Ветеринарно-санитарная экспертиза: Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

 Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся в процессе изучения учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза», темы рефератов и докладов, список рекомендуемой литературы и Интернет-ресурсов. Предназначены для обучающихся по направлению подготовки: 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю подготовки: «Сельское хозяйство» (уровень высшего образования бакалавриат)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл musr._vse.docx83.3 КБ

Предварительный просмотр:

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Э.Р. Сайфульмулюков

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки: 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю подготовки: «Сельское хозяйство» (уровень высшего образования бакалавриат)

Форма обучения – очная

Троицк 2016

УДК: 619:614.31 (07)

ББК: 48я7

Утверждены на заседании Методической комиссии факультета биотехнологии  (протокол № 3 от «27» 10. 2016 г.)

Рецензент:

Ермолова Е.М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Технологии производства и переработки продукции растениеводства

Сайфульмулюков, Э.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза: Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки: 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю подготовки: «Сельское хозяйство» (уровень высшего образования бакалавриат) / Э.Р. Сайфульмулюков. – Троицк: ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, 2016. – 28 с.

 Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся в процессе изучения учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза», темы рефератов и докладов, список рекомендуемой литературы и Интернет-ресурсов. Предназначены для обучающихся по направлению подготовки: 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю подготовки: «Сельское хозяйство» (уровень высшего образования бакалавриат)

УДК: 619:614.31 (07)

ББК: 48я7

        

© ФГБОУ ВО  «Южно-Уральский государственный

 аграрный университет»

© Сайфульмулюков Э.Р.


        

СОДЕРЖАНИЕ

Введение        

1 Объем и виды учебной работы по дисциплине        

2 Объем самостоятельной работы студентов по разделам дисциплины и форма отчетности        

3 Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение        

4 Рекомендуемая литература        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Интернет-ресурсы        

5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях        

6 Общие методические рекомендации        

6.1 Подготовка реферата        

6.2 Поиск информации в интернете        

7 Вопросы к экзамену        

Приложение        


Введение

Самостоятельная работа – это вид учебной деятельности, выполняемый обучающимися без непосредственного контакта с преподавателем или управляемый преподавателем опосредовано через специальные учебно-методические материалы. Она является обязательным звеном процесса обучения, предусматривающим, прежде всего, индивидуальную работу обучающихся по усвоению учебной программы.

Самостоятельная работа обучающихся должна рассматривается, с одной стороны, как вид учебного труда, осуществляемый без непосредственного вмешательства, но под руководством преподавателя, а с другой – как средство вовлечения их в самостоятельную познавательную деятельность, формирования у них умений организации такой деятельности. Эффект от самостоятельной работы обучающихся можно получить только тогда, когда она организуется и реализуется в учебном процессе в качестве целостной системы на всех этапах их обучения в вузе.

В процессе самостоятельной работы обучающиеся в условиях систематического уменьшения прямого контакта с преподавателем выполняют определенные учебные задания. К таким заданиям относятся контрольные и курсовые работы, рефераты, эссе, доклады и т.д. При этом цель самостоятельной работы – самостоятельное получение обучающимися новых знаний. 

Учебная дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части дисциплины по выбору, Б1.В.ДВ.7.

Цель изучения  дисциплины – освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение:  основных понятий ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значения и роли в выпуске для потребителя доброкачественной  продукции, исключения возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или техническое сырье животного происхождения; заболеваний животных различной этиологии и санитарной оценки продуктов убоя; требований к использованию условно-годных и негодных продуктов и способов их обеззараживания; требований к оформлению сопроводительной документации на сырье и продукты; правил ветсанэкспертизы продуктов и ветеринарно-санитарных требований по первичной переработке сырья и продуктов, правил транспортирования, хранения; методов проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов.

- овладение практическими навыками: оформления сопроводительных документов, использования нормативной документацией на сырье и продукты; отбора проб продуктов, определения их доброкачественности, обоснования их ветеринарно-санитарной оценки, выдачи заключений по результатам исследований и определения путей использования продуктов.


1 Объем и виды учебной работы по дисциплине

Таблица 1 - Объем и виды учебной работы по дисциплине

Виды учебной нагрузки

1 семестр

Общая трудоемкость дисциплины

144

Аудиторные занятия

60

Лекции

28

Практические занятия

28

Контроль самостоятельной работы

5

Самостоятельная работа

47

Виды итогового контроля

экзамен

2 Объем самостоятельной работы студентов по разделам дисциплины и форма отчетности

Таблица 2 - Тематика самостоятельных работ обучающихся

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при незаразных заболеваниях животных и птиц

Реферат

8

1, 2, 3, 4, 6, 7, 8

1, 2, 3, 4, 5, 6

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях животных и птиц

8

7, 8, 9

1, 2, 3, 4, 5, 6

  1. Изменения в мясе при хранении

8

1, 6, 7

1, 2, 3, 4, 5, 6

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки сырья животного и растительного происхождения

  1. Пороки молока

Реферат

8

7, 8

1, 2, 3, 4, 5, 6

  1. Пороки и дефекты мясопродуктов

8

5, 7, 8

1, 2, 3, 4, 5, 6

  1. Пороки и дефекты растительных продуктов

7

4, 6, 7

1, 2, 3, 4, 5, 6

Всего

47


3 Темы, вынесенные на самостоятельное изучение

Раздел 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

Тема 1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при незаразных заболеваниях животных и птиц

На самостоятельное изучение: виды незаразных болезней животных и птиц, клиническое течение, патологоанатомические изменения, методы профилактики, ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при незаразных заболеваниях животных и птиц.

