Методические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» для обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», квалификация (степень) выпускника – бакалав

Савостина Татьяна Владимировна

Методические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» для обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», квалификация (степень) выпускника – бакалавр  /Т.В. Савостина, И.А. Лыкасова. – Троицк,  2014. – 32 с.

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» и включают основные правила выполнения и оформления курсовой работы, темы курсовых работ. Настоящие методические указания включают шесть разделов, в которых подробно изложены требования к оформлению, тематика курсовых работ, порядок сдачи и защиты. Предназначены для обучающихся очной формы по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», квалификация (степень) выпускника – бакалавр.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mu_po_k.r_prody_iif_14.docx157.57 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине

«Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»

для обучающихся по направлению подготовки

100800.62 «Товароведение»,

квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Троицк – 2014


УДК 620.2 - 035.63/.64 (075.8)

ББК 36 - 9 я 73

С 13

Составители: Савостина Т.В., канд. вет. наук, доцент, Лыкасова И.А., доктор вет. наук, профессор.

Рассмотрено на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 3 от  07.10.2014 г)

Утверждено методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол №_______от _____________2014г)

Рецензент: В.А. Крыгин, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат  ветеринарных наук

Методические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» для обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», квалификация (степень) выпускника – бакалавр  /Т.В. Савостина, И.А. Лыкасова. – Троицк,  2014. – 32 с.

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» и включают основные правила выполнения и оформления курсовой работы, темы курсовых работ. Настоящие методические указания включают шесть разделов, в которых подробно изложены требования к оформлению, тематика курсовых работ, порядок сдачи и защиты. Предназначены для обучающихся очной формы по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», квалификация (степень) выпускника – бакалавр.  

© ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»


Содержание

Введение…………………………………………………….....................

4

1

Общие требования к выполнению курсовой работы

5

2

Структура и содержание курсовой работы………………….……….

6

2.1

Структура курсовой работы………………………………………….....

6

2.2

Содержание разделов курсовой работы…………….………………….

7

3

Требования к оформлению курсовой работы………………………….

11

4

Примерный перечень тем курсовых работ.............................................

14

5

Порядок сдачи и защиты курсовой работы…………………………..

18

6

Список рекомендуемой литературы….……..………………………….

18

Приложение………………………………………………………………

23



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время уровень фальсификации пищевых продуктов в России значительно превышает аналогичные показатели    других стран. В то же время от качества и безопасности потребляемых продуктов питания в условиях глобализации продовольственного рынка зависит во многом продовольственная безопасность страны. Поэтому идентификация как первый этап оценочной деятельности должен быть всесторонне изучен будущим товароведом-экспертом и в дальнейшем активно применяться на практике для предотвращения попадания на рынок  фальсифицированной продукции.

Выполнение курсовой работы по учебной  дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров предусмотрено учебным планом, рабочей программой в 7 семестре в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по  направлению подготовке 100800.62 «Товароведение».

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» возможно на материалах конкретной торговой организации с использованием и приложением нормативно-технической документации.

В дальнейшем материалы курсовой работы могут быть применены для написания выпускной квалификационной работы.

Цель курсовой работы – закрепление теоретических знаний и формирование учебно-исследовательских и научно-исследовательских навыков и умений студентов  в процессе выполнения проектной продукции по избранной теме, предусматривающей  проведение идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров.

Задачи курсовой работы:

  • Закрепить и углубить теоретические знания студентов по дисциплине, овладеть методикой постановки опыта и проведения экспериментальных исследований при решении разрабатываемых проблем и вопросов.
  • Сформировать приемы работы со специальной, справочной,
    обзорной литературой, периодическими изданиями, нормативными
    документами,
    электронными источниками.
  • Овладеть методами и средствами идентификации
    продовольственных товаров в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Использовать критерии, позволяющие идентифицировать отдельные  виды  продовольственных товаров, способы и методы обнаружения фальсификации.
  • Развивать навыки оформления научных работ, логически мыслить, анализировать практический материал и обосновывать выводы и предложения; самостоятельной работы и подготовке студентов для прохождения производственной практики в торговых организациях. 

Авторы курсовых работ, выполненных на актуальные темы и имеющие существенные теоретическое и практическое значение, выводы и предложения, могут быть рекомендованы для участия в научно-практической студенческой конференции.

1 Общие требования к выполнению курсовой работы

Курсовая работа представляет собой литературно оформленную рукопись на основе изучения литературы в библиотеке академии. Материалом для ее написания является комплект документов, используемых при идентификационной экспертизе товаров.

Процесс подготовки и защиты курсовой работы включает следующие этапы:

  1. выбор и согласование темы работы с руководителем;
  2. составление плана работы;
  3. подбор, изучение и анализ информационных источников по теме работы;
  4. оформление теоретической части курсовой работы;
  5. сбор, систематизация и анализ практических материалов работы;
  6. оформление практической части курсовой работы и списка литературы, формулирование и обоснование выводов и предложений
  7. сдача работы на проверку;
  8. защита курсовой работы.

Выбрать тему курсовой работы студенту предоставляется самостоятельно из числа тем, предложенных кафедрой. Студент может предложить свою тему с обоснованием ее актуальности и целесообразности, однако в любом случае необходимо обязательное согласование с руководителем с целью недопущения повторных работ. Допускается выбор одной темы несколькими студентами при условии, что в качестве объектов курсовой работы будут выступать разные товары.

