ЭКСПЕРТИЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ Методические указания к выполнению и оформлению курсовой работы для обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза Уровень высшего образования бакалавриат Профили подготовки: госу

Савостина Татьяна Владимировна

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экспертиза и безопасность товаров», включают шесть разделов, в которых подробно изложены требования к оформлению, тематика курсовых работ, порядок сдачи, защиты и критерии оценки курсовой работы. Предназначены для студентов очной формы обучения  по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень бакалавриата, профили подготовки: государственный ветеринарный надзор, производственный ветеринарно-санитарный контроль.   

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mu_kr_eib_prof_tov_ok_17.docx157.59 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Т.В. Савостина

ЭКСПЕРТИЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ  ТОВАРОВ

Методические указания к выполнению и

оформлению курсовой работы

для обучающихся по направлению подготовки

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Уровень бакалавриата

Профили подготовки:

государственный ветеринарный надзор,

производственный ветеринарно-санитарный контроль  

Форма обучения – очная

Троицк  2017


УДК 619:614.31:637.5 (07)

ББК 48.171 я73

Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол №  ___  от  ____________ 2017 г.)

Рецензент: _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Савостина Т.В. Экспертиза и безопасность товаров: методические указания к выполнению и оформлению курсовой работы для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень бакалавриата, профили подготовки: государственный ветеринарный надзор, производственный ветеринарно-санитарный контроль  /Т.В. Савостина. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. –  24 с.

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экспертиза и безопасность товаров», включают шесть разделов, в которых подробно изложены требования к оформлению, тематика курсовых работ, порядок сдачи, защиты и критерии оценки курсовой работы. Предназначены для студентов очной формы обучения  по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень бакалавриата, профили подготовки: государственный ветеринарный надзор, производственный ветеринарно-санитарный контроль.  

УДК 619:614.31:637.5 (07)

ББК 48.171 я73

© ФГБОУ ВО  Южно-Уральский ГАУ

Оглавление

Введение        4

1 Общие требования к выполнению курсовой работы        5

2 Требования к структуре курсовой работы, ее содержанию и оформлению        6

2.1  Структура курсовой работы        6

2.2 Содержание разделов курсовой работы        7

2.3 Требования к оформлению курсовой работы        12

3 Примерный перечень тем курсовой работы        16

4 Порядок сдачи и защиты курсовой работы        16

5        Критерии оценки курсовой работы        17

6 Рекомендуемая литература и источники        17

ПРИЛОЖЕНИЯ        19


  1. Введение

Проблема  экспертизы и обеспечения безопасности  продовольственных товаров   является важнейшим  государственным  и  научным  приоритетом,  направленным на  сохранение и улучшение  здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов.  Ухудшение  экологической  ситуации  в  мире,  связанное,  прежде  всего,  с  антропогенной  деятельностью  человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продуктами питания в организм человека из окружающей среды  поступает  до 70%  токсинов  различной  природы.  Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах  по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми  организмами и  воздухом,  водой и почвой,  так и пищевой  цепи,  которая  включает  все  этапы  производства  продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение,  упаковку  и маркировку.  В  связи  с  этим  обеспечение безопасности  и  качества  продовольственных  товаров является  одной  из  основных  задач,  определяющих  здоровье  человеческого  общества  и  сохранение  его генофонда.

Дисциплина «Экспертиза и безопасность товаров» посвящена изучению основополагающих вопросов экспертизы и безопасности: характеристики товара как объекта производственной и коммерческой деятельности; обеспечения его количества и качества в сфере обращения; идентификации товаров и их информационное обеспечение; порядка проведения и особенности экспертизы и безопасности товаров.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экспертиза и безопасность продовольственных товаров» возможно на материалах конкретной торговой организации с использованием и приложением нормативно-технической документации.

В дальнейшем материалы курсовой работы могут быть применены для написания выпускной квалификационной работы.

Цель курсовой работы – закрепление теоретических знаний и формирование учебно-исследовательских и научно-исследовательских навыков и умений студентов  в процессе выполнения курсовой работы по избранной теме, предусматривающей  проведение экспертизы, определения безопасности и обнаружения фальсификации продовольственных товаров.

