Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 19.03.01 Биотехнология

Профиль подготовки: Пищевая биотехнология

Форма обучения: очная

Троицк 2015


Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193

Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к.в.н., доцент кафедры ТПТ и ВСЭ

Рецензент: Ермолова Е.М., к. с.-х. н., доцент кафедры ТПиППР

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ТПТ и ВСЭ (протокол № 11 от 25.05.2015 г.)

Зав. кафедрой: Лыкасова И.А., д.в.н., профессор кафедры ТПТ и ВСЭ

Прошла экспертизу в УМЦ «___» _____________________ 20___ г.

Экспертизу проводил ______________________________

Руководитель УМЦ _____________________ Н.П. Тропникова

        

Декан факультета: Вильвер Д.С., к. с.-х. н., доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

        


Содержание

1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1.Цели освоения дисциплины        

1.2.Место дисциплины в структуре ООП ВО        

1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4.Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5.Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.2.Содержание разделов дисциплины        

2.3.Лекционный курс        

2.4 Практические занятия для очной формы обучения        

2.5.Самостоятельная работа студентов        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов технологического мышления и углубления знаний, составляющих теоретическую и практическую основу для глубокого знания современной технологии производства алкогольных напитков.

Учебные задачи дисциплины включают:

Изучение:

  • государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих промышленную технологию производства алкогольной продукции;
  • современных технологий производства алкогольной продукции;
  • методологии исследований.

Овладение практическими навыками:

  • управления качеством алкогольной продукции;
  • контроля качества алкогольной продукции;
  • оценки безопасности алкогольной продукции.

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Промышленная технология алкогольной продукции» входит в дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4.4).

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Промышленная технология алкогольной продукции» осваивается студентами в последнем семестре 4 курса, поэтому не обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули).

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные, профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Способностью к самоорганизации и самообразованию

ОК-7

Способностью осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции

ПК-1

Способностью к реализации и управлению биотехнологическими процессами

ПК-2

1.5.Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной  работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (зачета и экзамена).

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

Работа студентов на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

1

0,6×45 занятий=27

0,6 балла - присутствие студента и наличие конспекта.

0,3 балла – присутствие студента.

Лабораторно-практические занятия

2

0,6х51 занятий=30

0,6 балла – наличие выполненных заданий и активная работа;

0,3 балл – наличие выполненных заданий

Самостоятельная работа студентов

5

1,5х20 заданий=30

1,5 – наличие выполненного задания без замечаний;

1 - наличие выполненного задания с замечаниями.

Реферат

1

1х6=6

3 балла – с использованием материала учебника

4 баллов – с использованием материала учебника и научных журналов

5 баллов – с использованием материала журналов, монографий, энциклопедий и т.д.

6 баллов – защита реферата

 Конференция по дисциплине

1

1х7=7

2 балла – председатель, члены жюри

1,5 балла – активное участие в обсуждении тем

3 балла – подготовка стендового сообщения

4 балла – подготовка сообщения, выступление на конференции

7 баллов – призовое место

ИТОГО

100 (макс.)

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

60…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Практические занятия

КСР

Всего

Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции

16

14

7

37

63

99/2,8

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

Промышленная технология производства слабоалкогольной продукции

38

40

10

88

100

188/5,2

Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции

36

48

14

98

136

234/6,5

Всего

90

102

31

223

299

522+54 (экзамен)

Всего 576/16

Экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

7

8

Аудиторные занятия

в т.ч. лекции

54/1,5

36/1

90/2,5

лабораторные занятия

54/1,5

48/1,3

102/2,8

КСР

17/0,5

14/0,4

31/0,9

Самостоятельная работа

163/4,5

136/3,8

299/8,3

Виды итогового контроля

зачет

экзамен 54/1,5

54/1,5

Общая трудоемкость дисциплины

288/8

288/8

576/16

2.2.Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции

Нормативно-техническая база промышленного производства алкогольной продукции. Ассортимент выпускаемой в России алкогольной продукции. Ассортимент выпускаемой за рубежом алкогольной продукции. Предназначение алкогольной продукции

Пищевая ценность алкогольной продукции. Основное сырье для промышленного производства алкогольной продукции.