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Общая характеристика болезни (на примере …).
  2. Клиническое течение болезни (на примере …).
  3. Патологоанатомические изменения при болезни (на примере …).
  4. Методы профилактики заболевания (на примере …).
  5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при болезни (на примере …).

Задания для самопроверки:

  1. Общая характеристика транспортной болезни.
  2. Общая характеристика болезней обмена веществ.
  3. Общая характеристика гидремии.
  4. Общая характеристика желтухи.
  5. Клиническое течение транспортной болезни.
  6. Клиническое течение болезней обмена веществ.
  7. Клиническое течение гидремии.
  8. Клиническое течение желтухи.
  9. Патологоанатомические изменения при транспортной болезни.
  10. Патологоанатомические изменения при болезнях обмена веществ.
  11. Патологоанатомические изменения при гидремии.
  12. Патологоанатомические изменения при желтухе.
  13. Методы профилактики транспортной болезни.
  14. Методы профилактики болезней обмена веществ.
  15. Методы профилактики гидремии.
  16. Методы профилактики желтухи.
  17. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при транспортной болезни
  18. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при болезнях обмена веществ
  19. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при гидремии
  20. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при желтухе

Тема 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях животных и птиц

На самостоятельное изучение: виды отравлений животных и птиц, клиническое течение, патологоанатомические изменения, методы профилактики, ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлениях животных и птиц.

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Общая характеристика отравления (на примере …).
  2. Клиническое течение отравления (на примере …).
  3. Патологоанатомические изменения при отравлении (на примере..).
  4. Методы профилактики отравления (на примере …).
  5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлении (на примере …).

Задания для самопроверки:

  1. Общая характеристика отравлений пестицидами.
  2. Общая характеристика отравлений гербицидами.
  3. Общая характеристика отравлений солями тяжелых металлов.
  4. Общая характеристика отравлений минеральными удобрениями.
  5. Клиническое течение при отравлении пестицидами.
  6. Клиническое течение при отравлении гербицидами.
  7. Клиническое течение при отравлении солями тяжелых металлов.
  8. Клиническое течение при отравлении минеральными удобрениями.
  9. Патологоанатомические изменения при отравлении пестицидами.
  10. Патологоанатомические изменения при отравлении гербицидами.
  11. Патологоанатомические изменения при отравлении солями тяжелых металлов.
  12. Патологоанатомические изменения при отравлении минеральными удобрениями.
  13. Методы профилактики отравлений пестицидами.
  14. Методы профилактики отравлений гербицидами.
  15. Методы профилактики отравлений солями тяжелых металлов.
  16. Методы профилактики отравлений минеральными удобрениями.
  17. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлении пестицидами.
  18. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлении гербицидами.
  19. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлении солями тяжелых металлов.
  20. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя при отравлении минеральными удобрениями.

Тема 3. Изменения в мясе при хранении

На самостоятельное изучение: виды изменений в мясе при хранении, методы профилактики, ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов убоя.

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Изменения в мясе при загаре.
  2. Изменения в мясе при гниении.
  3. Изменения в мясе при ослизнении.
  4. Изменения в мясе при плесневении.
  5. Методы профилактики при загаре.
  6. Методы профилактики при гниении.
  7. Методы профилактики при ослизнении.
  8. Методы профилактики при плесневении.
  9. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при загаре.
  10. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при гниении.
  11. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при ослизнении.
  12. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при плесневении.

Задания для самопроверки:

  1. Методы профилактики при плесневении.
  2. Методы профилактики при ослизнении.
  3. Методы профилактики при загаре.
  4. Методы профилактики при гниении.
  5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при плесневении.
  6. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при ослизнении.
  7. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при загаре.
  8. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса при гниении.
  9. Изменения в мясе при плесневении.
  10. Изменения в мясе при ослизнении.
  11. Изменения в мясе при загаре.
  12. Изменения в мясе при гниении.

Раздел 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки сырья животного и растительного происхождения

Тема 4. Пороки молока

На самостоятельное изучение: Общая характеристика пороков, причины вызывающие пороки молока, методы профилактики и устранения пороков молока

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Общая характеристика порока вкуса молока.
  2. Общая характеристика порока запаха молока.
  3. Общая характеристика порока консистенции молока.
  4. Общая характеристика порока цвета молока.
  5. Причины вызывающие пороки вкуса молока.
  6. Причины вызывающие пороки запаха молока.
  7. Причины вызывающие пороки консистенции молока.
  8. Причины вызывающие пороки цвета молока.
  9. Методы профилактики и устранения пороков вкуса молока.
  10. Методы профилактики и устранения пороков запаха молока.
  11. Методы профилактики и устранения пороков консистенции молока.
  12. Методы профилактики и устранения пороков цвета молока.

Задания для самопроверки:

  1. Причины вызывающие пороки вкуса молока.
  2. Причины вызывающие пороки запаха молока.
  3. Причины вызывающие пороки консистенции молока.
  4. Причины вызывающие пороки цвета молока.
  5. Методы профилактики и устранения пороков вкуса молока
  6. Методы профилактики и устранения пороков запаха молока
  7. Методы профилактики и устранения пороков консистенции молока
  8. Методы профилактики и устранения пороков цвета молока
  9. Общая характеристика порока вкуса молока.
  10. Общая характеристика порока запаха молока.
  11. Общая характеристика порока консистенции молока.
  12. Общая характеристика порока цвета молока.