Для реализации некоторых тем необходимо определиться с конкретной группой товаров для дальнейшего исследования, причем необходимо учесть региональные практические особенности и актуальность исследуемых вопросов.

При выборе темы и объекта исследования следует учитывать возможность дальнейшего использования материалов курсовой работы при выполнении курсовой квалификационной работы.

  1. Структура и содержание курсовой работы

2.1  Структура курсовой работы

Структура курсовой работы должна соответствовать  приведенной ниже схеме, в которых дается логическая последовательность изложения отдельных разделов и примерного объема каждого из них:

Содержание………………………………………………………………..1стр

Введение……………………………………………………..….......….1-2 стр.

  1. Обзор литературы………………………………………………..10-12стр.

1.1  Общая характеристика товарной группы (химический   состав,    пищевая,   биологическая   и энергетическая ценность).

1.2 Товароведная классификация и ассортимент.

1.3 Технология производства.

1.4 Требования к качеству.

1.5 Условия хранения и транспортирования.

1.6  Идентификационные показатели и способы фальсификации выбранной для исследования группы продовольственных товаров.

1.7 Заключение по обзору литературы

  1. Собственные исследования………………………………………8-10стр.

2.1  Материал и методика исследований……………………………2 – 3стр.

2.2  Результаты собственных исследований и их анализ…………..3 – 4стр.

2.2.1 Анализ упаковки и полноты маркировки

2.2.2 Результаты  идентификации и обнаружение фальсификации выбранной для исследования группы продовольственных товаров.

Заключение…………………………………………………..……..…..1-2 стр.

Выводы и предложения ………………………………………………….1стр.

Список использованной литературы………………………………....1-2 стр.

Приложение        


2.2 Содержание разделов курсовой работы

Титульный лист является первой страницей. На титульном листе приводят  сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, название темы курсовой работы, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением А.

В содержании приводится перечень названий разделов, указываются страницы начала каждого раздела. Содержание следует за титульным листом.

  1. Введение должно содержать краткую характеристику современного состояния исследуемого вопроса, актуальность темы, теоретическую и практическую значимость исследуемых задач. Введение следует заканчивать целью, согласно теме курсовой работы и задачами, поставленными для выполнения установленной цели.
  1. Обзор литературы имеет большое значение при выполнении экспериментальной работы. Автор должен показать знание основных работ по исследуемому вопросу, самостоятельность обработки литературных данных, умение обобщать теоретический материал и на основе этого определять наиболее важные вопросы, требующие своего решения. На основании данных этого раздела в практической части курсовой работы определяются направления, объекты, субъекты, порядок, методы решения поставленных задач, а также  обосновываются выводы и предложения. Литературный обзор не должен иметь формы простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных (монографий, статей из журналов («Стандарты качества»; «Товаровед продовольственных товаров»)  и трудов, информационных листов, нормативных данных, инструкций, положений, законодательных актов) за последние 10 –15 лет.

Внутритекстовые ссылки на литературные источники из списка литературы оформляются единообразно по всей работе в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008 и ГОСТ Р 7.0.11.2011. Ссылка в конце цитаты заключается в квадратные скобки, внутри которых обозначаются автор (авторы) источника и порядковый номер, под которым источник обозначен в списке литературы. Например: «… мясные изделия идентифицирую по органолептическим и физико-химическим показателям. [А.А. Свиридов, 23]», «…срок хранения продукта составляет 72 часа. [В.С. Пашин, Л.С. Севрюгин, 31]». Сначала пишутся инициалы, затем − фамилии авторов. Между инициалами авторов и фамилиями ставится пробел. Если авторов литературного источника более двух, то через запятую пишутся инициалы и фамилии двух первых с добавлением сокращения «и др.»: «…специальные методы диагностики. [А.А. Петров, Т.Н. Давыдова и др., 27].»

Если ссылка приводится на конкретный фрагмент текста, а в описании источника в списке литературы указано только общее количество страниц в нем, то в ссылке указывается порядковый номер источника и страница (страницы), на которые ссылается автор: «…молочные товары идентифицируют  по микробиологическим показателям [С.А. Новиков, 23, с. 213]», «…показатели качества и безопасности плодов. [И.В. Иванов, А.В. Никифоров, 34, с. 23-24]».

Ссылка внутри предложения оформляется следующим образом  «…По мнению А.А. Смирнова [54], растительные продукты…», «…По данным И.А. Лебедева, Т.Н. Давыдовой и др. [54, с. 45-46], зерномучные товары…».

Вместо порядкового номера литературного источника для его идентификации возможно приведение в квадратных скобках фамилии и инициалов  автора  (авторов) с указанием года издания: [П.С. Ливанов, 2009], [А.П. Степкин, Г.И. Гришина и др., 2007, с. 45]. Или: «…Как сообщает П.С. Белов [2009],…», «…Как следует из сообщения В.А. Степанова, В.В. Мартынова и др. [2013, с. 33], производство шоколада…».

Если у литературного источника автор не указан или он написан авторским коллективом и в его описании указан только редактор, то в ссылке указывается название источника. Если название слишком длинное, то оно сокращается до двух первых слов, после которых ставится многоточие: [Экспертиза качества…, 32, с. 22] или  [Технология производства..., 1999, с. 56].

