РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»

Савостина Татьяна Владимировна

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ.3).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_3iif_uskor_s.h_16.docx86.62 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Уровень высшего образования: бакалавриат

Форма обучения: очная, заочная

Троицк 2016


Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: Т.В. Савостина, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от  «____»  ____________2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-

санитарной экспертизы ____________________

 И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в методической комиссии  Факультета ветеринарной медицины, протокол № ____ от «____» ____________ 2016 г.

Рецензент  _______________  В.А. Крыгин, доцент, кандидат ветеринарных наук

Председатель методической комиссии  ___________________  

И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины  _______________

И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор 

Зам.декана факультета заочного обучения ________________

С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент


Содержание

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цели освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.1.2 Заочная форма обучения        

2.2 Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.3.1 Очная форма обучения        

2.3.2 Заочная форма обучения        

2.4 Лабораторный практикум        

2.4 1 Очная форма обучения        

2.4.2 Заочная форма обучения        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.5.1 Очная форма обучения        

2.5.2 Заочная форма обучения        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других        

электронных информационных источников        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков в области идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров.

Задачи дисциплины:

Изучить:

- общие понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров;

- виды и способы идентификации;

- объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации;

- законодательство России и других стран, направленное на защиту прав потребителей;

- нормативно-правовую базу идентификации товаров;

- показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров;

- возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров;

- критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров;

- правовые, социальные и моральные последствия фальсификации.

Формирование практических навыков:

Овладеть:

-  отбором  проб продуктов, способами и методами проведения идентификационной экспертизы (сенсорными и инструментальными методами) и соответствия продовольственных товаров;

- приемами экспертизы товарно-сопроводительных документов, позволяющих идентифицировать товар и подтверждающие его безопасность, количество и качество;

- экспертизой соответствия нормативной документации, по которой вырабатываются товары;

- оформлением актов идентификационной экспертизы;

- обоснованием оценки, выдачей заключений по результатам исследований и определением путей использования продуктов.

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ.3).


1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» осваивается студентами в 6 семестре 3 курса  и не является обеспечивающей для других дисциплин.

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь

ПК-9

Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной  работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля:  курсовой работы и экзамена.

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

Работа студента

на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

2

2 × 16 = 32

0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентам адекватно воспринимать лекцию; отсутствие конспекта;

1 балл – конспект с замечаниями;

2 балла – сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Лабораторно-практические занятия

1

1× 24 = 24

0 баллов – неявка; попытки создать  препятствия плодотворной работе других студентов;

0,5 балла – пассивность, слабая подготовка

1 балл – активная работа

Самостоятельная работа студентов

1

1 × 17= 17

0 баллов – отсутствие конспекта;

0,5 балла – конспект с замечаниями, слабая подготовка к собеседованию;

1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию.

Творческий рейтинг:

Курсовая конференция

9

5 баллов – участие;

9 баллов – призовое место

Вузовская конференция

12

8 баллов – участие

12 баллов – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

6

В течение  учебного семестра

ИТОГО

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0…59

Неудовлетворительно

60…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторныезанятия

КСР

Всего

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

8

-

2

10

19

29

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

12

24

4

40

32

72

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

12

24

4

40

48

88

Всего

32

48

10

90

99

189+27 (экзамен)

Всего 216/6

Курсовая работа, экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего часов / зач.ед.

6

Аудиторные занятия, в т.ч.

90/2,5

90/2,5

- лекции

32/0,9

32/0,9

- лабораторные занятия

48/1,3

48/1,3

КСР

10/0,3

10/0,3

Самостоятельная работа

99/2,75

99/2,75

Виды итогового контроля

Курсовая работа, экзамен  27/0,75

Курсовая работа, экзамен  27/0,75

Общая трудоемкость дисциплины

216/6

216/6


2.1.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные занятия

Всего

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

2

-

2

30

32

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

6

6

12

82

94

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

4

6

10

80

90

Всего

12

12

24

192

216/6

Курсовая работа, экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего часов / зач.ед.

6

7

Аудиторные занятия, в т.ч.

