КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА НИКИШОВА, НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ».

Никишов Владимир Николаевич

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_po_osnovy_zootehnii.docx65.32 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                       УТВЕРЖДАЮ

                                               ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ

      на l семестр                                                                                                                                                      ll семестр

_________________                                                                                                                                      ________________  

          подпись                                                                                                                                                           подпись

« ___» ______________20____г.                 « ___»________________20____ г.                                                                        

                             календарно-тематический план

                                           преподавателя

                                                       на 2022 -  2023 учебный год

 Наименование дисциплины  «Основы зоотехнии»

                        Курс __ __2_____ группа _____421__________

                        Специальность:  Ветеринария

             Преподаватель: Никишов В.Н.__________________________________

                                                                                  фамилия, имя, отчество 

    Общее количество часов на дисциплину по учебному плану _______250______ час.

Из них  l семестр ____________ час.                                ll семестр ______________ час.

Календарно-тематический план преподавателя составлен на основании учебной программы, утверждённой ___________________________________________________

                                                                                                          наименование организации

« ___» _____________20 ____г.

Рассмотрен и обсуждён предметной комиссией _______зооветеринарных___________

                                                                                                                                                                                             наименование комиссии

____________________________дисциплин_____________________________________

«  __ » ____________20___г.                             « __» _____________20___ г.

      протокол № __________                                       протокол № ___________

Председатель предметной комиссии  

___________________                                                 _____________________

                  подпись                                                                                                                     подпись

                                              Рекомендации

                      по составлению календарно - тематического плана

       Календарно-тематический план преподавателя является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по каждой дисциплине учебного плана и обеспечивающим методически правильное планирование эффективного проведения со студентами каждого занятия в соответствии с учебной программой с учётом межпредметных связей.

        Все коррективы, вносимые в учебный план, следует обсуждать на заседаниях предметных комиссий.

        В графе 1 указывается номер занятия, обычно каждое занятие состоит из 2-х учебных часов.

        В графе 2 и 3 последовательно планируется весь материал учебной программы, распределённый по темам с указанием количества на изучение темы. Если тема программы рассчитана более чем на 2 часа, то в рабочей программе она подразделяется на подтемы.

        В графе 4 указывается рабочая программа (краткое содержание занятий) с учётом темы учебной программы. Одновременно в этой графе, исходя из направленности и цели дисциплины, должны учитываться достижения науки и техники отросли. Контрольные работы записываются отдельной строкой после тем, по материалам которых проводится работа.

        В графе 5 указываются типы и нестандартные формы занятий.

        Графа 6 должна содержать обязательный минимум наглядных пособий и оборудования, необходимых для проведения занятий.

        В графе 7 по каждой теме определяется содержание и объём материала: по учебнику (учебному пособию) с указанием наименования и страниц или по отдельному значению, которые определяются изучением литературных произведений (отрывков), решение задач, выполнение расчётов, схем и других практических работ.  Регламентация заданий на дом создаёт возможность обеспечить рациональную загрузку студентов.

        При непосредственной подготовке к занятиям преподаватель может корректировать и дополнять содержание 5-8 граф.

        Календарно-тематический план составляется на семестр, рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждается заместителем директора по учебной работе.

        План составляют в одном экземпляре и после окончания учебного года хранят в учебной части или методическом кабинете.

№№

заня-тий

       

Наименование разделов и тем программы

Кол-во часов

Рабочая программа (краткое содержание занятия)

Типы и нестандартные формы занятий

Методические средства(наглядные пособия, оборудование, технические средства и т. д.)

Домашнее

задание

Формирование компентностей

    1    

                  2                            

     3

               4

                     5

                   6    

         7

                             8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

Разведение сельскохозяйственных животных

Происхождение сельскохозяйственных животных

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных
животных

Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных

животных  

Понятие о породе. Факторы

Классификация направлению продуктивности и ареалу
распространения. Акклиматизация и адаптация пород по пород

Индивидуальное развитие животных

Замедленный рост и замедленное развитие. Замедленный рост и интенсивное развитие.

Понятие о росте и развитии

Основные закономерности роста и развития

Тема. Оценка крупно рогатого скота по продуктивности

Периодичность развития.