Если в ссылке содержатся сведения о нескольких ссылках, то группы сведений разделяются точкой с запятой: [В.А. Леонович, 2010, с. 37; О.П. Невзоров, 2012, с. 35-38].

При последовательном расположении отсылок к одному и тому же источнику вторую отсылку заменяют словами «Там же» или «Ibid.» (от «Ibidem»  для источников на языках с латинской графикой). Если источник сохраняется, но меняется страница, то к слову «Там же» добавляется номер страницы: [Там же. С. 24] или [Ibid. P. 42].

В целях упрощения записи при ссылке на ГОСТы и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его названия: «…определяли в соответствии с ГОСТ 5898-87 [С. 4-6] методом…».

В ссылке на интернет-ресурс в квадратных скобках указывается его электронный адрес: [URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107171].

Обзор литературы должен быть систематизирован и составлен не менее, чем по 15 источникам литературы. В конце раздела необходимо обобщить изученный материал и сделать заключение по обзору литературы. Список рекомендуемой литературы представлен в приложении Б.

Раздел «Собственные исследования» является практическим, при его выполнении нужно провести необходимые эмпирические, аналитические, практические исследования на примере конкретных групп товаров.

Собранные или полученные данные нужно будет проанализировать для формирования выводов и предложений.

Подраздел «Материал и методика исследований» должен включать подробную характеристику  исследуемого образца исследуемого товара (наименование, нормативный документ, по которому выпущено изделие, производитель, дата изготовления, срок годности, дата и место приобретения), а также краткое описание методик исследований со ссылкой на соответствующие нормативно-технические документы.

Подраздел «Результаты собственных исследований и их анализ». В соответствии с целью, материалами и задачами курсовой работы студент анализирует состояние рынка изучаемой группы товаров или конкретного товара, ассортимент, проводит идентификационную экспертизу и устанавливает наличие фальсификации.

Данный подраздел оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, рисунков с необходимыми пояснениями, в которых дается анализ качественных показателей продукта. Здесь студент должен показать собственное отношение к решаемой проблеме, технике проведения экспертизы, формированию рынка и конкурентоспособности товаров, совершенствованию их потребительских свойств, обнаружения различных видов фальсификаций и т.д. Исследования подтверждаются актами отбора проб (приложение В) и протоколами испытаний (приложение Г) и идентификации продукции (приложение Д).

В каждой главе следует приводить краткие выводы, что позволит четко сформулировать итоги каждого этапа работы.

Содержание раздела  «Заключение» должно касаться всех разделов работы в сжатой форме. Должен быть представлен анализ полученных данных в соответствии с поставленными целями и задачами, приведены необходимые пояснения, в которых дается анализ товарного ассортимента, предложения по его совершенствованию, результаты качественных показателей продукта и указывается соответствие (или несоответствие) его органолептических, физико-химических показателей требованиям соответствующего стандарта. В случае несоответствия показателей качества требованиям соответствующего стандарта указываются вероятные причины этого несоответствия.  Сведения из «Обзора литературы» используются для подтверждения основных выводов, сделанных по результатам собственных исследований.

Заключение по курсовой работе должно быть четким и конкретным, в котором по пунктам последовательно в соответствии с поставленными во введении задачами излагаются теоретические и практические результаты, выводы и предложения, характеризующие работу.

Выводы и рекомендации по результатам работы должны соответствовать материалу, изложенному в собственных исследованиях, задачам, поставленным во введении, пронумерованы и сформулированы кратко в виде тезисов, при этом оптимальное количество выводов - 4-5.

 При обнаружении фальсификации продукта, дается его видовая характеристика (ассортиментная,  квалиметрическая, количественная и т д.). Делается вывод о возможных виновниках фальсификации. Указываются  возможные последствия для виновного, предусмотренные в нашем законодательстве. На основании выводов даются рекомендации о принятии мер, направленных на  пресечение  на нашем рынке фальсифицированной продукции.

Список использованной литературы должен включать не менее 15 литературных источников (не старше 2004 года), включая нормативно-техническую документацию, периодические издания, интернет-ресурсы.

 Не допускается включать в список литературу, ссылки на которую отсутствуют в тексте курсовой работы. В этом разделе в алфавитном порядке перечисляются источники литературы, использованные в курсовой работе. В первую очередь перечисляются работы, опубликованные на русском языке, после работы зарубежных авторов и тоже  в алфавитном порядке.  Все работы имеют сквозную нумерацию. Библиографические данные источников литературы указываются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.2003 (Приложение Е).

В приложении помещают материалы справочного или вспомогательного характера. Это могут быть большие таблицы, графики, анкеты, инструкции, сертификаты соответствия, заключения экспертизы, ассортиментный перечень, акт отбора проб, протокол исследования, копия нормативного документа, на основании которого производилась экспертиза качества и т.д. Приложения необходимо располагать в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ. После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц (см. оформление приложений в данных МУ).