Задачи курсовой работы:

  • Закрепить и углубить теоретические знания студентов по дисциплине, овладеть методикой постановки опыта и проведения экспериментальных исследований при решении разрабатываемых проблем и вопросов.
  • Сформировать приемы работы со специальной, справочной,
    обзорной литературой, периодическими изданиями, нормативными
    документами, электронными источниками.
  • Овладеть методами и средствами экспертизы и безопасности сырья и
    продовольственных товаров в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Использовать критерии, позволяющие идентифицировать отдельные  виды  продовольственных товаров, способы и методы обнаружения фальсификации.
  • Развивать навыки оформления научных работ, логически мыслить, анализировать практический материал и обосновывать выводы и предложения; самостоятельной работы и подготовке студентов для прохождения производственной практики в торговых организациях.

Авторы курсовых работ, выполненных на актуальные темы и имеющие существенные теоретическое и практическое значение, выводы и предложения, могут быть рекомендованы для участия в научно-практической студенческой конференции.

  1. 1 Общие требования к выполнению курсовой работы

Курсовая работа представляет собой литературно оформленную рукопись на основе изучения литературы в библиотеке института. Материалом для ее написания является комплект документов, используемых при экспертизе товаров.

Процесс подготовки и защиты курсовой работы включает следующие этапы:

  1. выбор и согласование темы работы с руководителем;
  2. составление плана работы;
  3. подбор, изучение и анализ информационных источников по теме работы;
  4. оформление теоретической части курсовой работы;
  5. сбор, систематизация и анализ практических материалов работы;
  6. оформление практической части курсовой работы и списка литературы, формулирование и обоснование выводов и предложений
  7. сдача работы на проверку;
  8. защита курсовой работы.

Выбрать тему курсовой работы студенту предоставляется самостоятельно из числа тем, предложенных кафедрой. Студент может предложить свою тему с обоснованием ее актуальности и целесообразности, однако в любом случае необходимо обязательное согласование с руководителем с целью недопущения повторных работ. Допускается выбор одной темы несколькими студентами при условии, что в качестве объектов курсовой работы будут выступать разные товары.

Для реализации некоторых тем необходимо определиться с конкретной группой товаров для дальнейшего исследования, причем необходимо учесть региональные практические особенности и актуальность исследуемых вопросов.

При выборе темы и объекта исследования следует учитывать возможность дальнейшего использования материалов курсовой работы при выполнении выпускной квалификационной работы.

  1. 2 Требования к структуре курсовой работы, ее содержанию и оформлению

  1. 2.1  Структура курсовой работы

Структура курсовой работы должна соответствовать  приведенной ниже схеме, в которых дается логическая последовательность изложения отдельных разделов и примерного объема каждого из них:

Содержание………………………………………………………………..1стр

Введение……………………………………………………..….......….1-2 стр.

  1. Обзор литературы………………………………………………..10-12стр.

1.1  Общая характеристика товарной группы (химический   состав,    пищевая,   биологическая   и энергетическая ценность)

1.2 Классификация и ассортимент ….

1.3 Факторы, формирующие качество... 

1.4 Требования к качеству и безопасности …

1.5 Факторы, сохраняющие  качества….

1.6 Способы загрязнения ……. ксенобиотиками

  1.  Заключение к обзору литературы

2 Собственные исследования………………………………………..8-10 стр.

2.1  Материал и методика исследований……………………………2 – 3стр.

2.2  Результаты собственных исследований и их анализ………….5 – 9 стр.

2.2.1 Анализ упаковки и полноты маркировки……

2.2.2 Результаты  органолептических и физико-химических исследований…..

2.2.3 Результаты исследований показателей безопасности ….

Заключение…………………………………………………..……..….2-3 стр.

Выводы и предложения ………………………………………………….1стр.

Список использованной литературы………………………………....2-3 стр.

Приложение

Примечание: вместо …… продукт, выбранной для исследования группы продовольственных товаров.        

