РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 04. «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ» К ПООП-П ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.16.

Никишов Владимир Николаевич

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 121_gruppa_rabochaya_programma.docx32.61 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                      Приложение 3.11

к ПООП-П по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

                             

                                 ОП.04 «Основы зоотехнии»

2023 год

СОДЕРЖАНИЕ 

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

      4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


 1.   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 «Основы зоотехнии»

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОП 04 «Основы зоотехнии»является обязательной частью социально общепрофессионального циклы ПООП-П в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.16  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01- ОК 04

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания

Код

ПК, ОК

Код умений

Умения

Код знаний

Знания

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно
к различным контекстам

Уо 01.01

распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте

Зо 01.01

актуальный профессиональный
и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

Уо 01.02

анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части

Зо 01.02

основные источники информации
и ресурсы для решения задач и проблем
в профессиональном и/или социальном контексте

Уо 01.03

определять этапы решения задачи

Зо 01.03

алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях

Уо 01.04

выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы

Зо 01.04

методы работы в профессиональной и смежных сферах

Уо 01.05

составлять план действия

Зо 01.05

структуру плана для решения задач

Уо 01.06

определять необходимые ресурсы

Зо 01.06

порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

Уо 01.07

владеть актуальными методами работы
в профессиональной и смежных сферах

Уо 01.08

реализовывать составленный план

Уо 01.09

оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника)

ОК 02

Использовать современные средства поиска, анализа
и интерпретации информации,
и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

Уо 02.01

определять задачи для поиска информации

Зо 02.01

номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности

Уо 02.02

определять необходимые источники информации

Зо 02.02

приемы структурирования информации

Уо 02.03

планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию

Зо 02.03

формат оформления результатов поиска информации, современные средства и устройства информатизации

Уо 02.04

выделять наиболее значимое в перечне информации

Зо 02.04

порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств

Уо 02.05

оценивать практическую значимость результатов поиска

Уо 02.06

оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

Уо 02.07

использовать современное программное обеспечение

Уо 02.08

использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач

ОК 03

Планировать
и реализовывать собственное профессиональное
и личностное развитие, предпринимательскую деятельность
в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности
в различных жизненных ситуациях

Уо 03.01

определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Зо 03.01

содержание актуальной нормативно-правовой документации

Уо 03.02

применять современную научную профессиональную терминологию

Зо 03.02

современная научная и профессиональная терминология

Уо 03.03

определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования

Зо 03.03

возможные траектории профессионального развития и самообразования

Уо 03.04

выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи

Зо 03.04

основы предпринимательской деятельности; основы финансовой грамотности

Уо 03.05

презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности; оформлять бизнес-план

Зо 03.05

правила разработки бизнес-планов

Уо 03.06

рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования

Зо 03.06

порядок выстраивания презентации

Уо 03.07

определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности

Зо 03.07

кредитные банковские продукты

Уо 03.08

презентовать бизнес-идею

Уо 03.09

определять источники финансирования

ОК 04

Эффективно взаимодействовать
и работать
в коллективе и команде

Уо 04.01

организовывать работу коллектива
и команды

Зо 04.01

психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности

Уо 04.02

взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности

Зо 04.02

основы проектной деятельности

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

32

в т.ч. в форме практической подготовки

18

в т. ч.:

теоретическое обучение

14

лабораторные работы

практические занятия 

курсовая работа (проект)

Самостоятельная работа[1] 

часы

Промежуточная аттестация диф.зач

часы

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч

Коды компетенций и личностных результатов[2], формированию которых способствует элемент программы

Код Н/У/З

1

2

3

4

Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных животных

4

Тема 1.1 Разведение сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

1. Зоотехния – одна из важнейших сельскохозяйственных наук. Научные основы разведения животных.

Происхождение и одомашнивание  сельскохозяйственных животных. Время и места одомашнивания животных.

     4

     2

     2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Методы разведения животных, их классификация.

Раздел 2. Основы кормления сельскохозяйственных животных

6

Тема 2.1 Основы кормления сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

1. Значение рационального кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов и их питательность.

6

2

2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Рациональное использование кормов. Основы нормированного  кормления. Понятие о нормах и рационах кормления. Типы кормления.

Практическое занятие. Определение качества кормов. Определение кормовых норм, анализ рационов и оценки их сбалансированности для сельскохозяйственных животных. Техника составления рационов.

