Презентация: Соя - универсальная культура

Паринова Наталья Владимировна

Соя - универсальная культура

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Соя-универсальная культура.

Слайд 2

В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25—27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины — С, В и Е. В состав сои входят фитин и сапонин. Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков. В семенах сои переваримого протеина в 3,6 раза больше, чем в зерне ячменя, и почти в 4 раза больше, чем в зерне кукурузы. Кроме того, семена содержат незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. К примеру, в 1 кг пшеничной муки содержится 2,5 г лизина, а в 1 кг соевой муки — 27 г. Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107—137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяют для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха — соевое молоко, которое употребляется как в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья.

Слайд 3

На земном шаре посевы сои занимают 52 млн. га. Основными производителями ее являются США (25 млн. га), Китай (14 млн. га) и Бразилия (2,3 млн. га). Возделывают сою в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии, а также в странах Европы, Северной Африки, Австралии, в Северной и Южной Америке. В мировом земледелии соя — одна из главных зерновых бобовых масличных культур. Средняя урожайность семян сои в мире 1,8 т/га. Посевная площадь сои в нашей стране около 0,76 млн. га. Предусматривается увеличение производства сои как важной масличной и кормовой культуры. Средняя урожайность семян сои около 0,65 т/га. В передовых колхозах и совхозах Дальнего Востока, Грузии и Краснодарского края урожаи семян сои достигают 2—2,5 т/га, а при орошении — 3—4 т/га. Сбор зеленой массы составляет 15—20 т/га.

Слайд 4

Биологические особенности Соя культурная ( Glycine hispida Maxim .)—однолетнее растение семейства бобовые ( Fabaceae ), высотой до 1—1,5 м (рис. 28). Масса 1000 семян 150—300 г. Стебель не полегает, бобы не растрескиваются. Соя — теплолюбивая и влаголюбивая культура короткого дня. Особенную потребность в тепле испытывает в период цветения и созревания бобов (18—20 °С). Похолодание задерживает рост и развитие растений. Семена начинают прорастать при температуре 6—8 °С. Весенние заморозки до —2,5 °С всходы переносят хорошо. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения и налива бобов. Коэффициент транспирации около 600. Фаза цветения длится 15—40 дней, а у поздних сортов — до 80 дней. Лучшие почвы для сои — суглинистые и супесчаные черноземы, хорошо удается она и на других почвах, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятна реакция, близкая к нейтральной ( pH 6,5—7). Место в севообороте. В европейской части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, многолетним травам, обороту пласта. Не рекомендуется высевать сою после бобовых и подсолнечника, так как у них имеются общие болезни. Сама соя — ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.

Слайд 5

Обработка почвы В новых районах выращивания сои (Северный Кавказ, Украина, Молдавия) после колосовых предшественников на полях, не засоренных многолетними сорняками, проводят 2—3 дисковых лущения и вспашку в сентябре — октябре на глубину 22—25 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки зяби, состоящую из лущения дисковыми и лемешными орудиями, глубокой (на 30—32 см) вспашки. На Дальнем Востоке после уборки яровой пшеницы поля пашут плугами с предплужниками на полную глубину (20— 22 см) с одновременным боронованием. Предварительное лущение стерни проводят только на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками. В дальнейшем зябь обрабатывают дисковыми орудиями с обязательным боронованием и выравниванием почвы. Во всех районах возделывания сои следует тщательно выравнивать поля после основной вспашки.

Слайд 6

На вспаханной, выровненной осенью зяби допосевную обработку ограничивают боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербицид трефлан , 25% к. э.— 4— 10 л/га. Невыровненную осенью зябь весной при наступлении спелости почвы обрабатывают выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или пружинными боронами БП-8, затем проводят предпосевную обработку культиваторами КПС-4 с боронами и шлейфами, под которую вносят гербициды. Для предпосевной культивации на глубину 4—6 см используют культиватор УСМК-5 или КПС-4. Для уменьшения уплотнения почвы операции, по предпосевной подготовке почвы совмещают, используя агрегат, включающий трактор ДТ-75М, опрыскиватель ПОУ, сцепку С-11У. два культиватора КПС-4 и восемь борон БЗСС-1 со шлейфами. После прохода такого агрегата поле готово к посеву. После предпосевной культивации, если почва рыхлая и сухая, поле прикатывают кольчатыми катками.