Общий объем работы – 27…45 страниц текста компьютерного набора или до 35 страниц рукописного текста, написанного четким, разборчивым подчерком.

  1. 2.2 Содержание разделов курсовой работы

Титульный лист является первой страницей. На титульном листе приводят  сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, название темы курсовой работы, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением А.

В содержании приводится перечень названий разделов, указываются страницы начала каждого раздела. Содержание следует за титульным листом.

Введение должно содержать краткую характеристику современного состояния исследуемого вопроса, актуальность темы, теоретическую и практическую значимость исследуемых задач. Введение следует заканчивать целью, согласно теме курсовой работы и задачами, поставленными для выполнения установленной цели.

Цель работы представляет собой ответ на вопрос, обозначенный в актуальности. Ошибочна формулировка цели в виде процесса «Изучение...». Цель можно формулировать как результат «Установление закономерностей ...», допускается начать формулировку цели со слов «выявление», «определение», «доказать» и т.п.

Задачи ставятся исходя из цели работы и носят исследовательский характер.

Например:

Цель курсовой работы: проведение сравнительной экспертизы ультрапастеризованного молока, реализуемого в ТС «Монетка».

Задачи курсовой работы:

  1. Определить качество упаковки и полноту маркировки молока на соответствие нормативных документов;
  2. Провести экспертизу молока по органолептическим показателям на соответствие ТР ТС 033/2013;
  3. Провести экспертизу молока по физико-химическим показателям на соответствие ТР ТС  033/2013;
  4. Определить качество тепловой обработки молока;
  5. Определить содержание химических элементов в молоке;
  6. Обосновать полученные данные и дать рекомендации ….

  1. Обзор литературы имеет большое значение при выполнении экспериментальной работы. Автор должен показать знание основных работ по исследуемому вопросу, самостоятельность обработки литературных данных, умение обобщать теоретический материал и на основе этого определять наиболее важные вопросы, требующие своего решения. На основании данных этого раздела в практической части курсовой работы определяются направления, объекты, субъекты, порядок, методы решения поставленных задач, а также  обосновываются выводы и предложения. Литературный обзор не должен иметь формы простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных (монографий, статей из журналов («Стандарты качества»; «Товаровед продовольственных товаров»)  и трудов, информационных листов, нормативных данных, инструкций, положений, законодательных актов) за последние 10 –15 лет.

Внутритекстовые отсылки на литературные источники из списка литературы оформляются единообразно по всей курсовой работе в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008 и ГОСТ Р 7.0.11.2011.

Отсылка в конце цитаты заключается в квадратные скобки, внутри которых обозначаются инициалы и фамилия автора (авторов), порядковый номер, под которым источник обозначен в списке литературы, или год его издания, и номера страниц источника, на которые делается отсылка. Например: «…колбасные изделия идентифицируются по органолептическим и физико-химическим показателям. [К.М. Симонов, 23, с 15]» или «…нормируются показатели безопасности. [Б.Е. Немцов, 2015, с. 27-28]» или «…в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. [В.А. Макаров, С.А. Иванова, 2012, с. 56]». Сначала пишутся инициалы, затем  фамилии авторов. Между инициалами авторов и фамилиями ставится пробел.  Отсылка ставится после точки в конце предложения. Если авторов литературного источника более двух, то через запятую пишутся инициалы и фамилии двух первых с добавлением сокращения «и др.»: «…специальные методы исследований мяса. [А.А. Степанов, Т.Н. Савельева и др., 2014, с. 75]»

Если отсылка на один и тот же литературный источник приводится несколько раз, или приводится на конкретный фрагмент текста, а в описании источника в списке литературы указано только общее количество страниц в нем, то в отсылке указываются инициалы и фамилия автора или авторов, порядковый номер источника в списке литературы (или год его издания) и страница (страницы), на которые ссылается автор курсовой работы: «…колбасные изделия идентифицируются по органолептическим и физико-химическим показателям. [В.С. Смирнов, 23, с. 213]» или «…показатели качества и безопасности баночных консервов. [И.В. Иванов, А.В. Никифоров, 2009, с. 23-24]». Перед цифрой (цифрами), указывающими номера страниц, ставится пробел. 