3 Требования к оформлению курсовой работы

  1. Объем курсовой работы – 25-30 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5). 
  2. Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А 4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов.
  3. Основная часть работы печатается основным текстом с одним интервалом между подразделами. Каждый раздел, начиная с «Введения», печатается с новой страницы. Все разделы располагаются в том же порядке, в каком они описаны в данной работе. Каждый раздел нумеруется. Разделы: «Введение, заключение, выводы и список использованной литературы» не нумеруются.
  4.  Разделы  должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Нумерация подразделов двойная:  номер раздела – разделительная точка – номер подраздела. Например: 2.1 или 2.4 и в конце номера раздела, подраздела точка не ставится. Переносы слов в заголовках разделов, подразделов  не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
  5. Если текст подразделяется только на пункты, то они нумеруются порядковыми номерами в пределах всего раздела.
  6. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, применяя шрифты разной гарнитуры. Шрифт или рукописный текст должны быть четкими и нерасплывшимися.  
  7. Поля должны быть: левое  - 3 см; правое – 1,5 см; нижнее – 2,0 см; верхнее – 2 см.
  8. Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части листа без точки.
  9. Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всего отчета, за исключением таблиц, приведенных в «Приложениях». Номер и название таблицы пишутся слева, без абзацного отступа. После слова «Таблица» знак «№» не ставится, после номера таблицы ставится тире, после названия таблицы точка не ставится. Например:

Таблица 1 - Преимущества и недостатки органолептических, измерительных и тестовых методов идентификации

Группа методов

Преимущества метода

Недостатки метода

Органолептические методы

Простота, доступность

быстрота, дешевизна

Субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов

Описательный характер результатов измерений

Измерительные методы

Объективность Повторяемость сопоставимость и воспроизводимость результатов. Выражение результатов в общепринятых единицах измерения

Высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний)

Потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

Тестовые методы

Объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов

Описательный характер, средние материальные затраты

  1. Заголовки столбцов и граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных. Слова в названиях столбцов и граф пишутся без сокращений. При переносе части таблицы на другую страницу перед продолжением таблицы справа пишут слова «Продолжение таблицы…».
  2. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных страницах работы, включают в общую нумерацию страниц.
  3. Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они  относятся.     Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Пример:

Примечание - ____________________________________

                                                                                         или

Примечания

1_______________________________________________

2_______________________________________________

3_______________________________________________


или

Показатель

Требования по ГОСТ1

Фактический результат

Внешний вид

Вкус

----

Примечание – 1- ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

  1. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков « плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке.

Пример:                                                                   ( 1)

Ссылки в   тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример: « …….. в формуле (1)».

  1. Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.
  2. Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0.
  3. Иллюстрации располагают так, чтобы их  было удобно рассматривать без поворота текста и непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы  в курсовой работе имеют единое название – рисунок. Рисунки можно располагать на отдельных листах или в приложении. Рисунки также должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела (например: Рисунок 1). Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными. В этом случае слово «Рисунок» и его наименование помещают после поясняющих данных.

Например:


Рисунок 1 -  Пыльцевые зерна хлопчатника (Gossipium hirsutum L.)

  1. Слово «рисунок» и его наименование располагают по центру строки. При  ссылках на иллюстрации при сквозной нумерации следует писать « в соответствии с рисунком 1»;  при нумерации в пределах раздела «в соответствии с рисунком 1.1»  Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А 2……….  .
  2. Фотоснимки размером меньше формата А 4 должны быть наклеены на стандартные листы  белой бумаги.
  3. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ.  После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой (по центру). Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.      

       В конце работы студент ставит свою подпись и дату сдачи работы.

4  Примерный перечень тем курсовой работы

Для профилей: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения с/х сырья и потребительских товаров;

Товарный менеджмент

  1. Идентификация и  обнаружение фальсификации  питьевого пастеризованного молока.
  2. Идентификация и  обнаружение фальсификации питьевых сливок.
  3. Идентификация и  обнаружение фальсификации  сухого молока.
  4. Идентификация и  обнаружение фальсификации  творога.
  5. Идентификация и  обнаружение фальсификации  твердого сыра (голландского).
  6. Идентификация и  обнаружение фальсификации масла коровьего.
  7. Идентификация и  обнаружение фальсификации спредов.
  8. Идентификация и  обнаружение фальсификации питьевого йогурта.
  9. Идентификация и  обнаружение фальсификации живого йогурта.
  10. Идентификация и  обнаружение фальсификации кисломолочных напитков.
  11. Идентификация и  обнаружение фальсификации сметаны.
  12. Идентификация и  обнаружение фальсификации кефира.
  13. Идентификация и  обнаружение  фальсификации вареных колбас, реализуемых в торговой сети.
  14. Идентификация и  обнаружение фальсификации рыбных пресервов в масле.
  15. Идентификация и  обнаружение фальсификации икорных товаров, реализуемых в розничной торговой сети.
  16. Идентификация и  обнаружение фальсификации рыбных натуральных консервов.
  17. Идентификация и  обнаружение фальсификации сушеной рыбной продукции.
  18. Идентификация и  обнаружение фальсификации вяленой рыбной продукции.
  19.  Идентификация и  обнаружение фальсификации крахмала.
  20. Идентификация и  обнаружение фальсификации молочных конфет.
  21.  Идентификация и  обнаружение фальсификации фасованного и весового крекера.
  22. Идентификация и  обнаружение фальсификации обыкновенного и десертного шоколада.
  23. Идентификация и  обнаружение фальсификации фасованных и весовых вафель одного ассортиментного наименования.
  24. Идентификация и  обнаружение фальсификации муки ржаной.
  25. Идентификация и  обнаружение фальсификации свежего картофеля.
  26. Идентификация и  обнаружение фальсификации свежей столовой свеклы.
  27. Идентификация и  обнаружение фальсификации свежего лука репчатого.
  28. Идентификация и  обнаружение фальсификации свежих яблок.
  29. Идентификация и  обнаружение фальсификации арахиса.
  30. Идентификация и  обнаружение фальсификации консервированной кукурузы.
  31. Идентификация и  обнаружение фальсификации быстрозамороженной  вишни.
  32. Идентификация и  обнаружение фальсификации быстрозамороженной  клубники.
  33. Идентификация и  обнаружение фальсификации быстрозамороженных  грибов.
  34. Идентификация и  обнаружение фальсификации маринованной плодовоовощной продукции.
  35. Идентификация и  обнаружение фальсификации икры кабачковой.
  36. Идентификация и  обнаружение фальсификации консервированного горошка.
  37. Идентификация и  обнаружение фальсификации минеральных вод.
  38. Идентификация и  обнаружение фальсификации чая черного байхового.
  39. Идентификация и  обнаружение фальсификации чая зеленого байхового.
  40. Идентификация и  обнаружение фальсификации натурального кофе в зернах.
  41. Идентификация и  обнаружение фальсификации сублимированного кофе.
  42. Идентификация и  обнаружение фальсификации виноградных вин.
  43. Идентификация и  обнаружение фальсификации пива светлого в жестяной таре.
  44. Идентификация и  обнаружение фальсификации живого пива.

