ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ.

Никишов Владимир Николаевич

Методическая разработка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл izuchenie_pishchevaritelnyh_svoystv_slyuny.docx22.84 КБ

Предварительный просмотр:

г. Краснослободск.

ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум» Методические разработки 

Учебная дисциплина «Анатомия и физиология животных»

Разработчик:

Никишов Владимир Николаевич – преподаватель.        

     Лабораторно – практическое занятие.

Тема: «Изучение пищеварительных свойств слюны».

Время – 2 часа.

Цели занятия:

а/ дидактическая – изучить в эксперименте ферментативное свойства слюны и выяснить какие условия необходимы для успешного действия ферментов слюны.

б/ воспитательная – воспитать у студентов аккуратность и пунктуальность в работе, точность дозировки, любовь к исследовательской работе: воспитать чувство ответственности при выполнении работ.

     Перечень, умений и навыков, которыми должны овладеть студентов на данном занятии: 1. уметь производить фильтрацию через бумажные фильтры; 2. с помощью пипеток точно отмерить нужное количество жидкости, реактивов; 3. пользоваться водяной электрической баню; 4. выявлять наличие крахмала с помощью раствора йода; 5.  пользоваться спиртовкой. Соблюдать правила техники безопасности и меры личной профилактики при работе с электрическими приборами, горящими спиртовками, кислотами.

Место занятия – анатомический класс.

Форма организации – звеньевая / по 2-3 человека в звене/.

Материальное обеспечение:

Штативы – 10 шт.

Пробирки – 30 шт.

Стеклянные воронки – 10 шт.

Водяная баня – 1, термометр – 1.

Спиртовки – 2 шт., пипетки глазные – 10 шт.

Чашка со льдом или снегом – 1.

Пипетка на 2-3 мл. – 20 шт.

Бумажные фильтры №10 – 20 шт.

Раствор Люголя в пенициллиновых флаконах – 10 шт.

1% раствор крахмального клейстера в стаканах – 10 шт.

Лакмусовая бумага / красная и синяя/.

1% раствор соляной кислоты.

Клеёнка – 10 шт., ведро – 1.

Мыло, умывальник, полотенце, вата, халаты.

          Ход   занятия:

1. Организационная часть /5 минут/.

Преподаватель, войдя в класс, отвечает на приветствие студентов, отмечает в классном журнале отсутствующих, выяснив причину их отсутствия. Затем проверяет оснащённость оборудованием каждого звена.

2 Вводный инструктаж – 3-5 минут.

     Преподаватель называет тему занятия, записывает на доске названия работ, которые студенты должны выполнить на данном занятии, напоминает студентам, что прежде чем приступить к выполнению работ они должны тщательно изучить инструкционную карту. Затем преподаватель знакомит  студентов с правилами по технике безопасности и мерами личной профилактики.

3. Проверка знаний учащегося – 10 минут, методом фронтального опроса по вопросам:

1. Что такое слюна?

2. Какие железы вырабатывают слюну?

3. Какие ферменты содержат слюна?

4. В каких условиях активно работают ферменты слюны?

5. Какие питательные вещества корма расщепляют ферменты слюны?

6, Назвать продукты гидролиза крахмала под влиянием ферментов слюны?

1У. Самостоятельная работа студентов.

Работа № 1. Изучение ферментативных свойств слюны человека – 25 минут.

Каждое звено студентов, изучив инструкционную карту, приступают к выполнению данной работы.

          Порядок выполнение работы:  

1. Нумеруют и ставят в штатив три пробирки.

2. В каждую пробирку пипеткой наливают 2мл. 1% варёного крахмального клейстера.

3. В пробирку  № 1 добавляют 2 мл профильтрованной слюны человека, в пробирку № 3 – 2 мл дистиллированной воды.

4. Все три пробирки ставят в водяную баню при температуре 37 – 40 гр. На 20 минут.