Отсылка внутри предложения оформляется следующим образом  «…По мнению А.А. Смирнова [54, с. 22], мясные продукты…» или «…По данным И.А. Лебедева, Т.Н. Голодец и др. [34, с. 45-46], исследование мяса на трихинеллез…» или  «…Как сообщает П.С. Белов [2009, с. 51], мясные товары классифицируются…» или «…Как следует из сообщения В.А. Степанова, В.В. Мартынова и др. [2013, с. 33], производство копченостей…».

Если в отсылке содержатся сведения о нескольких литературных источниках, то они разделяются точкой с запятой: [С.А. Пенкин, 3, с. 14; А.М. Некрасов, 12, с. 32; Д.А. Медведев, 22, с. 154-157] или [В.А. Леонович, 2010, с. 37; О.П. Невзоров, 2012, с. 35-38]. Авторы перечисляются в порядке, представленном в списке литературы, или по году издания.

В целях упрощения записи при отсылке на ГОСТы, ТУ, СанПиН допускается указывать только обозначение документа без указания его названия: «…определяли в соответствии с ГОСТ 5898-87 [С. 12] методом…» или «…в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 [С. 11-12] показатели безопасности колбас…».

В отсылке на интернет-ресурс в квадратных скобках указывается его электронный адрес: [URL: http://www. bestreferat.ru/referat-203933.html].

Обзор литературы должен быть систематизирован и составлен не менее, чем по 20 источникам литературы. В конце раздела необходимо обобщить изученный материал и сделать заключение по обзору литературы. Список рекомендуемой литературы представлен в главе 6.

Раздел «Собственные исследования» является практическим, при его выполнении нужно провести необходимые эмпирические, аналитические, практические исследования на примере конкретных групп товаров.

Собранные или полученные данные нужно будет проанализировать для формирования выводов и предложений.

Подраздел «Материал и методика исследований» должен включать подробную характеристику  исследуемого образца исследуемого товара (наименование, нормативный документ, по которому выпущено изделие, производитель, дата изготовления, срок годности, дата и место приобретения), а также краткое описание методик исследований со ссылкой на соответствующие нормативно-технические документы.

Например: «Исследования для курсовой работы были  проведены в ноябре 2016 г в лаборатории кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы и ИНИЦ ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ.

Объектами исследования были 4 образца полукопченой колбасы «Краковская» следующих торговых марок (приложение А):

Образец 1 - «Княжий сокольник» (Россия, г. Челябинск).

Образец 2 - «Ромкор» (Россия, Республика Башкортостан).

Образец 3 - «Мясное царство» (указать страну и город).

Образец 4 - «Лучшие колбасы» (указать страну и город).

Исследования проводились по следующей схеме:

  1. отбор проб колбасных изделий;
  2. органолептические исследования;
  3. физико-химические исследования;
  4. определение показателей безопасности.

Подраздел «Результаты собственных исследований и их анализ». В соответствии с целью, материалами и задачами курсовой работы студент анализирует изучаемую группу товаров или конкретного товара, проводит идентификационную экспертизу и устанавливает наличие фальсификации, безопасность товаров.

Данный подраздел оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, рисунков с необходимыми пояснениями, в которых дается анализ качественных показателей продукта. Здесь студент должен показать собственное отношение к решаемой проблеме, технике проведения экспертизы, формированию рынка и конкурентоспособности товаров, совершенствованию их потребительских свойств, обнаружения различных видов фальсификаций и т.д. Исследования подтверждаются актами отбора проб (приложение Б) и протоколами испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям (приложение В), в том числе по показателям безопасности: из ИНИЦ ФГБОУ ВО ЮУрГАУ (по содержанию  химических элементов, в т.ч. токсичных, радионуклидов), с кафедры микробиологии (по микробиологическим показателям).

В каждой главе следует приводить краткие выводы, что позволит четко сформулировать итоги каждого этапа работы.