6/0,17

18/0,5

24/0,7

- лекции

2/0,05

10/0,3

12/0,31

- лабораторные занятия

4/0,1

8/0,2

12/0,3

Самостоятельная работа

30/0,83

162/4,5

192/5,3

Виды итогового контроля

-

Курсовая работа, экзамен

Курсовая работа, экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

36/1

180/5

216/6

2.2 Содержание разделов дисциплины

№п/п

Название

разделов

дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

История фальсификации товаров. Идентификация товаров. Методы, критерии идентификации. Фальсификация товаров, ее классификация и связь с идентификацией. Идентификационная экспертиза, экспертиза подлинности товаров. Последствия фальсификации меры по ее предупреждению. Ассортиментная, качественная, количественная, информационная, технологическая, предреализационная фальсификации. Методы обнаружения фальсификации.

ПК-9

ПК – 12

Знать: методы, критерии идентификации, оценки качества и безопасности товаров. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции.

Виды и средства фальсификации.  Методы обнаружения фальсификации.

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Выявить дефекты и фальсификацию молока и молочных продуктов. Создать необходимые режимы хранения продукции.

Владеть: Терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, методами исследования качества продукции.

Вводная лекция, информационные лекции, лекции- визуализации, практические занятия с решением практических и ситуационных задач

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

Идентифицирующие признаки мясных, молочных, рыбных и яичных товаров, пищевых жиров. Показатели ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации отдельных групп, подгрупп, видов и разновидностей продукции. Методы идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров.

Наиболее фальсифицируемые виды пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров. Виды, средства, способы фальсификации и методы обнаружения.

ПК-9

ПК -12

Знать: идентифицирующие признаки, показатели и методы идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров;  наиболее распространенные способы фальсификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров, а также методы обнаружения и предупреждения их фальсификации.

Уметь: Идентифицировать отдельные виды и группы мясных, молочных, рыбных и яичных товаров, пищевых жиров.

Определять качество по органолептическим  и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификаты.

Владеть: Навыками работы с нормативными документами, регламентирующими показатели качества и безопасности; условия товародвижения, маркировку, органолептические и физико-химические  методы экспертизы товаров  животного происхождения.

Информационные лекции, лекции-  визуализации, практические занятия с решением практических и ситуационных задач

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

Идентифицирующие признаки зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Показатели ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации отдельных групп, подгрупп, видов и разновидностей продукции. Методы идентификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров.

Наиболее фальсифицируемые виды зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Виды, средства, способы фальсификации и методы обнаружения  

ПК-9

ПК - 12

Знать: идентифицирующие признаки, показатели и методы идентификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров;  наиболее распространенные способы фальсификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров, а также методы обнаружения и предупреждения их фальсификации

Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность.

Владеть: Навыками работы с нормативными документами, регламентирующими показатели качества и безопасности; условия товародвижения, маркировку, органолептические и физико-химические  методы экспертизы продуктов растительного происхождения.

Информационные лекции, лекции- визуализации, практические занятия с решением практических и ситуационных задач

2.3 Лекционный курс

2.3.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

  1. Предмет и задачи курса, ключевые понятия.

2

  1. Основы идентификационной деятельности.

2

  1. Фальсификация продовольственных товаров

2

  1. Методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров

2

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации мяса и мясных товаров

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации молока и молочных товаров

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации рыбы и рыбных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации пищевых жиров животного происхождения

2

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации плодоовощных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации вкусовых товаров

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации кондитерских товаров

2

Итого:

32

2.3.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

  1. Предмет и задачи курса, ключевые понятия.

2

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации мяса и мясных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации молока и молочных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации рыбы и рыбных товаров

2

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации вкусовых товаров

2

ИТОГО

12

2.4 Лабораторный практикум

2.4 1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

--

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации мяса (видовая принадлежность, свежесть, мясо больных животных)

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации мясных продуктов

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации молока

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации молочных продуктов

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации свежей, мороженой и консервированной рыбы

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации рыбных продуктов (рыбные рубленные полуфабрикаты и икра)

2

  1. Идентификация и обнаружение фальсификации меда  

4

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации свежей плодоовощной продукции

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации  переработанной плодоовощной продукции

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров

4

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации растительных масел

2

  1. Идентификация и обнаружение фальсификации виноградных вин  

4

  1. Идентификация и обнаружение фальсификации сокосодержащих напитков

2

  1. Идентификация и обнаружение фальсификации крахмала

2

  1. Идентификация и обнаружение фальсификации шоколада

2

  1. Проблемы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Решение ситуационных задач (метод «кейс-стади»).

