Рабочая программа учебной дисциплины «Биологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_biologicheskaya_bezopasnost_syrya_i_bpp_v.2.docx53.88 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины «Биологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции»

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 19.03.01 Биотехнология

Профиль подготовки: Пищевая биотехнология

Форма обучения: очная

Троицк 2015


Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193

Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к.в.н., доцент кафедры ТПТ и ВСЭ

Рецензент: Ермолова Е.М., к. с.-х. н., доцент кафедры ТПиППР

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ТПТ и ВСЭ (протокол № 11 от 25.05.2015 г.)

Зав. кафедрой: Лыкасова И.А., д.в.н., профессор кафедры ТПТ и ВСЭ

Прошла экспертизу в УМЦ «___» _____________________ 20___ г.

Экспертизу проводил ______________________________

Руководитель УМЦ _____________________ Н.П. Тропникова

        

Декан факультета: Вильвер Д.С., к. с.-х. н., доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

        


Содержание

1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1.Цели освоения дисциплины        

1.2.Место дисциплины в структуре ООП ВО        

1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4.Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5.Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.2.Содержание разделов дисциплины        

2.3.Лекционный курс        

2.4 Практические занятия для очной формы обучения        

2.5.Самостоятельная работа студентов        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1.Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование теоретических знаний по биологической безопасности сырья и биотехнологии производства продуктов и приобретение практических навыков по контролю показателей безопасности продуктов питания.

Учебные задачи дисциплины включают:

Изучение:

  • государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих биологическую безопасность сырья и биотехнологии производства продукции;
  • современных методов исследования биологической безопасности сырья и биотехнологии производства продукции;
  • методологии исследований.

Овладение практическими навыками:

  • управления качеством продовольственных товаров;
  • определения основных видов загрязнений продовольственного сырья и биотехнологического производства продукции;
  • контроля биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции.

1.2.Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Биологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции» входит в дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (обязательные дисциплины) (Б1.В.ОД. 12).


1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Биологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции» обеспечивает последующие учебные дисциплины: «Моделирование биотехнологического производства», «Организация и управление производством», «Система менеджмента качества биотехнологического производства».

1.4.Требования к результатам освоения содержания дисциплины

        В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные профессиональные компетенции (ПК):

Компетенция

Индекс компетенции

Способностью работать с научно-технической информацией, использовать отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности

ПК-8

Владением основными методами и приемами проведения экспериментальных исследований в своей профессиональной области; способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

ПК-9

Способностью проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства в составе авторского коллектива

ПК-14

1.5.Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной  работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (экзамена).

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

Работа студентов на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

1

1×9 занятий=9

1 балл - присутствие студента и наличие конспекта.

0,5 балла – присутствие студента.

Лабораторно-практические занятия

2

2х18 занятий=36

2 балла – наличие выполненных заданий и активная работа;

1 балл – наличие выполненных заданий

Самостоятельная работа студентов

5

5х8 заданий=40

5 – наличие выполненного задания без замечаний;

2,5 - наличие выполненного задания с замечаниями.

Коллоквиум

2

2х2=4

0,5 балла – крайне слабые знания

1 балл – средний уровень знаний

1,5 балла – хороший уровень знаний

2 балла – отличный уровень знаний

Реферат

1

1х6 = 6

3 балла – с использованием материала учебника

4 баллов – с использованием материала учебника и научных журналов

5 баллов – с использованием материала журналов, монографий, энциклопедий и т.д.

6 баллов – защита реферата

Допуск к экзамену

от 55 баллов и выше

Для допуска к экзамену студент должен набрать не менее

 Конференция по дисциплине

1

1х5=5

2 балла – председатель, члены жюри

1,5 балла – активное участие в обсуждении тем

3 балла – подготовка стендового сообщения

4 балла – подготовка сообщения, выступление на конференции

5 баллов – выступление на конференции, «лучший доклад»

ИТОГО

100 (макс.)

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

60…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Практические занятия

КСРС

Всего

1.

Теоретические основы формирования биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

8

16

4

28

40

68/1,9

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2.

Факторы биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

10

20

5

35

41

76/2,1

3.

Всего

18

36

9

63

81

144+36/1 (экзамен)

Всего 180/5

Экзамен

2.2.Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Теоретические основы формирования биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Проблемы загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России. Гигиеническое регламентирование загрязнений

пищевых продуктов.

Опасности пищевых веществ

ПК-8

ПК-9

ПК-14

Знать: проблемы загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции; нормативно-законодательную базу безопасности пищевой продукции в России; гигиеническое регламентирование загрязнений

пищевых продуктов; опасности пищевых веществ.