Содержание раздела  «Заключение» должно касаться всех разделов работы в сжатой форме. Должен быть представлен анализ полученных данных в соответствии с поставленными целями и задачами, приведены необходимые пояснения, в которых дается анализ товарного ассортимента, предложения по его совершенствованию, результаты качественных показателей продукта и указывается соответствие (или несоответствие) его органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности требованиям соответствующего стандарта. В случае несоответствия показателей качества требованиям соответствующего стандарта указываются вероятные причины этого несоответствия.  Сведения из «Обзора литературы» используются для подтверждения основных выводов, сделанных по результатам собственных исследований.

Заключение по курсовой работе должно быть четким и конкретным, в котором по пунктам последовательно в соответствии с поставленными во введении задачами излагаются теоретические и практические результаты, выводы и предложения, характеризующие работу.

Выводы и рекомендации по результатам работы должны соответствовать материалу, изложенному в собственных исследованиях, задачам, поставленным во введении, пронумерованы и сформулированы кратко в виде тезисов, при этом оптимальное количество выводов - 4-5 (количество  задач = количеству выводов).

 При обнаружении фальсификации продукта делается вывод о возможных виновниках фальсификации. При выявлении не безопасной продукции решается вопрос о причинах их вызвавших и дальнейшего его использования.  Указываются  возможные последствия для виновного, предусмотренные в нашем законодательстве. На основании выводов даются рекомендации о принятии мер, направленных на  пресечение  на нашем рынке продукции не соответствующей требованиям НД.

Список использованной литературы должен включать не менее 20 литературных источников, включая нормативно-техническую документацию, периодические издания, интернет-ресурсы.

 Не допускается включать в список литературу, ссылки на которую отсутствуют в тексте курсовой работы. В этом разделе в алфавитном порядке перечисляются источники литературы, использованные в курсовой работе. В первую очередь перечисляются работы, опубликованные на русском языке, после работы зарубежных авторов и тоже  в алфавитном порядке.  Все работы имеют сквозную нумерацию. Библиографические данные источников литературы указываются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.2003 (Приложение Г).

В приложении помещают материалы справочного или вспомогательного характера. Это могут быть большие таблицы, графики, анкеты, инструкции, сертификаты соответствия, заключения экспертизы, ассортиментный перечень, акт отбора проб, протокол исследования, копия нормативного документа, на основании которого производилась экспертиза качества и т.д. Приложения необходимо располагать в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ. После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц (см. оформление приложений в данных МУ).

  1. 2.3 Требования к оформлению курсовой работы

  1. Согласно «Положению о курсовом проектировании и выпускной квалификационной работе»  общий объем текстовой документации (в страницах) в зависимости от характера работы должен находиться пределах от 25 до 45, а общий объем обязательной графической документации (в  листах формата  А1) в пределах – 2.
  2. Курсовая работа выполняется машинописным текстом (шрифт TimesNewRoman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5).
  3. Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А 4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов.
  4. Основная часть работы печатается основным текстом с одним интервалом между подразделами. Каждый раздел, начиная с «Введения», печатается с новой страницы. Все разделы располагаются в том же порядке, в каком они описаны в данной работе. Каждый раздел нумеруется. Разделы: «Введение, заключение, выводы и список использованной литературы» не нумеруются.
  5.  Разделы  должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Нумерация подразделов двойная:  номер раздела – разделительная точка – номер подраздела. Например: 2.1 или 2.4 и в конце номера раздела, подраздела точка не ставится. Переносы слов в заголовках разделов, подразделов  не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
  6. Если текст подразделяется только на пункты, то они нумеруются порядковыми номерами в пределах всего раздела.
  7. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, применяя шрифты разной гарнитуры. Шрифт или рукописный текст должны быть четкими и нерасплывшимися.  
  8. Поля должны быть: левое  - 3 см; правое – 1,5 см; нижнее – 2,0 см; верхнее – 2 см.
  9. Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части листа без точки.
  10. Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всего отчета, за исключением таблиц, приведенных в «Приложениях». Номер и название таблицы пишутся слева, без абзацного отступа. После слова «Таблица» знак «№» не ставится, после номера таблицы ставится тире, после названия таблицы точка не ставится.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.  Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Например:

Таблица _______  - _______________________

                 номер                         название

 

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, и ее оформляют следующим образом:  

Таблица  _______ - ______________________

                                           номер                                      название

1

2

3

4

5

6

На следующей странице

Продолжение таблицы  ______

номер

1

2

3

4

5

6

Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером, например:  Таблица 1.