Тема 5. Пороки и дефекты мясопродуктов

На самостоятельное изучение: Общая характеристика пороков мясопродуктов, причины вызывающие пороки мясопродуктов, методы профилактики и устранения пороков мясопродуктов

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Общая характеристика пороков колбасных изделий.
  2. Общая характеристика пороков мясных баночных консервов.
  3. Общая характеристика пороков копченых мясных изделий.
  4. Общая характеристика пороков мясных полуфабрикатов.
  5. Причины вызывающие пороки колбасных изделий.
  6. Причины вызывающие пороки мясных баночных консервов.
  7. Причины вызывающие пороки копченых мясных изделий.
  8. Причины вызывающие пороки мясных полуфабрикатов.
  9. Методы профилактики и устранения пороков колбасных изделий.
  10. Методы профилактики и устранения пороков мясных баночных консервов.
  11. Методы профилактики и устранения пороков копченых мясных изделий.
  12. Методы профилактики и устранения пороков мясных полуфабрикатов.

Задания для самопроверки:

  1. Причины вызывающие пороки колбасных изделий.
  2. Причины вызывающие пороки мясных баночных консервов.
  3. Причины вызывающие пороки копченых мясных изделий.
  4. Причины вызывающие пороки мясных полуфабрикатов.
  5. Общая характеристика пороков колбасных изделий.
  6. Общая характеристика пороков мясных баночных консервов.
  7. Общая характеристика пороков копченых мясных изделий.
  8. Общая характеристика пороков мясных полуфабрикатов.
  9. Методы профилактики и устранения пороков колбасных изделий.
  10. Методы профилактики и устранения пороков мясных баночных консервов.
  11. Методы профилактики и устранения пороков копченых мясных изделий.
  12. Методы профилактики и устранения пороков мясных полуфабрикатов.

Тема 6. Пороки и дефекты растительных продуктов

На самостоятельное изучение: Общая характеристика пороков растительных продуктов, причины вызывающие пороки растительных продуктов, методы профилактики и устранения пороков растительных продуктов

Форма отчетности: реферат.

Алгоритм подготовки реферата отражен в п. 6.1.

Примерные темы рефератов:

  1. Общая характеристика пороков корнеплодов.
  2. Общая характеристика пороков клубнеплодов.
  3. Общая характеристика пороков зерновых.
  4. Общая характеристика пороков фруктов.
  5. Причины вызывающие пороки корнеплодов.
  6. Причины вызывающие пороки клубнеплодов.
  7. Причины вызывающие пороки зерновых.
  8. Причины вызывающие пороки фруктов.
  9. Методы профилактики и устранения пороков корнеплодов.
  10. Методы профилактики и устранения пороков клубнеплодов.
  11. Методы профилактики и устранения пороков зерновых.
  12. Методы профилактики и устранения пороков фруктов.

Задания для самопроверки:

  1. Общая характеристика пороков корнеплодов.
  2. Общая характеристика пороков клубнеплодов.
  3. Общая характеристика пороков зерновых.
  4. Общая характеристика пороков фруктов.
  5. Методы профилактики и устранения пороков корнеплодов.
  6. Методы профилактики и устранения пороков клубнеплодов.
  7. Методы профилактики и устранения пороков зерновых.
  8. Методы профилактики и устранения пороков фруктов.
  9. Причины вызывающие пороки корнеплодов.
  10. Причины вызывающие пороки клубнеплодов.
  11. Причины вызывающие пороки зерновых.
  12. Причины вызывающие пороки фруктов.

4 Рекомендуемая литература

4.1 Основная литература

  1. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 239 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3738; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / сост. В. Г. Урбан, под ред. Е. С. Воронина. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 384 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=395; (дата обращения: 21.10.2015).

4.2 Дополнительная литература

  1. Ветеринарная токсикология с основами экологии : учеб. пособие / под ред. М. Н. Аргунова. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 416 с.
  2. Волкова, Е. С. Методы научных исследований в ветеринарии: учеб. пособие / Е. С. Волкова, В. Н. Байматов. – Москва: КолосС, 2010. – 183 с.
  3. Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» : учеб. пособие / ФГБОУ ВПО «Урал. гос. акад. вет. медицины»; [И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская [и др.]. – Троицк, 2012. – 226 с.
  4. Никифорова, Т. Е. Биологическая безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т. Е. Никифорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 179 с. – Режим доступа: http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/tppibt/tppibt_28042009.pdf; (дата обращения: 21.10.2015).
  5. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
  6. Рогов, И. А. Химия пищи: учебник / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. – Москва: КолосС, 2007. – 853 с.  
  7. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: учеб. пособие / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Санкт-Петербург : Изд-во «РАПП», 2008. – 408 с.

4.3 Интернет-ресурсы

  1. База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo: базы данных по теме сельского.  Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/vetzac/start.html; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. База знаний всех отраслей ветеринарии [Электронный ресурс] // Ветеринарная медицина: сайт. – 2004-2015. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base/; (дата обращения: 21.10.2015).   
  3. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  5. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  6. ФГБУ «Центр ветеринарии» [Электронный ресурс]: офиц. интернет-портал.  Режим доступа: http://www.vet-center.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).

