Контрольно-измерительные материалы по УД Метрология и стандартизация для студентов специальности 23.02.04 "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования" (по отраслям),

Скрыпченкова Ольга Сергеевна

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины Метрология и стандартизация основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности (специальностям) СПО 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kim_m_i_s_skrypchenkova_190629.docx41.45 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Сахалинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сахалинский промышленно-экономический техникум»

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УР
______ Е.А. Дубровина
«___» __________ 2016 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

__________ А.В. Лемдяев

«___» __________2016 г.

Комплект

контрольно-измерительных материалов

по дисциплине

Метрология и стандартизация

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

(программы подготовки специалистов среднего звена)

по специальности СПО

23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

базовой подготовки

Южно-Сахалинск, 2016

Организация-разработчик: ГБПОУ «Сахалинский промышленно-экономический техникум»

Разработчик: О.С. Скрыпченкова,  преподаватель ГБПОУ СПЭТ

Рассмотрено и рекомендовано
на заседании ПЦК ТД

протокол №____ от «__» __________ 20__ г.

ППЦК _________________  Е.Н. Самусенко


Содержание

I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов        4

1.1. Область применения        3

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД        4

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД        5

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний        5


I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов

1.1. Область применения

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины  Метрология и стандартизация  основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности (специальностям) СПО 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям).

Комплект контрольно-измерительных материалов позволяет оценивать:

1.1.1. Освоение умений и усвоение знаний:

Освоенные умения, усвоенные знания

№№ заданий

для проверки

1

2

умения:

оформлять проектно-конструкторскую, технологическую и другую техническую документацию в соответствии с требованиями стандартов

2.1.,2.2., 2.3.

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

2.1.,2.2., 2.3.

использовать основные положения стандартизации в профессиональной деятельности

2.1.,2.2., 2.3.

применять стандарты качества для оценки выполненных работ

2.1.,2.2., 2.3.

применять основные правила и документы системы подтверждения соответствия Российской Федерации

2.1.,2.2., 2.3.

знания:

основные понятия и определения метрологии и стандартизации

2.1.,2.2., 2.3.

основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов.

2.1.,2.2., 2.3.

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД Метрология и стандартизация

В соответствии с рабочим учебным планом по специальности СПО 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) формой промежуточной аттестации по дисциплине Метрология и стандартизация является дифференцированный зачет.

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД

Предметом оценки освоения и усвоения УД Метрология и стандартизация являются умения и знания.

Контроль освоения программы дисциплины осуществляется в виде текущего контроля (устный и письменный опросы, тестирование, контрольные работы и итогового контроля (промежуточная аттестация).

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

2.1. ЗАДАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ № 1 ПО УД ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вариант 1

1. Сущность стандартизации

2. Графическое изображение полей допусков

Вариант 2

1. Нормативные документы по стандартизации

2. Условное обозначение предельных отклонений и посадок

Вариант 2

1. Виды стандартов

2. Автоматизированный поиск нормированной точности ГЦС

Вариант 3

1. Стандартизация систем управлением качества

2. Калибры для гладких цилиндрических деталей

Вариант 4

1. Стандартизация и метрологическое обеспечение

2. Основы метрологии. Общие сведения

Вариант 5

1. Международная стандартизация

2. Виды поверки и поверочная схема

Вариант 6

1. Организация работ по стандартизации в РФ

2.  Погрешности средств измерений.

Вариант 7

1.  Информационное обеспечение работ по стандартизации

2. Средства измерений

Вариант 8

1. Стандартизация промышленной продукции

2. Методы измерения

Вариант 9

1. Стандартизация технических условий

2. Цели  системы подтверждения соответствия РФ

Вариант 10

1. Объективная необходимость улучшения качества продукции

2. Универсальные средства технических измерений. Механические измерительные приборы и инструменты

