Внеклассное мероприятие "Кулинарный эрудит"

Игнатенко Юлия Евгеньевна

Мероприятие направлено для развития у учащихся профессиональных качеств по профессии "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vneklas_meropriyat.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

БУ СПО «УРАЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ИГНАТЕНКО Ю.Е.

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«КУЛИНАРНЫЙ ЭРУДИТ»

В ГРУППЕ — 110

УРАЙ 2010

Цели:

  1. Образовательная

Узнать отношение учащихся группы П-110 к профессии «Повар, кондитер»

Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся

  1. Развивающая

развивать логическое мышление

развивать умение работать в команде

  1. Воспитательная

Воспитать интерес к професси «Повар, кондитер»

Воспитать интерес к предмету «Кулинария. Технология приготовления мучных кондитерских и булочных изделий»

Задачи:  рассказать о достоинствах професси «Повар, кондитер», выявить простейшие знания по предметам «Товароведение пищевых продуктов», «Кулинария. Технология приготовления мучных кондитерских и булочных изделий»

Оборудование и материалы: проектор, экран, карточки с вопросами,  презентация

Ход мероприятия

Приветствие учащихся и гостей мероприятия

Деление учащихся на две команды и выбор жюри. (Объясняю для чего это нужно)

Я провела анкетирование в группе с целью узнать отношение к професии «Повар, кондитер» в группе П-110. После обработки всех данных получила следующие показатели

        Почему вы выбрали профессию «Повар, кондитер»

на 2 вопрос:

        Кем вы будете работать после окончания «Урайского профессионального колледжа»

на 3 вопрос:

        Если вы все-таки откроете свое ресторанное дело, то по какому направлению вы будете работать

Подведение итогов анкетирования: в процессе анкетирования мы выявили, что большинство из вас пойдет учиться в ВУЗы, для получения дальнейших знаний по профессии «Повар, кондитер». Из ваших акнкет видно, что вы все любите готовить, вот и сейчас мы проверим ваши знания на деле и проведем викторину «Кулинарный эрудит» и выясним чья же команда самая эрудированная в свои знаниях по професси «Повар, кондитер».

Далее открытие викторины «Кулинарный эрудит»

1:

 У меня растут года

Будет мне 17,

Где работать мне тогда

Чем мне заниматься?

2:

Нужные профессии

Парикмахер, повар,

Автослесарь, продавец

Всех их нам не перечесть

Много их на свете есть.

1:

Поваренком буду я

В суперресторане

Приготовлю я борща

Угощу клиента

Гость наш будет очень рад

И повысят мне разряд.

Вместе:

Мир профессий, изучив, намотай себе на ус

Все работы хороши

Выбирай себе на вкус.

        ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Пока жюри подводит итоги конкурса «Кулинарный эрудит», я вам предлагаю  послушать о том, какая профессия «Повар, кондитер» престижная, и как важно знать не только «Кулинирию», но и ряд других предметов. (Слайды презентации).

1:

Чтобы город накормить

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

2:

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет,-

Захотите вы , конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

1:

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

Подведение итогов конкурса, вручение призов команде, занявшее I место и поощерительный приз команде, которая заняла второе место.

ВСЕМ СПАСИБО!!!