  1. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных страницах работы, включают в общую нумерацию страниц.
  2. Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они  относятся.     Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Пример:

Примечание - ____________________________________

                                                                                         или

Примечания

1_______________________________________________

2_______________________________________________

3_______________________________________________

или

Показатель

Требования по ГОСТ1

Фактический результат

Внешний вид

Вкус

----

Примечание – 1- ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

  1. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков « плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке.

Пример:                                                                   ( 1)

Ссылки в   тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример: « …….. в формуле (1)».

  1. Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.
  2. Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0.
  3. Иллюстрации располагают так, чтобы их  было удобно рассматривать без поворота текста и непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы  в курсовой работе имеют единое название – рисунок. Рисунки можно располагать на отдельных листах или в приложении. Рисунки также должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела (например: Рисунок 1). Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными. В этом случае слово «Рисунок» и его наименование помещают после поясняющих данных.

Например:

Рисунок 1 -  Пыльцевые зерна хлопчатника (Gossipium hirsutum L.)

  1. Слово «рисунок» и его наименование располагают по центру строки. При  ссылках на иллюстрации при сквозной нумерации следует писать « в соответствии с рисунком 1»;  при нумерации в пределах раздела «в соответствии с рисунком 1.1»  Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А 2……….  .
  2. Фотоснимки размером меньше формата А 4 должны быть наклеены на стандартные листы  белой бумаги.
  3. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ.  После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой (по центру). Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.      
  1. 3 Примерный перечень тем курсовой работы

Возможная формулировка тем курсовых работ:

  1. Экспертиза и безопасность …….., реализуемых  на центральном рынке г. Троицка.
  2. Экспертиза и безопасность …….., реализуемых  в торговой сети…
  3. Сравнительная экспертиза и безопасность ….. в зависимости от вида упаковки.
  4. Сравнительная экспертиза и безопасность…. разных предприятий-изготовителей.
  5. Факторы, формирующие качество и безопасность …..
  6. Сравнительная оценка качества и безопасности … отечественного и импортного производства.

Примечание: вместо …… вставить любой продукт

Обучающимися (по согласованию с преподавателем) может быть выбрана другая тематика курсовой работы.

  1. 4 Порядок сдачи и защиты курсовой работы

Завершив курсовую работу, студент должен поставить свою подпись и дату сдачи после списка использованной литературы.

Студенты сдают работу преподавателю для проверки. После проверки преподаватель пишет рецензию, в которой представляет характеристику работы, отмечая замечания и недоработки. Заключение преподавателя в виде оценки или направления на доработку отмечается на титульном листе работы. Доработка осуществляется на оборотной стороне листа, где сделаны замечания (если они небольшие), либо на отдельных листах и подшивается в работу с обязательным сохранением листов с замечаниями.

Студенту необходимо принять во внимание, что вырывать, заменять страницы или изменять текст после проверки работы преподавателем недопустимо.

Защита курсовой работы проводится на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы перед студентами своей группы и приглашенными преподавателями кафедры. В процессе защиты студенту задают устно вопросы по теме работы, уточняются место и  методики проведения исследований.

  1. Критерии оценки курсовой работы

Курсовая работа оценивается по следующим критериям:

Оценка 5 (отлично): работа оформлена в соответствии с методическими указания к курсовым работам по данной дисциплине. Тема курсовой работы раскрыта полностью, имеются все необходимые разделы работы. Результаты экспертизы проанализированы в полном объеме, выводы обоснованны и соответствуют задачам. Список литературы и библиографические ссылки оформлены без замечаний.