5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях

Для повышения количества баллов, обучающимся по учебной дисциплине предлагается участвовать в творческом рейтинге. Для этого необходимо выступить с докладом на  конференции (курсовой, вузовской, региональной).

Темы докладов (примерные):

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка рыбы при инвазионных заболеваниях (описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз).
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы.
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка яиц домашней  птицы.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских беспозвоночных животных.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских млекопитающих.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц.
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлении  животных.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при радиационном поражении животных.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза промысловой пернатой дичи.
  10. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях.

6 Общие методические рекомендации

6.1 Подготовка реферата

Реферат — наименее самостоятельная разновидность студенческой работы и к нему предъявляется меньше всего требований. По определению, реферат не должен содержать никаких элементов новизны. Достаточно грамотно и логично изложить основные идеи по заданной теме, содержащихся в нескольких источниках, и сгруппировать их по точкам зрения. Для реферата вполне достаточно, если вы, солидаризируясь с одной из излагаемых точек зрения, сумеете обосновать, в чем вы видите ее преимущество.

Оценивая студенческий реферат, преподаватель обращает внимание на ваше умение работать с научной литературой, вычленять проблему из контекста, навыки логического мышления, культуру письменной речи, знание оформления научного текста, ссылок, составления библиографии.

В тексте не должно быть ничего лишнего, не относящегося к теме или уводящего от нее, никаких ненужных отступлений. Соответствие содержания реферата заявленной теме составляет один из критериев его оценки. Придерживаться заданной темы, не сворачивая в сторону и не добавляя «воды», при отсутствии опыта достаточно трудно. Это требует дисциплины ума и развитости логического мышления. Необходимо видеть границу между необходимым и лишним, ненужным.

Ваша задача состоит в том, чтобы с максимальной полнотой использовать рекомендованную литературу, правильно, без искажений смысла понять позицию авторов и верно передать ее в своей работе.

Наконец, очень важно, быть может, даже важнее всего, чтобы текст был правильно оформлен. Именно в процессе написания рефератов приобретается и оттачивается необходимое для будущего научного работника умение грамотно сослаться на используемые источники, правильно процитировать авторский текст.

Построение реферата вытекает из поставленных перед ним задач. Оно напоминает строение школьного сочинения. Начинается реферат с титульного листа, образец оформления которого приведен в приложении А.

Таблица 3 – Примерная структура реферата

Наименование раздела

Примерный объем

(стр. комп. набора)

Оглавление

Введение

Основная часть (ответы на вопросы)

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

1

1

13

1

1

Титульный лист является первой страницей реферата. На титульном листе приводят сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя.

Оглавление. В оглавлении приводится перечень названий разделов (подразделов)  и указывают страницы начала каждого раздела. Оглавление следует за титульным листом.

Введение. Дается краткая характеристика состояния изученности вопросов (Кто изучал, когда и в каком направлении данной проблемы), по которой выполняется работа.

В основной части раскрываются ответы по теме самостоятельной работы, она не должна иметь форму простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных за последние 10 –15 лет. При  ссылке на какой-либо источник необходимо указать инициалы и фамилию автора (инициалы пишутся перед фамилией), а в скобках  порядковый номер источника в списке использованной литературы  или указываются инициалы, фамилия автора, а в скобках год издания источника.

Пример: …. « Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова [44] предлагают классификацию изделий…»  или  …. « По данным С.Н. Гамидуллаева (2000) изделия подразделяют на ….». Если авторов несколько, то указывают первых двух и пишется   «и др.» или «с соавт.». В целях упрощения записи при ссылке на  стандарты и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его наименования  и порядкового номера в списке литературы (… в соответствии с ГОСТ  5898 –87).

Основная часть должна быть составлена не менее чем по 5 источникам литературы, не старше 10 лет.

В конце работы необходимо обобщить изученный материал и сделать заключение.

Объем реферата – до 18 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5).

Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов.

Заголовки разделов должны располагаться симметрично тексту, а подразделов – отступая на 1,5 см. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Интервал между заголовком и текстом должно быть 1,5 – 2 см. Поля должны быть: левое  - 3 см; правое – 1 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см.

Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части.

Таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название  таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией через всю работу. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенные точкой.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Пример: Таблица _______  - _______________________

                                                              номер                         название

 

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.  Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, и ее оформляют следующим образом:  

Таблица  _______ - ______________________

                                           номер                                      название

1

2

3

4

5

6

На следующей странице

Продолжение таблицы ______

номер

1

2

3

4

5

6

Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером, например:  Таблица 1.2.

Некоторые разделы работы могут быть представлены в виде иллюстраций: чертежей, схем, графиков, диаграмм, фотоснимков. Иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы  в курсовой работе имеют единое название – рисунок, причем они должны иметь сквозную нумерацию через всю работу. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела, в этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой без точки в конце (например: Рисунок 1.1) Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными  (подрисуночный текст). В этом случае слово рисунок и его наименование помещают после поясняющих данных.

Например:                                                        

Иллюстрация

Подрисуночный текст

Рисунок 1 – Общая схема производства рыбных пресервов

Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они  относятся. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Пример:

Примечание - ____________________________________

или

Примечания

1_______________________________________________

2_______________________________________________

3_______________________________________________

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков « плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке.

Пример:                                                                   (1)

Ссылки в   тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример: « …….. в формуле (1)».

Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0.

Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ.  После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.  В конце работы магистрант ставит свою подпись и дату сдачи.

