Рабочая тетрадь по дисциплине: "Ветеринарно-санитарная экспертиза"

Савостина Татьяна Владимировна

Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.

 

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение»  (квалификация выпускника - бакалавр).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rt_vset_15.doc366.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

   КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

рабочая   тетрадь

Ф.И.О. студента ______________________

Курс, группа _________________________

Факультет ветеринарной медицины

Троицк  2015


УДК 619:614.31:637 (07)

ББК 48 я7

В-39

Рецензент: Гизатулина С.Р., канд. вет. наук, доцент кафедры диагностики и терапии болезней животных

Рабочая тетрадь утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 8 от 15 марта 2015 г.)

Зав.кафедрой ТПТ и ВСЭ, доктор вет. наук, профессор

                             _____________  И.А.Лыкасова

Одобрена Методической комиссией факультета ветеринарной медицины  (протокол №8 от «____» марта 2015 г.)

Председатель комиссии, доктор вет. наук, профессор

                             _____________  И.Ф. Хазимухаметова

Декан факультета вет. медицины, доктор вет. наук, профессор

                             _____________  И.А. Лыкасова

Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение»  (квалификация выпускника  бакалавр).

                             © ФГБОУ ВПО «УГАВМ», 2015


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие        

Техника безопасности и правила работы в лабораториях           кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы        

Занятие 1. Определение видовой принадлежности мяса        

Занятие 2. Исследование мяса на свежесть        

Занятие 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса     больных животных        

Занятие 4. Исследование мяса на наличие возбудителей            пищевых токсикоинфекций        

Занятие 5. Исследование мяса на трихинеллез        

Занятие 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, домашней птицы и яйцепродуктов        

Занятие 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока        

Занятие 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных      продуктов        

Занятие 9. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз        


Предисловие

Ветеринарно-санитарная экспертиза – дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения, контроль за качеством и безопасностью которых возлагается на ветеринарных врачей-ветсанэкспертов. Цель деятельности ветсанэкспертов заключается в предупреждении заболеваний людей антропозоонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов и профилактике болезней животных, передающихся через корма животного происхождения.

В последнее время в условиях дефицита и высокой стоимости животноводческого сырья перерабатывающими предприятиями вырабатываются продукты с пониженными потребительскими свойствами. В связи с этим особое значение приобретает их ветеринарно-санитарная экспертиза, проводимая с применением современных стандартных методов исследований.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовых продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве исследованного продукта и его ветеринарно-санитарная  оценка.

Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение»  (квалификация выпускника  бакалавр).


Техника безопасности и правила работы в лабораториях           кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

1. В помещения практикумов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку).

2. В помещениях практикумов запрещается курить, принимать пищу.

3. На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы.

4 Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.

5. Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.

6. Без ведома преподавателя или лаборанта нельзя включать электроприборы я аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать.

7. Не касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети.

8. При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.

9. Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу: аппаратура стоит человек движется.

10. При использовании реактивов обращать внимание на этикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы.

11. Особую осторожность соблюдать при обращении с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахнущими, испаряющимися веществами, кислотами проводить только в вытяжном шкафу.

12. С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электроприборов.

13. Нельзя пробовать реактивы на вкус.

14. Нельзя втягивать реактивы в пипетку ртом, надо использовать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.

15. При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.

16. Бумаги, фильтры, кусочки мяса, битую посуду выбрасывать только в специальное ведро или посуду.

17. Перед уходом из практикума вымыть руки.

18. Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.


Занятие 1. Определение видовой принадлежности мяса

Цель занятия: формирование умений и навыков в определении видовой принадлежности мяса.

Протокол №1

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца продукта:

2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

  1. Внешний вид

  1. Цвет мышечной ткани

  1. Цвет жировой ткани

  1. Консистенция мышечной ткани

  1. Консистенция жировой ткани

  1. Запах мышечной ткани

  1. Запах жировой ткани

  1. Проба варкой:

-  запах, аромат паров

-  прозрачность бульона

-  количество хлопьев и

   пены

3. Структура мышечной ткани

Показатели

Результаты исследования

  1. Длина мышечного волокна

  1. Толщина мышечного волокна

3.  Зернистость

4.  Волокнистость

4. Результаты лабораторных исследований мяса

Показатели

Результаты исследования

  1. Температура плавления жира, 0С

  1. Температура застывания жира, 0С

  1. Реакция на гликоген:

-   окраска бульона

-   результат реакции

-   примерное содержание

    гликогена в мясе, %

  1. Реакция преципитации

5. Заключение о видовой принадлежности исследованного образца мяса

Экспертизу провел ___________________  

Работу принял_______________________

Занятие 2. Исследование мяса на свежесть

Цель занятия: формирование умений и навыков в определении степени свежести мяса.