Непрерывность развития

Неравномерность роста животных

Ритмичность роста

Учет роста

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

Скороспелость и сроки использования животных

Конституция, экстерьер и интерьер

Тема . Оценка животных по экстерьеру и конституции

Конституция и современные требования к ней

Тип конституции и особенности ее у животных разного направления

продуктивности

Особенности экстерьера животных разного направления

продуктивности

Учёт молочной продуктивности

Методы изучения и оценки экстерьера

Учёт содержания жира и белка в молоке

Кондиции

Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности

Особенности интерьера

Тема. Оценка продуктивности свиней

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Тема. Оценка овец по шерстной продуктивности

Формы и методы подбора

Тема. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению

Методы оценки и отбора животных

Тема. Оценка производителей по качеству потомства

Бонитировка животных и птицы

Тема. Определение породности помесей

Понятие о подборе. Методы подбора

Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в

Животноводстве

Методы разведения

Тема. Оценка питательности кормов по химическому составу

Методы разведения , их классификация и биологическая сущность

Тема. Оценка общей и энергетической питательности кормов

Скрещивание и гибридизация

Организационные основы племенного дела

Тема. Корма , используемые для животных

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Основные породы крупного рогатого скота

Корма животного происхождения

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Молочная продуктивность коров

Мясная продуктивность скота

Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота

Условия получения здоровых и жизнеспособных телят

Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды

Технология выращивания ремонтных телок

Технология выращивания племенных бычков

Особенности подготовки нетелей к отелу

Основные технологии производства молока

Тема. Схемы выпойки телят

Тема. Доильные установки

Технология производства говядины

Тема . Изучение опыта по выращиванию молодняка и раздою коров

Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства.

Тема . Экстерьер , конституция , производственные типы и кондиции свиней

Породы и типы свиней, разводимые в Республике

Тема. Методы учёта роста и развития свиней

Технология производства свинины

Тема. Учёт продуктивности маток и хряков

Типы, размеры специализированных свиноводческих хозяйств

Тема . Оценка хряков и маток по их собственной продуктивности и методам контрольного откорма потомства

Системы воспроизводства стада свиней

Тема. Изучение пород свиней

Принципы формирования и структура стада

Тема . Бонитировка свиней

Особенности размещения и содержание свиней на промышленных фермах и комплексах

Тема. Зоотехнический учёт

Организация поточности и ритмичности в свиноводстве

Тема. Состовление плана случек и опоросов свиней

Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению)

Тема. Составление рационов для свиней

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Методы контроля супоросности свиноматок

Тема. Изучение особенностей технологиии производства свинины на промышленных комплексах

Технология проведения опоросов. Формирование гнезд

Кормление подсосных свиноматок

Способы интенсификации использования маток

Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни

Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка

Выращивание ремонтного молодняка свиней

Овцеводство

Биологические особенности и основные породы овец

Продуктивность овец и факторы, ее определяющие

Организация, время и техника проведения стрижки

Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения их качества

Мясная и молочная продуктивность овец

Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят

Выращивание и откорм овец с организацией ветеринарно- профилактических  мероприятий

Коневодство

Биологические особенности и основные породы лошадей

Рабочепользовательное коневодство

Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей

Мясное коневодство

Молочное коневодство

Тренинг спортивных лошадей

Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья

Птицеводство

Хозяйственное значение и биологические особенности птицы

Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Породы и кроссы птицы

Инкубация яиц сельскохозяйственой птницы

Технология производства яиц

Технология производства мяса уток

Тема. Производство яиц на птицефабриках и товарных фермах

Технология производства мяса индеек

Тема. Выращивание птиц на мясо

Технология производства мяса гусей

Тема. Кормление сельскохозяйственной птицы  

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Краткая история развития и роль отечественных ученых в развитии науки.

Происхождение крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности.

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных, Происхождение свиней. Происхождение овец. Происхождение лошадей. Происхождение домашних птиц.

Порода. Основные факторы породообразования. Структура породы.

Породы аборигенные, заводские и переходные. Акклиматизация и адаптация пород. Перерождение. Захудалость. Вырождение.

Развитие. Рост. Интенсивный рост и интенсивное развитие. Интенсивный рост и замедленное развитие.

Тема. Учёт роста и развития животных

Индивидуального развития сельскохозяйственных животных.

Обменом веществ.

Рост животных. Абсолютное увеличение массы тела. Абсолютная скорость роста.

Разнообразии индивидуальных особенностей роста. Ритмичность обменных процессов.

Абсолютный прирост. Относительная скорость роста.

Процесс индивидуального развития животных. Наследственность и состояние родителей. Железы внутренней секреции. Кормление. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота. Эмбрионализ. Инфантилиз. Неотений.