Слайд 7

Посев сои Используют откалиброванные протравленные семена первого класса районированных и перспективных сортов. В день посева семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий — нитрагином или ризоторфином . Оптимальный срок посева сои — время, когда почва на глубине посева прогреется до 12—14 °С. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к задержке появления и изреживанию всходов; опоздание с посевом вызывает снижение урожая. Сою высевают широкорядно с междурядьями 45 см. На Дальнем Востоке посев проводят двухстрочным (54X15 см) или трехстрочным (54X7,5X7,5 см) способом. На юге страны при недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов сою сеют с междурядьями 60 и 70 см. Применяют сеялки ССТ-12В, ССТ-12Б с приспособлением СТЯ-31000, СЗСШ-3,6, СПЧ-6ФС, СУПН-8. Оптимальная густота насаждения растений зависит от длины вегетационного периода: для позднеспелых и среднепоздних сортов 300—400 тыс., среднеранних и раннеспелых — 500— 600 тыс. и скороспелых — 700—800 тыс. на 1 га. В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40—60 до 120— 140 кг/га. Глубина посева семян сои 4—5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6—8 см. После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Слайд 8

Уход за посевами При образовании почвенной корки и появлении сорняков проводят довсходовое боронование легкими боронами, а после появления всходов, в начале образования первого тройчатого листа — второе боронование. Иногда по всходам проводят два боронования. По данным ВНИИС, боронование до всходов и по всходам обеспечивает прибавку урожая семян до 0.23—0,29 т/га. Междурядные культивации проводят 2—3 раза до смыкания рядков. Если до посева вносили гербициды, число послепосевных обработок сокращают. Наилучший эффект в уничтожении сорняков достигается при последовательном внесении гербицидов согласно отраслевого регламента. Борьба с болезнями и вредителями. Сою поражают вирусные, бактериальные и грибные (фузариоз, вертициллез , пепельная корневая гниль, склеротиниоз , альтернариоз ) болезни. Для борьбы с ними важно соблюдать севооборот. Применяют и химические средства защиты. Против болезней семена протравливают ТМТД, 80% с. п. — 3—4 кг/т. Протравливание проводят за 30—40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на нитрагин при предпосевной бактеризации семян. В период вегетации сои против клещей, совок, соевого листоеда, лугового мотылька и др. посевы обрабатывают карбофосом , 50% к. э. — 0,6—1 л/га. В период цветения сои против клещей применяют молотую серу (30 кг/га).

Слайд 9

орошение В засушливых районах европейской части страны соя очень отзывчива на орошение — урожай семян удваивается. Оптимальный режим влагообеспеченности сои — поддержание влажности на глубине 50—70 см до цветения не ниже 70% НВ. а в период цветение — налив семян — не ниже 80% НВ. Большую потребность в воде растения сои испытывают в периоды цветения, образования бобов и налива семян. Сою поливают 3—5 раз. Нормы полива колеблются от 300— 400 до 500—600 м3/га. Основной способ полива — дождевание с помощью агрегатов «Фрегат», «Днепр», «Волжанка», ДДА-100МА.

Слайд 10

Уборка сои К моменту уборки сои отмечаются пожелтение и опадение листьев (у большинства сортов), побурение стеблей и бобов. Семена в бобах должны вполне сформироваться, приобрести свойственную сорту окраску, подсохнуть, затвердеть (при встряхивании они гремят). Созревшие бобы сои не растрескиваются. Семена на растении созревают неравномерно, поэтому сою можно убирать как однофазным, так и раздельным способом. В сухую и теплую погоду ее рационально убирать прямым комбайнированием «Нивой» с хедером ХПС-4,2, ХС-5-1200, ХС-7-1500 при низком срезе или комбайном « Еиисей » с хедером ХС-5-1200 (на Дальнем Востоке). В большинстве случаев целесообразно применять раздельный способ уборки, тоже на низком срезе. Обмолачивать валки зерновыми комбайнами при уменьшенной (500—600 об/мин) частоте вращения барабана. Зерно, поступающее от комбайна, немедленно очищают от сорной примеси и мякины, просушивают активным вентилированием или в сушилках до влажности не более 10—12%.

Слайд 11

Спасибо за внимание!