Протокол №2

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца продукта

2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

  1. Внешний вид и цвет поверхности

  1. Мышцы на разрезе:

-  цвет

        -  увлажненность

  1. Консистенция мышечной ткани

  1. Запах мышечной

ткани

  1. Состояние жира:

-  цвет

-  консистенция

-  запах

  1. Прозрачность и аромат бульона

  1. Состояние сухожилий

  1. Состояние экстракта из мяса:

-  скорость фильтрации

-  цвет и прозрачность

   фильтрата

3. Биохимические показатели мяса

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Реакция на пероксидазу:

-  ход реакции

-  результаты реакции

-

2. Содержание летучих жирных

кислот:

- количество раствора щелочи,

  пошедшего на титрование, см3

- содержание ЛЖК, мг/100 г

-

3. Значение рН

4. Реакция на продукты белкового распада с  сульфатом меди:

-  ход реакции

-  результаты реакции

-

5. Содержание аммиака (реак-

     ция с реактивом Несслера):

-  количество прибавленных

   капель реактива Несслера

-  ход реакции

-  примерное содержание

   аммиака в мясе, мг%

-

-

6. Содержание амино-аммиачного азота:

-  количество см3 едкого натра, пошедшее на второе титрование

- содержание ААА в мясе, мг/10см3 вытяжки

-

4. Результаты микроскопического исследования мяса

Показатели

Норма

Результаты исследования

отпечатка

с поверхности

с глубоких

слоев мяса

 1. Характеристика мазка-отпечатка

 2. Морфология микрофлоры

 3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа

5. Заключение о степени свежести исследованного образца мяса, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел____________________  

Работу принял________________________    

Занятие 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса     больных животных

Цель занятия: формирование умений и навыков в определении происхождения мяса (получено от здорового, больного, убитого в состоянии агонии животного, трупное мясо).

Протокол №3

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца продукта

2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

  1. Внешний вид и состояние поверхности

  1. Мышцы на разрезе:

-  цвет

        -  увлажненность

  1. Консистенция мышечной ткани

  1. Запах мышечной

ткани

  1. Состояние жира:

-  цвет

-  консистенция

-  запах

  1. Прозрачность и аромат бульона

  1. Состояние сухожилий

  1. Заключение о степени свежести мяса

2. Результаты оценки степени обескровливания мяса

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Цвет мышечной ткани

2. Цвет жировой ткани

3. Наличие крови на разрезе мышечной ткани

4. Цвет экстракта мяса

5. Проба фильтровальной бумагой

6. Реакция с реактивом Родера

7. Исследование по Лубянецкому

8. Заключение о степени обескровливания мяса

3. Биохимические показатели мяса

Показатели

Норма

Результаты исследования

1. Реакция на пероксидазу:

-  ход реакции

-  результат реакции

-

2. Значение рН

3. Формоловая реакция:

-  ход реакции

-  результат реакции

-

4. Содержание аммиака (реак-

ция с реактивом Несслера):

-  количество прибавленных

    капель реактива Несслера

-  ход реакции

-  примерное содержание

   аммиака в мясе, мг%

-

-

5. Содержание амино-аммиач-ного азота:

- количество см3 едкого натра, пошедшее на второе титрование

- содержание ААА в мясе, мг/10см3 экстракта

-

6. Коэффициент кислотность/ окисляемость:

- количество см3 раствора едкого натра, пошедшего на титрование

- значение показателя кислотности

-  количество см3 раствора перманганата калия, пошедшего на титрование

- значение показателя окисляемости

- значение показателя кислотность/окисляемость

-

-

-

-

4. Результаты микроскопического исследования

Показатели

Норма

Результаты исследования

 1. Характеристика мазка-отпечатка

 2. Морфология микрофлоры

 3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа

4. Заключение происхождении исследованного образца мяса, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел____________________  

Работу принял________________________    

Занятие 4. Исследование мяса на наличие возбудителей            пищевых токсикоинфекций

Цель занятия:  формирование умений и навыков в определении наличия                                          в мясе возбудителей пищевых токсикоинфекций (сальмонелл).

Протокол №4

                          от «___»______________201__г.