Скороспелые животные. Интенсивное ведение животноводства.

Конституция. Интерьер

Факторы внешней среды.

Грубый тип конституции. Нежный тип конституции. Плотный тип конституции. Рыхлый тип конституции.

Лошади верховых пород. Лошади тяжеловозных пород. Лошади рысистых пород. Свиньи мясного типа. Свиньи сального типа.

Основные индексы телосложения животных. Масть крупного рогатого скота. Масть лошадей.

Кондиция. Заводская кондиция. Откормочная кондиция. Выставочная кондиция. Рабочая кондиция. Голодная кондиция.

Развитие основных тканей и внутренних органов тесно связаны с направлением продуктивности животных.

Отбор и подбор. Под естественным отбором. Искусственный отбор.

Бессознательный отбор. Методический отбор. Групповой отбор. Индивидуальный отбор. Стабилизирующий отбор. Коссвенный отбор. Интенсивность отбора.  

Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка и отбор по конституции и экстерьеру.

Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка свиней. Бонитировка овец. Бонитировка птицы.

  Формы подбора. Индивидуальный подбор.

Кровосмешение. Близкий инбридинг. Умеренный инбридинг. Отдаленный инбридинг.

Биологическая сущность чистопородного разведения. Биологическая сущность скрещивания. Чистопородное разведение.

Чистопородное разведение. Генеалогическая линия.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Поглотительное скрещивание.

База племенного животноводства. Выставки и выводки племенных животных. Государственные племенные книги (ГПК).

Корма растительного происхождения

Молочного направления продуктивности. Мясного направления продуктивности. Молочно-мясные и мясо-молочные.

Голландская (фризская) черно-пестрая порода. Голштинская порода.

Молочная продуктивность коров. Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Правила получения чистого молока с наименьшей

бактериальной обсемененностью.

Понятие и показатели мясной продуктивности. Оценка качества туш и мяса. Пороки мяса PSE и DFD.

Тема. Основы нормированного кормления свиней

Тема. Контроль за полноценностью кормления

Тема. Экстрерьер и конституция крупного рогатого скота

Подбор и состояние родительских пар. Влияние условий кормления и содержания  стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Подготовка помещений к проведению отелов. Подготовка коров и проведение отелов.

Особенности новорожденных телят. Молозиво, его состав и свойства. Использование молозива.

Наиболее важные элементы системы выращивания телок. Кормление ремонтных телок.  Схема кормления телок в стойловый период, на голову в сутки. Схема кормления телок в летний период, на голову в сутки.

Тема. Организация учёта молочной продуктивности , вычесление среднесуточного и среднегодового удоя на коров

Составление и разбор норм и рационов для взрослого скота и молодняка

Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Технология производства молока при привязном содержании с доением в доильном зале и использованием автоматических привязей.

Причины снижения молочной продуктивности коров. Интенсивная система выращивания и откорма.

Биологические признаки свиней.

Основные породы свиней, разводимые в РМ. Производственные группы свиней и структура стада.

Основным направлением развития свиноводства. Рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли.

Производственные группы свиней и структура стада. Типы свиноводческих хозяйств.

Племенной молодняк. Круглогодовая непоточная. Сезонно-туровая. Организация интенсивного производства предполагает соблюдения ряда других условий и технологических особенностей.

Раздельно-цеховое размещение и обслуживание различных половых и производственных групп животных с обособленным содержанием свиней каждой технологической группы в одной изолированной секции или помещении.

Особенности полового развития и режимы продуктивного использования хряков. Кормление и содержание хряков.

  

Режимы полового использования хряков.

Содержание холостых и супоросных свиноматок, способы выявления состояния половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок.

Способы выявления свиноматок и свинок в состоянии половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок.

Кормление лактирующих свиноматок.

Результативность выращивания поросят-сосунов.

Кормление и содержание подсосных свиноматок.

Подготовка свиноматок к опоросу, проведение опоросов. Организация подкормки поросят-сосунов.

Технология выращивания поросят-отъемышей. Сухие кормосмеси или «детские» комбикорма.  Кормление поросят-отъемышей.

Выращивание ремонтного молодняка. Факторы, влияющие на результаты откорма. Виды откорма свиней. Содержание откормочного поголовья.