Для профиля - Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

  1. Идентификация и  обнаружение фальсификации  сгущенного молока с сахаром при таможенной экспертизе
  2.  Идентификация и  обнаружение фальсификации  концентрированного молока при таможенной экспертизе.
  3. Идентификация и  обнаружение фальсификации  качества масла коровьего при таможенной экспертизе.
  4. Идентификация и  обнаружение фальсификации   растительного масла (подсолнечного масла) при таможенной экспертизе.
  5. Ассортимент и сравнительная товароведная оценка качества высококалорийного майонеза. Идентификация и  обнаружение фальсификации при таможенной экспертизе.
  6. Ассортимент и товароведная оценка качества топленых жиров, реализуемых в торговой сети. Идентификация и  обнаружение фальсификации.  
  7. Идентификация и  обнаружение фальсификации полукопченых колбас при таможенной экспертизе.
  8. Идентификация и  обнаружение фальсификации варено-копченых колбас при таможенной экспертизе.
  9. Идентификация и  обнаружение фальсификации сырокопченых колбас при таможенной экспертизе.
  10. Идентификация и  обнаружение фальсификации  натуральных кусковых мясных консервов («Мясо тушенное) при таможенной экспертизе.
  11. Идентификация и  обнаружение фальсификации  мясорастительных консервов («Каша с мясом» при таможенной экспертизе).
  12. Идентификация и  обнаружение фальсификации  варено-копченых продуктов из свинины при таможенной экспертизе.
  13. Идентификация и  обнаружение фальсификации  копченых продуктов из мяса птицы при таможенной экспертизе.
  14. Идентификация и  обнаружение фальсификации  мясных рубленых полуфабрикатов при таможенной экспертизе.
  15. Идентификация и  обнаружение  фальсификации мясных полуфабрикатов в тесте при таможенной экспертизе
  16. Идентификация и  обнаружение фальсификации  соленой рыбы при таможенной экспертизе.
  17.  Идентификация и  обнаружение фальсификации  мороженой рыбы при таможенной экспертизе.
  18. Идентификация и  обнаружение фальсификации  сельди холодного копчения при таможенной экспертизе.
  19.  Идентификация и  обнаружение фальсификации  рыбы горячего копчения при таможенной экспертизе.
  20.  Идентификация и  обнаружение фальсификации  натуральных рыбных консервов при таможенной экспертизе.
  21.  Идентификация и  обнаружение фальсификации рыборастительных консервов при таможенной экспертизе.
  22.  Идентификация и  обнаружение фальсификации жевательных резинок при таможенной экспертизе.
  23.  Идентификация и  обнаружение фальсификации заменителей сахара при таможенной экспертизе.
  24. Идентификация и  обнаружение фальсификации пшеничной хлебопекарной муки при таможенной экспертизе.
  25. Идентификация и  обнаружение фальсификации ржаной муки при таможенной экспертизе.
  26. Идентификация и  обнаружение фальсификации муки пшеничной высшего сорта при таможенной экспертизе.
  27. Идентификация и  обнаружение фальсификации муки блинной при таможенной экспертизе
  28. Идентификация и  обнаружение фальсификации водок из спирта «Люкс» при таможенной экспертизе.
  29. Идентификация и  обнаружение фальсификации виноградных вин при таможенной экспертизе.
  30. Идентификация и  обнаружение фальсификации черного байхового чая при таможенной экспертизе.
  31. Идентификация и  обнаружение фальсификации пряностей и приправ при таможенной экспертизе.
  32. Идентификация и  обнаружение фальсификации светлого пива при таможенной экспертизе.
  33. Идентификация и  обнаружение фальсификации кофе при таможенной экспертизе.