Дополнительное сырье для промышленного производства алкогольной продукции. Физико-химическая и микробиологическая стойкость алкогольной продукции

ОК-7

ПК-1

ПК-2

Знать: нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции;
Уметь: применять знания теоретических основ технологии, товароведения, химического состава алкогольных напитков;

Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2

Промышленная технология слабоалкогольной продукции

Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Технологические операции и процессы промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Химико-технологические показатели промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Классификация слабоалкогольной продукции. Технология производства слабоалкогольной продукции. Пищевая ценность слабоалкогольной продукции. Микробиологические показатели и другие критерии безопасности слабоалкогольной продукции. Идентификация и экспертиза слабоалкогольной продукции. Правила приемки, методы отбора проб слабоалкогольной продукции. Органолептический анализ слабоалкогольной продукции. Физико-химический анализ слабоалкогольной продукции. Дефекты слабоалкогольной продукции.

Упаковка слабоалкогольной продукции.

Маркировка слабоалкогольной продукции. Транспортирование слабоалкогольной продукции. Хранение слабоалкогольной продукции. Фальсификация слабоалкогольной продукции. Идентификация слабоалкогольной продукции. Зарубежные марки и сорта слабоалкогольной продукции

ОК-7

ПК-1

ПК-2

Знать: историю возникновения слабоалкогольной продукции, нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; приобретение практических навыков при проведении работ по технохимическому контролю за качеством алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции;
Уметь: применять знания теоретических основ технологии, товароведения, химического состава алкогольных напитков; давать экспертную оценку сырью по безопасности и технологическим свойствам; сопоставлять и выявлять различия по химическому составу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; анализировать технологические процессы с выявлением возможных причин отклонений от качества, предусмотренного стандартами на выпускаемую продукции.

Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

3

Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции

Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции. Технологические операции и процессы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции. Химико-технологические показатели промышленной технологии крепкой  алкогольной продукции. Классификация крепкой  алкогольной продукции. Технология производства крепкой алкогольной продукции. Пищевая ценность крепкой алкогольной продукции.

Микробиологические показатели и другие критерии безопасности крепкой алкогольной продукции. Идентификация и экспертиза крепкой  алкогольной продукции. Правила приемки, методы отбора проб крепкой алкогольной продукции. Органолептический анализ крепкой алкогольной продукции.

Физико-химический анализ крепкой алкогольной продукции. Дефекты крепкой алкогольной продукции. Упаковка крепкой алкогольной продукции. Маркировка крепкой алкогольной продукции. Транспортирование и хранение крепкой алкогольной продукции.

Фальсификация крепкой алкогольной продукции. Идентификация крепкой алкогольной продукции. Зарубежные марки и сорта крепкой алкогольной продукции

ОК-7

ПК-1

ПК-2

Знать: историю возникновения крепкой алкогольной продукции, нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; приобретение практических навыков при проведении работ по технохимическому контролю за качеством алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции;
Уметь: применять знания теоретических основ технологии, товароведения, химического состава алкогольных напитков; давать экспертную оценку сырью по безопасности и технологическим свойствам; сопоставлять и выявлять различия по химическому составу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; анализировать технологические процессы с выявлением возможных причин отклонений от качества, предусмотренного стандартами на выпускаемую продукции.

Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2.3.Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1.

Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции

  1. Нормативно-техническая база промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Ассортимент выпускаемой в России алкогольной продукции

2

  1. Ассортимент выпускаемой за рубежом алкогольной продукции

2

  1. Предназначение алкогольной продукции

2

  1. Пищевая ценность алкогольной продукции

2

  1. Основное сырье для промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Дополнительное сырье для промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Физико-химическая и микробиологическая стойкость алкогольной продукции.

2

2.