Вариант 11

1. Квалиметрическая оценка качества продукции

2. Оптические приборы

Вариант 12

1. Взаимозаменяемость

2. Пневматические измерительные приборы

Вариант 13

1. Точность в машиностроении

2. Электрические приборы

Вариант 14

1. Надежность в машиностроении

2. Измерительно-информационные системы

Вариант 15

1. Эффективность использования промышленной продукции

2. Координатно -измерительные машины

Вариант 16

1. Моделирование размерных цепей

2. Автоматизация процессов измерения и контроля

Вариант 17

1. Государственная система стандартизации и научно- технический прогресс

2. Международные организации по метрологии

Вариант 18

1. Ряды предпочтительных чисел и параметрические

2. Понятие управления качеством продукции

Вариант 19

1.  Унификация

2. Контроль качества продукции

Вариант 20

1. Агрегатирование

2. Исходные данные обеспечения качества

Вариант 21

1. Систематизация и классификация

2. Этапы обеспечения качества

Вариант 22

1. Типизация и симплификация

2. Разработка систем обеспечения качества

Вариант 23

1. Комплексная стандартизация

2. Менеджмент качества

Вариант 24

1. Опережающая стандартизация

2. Сущность сертификации

Вариант 25

1.  Комплексные системы общетехнических стандартов

2. Проведение сертификации

Вариант 26

1. Общие понятия основных норм взаимозаменяемости

2. Правовые основы сертификации

Вариант 27

1. Градация точности

2. Международная сертификация

Вариант 28

1. Основные отклонения для образования посадок

2. Экономическое обоснование сертификации

Вариант 29

1. Расчет посадок

2. Правовая основа сертификации

 Вариант 30

  1.  Виды измерений
  2. Принципы системы подтверждения соответствия РФ

Критерии оценивания ОКР №1:

Оценка "отлично" - материал изложен логично и без  ошибок, с использованием профессиональной терминологии.

Оценка "хорошо" - материал изложен логично, с несущественными ошибками, с использованием профессиональной терминологии.

Оценка "удовлетворительно" - материал изложен, но требует дополнительных вопросов. Имеются незначительные ошибки при изложении. Плохое владение профессиональной терминологией.

Оценка "неудовлетворительно" - материал изложен неполно. Имеются грубые ошибки при изложении материала. Студент не владеет профессиональной терминологией.

2.2 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ ПО УД МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

1.  Дайте определения: стандартизация, объекты стандартизации, нормативно-технический документ, стандарт, технические условия.

2.  Основные принципы стандартизации.

3.  Комплексная и опережающая стандартизация

4.  Систематизация,           классификация,          симплификация, специализация, типизация. Их сущность и применение.

5.  Унификация и агрегатирование.

6.  Ряды предпочтительных чисел, их построение и применение.

7.  Категории и виды стандартов.

8.  Органы и службы стандартизации.

9.  Содержание и назначение ЕСКД, ЕСТД.

10.  Общегосударственная         система         научно-технической информации.

11.  Основные    источники   экономической    эффективности    на различных стадиях жизненного цикла изделий.

12.  Экономическая эффективность внедрения стандартов.

13.  Роль    метрологии    в   повышении    качества    выпускаемой продукции, интенсификации производства.

14.  Что такое "метрология", "измерения", "контроль"?

15.  Методы измерений.

16.  Средства измерений.

17.   Метрологическая характеристика измерительных средств.

18.  Физические единицы и их измерение.

19.  Международная система единиц (СИ).

20.  Определите размерность производных единиц системы: Ватт, Паскаль, Вольт.

21.  Точность,  правильность,  сходимость  и  воспроизводимость измерений.

22.  Истинное     и     действительное     назначение     измеряемой величины. Абсолютная и относительная погрешность измерений.

23.   Классификация   погрешностей   измерения   и   причины   их появления.

24.  Формы исключения и учёта систематических погрешностей.

25.  Определите   размерность   производных   единиц   системы: Ньютон, Джоуль, Ом.

26.  Виды эталонов, их назначение. Рабочие средства измерений.

27.  Поверочные    схемы.    Государственные    и    ведомственные поверки.

28.  Государственная система обеспечения единства измерений.

29.   Цели и задачи метрологического обеспечения производства.

30.  Значение повышения качества продукции на современном этапе.

31.  Основные    понятия    по    качеству    продукции:    качество продукции,   показатель   качества,   уровень   качества,   управление качеством.

32.  Показатели назначения, надёжности, технологичности.

33.  Показатели   унификации,   эргономические   и   эстетические показатели.

34.  Экологические,  патентно-правовые  показатели,   показатели транспортабельности и безопасности.

35.  Дифференциальный      метод     оценки      уровня      качества продукции.

36.  Комплексный метод оценки уровня качества продукции.

37.  Классификация отказов изделий.