1-день исследований

1.Характеристика образца продукта

2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

  1. Внешний вид и состояние поверхности

  1. Мышцы на разрезе:

-  цвет

        -  увлажненность

  1. Консистенция мышечной ткани

  1. Запах мышечной

ткани

  1. Состояние жира:

-  цвет

-  консистенция

-  запах

  1. Состояние сухожилий

  1. Заключение о степени свежести мяса

2. Результаты микроскопического исследования мяса

Показатели

Результаты исследования отпечатка (с глубоких слоев мяса)

  1. Характеристика мазка-отпечатка

  1. Морфология микрофлоры

 3. Количество микробных тел (Гр палочек) в поле зрения микроскопа

3. Провести посев на среду Эндо.

4. Провести посев на МПА из прогретого бульона.

2-день исследований

1. Учет рост на МПА

Показатели

Характеристика

1.Характер роста

2.Морфология микрофлоры

2. Учет рост на среде Эндо

Показатели

Характеристика

1.Характер роста:

– форма колоний

– поверхность колонии

– цвет колоний

– прозрачность колоний

– цвет среды

2.Заключение о наличии колоний, похожих на колонии сальмонелл

3. Морфологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих

на колонии сальмонелл

Показатели

Характеристика

1.Форма возбудителя

2.Окраска по Граму

3.Длина, толщина

4.Подвижность

5.Наличие спор, капсул

4. Серологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих

на колонии сальмонелл

Методы исследования

Результаты исследований (изменения в ходе реакции и их оценка)

1. РА на предметном стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

2. РА на предметном стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками

5. Провести посев на длинный пестрый ряд.

3-день исследований

1. Учет роста на средах пестрого ряда.

Название среды

Наличие

кислоты

Наличие газа

Наличие

альдегидов

Наличие

сероводорода

Лактоза

Сахароза

Глюкоза

Маннит

Арабиноза

Дульцит

Ксилоза

Бульон Штерна

Среда Биттера

МПБ

2. Заключение о виде выделенной из мяса микрофлоры.

3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса

  Экспертизу провел________________    

   Работу принял___________________

Занятие 5. Исследование мяса на трихинеллез

Цель занятия: формирование умений и навыков в исследовании мяса

                           на трихинеллез.

Протокол №5

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца продукта


2. Результаты трихинеллоскопии

Метод

трихинеллоскопии

Результат трихинеллоскопии

1. Компрессорный

2. Биохимический (метод переваривания в ИЖС)

3. Обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса по результатам трихинеллоскопии

Экспертизу провел _________________

Работу принял______________________    

Занятие 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, домашней птицы и яйцепродуктов

Цель занятия: формирование умений и навыков в определении качества (степени свежести) мяса птицы, в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц и яичных продуктов.

Протокол №6

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца мяса птицы

2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

  1. Внешний вид и цвет

   поверхности

2. Состояние мышц на

     разрезе

3. Консистенция

4. Запах

5. Прозрачность и

  аромат бульона

3. Биохимические показатели мяса

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Реакция на аммиак и соли аммо-

  ния с реактивом Несслера:

-  количество прибавленных

   капель реактива Несслера

-  ход реакции

-  результат реакции

-

-

2. Содержание летучих жирных

кислот:

- количество раствора щелочи,

  пошедшего на титрование, см3

- содержание ЛЖК, мг/100 г

-

3.  Реакция на пероксидазу:

-  ход реакции

-  результаты реакции

-

4. Кислотное число жира:

-  объем щелочи, пошедший

    на титрование, см3

-   кислотное число, мг КОН

-

4. Результаты микроскопического исследования

Показатели

Норма

Результаты

исследования

1. Характеристика мазка-отпечатка

2. Морфология микрофлоры

3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа

5. Заключение о качестве (степени свежести) исследованного образца мяса птицы, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел _________________

Работу принял____________________

Протокол №7

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца пищевых яиц


2. Результаты внешнего осмотра яиц

Показатели

Результаты исследований

  1. Цвет скорлупы

  1. Чистота скорлупы

  1. Целостность скорлупы

  1. Наличие и характеристика пороков

3. Результаты лабораторных исследований яиц

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Масса одного яйца, г

2. Масса 10 яиц, г

3. Овоскопирование:

  - высота и подвижность

  воздушной камеры

     - состояние белка

     - положение желтка в яйце,

       видимость его контуров,

       его подвижность

- наличие пятен под скорлупой

4. Определение сроков хранения яиц по удельному весу:

- раствор №1

- раствор №2

- раствор №3

- примерный срок

        хранения яиц

-

-

-

5. Флуоресцентный анализ:

    - характер свечения

4. Органолептические показатели содержимого яиц

Показатели

Результаты исследований

  1. Состояние, прозрачность, цвет белка

  1. Цвет желтка

  1. Целостность желтка

  1. Состояние подскорлуп-

        ной оболочки

  1. Запах содержимого

          яйца

5. Заключение о соответствии образца исследованных пищевых яиц требованием НТД, их ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел _______________  

Работу принял__________________

Протокол №8

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца яичного продукта


2. Органолептические показатели продукта

Показатели

Результаты исследований

1. Внешний вид и консистенция

2. Цвет

3. Запах и вкус

3. Физико-химические показатели продукта

Показатели

Норма

Значение

1. Массовая доля сухих

    веществ:

- масса навески продукта, г

- масса бюксы и навески продукта до высушивания, г

- масса бюксы и навески продукта после высушивания, г

- массовая доля влаги в продукте, %

- массовая доля сухих веществ в продукте, %

-

-

-

-

2. Растворимость продукта:

- индекс рефракции раствора

  яичного порошка

- растворимость продукта, %

-

3. Наличие посторонних

   примесей

5. Заключение о соответствии качества исследованного яичного продукта требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел _______________  

Работу принял__________________

Занятие 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока

Протокол №9

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца молока

Определение товарных показателей молока

2. Органолептические показатели молока

Показатели

Характеристика, значение

1. Внешний вид

2. Цвет

3. Консистенция

4. Вкус и запах

5. Оценка вкуса и запаха в баллах и по качеству

6. Сортность молока по  органолептическим

    показателям

3. Физико-химические показатели молока

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Массовая доля жира, %

2. Плотность:

- показание ареометра, кг/м3

- температура молока, оС

- поправка на температуру, кг/м3

- плотность молока в кг/м3

- плотность молока в оА

- сортность молока по показателю плотности

3. Титруемая кислотность:

- количество раствора щелочи,

  пошедшее на титрование, см3

- титруемая кислотность, оТ

- сортность молока по показателю кислотности

-

4. Массовая доля белка:

- количество раствора щелочи,

  пошедшее на второе титрова-

  ние, см3

- массовая доля белка, %

- массовая доля казеина, %

-

4. Содержание в молоке сухих веществ и СОМО

Показатели

Значение

1. Массовая доля жира, %

2. Плотность, оА

3. Массовая доля сухих веществ, %

4. Массовая доля СОМО, %

Определение санитарных показателей молока

1.Количество соматических клеток в молоке

Метод исследования, показатели

Результаты исследований

1. Визуальный:

    - характеристика консистенции

      сгустка

    - количество соматических клеток,

      тыс./см3

2. С помощью вискозиметра:

    - время вытекания смеси, секунд

    - количество соматических клеток,  

      тыс./см3

3. Сортность молока по показателю количества соматических клеток

2. Группа чистоты молока

Показатели

Результат исследования

1. Количество посторонних механических

    частиц на фильтре

2. Группа чистоты

3. Сортность молока по показателю группы чистоты

Наличие и режим тепловой обработки молока

Методы исследования

Результаты исследования

(изменения в ходе реакции и их оценка)

1. Реакция на пероксидазу с йодистокалиевым крахмалом

2. Реакция на щелочную фосфатазу с фенолфталеинфосфатом

  натрия

3. Лактоальбуминовая проба

4. Наличие и режим тепловой

    обработки молока

 Наличие фальсификаций молока

Вид фальсификации и метод

распознавания

Результаты исследований

(изменения в ходе реакции)

1. Водой

- по плотности молока, %

- проба Иохельсона

2. Содой:

- реакция с розоловой кислотой

3. Крахмалом, мукой

- реакция с йодом

4. Перекисью водорода

- реакция с йодистокалиевым крахмалом

5. Формальдегидом

6. Калия бихроматом

7. Люминисцентный анализ

8. Заключение о соответствии исследуемого образца молока требованиям НТД, его сортность и ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел ____________________

Работу принял_________________________

Занятие 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных      продуктов

Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы  молочных продуктов.