Оценка 4 (хорошо): работа оформлена в соответствии с методическими указания к курсовым работам. Тема курсовой работы раскрыта полностью, имеются все необходимые разделы работы. Результаты экспертизы проанализированы в полном объеме, выводы обоснованны и соответствуют задачам. Автор допустил неточности в оформлении, мало ссылок в обзоре литературы, имеются неточности в оформлении списка литературы.

Оценка 3 (удовлетворительно): работа оформлена в соответствии с методическими указания к курсовым работам.  Тема курсовой работы раскрыта полностью, имеются все необходимые разделы работы. Однако, результаты экспертизы проанализированы не в полном объеме, но сделаны в меру обоснованные выводы. Автор допустил неточности в оформлении, мало ссылок в обзоре литературы, имеются неточности в оформлении списка литературы.

Оценка 2 (неудовлетворительно): работа оформлена в несоответствии с методическими указания к курсовым работам.  Тема курсовой работы нераскрыта, разделы работы не соответствуют методическим указаниям. В работе нет выводов либо они носят декларативный характер.

  1. 6 Рекомендуемая литература и источники

Основная литература

  1. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. К. Мотовилов [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71724.
  2. Деликатная, И. О. Безопасность товаров (продовольственных) [Электронный ресурс] / И. О. Деликатная, И. Ю. Ухарцева. - Минск : Вышэйшая школа, 2012. - 254 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=136425
  3. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский [и др.]. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 228 с. - (Питание). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57574.

Дополнительная литература

  1. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. А. Маюрникова [и др.]. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2016. — 448 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69878.
  2. Другов, Ю. С. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента: практическое руководство [Электронный ресурс] / Ю. С. Другов, А. А. Родин. – Москва : Лаборатория знаний, 2015. — 443 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=66222.
  3. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 480 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57551
  4. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковского. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 288 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57546
  5. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 528 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57534
  6. Экспертиза грибов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / Н. П. Кутафьева, В. И. Бакайтис, И. Э. Цапалова, В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 288 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57536

Периодические издания

  1. «Наука и жизнь» ежемесячный научно-популярный журнал.
  2. «Пищевая промышленность» ежемесячный научно-популярный журнал.
  3. «Молочная промышленность» ежемесячный научно-популярный журнал.
  4. «Мясная индустрия» ежемесячный научно-популярный журнал.
  5. «Ветеринария» ежемесячный научно-популярный журнал.

Электронные издания

Научный журнал «АПК России» http: //www.rusapk.ru


  1. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экспертиза и безопасность товаров»

на тему: «Экспертиза и безопасность …………, реализуемых в торговой сети …………»

Выполнила :

А.Н. Иванова,

студентка 45 группы факультета ветеринарной медицины, направление подготовки:

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, профиль подготовки «Государственный ветеринарный надзор» или «Производственный ветеринарно-санитарный контроль»

Проверила:

О.М. Петрова, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертиза, к.в.н.

Троицк  2017


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

образец акта отбора проб

АКТ

отбора проб

от «____»___________20___г.

В______________________________________________________________

наименование предприятия, в котором производили отбор проб

представителем__________________________________________________

наименование испытательной лаборатории

в присутствии____________________________________________________

должности, фамилии, инициалы представителей предприятия, в котором проводится  отбор проб

отобраны образцы готовой к реализации продукции для проверки на соответствие требованиям______________________________________________

________________________________________________________________обозначение и наименование нормативного документа на продукцию

Наименование проб проверяемой продукции

Ед. измерения

Дата изготовления

Количество или масса отобранных проб

Представитель испытательной лаборатории_________________________

Участники отбора проб: ________________________________________________________________

________________________________________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ В

образец протокола испытаний

Протокол испытания №__

От «__»____________20__г.

На основании сопроводительной документации от «__»____________20__г. Для исследования на соответствии требованиям стандарта ____________________(ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) доставлена проба_______________________________________________________________                (полное наименование продукта, сорт, термическое состояние, код ОКП)

Изготовленного________________________________________________________________________________________________ «__»_________20__г.

(полное название предприятия изготовителя и его адрес)                       (дата изготовления)

Приобретенного___________________________________________________________________________________________ «__»__________20__г.