Тема. Экстрерьер и конституция овец

Тема. Виды шерсти и другие текстильные волокна

Тема. Морфологическая и гистологическое строение шерстяного волокна

Тема. Типы шерстинок , технические свойства шерсти , строение руна

Тема. Дифекты шерсти и меры борьбы с ними

Тема. Смушки и овчины

Тема. Породы овец

Тема . Меченье овец, зоотехнический и племянной учёт

Тема. Состовление рационов для различных групп овец . Расчёт стоимости рациона и кормовой еденицы

Тема. Стрижка овец

Народнохозяйственное значение коневодства. Основные направления коневодства. Биологические признаки лошади. Основные направления  коневодства в РМ.

Тема. Экстерьер и конституция лошадей

Тема. Конская упряжь . Запряжка лошадей

Тема. Основные породы лошадей

Тема. Отбор и подбор лошадей

Тема. Нормы и рационы для рабочих лошадей и жеребцов производителей

Тема.Определение возраста лошадей по зубам

Народнохозяйственное значение птицеводства. Биологические особенности и продуктивные качества птицы.

Тема. Породы и продуктивные качества птицы

Выращивание ремонтного молодняка. Технология производства цыплят-бройлеров. Содержание птицы родительского стада.

Тема. Инкубационные качества яиц

Производство пищевых яиц. Кормление. Выращивание ремонтного молодняка.

Тема. Нормальное и патологическое  развитие эмбрионов

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Тема. Выращивание ремонтного молодняка птиц

Ремонтный молодняк. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Теоритическое занятие

Практическое занятие

Плакаты, ПК, муляжи, атласы

.  Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Плакаты, ПК, муляжи, атласы.

Стр. 3-5

Стр. 5-7

Стр. 8-9

Стр. 10-12.

Стр. 12-15.

Стр. 17-20

Стр. 21-23.

Стр. 23-26.

Стр. 25-27.

Стр. 27-28.

Стр. 29-30.

Стр. 30-32

Стр. 33-34.

Стр. 35-36

Стр. 37-40.

Стр. 42-45.

Стр. 45-47.

Стр. 48-49.

Стр. 50-52

Стр. 55-56.

Стр. 57-60.

Стр. 60-65.

Стр. 65-70.

Стр. 70-75.

Стр. 75-78.

Стр. 79-83.

Стр. 88-90.

Стр. 90-95.

Стр. 96-100.

Стр. 102-105.

Стр. 123-128.

Стр. 130-134.

Стр. 140-145.

Стр. 160-170.

Стр. 171-175.

Стр. 176-180.

Стр. 180-187.

Стр. 189-197.

Стр. 205-209.

Стр. 210-213.

Стр. 215-220.

Стр. 255-257.

Стр. 267-270.

Стр. 275-280.

Стр. 303-350.

Студент должен знать: Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных, Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных,Изменение животных в процессе одомашнивания,

Студент должен знать: Понятие о породе, структура породы. Факторы породообразования, Классификация пород,

Студент должен знать: технику кормления, разведения, содержания,

Студент должен знать: породы которые имеют несколько направлений продуктивности.

Студент должен знать: что такое аборигенные, заводские и переходные породы

Уметь: проводить зоогигиеническую оценку ограждающих конструкций,

Студент должен знать: общие санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям и летнему содержанию с/х животных. Уметь: проводить зоогигиеническую оценку ограждающих конструкций, устройство навозохранилищ, работы системы вентиляции на животноводческой ферме.

Студент должен знать: гигиену ухода за животными, гигиену труда. Личную гигиену работников животноводства и охрану окружающей среды.

Студент должен знать: -гигиену содержания крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве.

Студент должен знать: приспособления для перевозки животных уметь- составлять  план подготовки животных к перевозке.

Студент должен:

знать Абсолютную скорость роста

Студент должен:

Знать определенную ритмичность обмменных процессов в организме взрослых животных

Студент должен:

Знать Максиммальную величину относительных приростов.

Студент должен знать: Процесс индивидуального развития животных

Студент должен знать: сроки эксплуатации животных.

Уметь:

- оказывать лечебную помощь животным.

Студент должен знать: Основные статьи животных различных видов и направления продуктивности. Методы оценки экстерьера животных.

Студент должен:

Знать:

- классификацию, диагностику

Студент должен:

Уметь: выделять нежную плотную, нежную рыхлую, грубую рыхлую и грубую плотную конституции.

Студент должен: Уметь:

Оценивать продуктивность и способность животных к размножению в значительной степени зависит от их сложения, правильности развития и состояния здовровья.