После проверки и оценки реферата преподаватель проводит со магистрантом собеседование.

6.2 Поиск информации в интернете

В первую очередь определимся со средствами поиска информации в Интернете. По принципу организации и использования их можно разделить на поисковые каталоги (справочники, директории) и поисковые машины.

Каталоги веб-страниц

Поисковые каталоги напоминают систематические каталоги обычных библиотек. Каталоги – это электронные справочники, в которых собраны списки адресов интернет-страниц, сгруппированные по определенным признакам, чаще всего – по тематике. Обычно каталоги веб-страниц бывают многоуровневыми, каждая тема в них разбивается на несколько тем более частного характера. Верхний уровень представляет собой общую категорию, например «бизнес», «наука», «искусство», а элементы самого низкого уровня – это ссылки на отдельные страницы и серверы вместе с кратким описанием их содержимого.

Процедура поиска нужного сайта в каталогах состоит в последовательном переходе от одного уровня к другому. Таким образом, последовательно уточняя тематику поиска, можно, продвигаясь по каталогу, дойти до самых нижних ступеней иерархии и получить, наконец, нужный список сайтов. Каталоги чаще всего используются в тех случаях, когда необходимо получить набор сайтов по какой-то определенной проблеме. В каталогах отображены самые популярные ресурсы, относящиеся к одной теме, которые, кроме всего прочего, отсортированы в порядке значимости.

Наиболее популярными и серьезными каталогами считаются следующие: www.mail.ru (list.mail.ru), каталог поисковой системы «Яндекс» (yaca.Яндекс. ru), weblist.ru, www.vsego.ru, www.myweb.ru. Среди англоязычных ресурсов наиболее популярным является каталог Yahoo! (www.yahoo.com). Самым авторитетным в мире каталогом веб-страниц признан открытый каталог dmoz.org.

Главное преимущество поисковых каталогов заключается в том, что информация в них хранится упорядоченно, в соответствии с элементарной логикой.

Однако у поисковых каталогов существует множество недостатков. Например, в них могут отсутствовать некоторые ссылки: из-за того, что редакторы создают каталоги вручную, количество ссылок в них ограничено, более того, самые интересные из них могут не попадать в каталог, так как редакторы физически не успевают их вносить. Как результат – обновление происходит медленно.

Неоднозначность структуры – это еще один явный минус каталожной организации информации (хотя отчасти он нейтрализуется тем, что в каждом крупном каталоге существует своя система поиска).

Поисковые машины

Если вам необходимо получить подборку материалов по более конкретной и специальной информации, лучше воспользоваться поисковыми машинами. Поисковая машина – это комплекс специальных программ для поиска в Сети. Они лишены недостатков, присущих каталогам, и работают немного по-другому. Поиск с помощью поисковых машин происходит намного быстрее, кроме того, такие системы могут искать среди гораздо большего количества сайтов – область поиска в этом случае практически неограниченна.

Принцип действия поисковых машин заключается в постоянном последовательном исследовании всех веб-страниц. Из-за необходимости постоянного обновления информации время от времени машины возвращаются к просмотренным ранее сайтам, чтобы найти и зарегистрировать возникшие там изменения. Вся прочитанная информация индексируется, то есть создается специализированная база данных, в которой сохраяются просмотренные поисковиком веб-страницы. Там и осуществляется поиск. Эту базу данных наполняют специальные программы-роботы, которые, просматривая сайты, обращают внимание на некоторые дополнительные элементы. Например, на частоту употребления слова на странице, на его выделение, а также количество ссылок на данный документ на других сайтах. Поисковые машины проводят поиск по заданному пользователем поисковому запросу – специальной фразе или набору слов, которые выражают суть того, что нужно найти.

Кроме этого, с каждой веб-страницей связан набор ключевых слов. Эти слова лучше всего описывают ее содержимое. При поиске информации поисковые машины в первую очередь анализируют их совпадение со словами из поискового запроса.

Таким образом, поиск с помощью поисковых машин состоит в просмотре базы данных веб-страниц и розыске тех из них, которые соответствуют запросу.

Интерфейс всех поисковых систем построен примерно одинаково. Пользователю предлагается ввести запрос в специальное поле, а затем запустить поиск щелчком на кнопке Найти или Поиск. Система произведет поиск и выдаст результаты в окне браузера. Однако, несмотря на общие принципы работы и похожий интерфейс, поисковые машины отличаются между собой целым рядом параметров. Среди них – релевантность результатов, величина и частота обновления баз данных, скорость выдачи результатов и удобство работы.

Наряду с этим существуют и другие различия – языки запроса, зоны поиска, глубина поиска внутри документов, методы определения приоритетов, поэтому применение разных поисковых машин дает различные результаты.

Наиболее популярными поисковыми машинами являются следующие: www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.google.com, www.aport.ru, www.mail.ru, www.alltheweb.com, www.yahoo.com, www.lycos.com.

За время существования поисковых машин выработался определенный стандарт предоставления пользователю страницы с результатами поиска. Поэтому, разобравшись в форме выдачи результатов хотя бы одной поисковой машины, можно уверенно пользоваться остальными.

Страница с результатами поиска, полученными с помощью поисковой машины, содержит следующие элементы:

• заголовок найденной страницы;

• цитату из текста страницы, по которой видно, в каком контексте используются слова поискового запроса; искомые слова в цитате, как правило, выделены полужирным шрифтом или отличаются по цвету от основного текста;

• полный адрес страницы;

• размер страницы, дату последнего изменения.