38.  Показатели надёжности изделий.

39.  Международные стандарты по качеству.

40.  Карта технического уровня продукции.

41.  Виды контроля качества продукции.

42.  Статистический приёмочный контроль качества продукции.

43.  Правовые основы контроля качества продукции.

44.  Сертификация промышленной продукции.

45.  Система государственных испытаний продукции.

46. Основные    принципы    и    методы    управления    качеством продукции.

47.  Комплексная   система   управления    качеством    продукции (КСУКП).

48.  Системы автоматического контроля.

49.  Государственный   надзор   за   стандартами   и   средствами измерений.

50.  Виды      ответственности      за      нарушение      требований законодательства о качестве продукции.

51.  Международные организации по стандартизации, метрологии и качеству продукции.

52.  Основные понятия по допускам и посадкам.

53.  Единая система допусков и посадок.

54.  Плоскопараллельные  концевые   меры  длины  (ПКМД),   их назначение.

55.  Штангенинструмент     и     микрометрический     инструмент. Устройство и приёмы измерения.

2.3. ТЕСТ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ ПО УД МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

  1. Из предложенных определений выберите определение стандартизации.

А) это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых;

Б) это нормативный документ, разработанный на основе соглашения, утвержденного признанным  органом,  и  направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области;

В) это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы;

г) это материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

 Д) это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

  1. Какой уровень стандартизации представляет собой деятельность, открытую только для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона мира?

а) национальная;                                 б) региональная;

в) международная;                               в) административно- территориальная.

3. По определению выберите нормативный документ по стандартизации.

В этом документе содержатся обязательные правовые нормы.

         а) стандарт;        г) технические условия;

         б) свод правил;        д) отраслевой стандарт;

         в) регламент;         е) стандарт прндприятия.

4.Работы по стандартизации осуществляются на следующих уровнях:

а)        Международный

б)        Национальный (государственный)

в)        Региональный

г)        Отраслевой

д)        Предприятий

е)         Административно-территориальный

5. Из предложенных названий международных организаций по стандартизации выберите организацию, занимающуюся вопросами в области электротехники.

         а) ИСО;        г) СНГ;

         б) МЭК;        д) МГС;

         в) СЕН;         е) ООН.

6. По определению выберите одно из свойств качества функционирования изделий.

Данное свойство характеризует степень соответствия реальных объектов их идеальным прототипам.

        а) взаимозаменяемость;        г) надежность;

         б) точность;        д) эффективность;

         в) работоспособность;         е) прочность.

7. По определению выберите одно из средств технических измерений.

 Данное средство технический измерений представляет собой средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера.

         а) меры;        г) микрометр;

         б)штангенциркуль ;        д) измерительный прибор;

         в) калибры;        е) измерительная система.

8. По определению выберите одно из средств технических измерений.

Данные средства представляют собой устройства, предназначенные для контроля и нахождения в заданных границах размеров, взаимного расположения поверхностей и формы деталей.

         а) меры;        г) микрометр;

         б)штангенциркуль ;        д) измерительный прибор;

         в) калибры;        е) измерительная система.

.

9.Как называется гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определенным требованиям качества.

          а) ТУ;        г) сертификат;

         б)СТП ;        д) ГОСТ;

         в) Регламент;        е) ОСТ

10. Как называется  научно-технический метод отбора и регламентации оптимальной и сокращенной номенклатуры объектов одинакового функционального назначения.

          а) унификация;        г) систематизация;

         б)классификация ;        д) симплификация;

         в) типизация;        е) агрегатирование

11. Она преследует цель расположить предметы, явления или понятия по классам, подклассам и разрядам в зависимости от их общих признаков, т. е. создать системы соподчиненных объектов.

          а) унификация;        г) систематизация;

         б)классификация ;        д) симплификация;

         в) типизация;        е) агрегатирование

12. Это форма стандартизации, заключающаяся в уменьшении количества типов или других разновидностей изделий до числа, достаточного для удовлетворения существующих в данное время потребностей.

          а) унификация;        г) систематизация;

         б)классификация ;        д) симплификация;

         в) типизация;        е) агрегатирование

13. Это метод создания машин, оборудования, приборов и других изделий из унифицированных, многократно используемых стандартных агрегатов (автономных узлов), устанавливаемых в изделии в различном числе и различных комбинациях.