5. По истечении 20 минут пробирки вынимают из водяной бани, охлаждают под краном проточной воды и в каждую из них добавляют глазной пипеткой 2 – 3 капли раствора Люголя. Содержимое пробирки смешивают путём встряхивания. При наличии  крахмала содержимое пробирки окрашивается в сине – фиолетовый цвет.

Результат работы с выводами каждый студент записывает в тетрадь.

Работа № 2. Изучение влияние температуры и рН среды на деятельность ферментов слюны.  /25 минут/.

Как и перед первой работой, студенты вначале изучает инструкционную карту, а затем, строго соблюдая её, выполняет указанную работу.

          Порядок  выполнения  работы.

1. В три пробирки наливают по 2 или 1% - ного крахмального клейстера.

2. В пробирку № 1 и № 2 добавляют по 2 мл профильтрованной слюны человека /слюну и крахмал необходимо предварительно охладить/. В пробирку №/ 3 – 2 мл профильтрованной и подкислённой 1% раствором соляной кислоты слюны человека /кислую реакцию слюны устанавливают по лакмусовой бумаги/.

3. Пробирку №2 немедленно ставят в чашку со льдом или снегом, остальные две в водяную баню при температуре 37-40 гр. На 30 минут.

4. По истечении 20 минут вынимают пробирки, в каждую из них добавляют по 2- 3 капли раствора Люголя и смешивают путём встряхивания. При наличии крахмала, содержимое пробирок окрасится в сине – фиолетовый цвет.

Результаты работы с выводами студенты  записывают в тетради.

У. Текущий инструктаж.

     Преподаватель, совместно с лаборантом проводит контроль за ходом выполнения работ каждым звеном, даёт консультации, советы, разъяснения, оказывает помощь отстающим.

1У. заключительный  инструктаж  /15минут/.

     В конце занятия проводится фронтальный опрос студентов по проделанным работам и их результатам.

          Вопросы для фронтального опроса:

1. Как действуют ферменты слюны на крахмал?

2. Почему в пробирке №1 в конце первого опыта крахмал не даёт окраски с раствором йода?

3. Почему в пробирке №2 первого опыта крахмал даёт синюю окраску с раствором йода?

4. Почему в пробирке №2 во второй работе крахмал остался нерасщеплённым?

5. Почему нерасщеплённым крахмал в пробирке №3 второй работы?

6. Назвать условия оптимальные для работы ферментов слюны?

     Далее преподаватель отмечает звенья и отдельных студентов, аккуратно и добросовестно  выполнивших данные работы, отмечает также и нерадивых студентов.

          Задание  на дом./5минут/.

     Всю проделанную работу с результатами и выводами занести в лабораторные тетради. Затем дежурные и лаборант принимают оборудование, общая внимание на его состояние и сохранность. Преподаватель объявляет, что урок окончен.

          Использованная литература:

1. Учебник «Анатомия и физиология с/х животных» автор Азимов Г.И. Москва 1999 г.

2. Брошюра «Учебное пособие к лабораторным занятиям по физиологии крови и пищеварения с/х животных», авторы Кузнецов и Эйсымонт. Ленинград 1998 г.

         

          Инструкционная карта методической разработки.

     Для лабораторно – практического занятия по теме: «Изучение пищеварительных свойств слюны».

Отводимое время – 2 часа.

Цель занятия: Изучить в эксперименте ферментативные свойства слюны, и выяснить какие, условия необходимы для успешного действия ферментов слюны на крахмал.

Перечень, умений и навыков, которыми должны овладеть студенты на данном занятии: 1. уметь производить фильтрацию через бумажные фильтры. 2. С помощью пипеток точно отмерять нужное количество жидкости, реактивов, пользоваться электрической баню. 3. выявлять наличие крахмала с помощью раствора йода, пользоваться спиртовкой. Соблюдать правила техники безопасности  и меры личной профилактики при работе с электрическими приборами, горящими спиртовками, кислотами.

Материальное обеспечение занятия:

1. Штативы – 10 шт.

2. Пробирки – 30 шт.

3. Стеклянные воронки - 10 шт.

