Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов», по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО №1516 от 01.12.2016 г. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mu_dlya_zaochnogo.doc152 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

 «Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

 «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов»

Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Профиль подготовки: Государственный ветеринарный надзор

Форма обучения: заочная

Троицк   2017    

УДК 619:614.31 (07)

ББК 48.1я73

Утверждено на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 12                              от «19» апреля 2017 г.) ____________ Зав. кафедрой Лыкасова И.А.

   

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол №___от «__»____________20__г.) _____________ декан факультета

(подпись)

Рецензент: Марус С.И., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры физиологии и фармакологии

                                           

Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., кандидат ветеринарных наук, доцент

Сайфульмулюков, Э.Р. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов: Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения / Э.Р. Сайфульмулюков. - Троицк, 2017. – 20 с.

Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины                                        «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов», по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО №1516 от 01.12.2016 г.

УДК 619:614.31 (07)

ББК 48.1я73

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования  

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»


Оглавление

Введение        4

1 Содержание дисциплины        5

1.1 Разделы дисциплины и виды занятий        5

1.2 Вопросы для экзамена        9

1.3 Рекомендуемая литература        12

1.4 Вопросы для контрольных работ        13

2 Требования к оформлению контрольной работы        16

Приложения


Введение

Бакалавр по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза должен быть подготовлен к научно-исследовательской, организационно-управленческой, производственной деятельности.

Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарного контроля продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов в соответствии с формируемыми компетенциями.

Учебные задачи:

Изучить:

  • нормативно-правовые акты, обеспечивающие качество и безопасность продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов;
  • современные методы ветеринарно-санитарного контроля  продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов;

Овладеть практическими навыками:

  • ветеринарно-санитарного контроля качества продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов.

Дисциплина «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов» входит в блок Б1, относящийся к вариативной части программы (Б1.В) и является дисциплиной по выбору (Б1.В.ДВ.4.1) и обеспечивает последующие дисциплины: «Экспертиза и безопасность товаров», «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы».

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции: ПК-2 - готовность осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.


1 Содержание дисциплины

1.1 Разделы дисциплины и виды занятий

Таблица 1 – Разделы дисциплины

№ п/п

Раздел дисциплины

1

Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства

2

Ветеринарно-санитарный контроль яичных и растительных продуктов

1.1 Название раздела: Раздел 1. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства.

1.2 Вопросы программы раздела:

  1. Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.
  2. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.
  3. Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
  7. Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
  9. Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.
  10. Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
  11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.
  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
  13. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
  16. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
  18. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
  21. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.
  22. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.
  23. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
  25. Дефекты и пороки продуктов пчеловодства

1.3 Методические рекомендации по усвоению данного раздела:

Обучающийся должен:

  • знать: правила лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства;
  • уметь: осуществлять лабораторный ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности продуктов пчеловодства;
  • владеть: методами проведения лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства.

1.4 Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к технологии получения мёда?
  2. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности мёда?
  3. Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
  7. Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
  9. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к состоянию и расположению пасеки?
  10. Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
  11. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности прополиса?
  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
  13. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пыльцы и перги?
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
  16. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности маточного молочка?
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
  18. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины?
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
  21. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии?
  22. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии?
  23. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии?
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
  25. Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.

2.1 Название раздела: Раздел 2. Ветеринарно-санитарный контроль яичных и растительных продуктов.

2.2 Вопросы программы раздела:

  1. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.
  2. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
  5. Дефекты и пороки яичных продуктов.
  6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.
  7. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
  10. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.
  11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.
  12. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.
  13. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
  16. Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
  18. Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
  21. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
  23. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
  25. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.

2.3 Методические рекомендации по усвоению данного раздела:

Обучающийся должен:

  • знать: правила лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности яичных и растительных продуктов;
  • уметь: осуществлять лабораторный ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности яичных и растительных продуктов;
  • владеть: методами проведения лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности яичных и растительных продуктов.