Уметь: выявлять проблемы загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции; пользоваться нормативно-законодательной базой по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции в России; пользоваться гигиеническими регламентами сырья и пищевых продуктов; выявлять опасности пищевых веществ.

Владеть: нормативно-технической базой по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2

Факторы биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами. Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами. Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве. Контроль радиоактивного загрязнения сырья и биотехнологического производства, безопасности пищевых добавок и ГМО

ПК-8

ПК-9

ПК-14

Знать: виды загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами, микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами; соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве, радиоизотопами; специфику распространения ГМО

Уметь использовать методы контроля загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами, микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами; соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве, радиоизотопами

Владеть: методами контроля загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами, микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами; соединениями, применяемыми

в растениеводстве и животноводстве, радиоизотопами

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1.

Теоретические основы формирования биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Проблема загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

2

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России

2

Гигиеническое регламентирование загрязнений

пищевых продуктов

2

Опасности пищевых веществ

2

2.

Факторы биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

Загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами

2

Загрязнения сырья и биотехнологического производства микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами

2

Загрязнения сырья и биотехнологического производства соединениями, применяемыми

в растениеводстве и животноводстве

2

Радиоактивное загрязнение сырья и биотехнологического производства

2

Безопасность пищевых добавок и ГМО

2

Всего:

18

2.4 Практические занятия для очной формы обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы практических занятий

Трудоемкость

(часов)

1.

Теоретические основы формирования биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Виды биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

4

Изучение нормативно-законодательной базы по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции в России

4

Изучение санитарно-гигиенических регламентов по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

4

Оценка опасности пищевых веществ

4

2.

Факторы биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами

4

Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства микотоксинами, токсичными элементами и гельминтами

4

Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве

4

Контроль радиоактивного загрязнения сырья и биотехнологического производства

4

Контроль безопасности пищевых добавок и ГМО

4

Всего:

36


2.5.Самостоятельная работа студентов

№ п/п

Раздел

Темы СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

Теоретические основы формирования биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Основные пути загрязнения сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Продовольственная безопасность и основные критерии ее оценки. Европейская система анализа опасностей по критически контрольным точкам НАССР и ISO.

Подготовка

презентации

40

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1, 2, 3, 4, 5

2

Факторы биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции

Алиментарные факторы питания (ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины); Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ, цианогенные гликозиды, алкалоиды, биогенные амины, лектины, зобогенные вещества). Природные токсиканты (токсины растений, токсины грибов, марикультуры). Социальные токсиканты. Санитарный мониторинг получения экологически чистой продукции.

Подготовка рефератов

41

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1, 2, 3, 4, 5

ВСЕГО

81

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов:

  • выступление с докладом на научных студенческих конференциях;
  • участие в конкурсах на лучший студенческий проект.

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, которые представлены в УМК дисциплины.


3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов / И. А. Рогов, И. И. Донченко, В. М. Позняковский [и др.]. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 227 с.
  2. Никифорова, Т. Е. Биологическая безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т. Е. Никифорова; ГОУ ВПО Ивановский гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 179 с. – Режим доступа: http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/tppibt/tppibt_28042009.pdf; (дата обращения: 21.10.2015).

3.2 Дополнительная литература

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – Изд. 2-е, перераб. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 304 с. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=61365; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Лабораторный  практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» : учеб. пособие для вузов / ФГБОУ ВПО «Урал. гос. акад. вет. медицины»; [И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская и др.]. – Троицк, 2012. – 226 с.
  3. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
  4. Рогов, И. А. Химия пищи : учебник / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. – Москва: КолосС, 2007. – 853 с.  
  5. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов : учеб. пособие / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Санкт-Петербург : Изд-во «РАПП», 2008. – 408 с.

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo: базы данных по теме сельского.  Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/vetzac/start.html; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. База знаний всех отраслей ветеринарии [Электронный ресурс] // Ветеринарная медицина: сайт. – 2004-2015. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base/; (дата обращения: 21.10.2015).   
  3. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс] : информ.-аналит. портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  5. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  6. ФГБУ «Центр ветеринарии» [Электронный ресурс] : офиц. интернет-портал.  Режим доступа: http://www.vet-center.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.

        


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы

1.

10.12

Титульный лист, подразделы 3.1., 3.2., 3.4.

Откорректированы реквизиты на титульном листе, актуализирована информация по основной, дополнительной литературе и интернет-источникам

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа учебной дисциплины «Биологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________