2

Раздел 3. Отрасли животноводства

Тема 3.1 Скотоводство

Содержание учебного материала

1. Значение скотоводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород крупного рогатого скота. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными. Производство молока на промышленной основе. Производство говядины на промышленной основе.

4

2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Составление рационов для стельных сухостойных и лактирующих коров.

2

Тема 3.2 Свиноводство

Содержание учебного материала

1. Значение свиноводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород свиноводства. Системы и способы содержания, кормления и ухода  за животными.

4

2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Составление схемы подкормки поросят-сосунов. Оценка физического состояния молодняка.

2

Тема 3.3 Овцеводство

Содержание учебного материала

1. Значение овцеводства как основной отрасли животноводства. Виды продуктивности. Классификация пород овец. Системы и способы содержания, кормление и уход за животными. Технология производства продукции животноводства.

4

      2

     

     

     

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Составление рационов кормления для овец.

2

Тема 3.4  Коневодство

Содержание учебного материала

1. Значение коневодства.  Продуктивность. Классификация пород лошадей. Системы и способы содержания, кормление и уход за животными.

4

2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие. Составление рационов кормления для рабочих лошадей.

2

Тема 3.5 Птицеводство

Содержание учебного материала

1. Значение отрасли птицеводство. Особенности племенной работы в птицеводстве. Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы.

      6

      2

      2

      2

ОК01-ОК04

КК1-КК3

Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09

Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07

Практическое занятие.  Технология производства яиц и мясо птицы на птицефабриках.

Практическое занятие. Особенности инкубации яиц для воспроизводства племенного и промышленного стада птицы.

Промежуточная аттестация  ( Диф.зачет)

2

Самостоятельная работа

Всего:

32

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет(ы) «Зоотехнии», оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по специальности Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.

3.2.1. Основные печатные издания

11. Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии (Электронный ресурс): учебник/ А.И. Жигачев. – Санкт-Петербург: Квадро, 20186. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro razvedenie sh jivotnyh. рdf.

2. Гигиена животных (Электронный ресурс): учебник / под ред. А.Ф. Кузнецова. - Санкт-Петербург: Квадро, 2018. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro razvedenie sh jivotnyh. рdf.

3.2.2. Основные электронные издания 

1. 1. Электронно-библиотечная система издательства «Лань» (Электронный ресурс) Санкт-Петербург: 2012-2018. -  Режим доступа: http://e lanbook. com/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.

2. Электронно-библиотечная система «Университесткая библиотека онлайн (Электронный ресурс). – Москва. 2001-2016. – Режим доступа: http://biblioclub. ru/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.

3. Издательский центр  «Академия» (Электронный ресурс): сайт. – Москва, 2018. – Режим доступа: http://www. academia-moscow. ru/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.

4. Электронная библиотечная система Издательства «Проспект Науки» (Электронный ресурс) Санкт-Петербург: 2012-2018. -  Режим доступа: http://www. prospektnauki. ru/ebooks/index-usavm. рhp; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ с территории ИВМ..

 

3.2.3. Дополнительные источники

1. 1. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов (Электронный ресурс): учебник/ Е.А. Петухова. - Санкт-Петербург: Квадро, 2016. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro zootehnicheskiy analiz kormov. рdf.

2. Кузнецов А.Ф. Практикум по гигиене животных (Электронный ресурс): учебник / А.Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург: Квадро, 2018. – 384 с. - Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro praktikum gigiena jivotnyh. рdf.

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения[3] 

Критерии оценки

Методы оценки

Знания: 

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

Научные основы разведения и кормления животных.

Системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения.

Основные технологии производства продукции животноводства.

Знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

- научные основы разведения и кормления животных.

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения.

- основные технологии производства продукции животноводства.

Тестирование

Устный опрос

Письменный опрос

Выполнение сообщений, рефератов, докладов, эссе, синквейнов

Составление конспектов

Заполнение таблиц

Собеседование

Творческие задания

Подготовка стендовых докладов

Дифференцирование задания по карточкам

зачет

Умения:

Определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях.

Определять методы производства продукции животноводства.

Уметь:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях.

- определять методы производства продукции животноводства.

Ролевая игра

Ситуационные задачи

Практические задания

Кейс - задания

Индивидуальные проекты

Зачет