В некоторых случаях в списке ссылок доступна возможность просмотра похожих документов. Отдельные поисковики анализируют содержание найденных по запросу страниц и группируют их по своим особым, внутренним критериям. Например, по близости словарей страниц, по одинаковым заголовкам, по совпадениям фраз, по количеству синонимов.

Кроме того, в некоторых случаях в результатах поиска можно увидеть рубрику веб-каталога, к которой относится найденный сайт (если последний участвует в каталоге или рейтинге).

Построение поискового запроса

Поисковая машина генерирует список документов, релевантных запросу пользователя. Если запрос не выражает то, что нужно найти, – соответственно, результаты поиска будут не те, которых вы ожидали.

Поэтому для эффективного поиска, в первую очередь, необходимо правильно сформулировать поисковый запрос. Его составляют так, чтобы область поиска была максимально конкретизирована и сужена. В запрос следует включать несколько ключевых слов, наиболее полно раскрывающих суть предмета, информацию о котором вы ищете.

Если в результате вы получите наиболее релевантные ссылки в верхней части списка, то можно считать, что поиск был произведен успешно.

При поступлении запроса от пользователя поисковая машина просматривает всю проиндексированную информацию и выдает соответствующий список документов. Поисковые механизмы на первом месте располагают документы, которые содержат максимум слов из вашего запроса. Найденные ссылки сортируются в зависимости от месторасположения ключевых слов (в заголовке, в начале текста, в первых параграфах) и частоты их появления. Таким образом, в верхней части списка, полученного с помощью поисковой машины, размещены ссылки на сайты, в которых искомые слова встречаются чаще всего. Поэтому основная задача пользователя во время поиска в Интернете – получить список ссылок, которые максимально соответствуют поисковому запросу.

Чрезвычайно важно при поиске информации в Интернете – как можно больше сузить область поиска. Найти нужные сайты возможно только в том случае, если пользователь сумел подобрать в поисковом запросе именно те слова, которые действительно несут основную смысловую нагрузку.

Например, набрав запрос реферат на тему Финансовый анализ в Excel, вы получите всего несколько ссылок, в которых представлена совсем не та информация, которую вы ищете. Дело в том, что поисковая система будет искать страницы, в которых встречаются все эти слова—и слово «реферат», и «на тему», и «финансовый анализ в Excel». Причем, учитывая особенности построения поисковых запросов, последняя фраза будет искаться в точности так, как она была сформулирована. Запрос финансовый анализ в Excel предоставит вам несколько другие результаты.

Не стоит винить поисковую машину в том, что она не нашла нужную информацию – она всего лишь ответила на ваш запрос. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Каков запрос – таков ответ».

В идеале процесс поиска должен выглядеть примерно так. Сначала лучше сформулировать общий запрос и получить результат, в котором следует выделить описания более-менее подходящих ссылок. Затем необходимо добавить к запросу общие ключевые слова, которые есть в описании нужных веб-страниц, и повторить процесс. Если вы все делаете правильно, то каждый запрос должен приближать вас к нужной информации. Вы должны выступать в виде своеобразной обратной связи, с каждым шагом уменьшая несоответствие между необходимой вам информацией и тем, что выдает поисковая система.

У каждой поисковой машины своя уникальная методика поиска, от эффективности которой зависит результативность поисковика, то есть релевантность полученного списка ссылок, и как результат – успех на рынке поисковых машин. Механизм поиска не только хранится в секрете, но и регулярно меняется.

В настоящее время поисковые механизмы ищут документы не только по строгому соответствию введенному запросу. Все поисковые машины, которые работают с русскоязычным текстом, умеют проводить морфологический поиск. Это означает, что программа будет искать формы слов, включенных в поисковый запрос, а также их синонимы. То есть поиск будет касаться не только определенного падежа или числа, но и всей парадигмы слова.

Сегодня многие поисковые машины используют технологии полнотекстового поиска. Этот способ отличается прежде всего тем, что поиск документов в этом случае не зависит от наличия словаря синонимов и форм использованных в запросе слов и позволяет находить документы в тех случаях, когда смысл слова меняется в зависимости от контекста. Второе важное отличие полнотекстовых систем – они работают со всем текстом документа, а не только с ключевыми словами.

Метапоиск

Одно из правил успешного поиска состоит в использовании нескольких поисковых машин. Причина, по которой следует так поступать, очевидна: все поисковые машины применяют разные алгоритмы поиска с разной скоростью, и страница, которая найдется при помощи одного поисковика, может остаться вне поля зрения другой системы – либо программа до нее еще не добралась, либо посчитала сайт несоответствующим запросу. Кроме этого, ни одна поисковая машина, даже самая хорошая, не может похвастаться полнотой своей базы данных.

Разработчики специальных поисковых машин решили воплотить в жизнь идею объединения результатов работы сразу нескольких таких систем. Эти технологии носят название метапоисковиков. Метапоисковые системы на самом деле являются лишь мостом между пользователем и набором стандартных поисковиков. Они не ведут собственную базу интернет-сайтов, а лишь обрабатывают результат, предоставляемый другими поисковыми машинами. Степень этой обработки может быть разной. Самые простые метапоисковики позволяют удалить повторяющиеся ссылки и создать единый список сайтов, упорядоченный по релевантности.