2.4 Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пищевых яиц?
  2. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности яичных продуктов?
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
  5. Дефекты и пороки яичных продуктов.
  6. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности зерна и зернобобовых?
  7. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности муки и крупы?
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
  10. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности свежих овощей?
  11. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности свежих плодов?
  12. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности ягод и орехоплодных?
  13. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей?
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
  16. Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
  18. Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
  21. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности грибов?
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
  23. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности сушеной растительной продукции?
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
  25. Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности растительного масла?
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.

1.2 Вопросы для экзамена

1. Теоретический блок

  1. Случаи, при которых запрещена продажа меда на рынке
  2. Ветеринарно-санитарные требования и использование цветочной    пыльцы.
  3. Ветеринарно-санитарные требования к воскосырью.
  4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.
  5. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.
  6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.
  7. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.
  8. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.
  9. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.
  10. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.
  11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.
  12. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.
  13. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.
  14. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.
  15. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.
  16. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.
  17. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.
  18. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.
  19. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.
  20. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.
  21. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.
  22. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.
  23. Ветеринарно-санитарные требования к прополису.
  24. Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.
  25. Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.
  26. Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
  27. Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мё-да.
  28. Вредители и болезни растений.
  29. Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.
  30. Дефекты и пороки яичных продуктов.
  31. Растительные продукты непромышленного изготовления, запрещенные к продаже на продовольственных рынках
  32. Растительные продукты непромышленного изготовления, разрешённые к продаже на продовольственных рынках
  33. Классификация восков. Выделение воска пчелами.
  34. Классификация продуктов пчеловодства.
  35. Классификация растительных продуктов.
  36. Маточное молочко и его предназначение, химический состав и свойства.
  37. Перга. Переработка пыльцы в пергу. Химический состав и свойства.  
  38. Показатели, характеризующие качество и безопасность меда.
  39. Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
  40. Правила отбора проб продуктов пчеловодства.
  41. Правила отбора проб растительных продуктов для ветеринарно-санитарной экспертизы.
  42. Прополис. Сбор прополиса и его значение для пчел.
  43. Сущность и методика определения ботанического происхождения меда.
  44. Схема ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
  45. Технология получения маточного молочка и его использование.
  46. Технология получения прополиса.
  47. Требования к качеству и безопасности грибов.
  48. Требования к качеству и безопасности маточного молочка.
  49. Требования к качеству и безопасности перги. Использование перги.
  50. Требования к качеству и безопасности свежих корнеклубнеплодов и овощей.
  51. Требования к качеству и безопасности семечковых и косточковых плодов и ягод.
  52. Требования к качеству и безопасности цветочной пыльцы.
  53. Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
  54. Химический состав и свойства воска.
  55. Химический состав и свойства прополиса.
  56. Химический состав и свойства пчелиного яда.
  57. Химический состав и свойства цветочной пыльцы.
  58. Химический состав цветочного и падевого меда.
  59. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
  60. Идентификация и экспертиза пчелиного яда.

2. Практический блок

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза бобовых культур и орехов.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернопродуктов.
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
  10. Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
  11. Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
  13. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
  14. Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
  15. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
  16. Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
  18. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.
  21. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
  23. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных растительных продуктов.
  25. Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
  28. Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
  29. Идентификация и экспертиза маточного молочка.
  30. Идентификация и экспертиза прополиса.

1.3 Рекомендуемая литература

  1. Основная литература
  1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. [Электронный ресурс] : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 480 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/5703.

б) Дополнительная литература

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза [Электронный ресурс] : лабораторный практикум / С. Стадникова, О. Богатова, Н. Догарева, Г. Топурия. - Оренбург : ОГУ, 2013. - 208 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=259369.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 304 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/61365.
  3. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки : справочник / С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьева, А. И. Дмитриев, В. В. Дорутина. – Москва : КолосС, 2002. – 288 с.
  4. Мотовилов, О. К. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. К. Мотовилов, В. М. Позняковский, К. Я. Мотовилов, Н. В. Тихонова. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/71724.
  5. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 240 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/3738.
  6. Смирнов, А. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. В. Смирнов. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/69877.