4. Водяная баня – 1, термометр – 1.

5. Спиртовки – 2 шт., пипетки глазные – 10 шт.

6. Чашка со льдом или снегом – 1

7. Пипетки на 2-3 мл – 20 шт.

8. Бумажные фильтры – 10 шт.

9. Раствор Люголя в пенициллиновых флаконах – 10 шт.

10. 1% раствор крахмального клейстера в стаканах – 10 шт.

11. Лакмусовая бумага / красная и синяя/.

12. 1% раствор соляной кислоты.

13. Клеёнка – 10 шт., ведро – 1.

14. Мыло, умывальник, полотенце, вата, халаты.

          Порядок выполнение работ.

Работа №1. «Изучение ферментативных свойств слюны человека»

1.Получить и профильтровать через бумажный фильтр не менее 10 мл. слюны.

2. Определить физические свойства слюны /цвет, запах, прозрачность, консистенция и реакция. Реакция определяется красной лакмусовой бумагой./

3. Пронумеровать три пробирки поставить в штатив.

4. В три пробирки с помощью пипетки налить 2 мл 1%-ного крахмального клейстера.

5. В пробирку №1 добавить 2 мл. профильтрованной слюны, в пробирку №2 – 2мл предварительно прокипячённой и охлаждённой слюны, в пробирку №3 / контрольную/ - 2 мл. дистиллированной воды. Смешать путём встряхивания содержимое пробирки.

6. Соединить пробирки резиновым кольцом, указать номер звена и поставить пробирки в водяную баню при температуре 37-40 градусов на 20 минут.

7. По истечении 20 минут вынуть пробирки из водяной бани, охладить из крана проточной водой и добавить в каждую из них по 2-3 капли раствора Люголя. Содержимое пробирок смешать путём встряхивания.

8. Сделать выводы, почему содержимое пробирок №2 и №3 даёт с раствором йода синюю окраску, а содержимое пробирки №1 не окрашивается?

Работа №2. «Изучение влияние температуры и рН среды на деятельность ферментов слюны».

1. В чисто вымытые водой и пронумерованные три пробирки, пипеткой налить по 2 мл. 1%-ного крахмального клейстера.

2. В пробирки №1 и №2 добавить по 2 мл. профильтрованной слюны/ слюну и крахмал необходимо предварительно охладить/.

В пробирку №3 добавить 2 мл. подкислённой 1% раствором соляной кислоты слюны человека / кислую среду слюны устанавливают синей лакмусовой бумагой /.  Содержимое всех пробирок смешать путём встряхивания.

3. Пробирку №1 немедленно поставить в чашу со льдом или снегом, а остальные 2 пробирки в водяную баню при температуре 37 - 40  градусов на 20 минут.

4. По истечении 20 минут вынуть пробирки, добавить в каждую из них 2 - 3 капли раствора Люголя и смешать содержимое их путём встряхивания.

5. Сделать выводы, почему содержимое пробирок №1 и №3 с раствором йода дало синюю окраску, а содержимое №2 не окрасилось?

Проделанные работы записать в лабораторную тетрадь с указанием выводов в конце каждой работы и ответить в тетради на контрольные вопросы:

1. Какие ферменты содержатся в слюне человека и животных?

2. На какие питательные вещества действуют ферменты слюны, и какие получаются продукты переваривания?

3. Какая оптимальная температура и рН среды для действия ферментов слюны?

4. Как влияет на скорость расщепление крахмала /деятельность ферментов/, пониженная температура?

5. Каким методом определяют переваривающую способность ферментами слюны крахмального клейстера?

Дополнительный список используемых источников

Никишов В.Н. Технология исследовательской деятельности при подготовке профессиональных кадров. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 4 Всероссийской интернет – конференции 15.11.2015г. – 25.01.2016г. Торбеево, 2016. – С. 144-148.  

Тельцов Л.П. Биоритмы, критические фазы динамики роста и практика //Морфологические науки - практической медицины и биологии. – Омск, 1996.  

Электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. - М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 2010.