5 Порядок сдачи и защиты курсовой работы

Завершив курсовую работу, студент должен поставить свою подпись и дату сдачи после списка использованной литературы.

Студенты сдают работу старшему лаборанту кафедры, который производит регистрацию и передает ее преподавателю для проверки. После проверки преподаватель пишет рецензию, в которой представляет характеристику работы, отмечая замечания и недоработки. Заключение преподавателя в виде оценки или направления на доработку отмечается на титульном листе работы. Доработка осуществляется на оборотной стороне листа, где сделаны замечания (если они небольшие), либо на отдельных листах и подшивается в работу с обязательным сохранением листов с замечаниями.

Студенту необходимо принять во внимание, что вырывать, заменять страницы или изменять текст после проверки работы преподавателем недопустимо.

Защита курсовой работы проводится на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы перед студентами своей группы и приглашенными преподавателями кафедры. В процессе защиты студенту задают устно вопросы по теме работы, уточняются место и  методики проведения исследований.


6 Список рекомендуемой литературы

  1. Вилкова, С.А. Идентификация потребительских товаров: Учебное пособие /С.А. Вилкова. – Энгельс: Региональный информационно-издательский центр ПКИ, 2002. – 108 с.
  2. ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. – Введен 01.08.2004. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 8с.
  3. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введен 01.07.2005. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26с.
  4. ГОСТ Р 51121 – 97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования. – Введен 01.01.1996. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 5с.
  5. ГОСТ Р 51293 – 99. Идентификация продукции. Общие положения. -Введен 01.01.2000.  – М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. – 4 с.
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А.Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ. – М.: Минэкономразвития России, 2002. – 45 с.

  1. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебное пособие; Под ред. И.Ш. Дзахмишевой. – 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Дашков и Ко, 2011. – 360 с.
  2. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебник / С.В.Колобов, О.В.Памбухчиянц. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 400с.
  3. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник / Л.М.Коснырева, В.И.Криштафович, В.М.Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320с.
  4. Криштафович, В.И. Идентификация и фальсификация товаров (раздел продов. товары: Лабор. практикум/ В.И. Криштафович, И.А.  Жебелева -М.: Маркетинг, М.: МуПК, 2001. - 42с.
  5. Монастырев, А.М. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / А.М. Монастырев, Л.В. Гагарина, Н.А. Галерт. - Троицк: УГАВМ, 2009. - 174 с.
  6. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: товарный справочник / М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов. - М.: Экономика, 1996. -108с.
  7. Николаева,  М.А. Средства информации о товарах: Учебное пособие М.А. Николаева, Л.В. Карташова, М.А. Положишникова. – М.: Экономика, 1997. – 176 с.
  8.  Николаева, М.А. Товарная экспертиза: Учебник  /М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 1998. – 281 с.
  9. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П.Нилова. – СПб.: Гиорд, 2005. – 416с.
  10. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учебное пособие /Под.ред. А.Н. Неверова. – 3-е изд. – М.: Академия, 2007. – 368 с.
  11. Проект Технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту».
  12. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  13. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. Заведений / М.С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова; 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 328с.
  15. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  16. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник /Под.ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с.
  17. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления: уч. пос.-М.: зд-во Рос. экон. акад. 1995. -63с.
  18. Федеральный закон РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г.
  19. Федеральный закон РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании в Российской Федерации» от 27.12.2002 г. (в ред. от 01.12.2007 г.).  – М.: Проспект, 2005. – 32с.
  20. Федеральный закон РФ №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. (в ред. от 09.05.2005 г.)
  21. Федеральный закон РФ №90-ФЗ «Технический регламент  на масложировую продукцию» от 24.06.2008 г.
  22. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация прод. товаров. -М.: Дашков и Ко, 2002. -460с.
  23. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / И.П.Чепурной. – М.: Маркетинг, 2002. – 404с.
  24. Чепурной, Н.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник / Н.П.Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 414с.
  25. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / Н.И.Дунченко, А.Г.Храмцов, И.А.Макеева и др.; под общ. ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477с.
  26. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский. – 4-е изд., испр. и доп. –  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 528с.
  27.  Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, О.А.Рязанова, К.Я.Мотовилов; под общ. ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 216с.
  28.   Экспертиза напитков. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407с.