Промышленная технология слабоалкогольной продукции

  1. Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Технологические операции и процессы промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Химико-технологические показатели промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Классификация слабоалкогольной продукции

2

  1. Технология производства слабоалкогольной продукции

2

  1. Пищевая ценность слабоалкогольной продукции

2

  1. Микробиологические показатели и другие критерии безопасности слабоалкогольной продукции

2

  1. Идентификация и экспертиза слабоалкогольной продукции

2

  1. Правила приемки, методы отбора проб слабоалкогольной продукции

2

  1. Органолептический анализ слабоалкогольной продукции

2

  1. Физико-химический анализ слабоалкогольной продукции

2

  1. Дефекты слабоалкогольной продукции

2

  1. Упаковка слабоалкогольной продукции

2

  1. Маркировка слабоалкогольной продукции

2

  1. Транспортирование слабоалкогольной продукции

2

  1. Хранение слабоалкогольной продукции

2

  1. Фальсификация слабоалкогольной продукции

2

  1. Идентификация слабоалкогольной продукции

2

  1. Зарубежные марки и сорта слабоалкогольной продукции

2

3

Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции

  1. Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции

2

  1. Технологические операции и процессы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции

2

  1. Химико-технологические показатели промышленной технологии крепкой  алкогольной продукции

2

  1. Классификация крепкой  алкогольной продукции

2

  1. Технология производства крепкой алкогольной продукции

2

  1. Пищевая ценность крепкой алкогольной продукции

2

  1. Микробиологические показатели и другие критерии безопасности крепкой алкогольной продукции

2

  1. Идентификация и экспертиза крепкой  алкогольной продукции

2

  1. Правила приемки, методы отбора проб крепкой алкогольной продукции

2

  1. Органолептический анализ крепкой алкогольной продукции

2

  1. Физико-химический анализ крепкой алкогольной продукции

2

  1. Дефекты крепкой алкогольной продукции

2

  1. Упаковка крепкой алкогольной продукции

2

  1. Маркировка крепкой алкогольной продукции

2

  1. Транспортирование и хранение крепкой алкогольной продукции

2

  1. Фальсификация крепкой алкогольной продукции

2

  1. Идентификация крепкой алкогольной продукции

2

  1. Зарубежные марки и сорта крепкой алкогольной продукции

2

Всего:

90

2.4 Лабораторный практикум

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1.

Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции

  1. Изучение нормативно-технической базы промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Изучение ассортимента выпускаемой в России алкогольной продукции

2

  1. Изучение ассортимента выпускаемой за рубежом алкогольной продукции

2

  1. Изучение пищевой ценности алкогольной продукции

2

  1. Изучение основного сырья для промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Изучение дополнительного сырья для промышленного производства алкогольной продукции

2

  1. Изучение физико-химической и микробиологической стойкости алкогольной продукции.

2

2.

Промышленная технология слабоалкогольной продукции

  1. Изучение сырья, полуфабрикатов и отходов промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение технологических операции и процессов промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение химико-технологических показателей промышленной технологии слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение классификации слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение технологии производства слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение пищевой ценности слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение показателей безопасности слабоалкогольной продукции

2

  1. Экспертиза слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение правил приемки, методов отбора проб слабоалкогольной продукции

2

  1. Органолептический анализ слабоалкогольной продукции

2

  1. Физико-химический анализ слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение дефектов слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение упаковки слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение маркировки слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение транспортирования слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение хранения слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение видов фальсификации слабоалкогольной продукции

2

  1. Идентификация слабоалкогольной продукции

2

  1. Изучение сортов слабоалкогольной продукции

2

3

Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции

  1. Изучение технологических операции и процессов промышленной технологии спирта

2

  1. Экспертиза спирта

2

  1. Изучение дефектов спирта

2

  1. Изучение упаковки и маркировки, транспортирования и хранения спирта

2

  1. Изучение видов фальсификации спирта

2

  1. Идентификация спирта

2

  1. Изучение сырья, полуфабрикатов и отходов промышленной технологии крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение технологических операции и процессов промышленной технологии крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение химико-технологических показателей промышленной технологии крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение классификации крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение технологии производства крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение пищевой ценности крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение показателей безопасности крепкой алкогольной продукции

2

  1. Экспертиза крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение правил приемки, методов отбора проб крепкой алкогольной продукции