2

Итого:

48

2.4.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1

Теоретические понятия идентификации и фальсификации

-

-

2

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации мяса (видовая принадлежность)

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации молочных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации меда

2

3

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации плодоовощных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров

2

  1. Идентификация и способы обнаружения фальсификации вкусовых товаров

2

Итого:

12

2.5 Самостоятельная работа студентов

2.5.1 Очная форма обучения

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1.Теоретические понятия идентификации и фальсификации

  1. Общие понятия идентификации и фальсификации. История фальсификации товаров. Меры предупреждения фальсификации.

Подготовка к докладу; собеседованию;

оформление конспекта;

реферата *

19

1-4, 9

12-15,

23-28

  1. Экспертиза подлинности  и соответствия товара. Цель, задачи. Виды деятельности по оценке степени соответствия качества товара
  1. Средства и способы количественной фальсификации товаров. Основные нарушения работы с измерительными приборами. Информационная фальсификация товаров: основные понятия, объекты, подгруппы.

2. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации мясных рубленых полуфабрикатов. Основные виды фальсификации мясных полуфабрикатов и методы ее обнаружения.

32

1-4,5,6,7,8,10

17,18,20, 22

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации копченостей из свинины, говядины и мяса птицы. Основные виды их фальсификации и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации кисломолочных продуктов. Основные виды фальсификации кисломолочных продуктов и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации масла коровьего. Основные виды фальсификации масла коровьего и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбных консервов и пресервов. Основные виды фальсификации рыбных консервов и пресервов и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации маргарина и майонеза. Основные виды фальсификации маргарина и  майонеза и методы ее обнаружения.

3. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации макаронных изделий: по виду, сорту, группе, наименованию. Основные виды фальсификации макаронных изделий и методы ее обнаружения.

48

1-4, 9

12-15,

23-25, 27,28

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации хлеба и хлебобулочных изделий. Основные виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации грибов. Основные виды фальсификации грибов и методы ее обнаружения.

1-4,6,9

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации чая и кофе. Основные виды фальсификации чая, кофе и методы ее обнаружения.

1-4,9,11

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации пряностей и приправ. Основные виды фальсификации пряностей и приправ и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации безалкогольных напитков. Основные виды фальсификации безалкогольных напитков и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации крепкоалкогольных напитков Основные виды фальсификации и методы ее обнаружения.

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации сахаристых кондитерских изделий. Основные виды фальсификации кондитерских изделий и методы ее обнаружения.

Всего

99

Примечание: *- Вид самостоятельной работы на выбор студента

2.5.2 Заочная форма обучения

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1.Теоретические понятия идентификации и фальсификации

  1. Общие понятия идентификации и фальсификации. История фальсификации товаров. Меры предупреждения фальсификации.

Подготовка к экзамену 

30

1-4, 9

12-15,

23-28

  1. Экспертиза подлинности  и соответствия товара. Цель, задачи. Виды деятельности по оценке степени соответствия качества товара
  1. Средства и способы количественной фальсификации товаров. Основные нарушения работы с измерительными приборами. Информационная фальсификация товаров: основные понятия, объекты, подгруппы.

2. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации мясных полуфабрикатов. Основные виды фальсификации мясных полуфабрикатов и методы ее обнаружения.

80

1-4,5,6,7,8,10

17,18,20, 22

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации колбасных изделий. Основные виды их фальсификации и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации кисломолочных продуктов. Основные виды фальсификации кисломолочных продуктов и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации масла коровьего. Основные виды фальсификации масла коровьего и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбных консервов и пресервов. Основные виды фальсификации рыбных консервов и пресервов и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации маргарина и майонеза. Основные виды фальсификации маргарина и  майонеза и методы ее обнаружения.

3. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации макаронных изделий: по виду, сорту, группе, наименованию. Основные виды фальсификации макаронных изделий и методы ее обнаружения.

82

1-4, 9

12-15,

23-25, 27,28

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации хлеба и хлебобулочных изделий. Основные виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации грибов. Основные виды фальсификации грибов и методы ее обнаружения.

1-4,6,9

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации чая и кофе. Основные виды фальсификации чая, кофе и методы ее обнаружения.

1-4,9,11

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации пряностей и приправ. Основные виды фальсификации пряностей и приправ и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации безалкогольных напитков. Основные виды фальсификации безалкогольных напитков и методы ее обнаружения.
  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации сахара. Основные виды фальсификации сахара и методы ее обнаружения.

  1. Проведение экспертизы подлинности и идентификации фруктово-ягодных кондитерских изделий. Основные виды фальсификации фруктово-ягодных кондитерских изделий и методы ее обнаружения.

Всего

99


2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  2. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  3. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  4. Публикация в сборниках студенческих научных работ.

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к экзамену, которые представлены в Приложении к рабочей программы.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Монастырев, А. М. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учеб. пособие / А. М. Монастырев, Л. В. Гагарина, Н. А. Галерт. – Троицк : УГАВМ, 2009. – 174 с.

        3.2 Дополнительная литература

  1. Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.А . Вытовтов. – Санкт-Петербург  : Гиорд, 2010. – 227 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=134216; (дата обращения: 06.05.2016).
  2. Габелко, С. В. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Габелко. – Новосибирск : НГТУ, 2012. – 183 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228765; (дата обращения: 06.05.2016).
  3. Кажаева, О. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801; (дата обращения: 06.05.2016).
  4. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – Москва : Дашков и К, 2014. — 328 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=50274; (дата обращения: 06.05.2016).
  5. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и Кº, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 06.05.2016).
  6. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 220 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57563; (дата обращения: 06.05.2016).
  7. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 528 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57534; (дата обращения: 06.05.2016).
  8. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник для вузов / И. П. Чепурной. – Москва : Дашков и Ко, 2008. – 460 с.
  9. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 480 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57551; (дата обращения: 06.05.2016).
  10. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 06.05.2016).

Нормативно-технические документы

  1. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 2 янв. 2000 г. № 29-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12117866/; (дата обращения: 06.05.2016).
  2. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 881. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347; (дата обращения: 06.05.2016).
  3. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 882. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320562; (дата обращения: 06.05.2016).
  4. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 883. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320571; (дата обращения: 06.05.2016).

        3.3 Программное обеспечение

        Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других

       электронных информационных источников

  1. Института конъюнктуры агарного рынка [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.ikar.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  2. Мясная индустрия [Электронный ресурс] : сайт журнала. – Режим доступа: http://meatind.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  3. Мясные технологии [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.meatbranch.com/; (дата обращения: 06.05.2016).
  4. ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.vniimp.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  5. Мясной клуб [Электронный ресурс] : портал о мясе. – Режим доступа: http://www.meat-club.ru; (дата обращения: 06.05.2016).
  6. MeatInfo [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://meatinfo.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  7. Птицепром [Электронный ресурс] : отраслевой портал. – 2008-2016. - Режим доступа: http://catalog.basketfood.org/l/329.html; (дата обращения: 06.05.2016).
  8. Complexdoc. Нормативные документы [Электронный ресурс] : промышленный портал. – 2014. – Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  9. Codexalimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  10. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/home/ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  11. Стандарты и качество [Электронный ресурс] : сайт журнала. – 2000-2016. – Режим доступа: http://www.ria-stk.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  12. Пищевая промышленность [Электронный ресурс] : сайт. журнала. – 2005-2016. – Режим доступа: http://www.foodprom.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
  13. Спрос [Электронный ресурс] : сайт. журнала. – Режим доступа: http://www.spros.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).

        3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер; рефрактометр;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  шкафы сушильные; шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа учебной дисциплины «Идентификация и обнаружения фальсификации продовольственных товаров»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________