Дополнительная литература

  1. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.
  2. Экспертиза свежих плодов и овощей: Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, Т.В.Плотникова, Т.В.Ларина. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 302с.
  3. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий: Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / Л.Н.Шатнюк, Н.И.Давыденко, А.С.Романов. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 278с
  4. Действующая НТД на молоко и молочные продукты (по рекомендациям педагога).
  5. Действующая НТД на пищевые жиры  (по рекомендациям педагога).
  6. Действующая НТД на мясо, мясные товары, яичные продукты (по рекомендациям педагога).
  7. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  8. Действующая НТД на зерномучные товары (по рекомендациям педагога).
  9. Действующая НТД на хлебобулочные изделия (по рекомендациям педагога).
  10. Действующая НТД на кондитерские изделия (по рекомендациям педагога).
  11. Действующая НТД на вкусовые товары (по рекомендациям педагога).
  12. Действующая НТД на плодоовощную продукцию (по рекомендациям педагога).
  13. Инструкция по товароведческой маркировке мяса.
  14. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Т.Н.Иванова. – М.: Издательский Центр «Академия», 2004. – 288с.
  15. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / М.Н.Елисеев, В.М.Позняковский. – Издательский Центр «Академия», 2006. – 304с.
  16. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Н.Иванова, О.В.Евдокимова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 376с.
  17. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.М.Шалыгина, З.В.Волокитина; под общ. ред. А.М.Шалыгиной. – М.: КолосС, 2000. – 368с.
  18. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю.Савватеева, Е.В.Савватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  19. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. – Т.2. – М.: Изд-во Госстандарта России, 1995.
  20. Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник / А.В.Рыжакова. – М.: Издательский Центр «Академия», 2005. – 224с.
  21. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  22. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для тов-ных фак. торг. вузов / И.П.Салун, Н.А.Смирнова, Е.А.Воробьева и др. – М.: Экономика, 1981. – 344с.
  23. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: Учебное пособие / О.Г.Чижикова, Е.С.Смертина, Л.А.Корос-тылева. – М.: Феникс, ИКЦ МарТ, 2010. – 208с.
  24. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие / А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, А.С.Туров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 224с.
  25. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие / А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, А.В.Шмелев. – Ростов-на-Дону: «Март», 2001. – 218с.

      


ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А

Образец оформления титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине

«Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»

на тему:

«Идентификация и фальсификация отечественного шоколада»

Выполнил(а):

студент(ка) 4-го курса                                                                                                      43 группы факультета ветеринарной медицины  

А.Н. Иванова

Проверил(а):                             Т.В. Савостина, доцент кафедры ТПТ и ВСЭ, к.в.н                                               

 

Троицк  2014

Приложение Б

Список рекомендуемой литературы

  1. Главное о качестве: Справочник от А до Я. - М.: Стандарты и качество, 2006. - 232 с.
  2. ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. – Введен 01.08.2004. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 8с.
  3. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введен 01.07.2005. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26с.
  4. ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения. – Введен 01.01.2000. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. – 6 с.
  5. Драмышева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник / С.Т. Драмышева. - М.: Экономика, 2006. - 144 с.
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А.Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учеб.пособие / М. А. Положишникова, Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. – М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011. – 119 с.: ил. – ISBN 978-5-7307-0788-7: 18.97.
  8. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебник / С.В.Колобов, О.В. Памбухчиянц. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 400с.
  9. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г.Д. Крылова. – М.: Юрайт, 2009. – 354с.
  10. Лабораторный практикум по дисциплине "Товароведение и экспертиза рыбных товаров": в 2 ч. / Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. Каф. товароведения и товарной экспертизы; Сост. Т. Г. Родина. – М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011.
  11. Лабораторный практикум по дисциплине "Товароведение и экспертиза пищевых жиров" / Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. Каф. товароведения и товарной экспертизы; Сост. О. А. Гончаренко. – М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011. – 39 с.: ил.: 7.70.
  12. Лабораторный практикум по дисциплине "Товароведение и экспертиза пищевых и биологически активных добавок" / Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. Каф. товароведения и товарной экспертизы; Сост. В. П. Карагодин. – М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011. – 35 с.: табл.: 7.65.
  13. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт, 2008. – 125с.
  14. Микулович Л. . Способы фальсификации некоторых продуктов питания / Л. . Микулович // Товаровед продовольственных товаров. - 2007. - N 8. - С. 52-56. 
  15. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие/ М. А. Николаева, М. А. Положишникова. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М , 2013. - 464 с. - (Высшее образование).
  16. Николаева, М.А. Средства информации о товарах / М.А. Николаева, Л.В. Карташова, М.А. Положникова.– М.: Экономика, 2007. – 258с.
  17. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П.Нилова. – СПб.: Гиорд, 2005. – 416с.
  18. Особенности идентификации и аналитические методы определения фальсификации молочной и масложировой продукции / В. В. Бушуев [и др.] // Масла и жиры. - 2009. - N 7. - С. 22-25.
  19. Особенности фальсификации / П. Б. Авчиева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2010. - N 5. - С. 20-21.
  20. Позняковский, В.М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие /В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф.Киселева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407с
  21. Позняковский, В.М. Экспертиза свежих плодов и овощей: Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие /В.М. Позняковский, Т.В. Плотникова, Т.В. Ларина. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 302с.
  22.   Положишникова М. А. Многоликие подделки / М. А. Положишникова, М. Николаева // Российская торговля. - 2009. - № 7-8. - С. 36-40.
  23.   Положишникова М. А. Чай. Индентификая и обнаружение фальсификации / М. А. Положишникова, М. А. Николаева // Справочник руководителя торгового предприятия. - 2008. - № 1. - С. 26-36.
  24.  Сычев С. Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции : учеб. пособие / С. Н. Сычев, В. А. Гаврилина, Р. С. Музалевская. -М. : ДеЛи принт, 2005.-147 с.
  25. Теплов, В.И. Коммерческое товароведение / В.И. Теплов. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2011. – 145с.
  26. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  27. Федеральный закон РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании в Российской Федерации» от 27.12.2002 г. (в ред. от 01.12.2007 г.).  – М.: Проспект, 2005. – 32с.
  28. Федеральный закон РФ №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. (в ред. от 09.05.2005 г.)
  29. Чепурной, Н.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник / Н.П.Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 414с.
  30. Шатнюк, Л.Н. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий: Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие /Л.Н.Шатнюк, Н.И. Давыденко, А.С. Романов. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 278с
  31.  Юрова Е. А. Методы контроля молока-сырья по показателям качества и безопасности принципы и подходы / Е. А. Юрова // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 5-8.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.znaytovar.ru;
  2. http://www.comodity.ru;
  3. http://www.nkras.ru;
  4. http://www.codexalimentarius.net.;
  5. http://www.fao.org/ ;
  6. www.stq.ru.;
  7.  www.foodprom.ru.;
  8.  www.spros.ru.