2

  1. Органолептический анализ крепкой алкогольной продукции

2

  1. Физико-химический анализ крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение дефектов крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение упаковки крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение маркировки крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение транспортирования крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение хранения крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение видов фальсификации крепкой алкогольной продукции

2

  1. Идентификация крепкой алкогольной продукции

2

  1. Изучение сортов крепкой алкогольной продукции

2

Всего:

102

2.5.Самостоятельная работа студентов

№ п/п

Раздел

Темы СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции

  1. Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции.
  2. Состояние рынка алкогольной продукции.
  3. Проблемы развития винодельческой отрасли промышленности.
  4. Классификация алкогольных напитков.
  5.  Импорт. Экспорт алкогольной продукции.

Подготовка

презентации

63

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1, 2

2

Промышленная технология слабоалкогольной продукции

  1. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств вин.
  2. Особенности технологии плодовых вин.
  3. Отличительные особенности винных напитков от вин.
  4. Способы фальсификации вин.
  5. Сходство и различие в маркировке отечественных и импортных вин.
  6. Особенности производства кальвадоса.
  7. Требования, предъявляемые к сырью, используемому в пивоварении.

Подготовка рефератов

100

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1, 2

3

Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции

  1. Факторы, формирующие качество спирта.
  2. Потребительские предпочтения и формирование российского рынка водок.
  3. Товароведная характеристика и экспертиза качества ликеров.
  4. Ассортимент и отличительные особенности технологии производства бальзамов, наливок и настоек.
  5. Особенности технологии производства импортных крепких алкогольных напитков (ром, виски, джин и др.).
  6. Национальные водки.
  7. Ром, виски, джин.
  8. Контроль качественных показателей полупродуктов и соблюдения технологических режимов на основных технологических помещений, тары и технологического оборудования.

Подготовка рефератов

136

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1, 2

Всего

299

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов:

  • выступление с докладом на научных студенческих конференциях;
  • участие в конкурсах на лучший студенческий проект.

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету и экзамену, которые представлены в УМК дисциплины.


3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Баланов, П. Е. Технология бродильных производств [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / П. Е. Баланов. – Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2013. – 65 с. – База данных электронных учебников.
  2. Даниловцева, А. Б. Технология отрасли [Электронный ресурс]. Ч. 2. Технология водки и ликероводочных напитков : учеб.-практ. пособие / А. Б. Даниловцева, С. Ю. Макаров, И. Л. Славская. – Москва : МГУТУ, 2010. – 79 с. – Режим доступа: http://reftrend.ru/492423.html; (дата обращения: 14.12.2015).
  3. Практикум по курсу «Бродильное производство» [Электронный ресурс] / О. Е. Цинцадзе, В. Н. Яичкин, Ю. А. Гулянов, В. В. Каракулев. – Оренбург : Изд. центр ОГАУ, 2013. – 90 с. – База данных электронных учебников.

3.2 Дополнительная литература

  1. Баланов, П. Е. Технология солода [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. – Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2014. – 82 с. – Режим доступа: http://books.ifmo.ru/file/pdf/1598.pdf; (дата обращения: 14.12.2015).
  2. Борисенко, Т. Н. Технология отрасли. Технология пива [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. Н. Борисенко. – Кемерово : КемТИПП, 2007. – 136 с. – Режим доступа: http://nashaucheba.ru/v8531/борисенко_т.н._ технология_отрасли._технология_пива; (дата обращения: 14.12.2015).
  3. Ли, Э. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства [Электронный ресурс] / Э. Ли, Дж. Пигготт. – Санкт-Петербург : Профессия, 2006. – 552 с. – База данных электронных учебников.
  4. Привалова, Е. А. Технологические расчеты в бродильных производствах : учеб. пособие / Е. А. Привалова. – Иркутск : ИрГТУ, 2007. – 72 с. – Режим доступа: http://refoteka.ru/r-189396.html; (дата обращения: 14.12.2015).

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс] : информ.-аналит. портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы

1.

10.12

Титульный лист, подразделы  3.1., 3.2., 3.4.

Откорректированы реквизиты на титульном листе, актуализирована информация по основной, дополнительной литературе и интернет-источникам


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________