Студент должен: Уметь:

использовать следующие методы: глазомерный (об-щий - описательный, пунктирный, балльный), измерение статей, определе¬ние индексов, графический, фотографирование.

Студент должен знать: Основные индексы телосложения животных

Студент должен знать:  внутреннюю структуру организма

Студент должен знать: Отбор и подбор как основа всей племенной работы в животноводстве.

Студент должен знать:

Искусственный отбор.

Студент должен знать: методы оценки и отбора: по происхождению, по фенотипу (собственной продуктивности) и по качеству потомства.

Студент должен знать:

Оценку и отбор по происхождению (генотипу).

Студент должен знать: Индивидуальный подбор

Студент должен знать: Основную цель родственного разведения.

Студент должен знать: Биологическую сущность чистопородного разведения

Студент должен знать: Базу племенного животноводства.

Студент должен знать: Переменное скрещивание.

Студент должен знать: Основную задача племен-ных хозяйств

Студент должен знать: Основные породы крупного

Студент должен знать: Породы молочного направления продуктивности

Студент должен знать: Мясные породы

Студент должен знать: пищевые свойствам и биологическую ценности молока, Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.

Студент должен знать: Понятие и показатели мясной продуктивности

Студент должен знать: Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

Студент должен знать: Некоторые показатели продуктивности мясных пород скота,

разводимых в РБ

Студент должен знать: Изменение мясной продуктивности бычков черно-пестрой

породы с возрастом

Студент должен знать: Селекционные методы при чистопородном разведении.  

Студент должен знать: Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

Студент должен знать: три критических иммунологических периода.

Студент должен знать: Нагрузку на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20-24 головы, а общие затраты труда на 12-16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.

Студент должен знать: Нагрузку на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20-24 головы, а общие затраты труда на 12-16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.

Студент должен знать: Среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 15-16 мес.

Студент должен знать: Среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 15-16 мес.

Студент должен:

Знать:

- биологические основы

Студент должен знать: Химический состав и питательность свежей барды

Студент должен знать: Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства

Студент должен знать: Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства

Студент должен знать: Биологические признаки свиней

Студент должен знать: Биологические признаки свиней

Студент должен знать: Основные породы свиней

Студент должен знать: Производственные группы свиней и структура стада.

Студент должен знать: Типы свиноводческих хозяйств.

Студент должен знать: что свинина является богатым источником животных белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других элементов питания.

Студент должен знать: Основные направления развития свиноводства в республике, производство свинины на промышленной основе.

Студент должен знать: время осеменения, условия содержания маток, качество спермы, породы хряка,

Студент должен знать: что скрещивание способствует повышению крупноплодности.

Студент должен знать: что по источникам обеспечения кормами различают внутрихозяйственные, в которых продукция производится главным образом на кормах собственного производства, и межхозяйственные.

Студент должен знать: Своевременное выявление свиноматок и свинок в охоте способствует более интенсивному их использованию.

Студент должен знать: Напряженность обменных процессов в организме подсосных свиноматок обусловливается в немалой степени их высокой молочной продуктивностью.

Студент должен знать: Напряженность обменных процессов в организме подсосных свиноматок обусловливается в немалой степени их высокой молочной продуктивностью.

Студент должен знать: что перед постановкой свиноматок в помещение для опоросов его предварительно готовят.

Студент должен знать: породы овец

Студент должен знать: породы овец

Студент должен знать: породы овец

Студент должен знать: Значение лошади для человека

Студент должен знать: У лошади хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы

Студент должен знать: Биологические признаки лошади

Студент должен знать: Химический состав и энергетическая ценность конины без костей

Студент должен знать: Химический состав молока кобыл.

Студент должен знать: Основной метод совершенствования породы

Студент должен знать: Верховые породы

Студент должен знать: Определенные осложнения при разведении птицы

Студент должен знать: Основную задачу птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса.

Студент должен знать: Условия содержания кур-несушек родительского стада

Студент должен знать: Норму площади решетчатого пола в клетке

Световой режим для несушек родительского стада

Студент должен знать: Режим освещения

Студент должен знать: продуктивности птицы

Студент должен знать: продуктивности птицы

Студент должен знать: системы содержания

Студент должен знать: системы содержания и кормления.

Итого: Всего 250 часов. Теория 100 часов. ЛПЗ 150 часа.

                                                                                            Преподаватель                        Никишов В. Н.