Приложение В

образец акта отбора проб

АКТ

отбора проб

от «____»___________20___г.

В______________________________________________________________

наименование предприятия, в котором производили отбор проб

представителем__________________________________________________

наименование испытательной лаборатории

в присутствии____________________________________________________

должности, фамилии, инициалы представителей предприятия, в котором проводится  отбор проб

отобраны образцы готовой к реализации продукции для проверки на соответствие требованиям______________________________________________

________________________________________________________________обозначение и наименование нормативного документа на продукцию

Наименование проб проверяемой продукции

Ед. измерения

Дата изготовления

Количество или масса отобранных проб

Представитель испытательной лаборатории_________________________

Участники отбора проб: ________________________________________________________________

________________________________________________________________


Приложение Г

образец протокола испытаний

Протокол испытания №__

От «__»____________20__г.

На основании сопроводительной документации от «__»____________20__г. Для исследования на соответствии требованиям стандарта ____________________(ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) доставлена проба_______________________________________________________________                (полное наименование продукта, сорт, термическое состояние, код ОКП)

Изготовленного________________________________________________________________________________________________ «__»_________20__г.

(полное название предприятия изготовителя и его адрес)                       (дата изготовления)

Приобретенного___________________________________________________________________________________________ «__»__________20__г.

(наименование предприятия торговли)                    (дата приобретения)

 

Экспертиза качества на соответствие действующему ГОСТу

Наименование показателя

Требование  ГОСТ (№ НТД)

Результаты исследования

№ п/п

Описание

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании результатов проведенных исследований установлено, что__________________________ _______________________

                (наименование продукта)                (соответствует, не соответствует)

требованиям действующего стандарта___________________ ________________________________________________________________

(если не соответствует, то по каким показателям)

и подлежит _________________________________________________

(свободной реализации, переработке, утилизации)

Экспертизу провел:     _____________        (расшифровка подписи)

                                          (подпись)                                                                                                                                                              


Приложение Д

Образец протокола идентификации продукции

  1. Название заявителя и его реквизиты. № заявки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заявленное наименование продукции.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Сведения о продукции из удостоверения о качестве и др.документов выданных контролирующими органами

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дата выпуска продукции

_____________________________________________________________

  1. Срок годности продукции, указанной изготовителем
    ____________________________________________________________
  2. Сведения об упаковке. Масса. Вместимость.

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оценка маркировки продукции

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. НТД на заявленную продукцию

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оценка органолептических показателей продукции, внешнего вида заявленному наименованию, требованиям НТД (технологическим инструкциям, рецептурам)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.  Необходимость проведения дополнительных испытаний по показателям, подтверждающим идентификацию продукции. Перечень показателей. Анализ результатов испытаний

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. ВЫВОДЫ

Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и/или с ее описанием по методам:

- по документации_____________________________________________

- органолептический___________________________________________

- визуальный_________________________________________________

- испытания__________________________________________________

Эксперт                                                                   (уполномоченное лицо)

_________________

«____» _________________20____г


Приложение Е

Оформление литературных источников в списке литературы

Книга одного автора:

Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / И.П.Чепурной. – М.:Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 404 с.

Книга 2-3 авторов:

Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза: Учебник / Н.М.Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 512с.

Книга более, чем 3-х авторов:

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С.Н.Гамидуллаев, Е.В.Иванова, С.Л.Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. – 432с.

Книга под заглавием (без авторов):

Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – М.: Департамент ветеринарии МСХ и продовольствия РФ, 1998. – 235 с.

Книга под редакцией:

Товароведение и экспертиза потребительских товаров:Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой– М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

Законодательные и правовые акты:

Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1. –М.: Росзооветснабпром, 2000. − 44 с.

Статья из сборника научных трудов:

Семенов, А.С. Современный рынок продуктов-аналогов / А.С. Семенов // Потребительский рынок: состояние и перспективы / Сборник научных трудов. – Екатеринбург: УГСХА, 2009. − С. 84-86.

Статья из журнала

Смирнова, А.А. Формирование ассортимента зерномучных товаров / А.А. Семенова // Товаровед продовольственных товаров. – 2010. – №8. – С. 12-15.

Общее правило: если литературный источник имеет от 1-го до 3-х авторов, он описывается под первым автором, если 4-х и более авторов, а также, если автор не указан − источник описывается под заглавием.

Нормативно-техническая документация:

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01). – М: Госстандарт, 2002. – С. 11-13.

ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.

Интернет-ресурс:

Вкусовые товары [Электронный ресурс]: znaytovar.ru [web-сайт].  Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/.html.