1.4 Вопросы для контрольных работ

1.        Случаи, при которых запрещена продажа меда на рынке

2.        Ветеринарно-санитарная экспертиза бобовых культур и орехов. Требования к качеству и безопасности.

3.        Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.

4.        Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.

5.        Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.

6.        Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.

7.        Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернопродуктов. Требования к качеству и безопасности.

8.        Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод.

9.        Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.

10.        Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.

11.        Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.

12.        Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.

13.        Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.

14.        Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.

15.        Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.

16.        Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.

17.        Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.

18.        Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.

19.        Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.

20.        Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.

21.        Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.

22.        Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.

23.        Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.

24.        Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.

25.        Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.

26.        Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных растительных продуктов. Требования к качеству и безопасности.

27.        Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.

28.        Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.

29.        Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.

30.        Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.

31.        Ветеринарно-санитарные требования и использование цветочной    пыльцы.

32.        Ветеринарно-санитарные требования к воскосырью.

33.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.

34.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.

35.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.

36.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.

37.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.

38.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.

39.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.

40.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.

41.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.

42.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.

43.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.

44.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.

45.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.

46.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.

47.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.

48.        Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.

49.        Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.

50.        Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.

51.        Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.

52.        Ветеринарно-санитарные требования к прополису.

53.        Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.

54.        Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.

55.        Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.

56.        Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.

57.        Вредители и болезни растений.

58.        Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.

59.        Дефекты и пороки яичных продуктов.

60.        Идентификация и экспертиза маточного молочка.

61.        Идентификация и экспертиза прополиса.

62.        Идентификация и экспертиза пчелиного яда.

63.        Растительные продукты непромышленного изготовления, запрещенные к продаже на продовольственных рынках

64.        Растительные продукты непромышленного изготовления, разрешённые к продаже на продовольственных рынках

65.        Классификация восков. Выделение воска пчелами.

66.        Классификация продуктов пчеловодства.

67.        Классификация растительных продуктов.

68.        Маточное молочко и его предназначение, химический состав и свойства.

69.        Перга. Переработка пыльцы в пергу. Химический состав и свойства.  

70.        Показатели, характеризующие качество и безопасность меда.

71.        Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.

72.        Правила отбора проб продуктов пчеловодства.

73.        Правила отбора проб растительных продуктов для ветеринарно-санитарной экспертизы.

74.        Прополис. Сбор прополиса и его значение для пчел.

75.        Сущность и методика определения ботанического происхождения меда.

76.        Схема ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.

77.        Технология получения маточного молочка и его использование.

78.        Технология получения прополиса.

79.        Требования к качеству и безопасности грибов.

80.        Требования к качеству и безопасности маточного молочка.

81.        Требования к качеству и безопасности перги. Использование перги.

82.        Требования к качеству и безопасности свежих корнеклубнеплодов и овощей.

83.        Требования к качеству и безопасности семечковых и косточковых плодов и ягод.

84.        Требования к качеству и безопасности цветочной пыльцы.

85.        Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.

86.        Химический состав и свойства воска.

87.        Химический состав и свойства прополиса.

88.        Химический состав и свойства пчелиного яда.

89.        Химический состав и свойства цветочной пыльцы.

90.        Химический состав цветочного и падевого меда.