          а) унификация;        г) систематизация;

         б)классификация ;        д) симплификация;

         в) типизация;        е) агрегатирование

14. Шлицевое соединение обозначается

а- zxdxDxb

б- dxD

г- dxDxz

д-zxdxb

15.  Какой нормативный документ по стандартизации может быть отдельным стандартом, а может быть в каком либо стандарте?

а) стандарт;                                 б) регламент;

в) технические условия;            в) свод правил.

16. Посадка с натягом это посадка при которой поле допуска

 

А) вала больше поле допуска отверстия

Б) отверстие больше поля допуска вала

В) вала находится над полем допуска отверстия

Г) отверстия находится над полем допуска вала

17. Из предложенных определений выберите определениие понятия квалиметрия.

А)-это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых;

Б)- это нормативный документ, разработанный на основе соглашения, утвержденного признанным  органом,  и  направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области;

В)- это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы;

Г)- это материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

Д) -это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

18.Посадка с зазором это посадка при которой поле допуска

а- вала больше поле допуска отверстия

б- отверстие больше поля допуска вала

в- вала находится над полем допуска отверстия

г- отверстия находится над полем допуска вала

19. По определению выберите одно из свойств качества функционирования изделий.

Это  свойство  элемента  (детали, сборочной единицы), обеспечивающее возможность его применения вместо другого с одинаковыми параметрами без дополнительной обработки с сохранением заданного качества изделия, в состав которого оно входит.

   а) взаимозаменяемость;                     г) надежность;

   б) точность                                          д) эффективность;

   в) работоспособность;                       е) прочность.

20. Метрология – это:


а) наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности


б) процесс установления и применение правил в целях упорядочения деятельности в

данной области


в) научная область, объединяющая проблемы, связанные с измерением и оценкой качества продукции

г) наука о технологии обработки металлов резанием

21. Средство измерения – это:


а)  средство, применяемое для проведения экспериментальной части

 измерений и имеющее нормированные метрологические свойства


б) характеристика измерений, отражающая степень близости его результатов к истинному

значению измеряемой величины


в) отношение абсолютной погрешности к точному значению измеряемой величины

г) отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению приближенного значения измеряемой величины, вызвавшему это перемещение

22. Относительная погрешность – это:


а) техническое средство, применяемое для проведения экспериментальной части

измерений и имеющее нормированные метрологические свойства


б) характеристика измерений, отражающая степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины

 
в) отношение абсолютной погрешности к точному значению измеряемой величины

г) отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению приближенного значения измеряемой величины, вызвавшему это перемещение

23. Абсолютная чувствительность прибора – это:


а) техническое средство, применяемое для проведения экспериментальной части измерений и имеющее нормированные метрологические свойства


б) характеристика измерений, отражающая степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины


в) отношение абсолютной погрешности к точному значению измеряемой величины

г) отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению приближенного значения измеряемой величины, вызвавшему это перемещение

24. Абсолютная погрешность:


а) Х = А ± а


б) а = А – Х

 
в) д = а/Х


г) Т = 1/д
т


25. Относительная погрешность:


а) Х = А ± а


б) а = А – Х


в) д = а/Х


г) Т = 1/д
т



26. Показатель точности:


а) Х = А ± а


б) а = А – Х

 
в) д = а/Х


г) Т = 1/д
т



27. Наиболее точный прибор:


а) прибор 1а класса точности


б) прибор 2б класса точности


в) прибор 5в класса точности


г) прибор 5а класса точности



28. Основные метрологические характеристики измерительных приборов:


а) погрешность, точность, чувствительность


б) длина, ширина, высота


в) органолептические, инструментальные


г) измерительные, установки, измерительные системы


Ключ к тесту

  1. А
  2. А
  3. В
  4. А
  5. А,Б,В,Е
  6. Б
  7. В
  8. А
  9. Г
  10. А
  11. Б
  12. Д
  13. Е
  14. А
  15. В
  16. В
  17. В
  18. Г
  19. А
  20. А
  21. А
  22. В
  23. Г
  24. Б
  25. В
  26. Г
  27. А
  28. А

Критерии оценивания:

«Отлично» - 25-28 верных ответов.

«Хорошо» - 20-25 верных ответов.

«Удовлетворительно» - 15-20 верных ответов.

«Неудовлетворительно» - менее 15 верных ответов.