Первые метапоисковики фактически позволяли работать с несколькими видами поиска: не только на сайтах, но и, например, в словарях, энциклопедиях, каталогах и дискуссионных группах. Следующим шагом в развитии метапоиска стало появление новых способов обработки полученных результатов.

Очевидное преимущество метапоиска – более высокая релевантность выдаваемых ссылок. Не ограничиваясь данными одной поисковой системы, с помощью этой технологии можно собрать более полную информацию об интересующем вас предмете. С другой стороны, метапоисковые системы часто отбрасывают или выносят в самый конец результатов те страницы, которые содержатся лишь в одной поисковой базе, даже если ссылка идеально соответствует запросу. Проще говоря, вы можете потерять ценные ссылки, особенно если это достаточно новая страница, которая пока не внесена в базы данных большинства поисковых машин.

Работа с метапоисковой системой практически не отличается от поиска с помощью любой другой поисковой машины. Обычно она использует те же операторы построения запроса, имеет похожий формат вывода информации. Правда, при построении запроса в некоторых системах можно выбрать – в базах каких именно поисковых машин вы бы хотели искать информацию.

Обычно метапоисковые средства позволяют настраивать список используемых поисковых машин, а в некоторых случаях его можно дополнять самим. Эта возможность особенно важна для русскоязычных пользователей, так как в состав списка поисковых средств метапоисковых систем редко входят русскоязычные сайты.

В результатах поиска часто присутствует дополнительное поле – ссылка на поисковый сайт, с помощью которого была найдена данная ссылка.

Последние метапоисковики позволяют проводить кластеризацию (объединение) полученных адресов сайтов по разным критериям. Такие системы выявляют в списке полученных сайтов общие ключевые фразы и группируют страницы в соответствии с ними. Метапоисковые системы, поддерживающие кластеризацию, обычно предлагают как минимум два списка результатов поиска. Это обычный список сайтов и список кластеров – ключевых слов, в соответствии с которыми были сгруппированы полученные результаты поиска. Выбор ключевого слова в этом списке приведет к отображению соответствующих ему ссылок на найденные сайты.

Одна из первых метапоисковых систем, использующих группировку результатов документа на основе кластерной технологии, – http://vivisimo.com. По запросу пользователя система строит дерево тем, в котором размещены не только ключевые слова, но и типы документов (статьи, новости). Если в кластерах-темах опять встречаются повторяющиеся комбинации, то создаются подтемы (подкластеры). Система предлагает не только удобное представление результатов поиска, но и не менее удобные средства работы с ними. Рядом с названием каждого сайта есть ссылки, которые открываются в новом окне, а во фрейме текущего окна можно осуществить предварительный просмотр страницы. Для каждой найденной ссылки указано также средство, с помощью которого она была обнаружена. Кроме того, возможен поиск в найденном. Следует отметить корректную работу сервиса с запросами, написанными кириллицей.

Виртуальные библиотеки

Интернет, являющийся гигантским хранилищем всевозможных сведений, представляет собой уникальный источник информации. Наряду с другими, библиографические ресурсы Сети помогут в поиске необходимых сведений. Они представлены, прежде всего, электронными каталогами библиотек и библиотеками электронных текстов.

Электронные библиотеки стали способом решения многих проблем для тех, кто пишет рефераты, курсовые и научные работы. Они являются уникальными сборниками текстов, доступных посетителям сайтов для скачивания. В основном в русскоязычном сегменте Интернета распространены библиотеки художественной литературы, но иногда можно найти и подборки текстов научной тематики. Наиболее популярными собраниями электронных книг являются lib.ru, lib.aldebaran.ru, fictionbook.ru. Однако не только они могут помочь вам в работе.

Сегодня практически каждая библиотека обзавелась электронным каталогом книг, доступ к которому иногда возможен через Сеть. Если к каталогу вашей библиотеки еще не открыт доступ через Интернет, то уточните, можно ли использовать электронный каталог непосредственно в залах библиотеки. Освоив его, вам будет гораздо проще работать с литературными источниками. Вместо того чтобы перебирать сотни ящичков с карточками, попробуйте поискать нужную вам книгу или книги при помощи электронного каталога. Он позволяет очень быстро просмотреть имеющиеся записи о книгах и отобрать для вас нужные. Поиск в электронных каталогах советую проводить в основном в тех случаях, когда вы ищете конкретную книгу: при этом в форме для поиска необходимо будет указать точные данные.

Поиск в электронных каталогах разных библиотек всегда подчинен единому принципу: вам необходимо заполнить форму для поиска, то есть указать автора и название нужной книги. Если вы не знаете точное название, можно указать одно или несколько слов из названия. Полезной является возможность поиска книг по ключевым словам или по рубрикам – в этом случае вы сможете получить подборку литературы нужной вам тематики. Однако эту возможность лучше использовать, если вы можете значительно сузить тематику поиска, указав более-менее точную предметную область: иначе список будет очень велик. Например, по рубрике «педагогика» вы получите несколько тысяч названий. Уточнив запрос для рубрики «педагогика» фразой «информационные технологии», вы получите меньше источников, но более конкретной направленности.

Кроме того, рекомендую обращать внимание на дополнительные возможности поиска, например такие, как расширенный поиск – в нем доступно гораздо больше параметров. Если вы не знаете точное название книги и указали несколько слов, вы можете указать принцип их использования для поиска – одновременное вхождение в название либо только одно из слов. В некоторых случаях можно указать использование нескольких слов рядом или задать поиск по точной форме слова.