Протокол №10

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца продукта

2. Органолептические показатели

Показатели

Характеристика

1. Внешний вид

2. Цвет

3. Консистенция

4. Вкус и запах

3. Физико-химические показатели

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Массовая доля жира, %

2. Титруемая кислотность:

- количество раствора щелочи,

  пошедшее на титрование, см3

- титруемая кислотность, оТ

-

3. Массовая доля влаги

    (для творога):

- масса пакета, г

- масса навески продукта, г

- масса пакета и навески продукта до высушивания, г

- масса пакета и навески продукта после высушивания, г

- массовая доля влаги в продукте, %

-

-

-

-

4. Заключение о соответствии исследуемого образца продукта требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел ____________________

Работу принял_________________________

Занятие 9. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз

Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

Протокол №11

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца рыбы

2. Органолептические показатели рыбы

Показатели

Характеристика

1. Внешний вид:

   - ротовое отверстие

   - жаберные крышки

- жабры

- глаза

- чешуя

- слизь

- плавники

- брюшко

- анальное отверстие

- упитанность

- плотность в воде

  (тонет, всплывает)

2. Запах

3. Цвет мышечной ткани

4. Консистенция

    мышечной ткани

5. Проба варкой:

- прозрачность бульона

- запах, аромат бульона

- запах и вкус рыбы

3. Биохимические показатели рыбы

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Величина рН

2. Содержание амино-амми-ачного азота:

- количество раствора щелочи, пошедшее на второе тирование, см3

- содержание ААА, мг/10 см3 экстракта

-

3. Реакция с сульфатом меди на продукты белкового распада:

-  ход реакции

-  результат реакции

-

4. Реакция на пероксидазу с вытяжкой из жабр

-  ход реакции

     -  результат реакции

-

5. Реакция на сероводород

-  ход реакции

     -  результат реакции

-

6. Реакция на аммиак с реактивом Несслера

-  ход реакции

     -  результат реакции

-

7. Число Несслера

4. Результаты люминисцентного анализа рыбы

Объект исследования

Характер люминисценции

Поверхность рыбы

Мышцы на разрезе

Экстракт мышечной ткани

5. Результаты микроскопического исследования рыбы

Показатели

Норма

Результаты исследования

отпечатка

с поверхностного слоя мышечной ткани

с глубоких

слоев мышечной ткани

 1. Характеристика мазка-отпечатка

 2. Морфология микрофлоры

 3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа

6. Результат исследования рыбы на описторхоз

7. Заключение о доброкачественности исследованного образца рыбы, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел _______________  

Работу принял__________________


Занятие 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и растительных продуктов

Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда и растительных продуктов.

 .

Протокол №12

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца меда

2. Органолептические показатели мёда

Показатели

Характеристика

1. Внешний вид

2. Цвет

3. Консистенция

4. Кристаллизация

5. Аромат

6. Вкус

3. Результаты лабораторных исследований мёда

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Массовая доля влаги влаги:

- индекс рефракции

- массовая доля влаги, %

-

2. Кислотность:

- количество щёлочи, пошедшее

   на титрование, см3

- кислотность, градусов

-

3. Диастазная активность, ед. Готе

4. Массовая доля редуцирующих

    сахаров, %

5. Цветочная пыльца

6. Посторонние примеси

7. Наличие брожения

8. Наличие прогревания

4. Наличие фальсификаций меда

Виды фальсификаций

Результаты исследований

1. Примесь сахарозы

2. Примесь свекловичной патоки

3. Примесь крахмальной патоки

4. Примесь крахмала, муки

5. Примесь желатина

6. Падевый мёд

5. Заключение о соответствии исследуемого образца меда требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел ____________________

Работу проверил _________________________

Протокол №13

                          от «___»______________201__г.

1.Характеристика образца растительных продуктов

2. Органолептические показатели продукта

Показатели

Характеристика

1. Внешний вид

2. Форма

3. Величина

4. Зрелость

5. Цвет

6. Прозрачность (рассола, маринада)

7. Консистенция

8. Запах

9. Вкус

10. Наличие повреждений, болезней растений, поражений вредителями

3. Результаты лабораторных исследований продукта

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Массовая доля влаги: %

2. Наличие примесей:

- сорной

- вредной

- зерновой

3. Количества рассола, %

4. Кислотность рассола или маринада, % (в пересчёте на молочную кислоту)

5. Массовая доля поваренной соли в рассоле, %

6. Кислотное число, мг КОН (для растительного масла)

7. Реакция на перекиси

8. Реакция на альдегиды

9. Наличие фальсификаций

    растительного масла:

- добавление хлопкового

  масла

- добавление кунжутного

  масла

10. Количество неполноценных орехов, %

11. Содержание нитратов:

- относительное содержание,

  в % к ПДУ

- абсолютное содержание, мг/кг

4. Результаты люминисцентного анализа продукта

5. Заключение о доброкачественности исследованного образца растительного продукта, его ветеринарно-санитарная оценка

Экспертизу провел _______________  

Работу принял___________________