 – длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 – ширина траншеи по низу, м; Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м; В – глубина траншеи от уровня поверхности силоса, м.

Если силос находится выше краев траншеи, его объем определяется по формуле:

Об. = ((Д12)/2 × (Ш12)/2) × В + 2/3В2 × Д3 × Ш3

где Д – длина траншеи по верху, м; Ш3 – ширина траншеи по верху, м; В2 – высота слоя силоса выше краев траншеи, м.

Объем силоса в наземной траншее определяют по формуле:

Об. = Ш × В × Д

где Ш – ширина траншеи (определяется как среднее значение из ширины по верху и по низу), м; В – средняя высота слоя силоса (определяется как высота стен траншеи плюс 2/3 высоты слоя силоса над уровнем стен), м; Д – средняя длина слоя силоса (определяется как 9/10 его длины по низу), м.

Таблица 9 – Учет сенажа и силоса при закладке его в траншеи

Растения

Ширина

траншеи,

м

Длина траншеи, м

Высота сенажа, м

Объем сенажа, м3

Масса 1 м3 сенажа, т

Масса сенажа в траншеи, т

Количество траншей

Масса сенажа всего, т

Многолетние

злаково-бобовые

Викоовсяная смесь

Подведение итогов практики

По итогам учебной практики по технологии кормопроизводства студенты заполняют дневник и пишут отчет.

Работа заключается в оформлении гербарных растений, фотографий кормовых культур, находящихся в разных фазах развития и их описании.

При защите отчета по практике учитывается уровень знаний по усвоенному материалу и посещаемость практики.

После сдачи дневника и отчета студенту ставится зачет по практике.

Компетенции, формулируемые в процессе изучения

учебной практики:

Индекс

Формулировка компетенции

ОПК-5

способность использовать современные технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции

ПК-12

способность использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции

ПК-13

готовность применят технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях

Компетенции формируются в процессе изучения проектирования систем кормопроизводства, технологии кормопроизводства и других дисциплин; в процессе прохождения учебной практики по технологии кормопроизводства.

Описание показателей и критериев оценивания компетенций

на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания

Перечень оценочных средств

Наименование оценочного средства

Краткая характеристика

оценочного средства

Представление

оценочного средства

Устный опрос

Средство контроля, организованное как специальная беседа педагогического работника с обучающимся на темы, связанные с прохождением практики и рассчитанное на выяснение объема знаний, умений и навыков обучающегося по определенной теме, проблеме и т. п.

перечень вопросов для устного опроса обучающихся при защите отчета по практике

Отчет

по

практике

Средство контроля, в котором отмечают характер и содержание выполняемой работы, отражают результаты выполнения задания по прохождению

порядок оформления отчета по практике

Процедура оценивания

  1. Процедура оценивания результатов освоения учебной практики включает в себя оценку уровня сформированности компетенции студента при осуществлении текущего контроля и проведении промежуточной аттестации.
  2. Уровень сформированности компетенции (одной или нескольких) определяется по качеству выполненной студентом работы и отражается в следующих формулировках: высокий, хороший, достаточный, недостаточный.
  3. При выполнении студентами заданий текущего контроля и промежуточной аттестации оценивается уровень обученности «знать», «уметь», «владеть».
  4. Результаты выполнения заданий фиксируются в баллах в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций.

По итогам текущего контроля и промежуточной аттестации в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций определяется уровень сформированности компетенций студента и выставляется оценка по шкале оценивания.

Рейтинг - план учебной практики

по технологии кормопроизводства

№ п/п

Название раздела

Оценочное

средство

Максимальное количество баллов по контрольной точке

1.

Определение кормовых трав. Оценка семенных травостоев

Устный опрос

20

2.

Естественные и культурные сенокосы и пастбища

Устный опрос

25

3.

Технология заготовки кормов

Устный опрос

25

Итого по текущему контролю

70

Промежуточная аттестация
(зачет)

Отчет

30

Итого

100

Список дополнительной литературы

1. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев. –– М. : Агропромиздат, 1989. – 540 с.

2. Еремина Т. А. Кормопроизводство [Электронный ресурс] : учеб.-метод. комплекс / Т. А. Еремина, Н. Н. Иванова. - Электрон. дан. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2015.

3. Уваров Г. И. Кормопроизводство: практикум / Г. И. Уваров, А. Г. Демидова – М. : «БИБКОМ», 2016. – 303 с.

4. Справочник по кормопроизводству. М.: Колос, 1973. – 483 с.

5. Заготовка высококачественных кормов. Альбом справочник. М. : Россельхозиздат, 1978. – 296 с.

6. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия / Методическое руководство / - Саранск, 2003. - 428 с.

7. Практикум по луговому и полевому кормопроизводству [Электронный ресурс] / А.С. Голубь, Е.Б. Дрепа, Н.С. Чухлебова, О.Г. Шабалдас. - Ставрополь: Агрус, 2014.