2 Требования к оформлению контрольной работы

  1. Оптимальный объем контрольной работы - 18 страниц школьной тетради или 10 страниц компьютерного набора (шрифт 14, формат бумаги А -4).
  2. Контрольная должна иметь титульный лист с указанием номера шифра (Приложение № 2).
  3. Необходимо оформить оглавление с указанием вопросов и с постраничной нумерацией.
  4. Выделен вопрос, в качестве заголовка, далее текст ответа
  5. При выполнении работы студент должен стремиться точно отвечать на поставленные вопросы, меньше уделять внимания истории вопроса, а больше его существу.
  6. В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы, оформленной по библиографическим правилам.
  7. Кроме материала учебников и учебных пособий, необходимо использовать примеры из практической работы, научных журналов, сборников трудов.
  8. Схемы, диаграммы, графики должны быть выполнены с обязательным приложением экспликации, в соответствии с требованиями стандартов.
  9. Таблицы должны быть одноцветными (разрешается выполнение отдельных цифр и линий вторым цветом). Нумерация таблиц сплошная. Номер таблицы пишется перед ее названием. Название столбцов таблицы          (в ее  боковике и шапке) пишутся в единственном числе, именительном падеже.
  10.  Контрольная работа, не соответствующая шифру, небрежно оформленная, не зачитывается.
  11. По итогам проверки работы преподаватель проводит со студентом собеседование.
  12. При возврате контрольной работы, студент дорабатывает ее в соответствии с указанными замечаниями и вторично сдает на кафедру для проверки и собеседования с преподавателем.
  13.  При отсутствии контрольной работы и несвоевременной ее доработки студент не допускается к зачету и экзамену по данной дисциплине.
  14. Кроме выполнения контрольной работы, студент должен изучить вопросы программы, отраженные в содержании дисциплины.
  15. Распределение вопросов для выполнения контрольной работы, согласно учебного шифра студента представлено в приложении 1.
  16. Титульный лист оформляется согласно приложения 2.

Приложение 1

Распределение вопросов программы, согласно учебного шифра студента

В данном приложении приведены  номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе с учетом учебного шифра студента. Для  нахождения номеров вопросов  контрольного задания нужно в первой (заглавной) строке таблицы найти последнюю  цифру шифра. В клетке таблицы, находящейся  на месте пересечения  граф  «последняя -   и предпоследняя цифра шифра» указаны номера вопросов контрольной работы.

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1, 11, 21

2, 12, 22

3, 13, 23

4, 14, 24

5, 15, 25

6, 16, 26

7, 17, 27

8, 18, 28

9, 19, 29

10, 20, 30

2

11, 21, 31

12, 22, 32

13, 23, 33

14, 24, 34

15, 25, 35

16, 26, 36

17, 27, 37

18, 28, 38

19, 29, 39

20, 30, 40

3

21, 31, 41

22, 32, 42

23, 33, 43

24, 34, 44

25, 35, 45

26, 36, 46

27, 37, 47

28, 38, 48

29, 39, 49

30, 40, 50

4

31, 41, 51

32, 42, 52

33, 43, 53

34, 44, 54

35, 45, 55

36, 46, 56

37, 47, 57

38, 48, 58

39, 49, 59

40, 50 ,60

5

41, 51, 61

42, 52, 62

43, 53, 63

44, 54, 64

45, 55, 65

46, 56, 66

47, 57, 67

48, 58, 68

49, 59, 69

50, 60, 70

6

51, 61 71

52, 62, 72

53, 63, 73

54, 64, 74

55, 65, 75

56, 66,76

57, 37, 77

58, 68, 78

59, 69, 79

60, 70, 80

7

61, 71, 81

62, 72, 82

63, 73, 83

64, 74, 84

65, 75, 85

66, 76, 86

67, 77, 87

68, 78, 88

69, 79, 89

70, 80, 90

8

71, 81, 1

72, 82, 2

73, 83, 3

74, 84, 4

75, 85, 5

76, 86, 6

77, 87, 7

78, 88, 8

79, 89, 9

80, 90, 10

9

81, 1, 11

82, 2, 12

83, 3, 13

84, 4, 14

85, 5, 15

86, 6, 16

87, 7, 17

88, 8, 18

89, 9, 19

90, 10, 20

0

1,  21, 31

2, 12, 22

3, 13, 23

4, 14, 24

5, 15, 25

6, 16, 26

7, 17, 27

8, 18, 28

9, 19, 29

10, 20, 30


Приложение 2

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

 «Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»

Кафедра ______________

Контрольная работа

по _______________________________

(наименование учебной дисциплины)

Выполнил:

Студент  ___ курса

Факультета заочного обучения

направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

_________________________

                                    (Ф.И.О.)

Шифр ___________

Проверил:

 _________________________

Троицк  20__