Большинство библиотек предоставляют возможность поиска как минимум по трем признакам: по автору, заглавию и ключевым словам. В результате выдается ответ в виде библиографической записи, структура и полнота которой зависят от выбранного формата.

На серверах российских библиотек электронные каталоги пока относительно редки. Однако даже из их небольшого количества реальную ценность представляют лишь несколько десятков источников, отличающихся достаточным информационным наполнением и приемлемыми поисковыми возможностями.

7 Вопросы к экзамену

  1. Болезни и случаи, при которых запрещен убой и переработка животных на мясо.
  2. Ветеринарное клеймение  мяса.
  3. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при  инфекционных заболеваниях.
  4. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя животных при медленных инфекциях.
  5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при антропозоонозах: ящуре, лептоспирозе.
  6. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при бруцеллезе.
  7. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, не передающихся человеку через продукты убоя: актиномикозе, столбняке.
  8. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, не передающихся через продукты убоя: злокачественном отеке, бешенстве.
  9. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при лейкозах.

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при незаразных болезнях животных.
  2. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при сибирской язве.
  3. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при транспортных болезнях животных.
  4. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при туберкулезе.
  5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при эмкаре и пастереллезе.
  6. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка рыбы при инфекционных заболеваниях (аэромоноз, бранхиомикоз, воспаление плавательного пузыря)
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества меда.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от животных больных туберкулезом.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от  животных  больных маститами.
  10. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от больных бруцеллезом.
  11. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от животных больных туберкулезом.
  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя  домашней птицы при отравлениях.
  13. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при инвазионных заболеваниях.
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при радиационных поражениях.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя нутрий.
  16. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при антропозоонозах: роже свиней, туляремии.
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при отравлениях животных.
  18. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при радиационных поражениях животных.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллезе.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней.
  21. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при чуме свиней.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при эхинококкозе.
  23. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка рыбы при инвазионных заболеваниях (описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз).
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы.
  25. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка яиц домашней  птицы.
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских беспозвоночных животных.
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских млекопитающих.
  28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц.
  29. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлении  животных.
  30. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при радиационном поражении животных.
  31. Ветеринарно-санитарная экспертиза промысловой пернатой дичи.
  32. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях.
  33. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях.
  34. Ветеринарно-санитарные правила промышленной переработки импортного сырья.
  35. Ветеринарно-санитарные требования при продаже растительных продуктов.
  36. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы.
  37. Ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы.
  38. Ветеринарные сопроводительные документы на товарную рыбу.
  39. Изменения в молоке происходящие в молоке при его термической обработке.
  40. Изменения в мясе при отклонении от норм, имеющих санитарное значение.
  41. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.
  42. Колбасные изделия. Классификация, характеристика используемого сырья, основы технологии производства.
  43. Мелкий рогатый скот для убоя. Требования ГОСТ.
  44. Методы ветсанэкспертизы растительных продуктов.
  45. Методы обезвреживания молока.
  46. Методы определения  мяса, полученного при убое больных, убитых в состоянии агонии, а также от павших животных.
  47. Методы определения степени обескровливания мяса.
  48. Микрофлора молока: характеристика, источники загрязнения.
  49. Общие принципы ветсанэкспертизы и оценки продуктов убоя при инфекционных болезнях, классификация инфекционных болезней.
  50. Пищевые токсикозы.
  51. Определение натуральности меда.
  52. Основные признаки болезней рыбы.
  53. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
  54. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
  55. Особенности созревания мяса больных животных.
  56. Отбор проб и методика исследования рыбы на описторхоз.
  57. Пищевые токсикозы.
  58. Пищевые токсикоинфекции.
  59. Показатели санитарно-гигиенического состояния молока, приемы и методы их повышения.
  60. Положение о госветнадзоре.
  61. Понятие об условно годном мясе и мясопродуктах, методы их обезвреживания.
  62. Пороки молока и причины их возникновения.
  63. Пороки молока и причины их возникновения.
  64. Пороки растительных продуктов.
  65. Порядок ввоза и использования импортной продукции животного происхождения.
  66. Порядок приемки, передачи и учета натурального коровьего молока – сырья.
  67. Предмет, объекты, методы, принципы, задачи ветеринарно-санитарной экспертизы.
  68. Понятие об условно-годном мясе и мясопродуктах, методы их обеззараживания.
  69. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы
  70. Специальные методы  исследования рыбы.
  71. Схема ветеринарно-санитарной экспертизы меда.
  72. Транспортировка скоропортящихся продуктов.
  73. Требования  к использованию условно-годной и непригодной рыбы.
  74. Требования ГОСТ на мясо птицы.
  75. Требования к качеству продуктов переработки яиц домашней птицы.
  76. Требования к молочному сырью для производства молочных продуктов.
  77. Требования к отбору проб рыбы для исследований.
  78. Трихинеллоскопия мяса. Методика, дифференциальная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка.
  79. Фальсификация меда и способы ее определения.
  80. Фитосанитарный контроль при импорте в РФ растительных продуктов.
  81. Характеристика меда как пищевого продукта: классификация, химический состав и свойства.

Приложение    

Приложение А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения продовольственных

товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

РЕФЕРАТ

на тему: « __________________________________»

                                                                               

       Выполнил:

                                                                                     Студент ____курса

_____________группы                  

_________________________

     (ФИО)                    

                                                                                     Проверил:

________________________  

       

Троицк 20___г.