(наименование предприятия торговли)                    (дата приобретения)

 

Экспертиза качества на соответствие действующему ГОСТу

Наименование показателя

Требование  ГОСТ (№ НТД)

Результаты исследования

№ п/п

Описание

Описание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании результатов проведенных исследований установлено, что__________________________ _______________________

                (наименование продукта)                (соответствует, не соответствует)

требованиям действующего стандарта___________________ ________________________________________________________________

(если не соответствует, то по каким показателям)

и подлежит _________________________________________________

(свободной реализации, переработке, утилизации)

Экспертизу провел:     _____________        (расшифровка подписи)

                                          (подпись)                                                                                                                                                              


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Примеры оформления источников в библиографическом списке

Книга одного автора:

Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий [Текст][1] / В. Г. Зонин. – Санкт-Петербург : Профессия, 2007. – 244 с.

Книга 2 авторов:

Волкова Е. С. Краткий словарь патфизиологических терминов : учеб.пособие / Е. С. Волкова, В. Н. Байматов. – Москва : Колос С, 2010. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Книга 3 авторов:

Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М. Ф. Боровков,  В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург : Лань, 2008. – 447 с.

Книга 4 авторов:

Местное обезболивание и метолы новокаиновой терапии животных : учеб.-метод. пособие / А. Ф. Сапожников, И. Г., И. Г. Конопельцев, С. Д. Андреева, Т. А. Бакина. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2011. – 171 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).

Книга пяти и более авторов:

Ветеринарная паразитология / Г. М. Уркхарт, Дж. Эрмур, Дж. Дункан [и др.] ; [пер. с англ. Е. Болдырева, С. Мминаева]. – Москва : Аквариум, 2000. – 352 с. – (Практика вет. врача).

Отдельный том многотомного издания

Камышников В. С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика : справочник. В 2 т. Т.1 / В. С. Камышников. – [2-е изд.]. – Минск : Интерпрессервис, 2003. – 495 с.

Сравнительная анатомия домашних животных : учеб. пособие. Т. 1. Введение а анатомию. Остеология. Артрология. Миоллгия. Общий покров / под ред. Ю.Ф. Юдичева. – Оренбург ; Омск, 1997. – 344 с. – (Учебники и учеб. пособия для высших с.-х. учеб. заведений).

Законодательные акты:

О техническом регулировании : федер. закон : принят Гос. Думой 15 дек. 2002 г. : одобр. Советом Федерации 18 дек. 2002 г. – Москва, 2002. – 36 с.

Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1. –М.: Росзооветснабпром, 2000. − 44 с.

Нормативно-техническая документация:

ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введ. 01.01.13. – Москва : Стандартинформ, 2012. – 31 с. (Межгос. стандарты).

Инструкции:

Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности : утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 03.09.1975 взамен инструкции от 25.06.1971 // Ветеринарное законодательство. В 4 т. Т.2. / под общ. ред. А.Д. Третьякова. – Москва : Колос, 1973. – с. 511-548.

Составная часть из книги:

Шустрова М. В. Акарология / М.В. Шустрова, Ф. И. Василевич // Практикум по диагностике инвазионных болезней животных : учеб. пособие / под ред. М. Ш. Акбаева. – Москва, 2006. – разд. 3. – С. 337-385.

Составная часть (статья) из сборника различных материалов:

Семенов А. С. Современный рынок продуктов-аналогов сливочного масла / А. С. Семенов // Потребительский рынок: состояние и перспективы : сб. науч. тр. – Екатеринбург: УГСХА, 2009. − С. 84-86.

Составная часть (статья) из продолжающегося издания ( журнала):

Семенова А. А. Формирование микроструктуры и ароматических свойств копчено-вареных продуктов из свинины / А. А. Семенова // Мясная индустрия. – 2010. – №8. – С. 12-15.

Электронный вариант книги:

Болезни птиц [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Б. Ф. Бессарабов [и др.]. – 2-е изд, стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2009. – Режим доступа : http://e.lanbook.com/view/book/69; (дата обращения : 28.10.2015).

Интернет-ресурс:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал. – Режим доступа http://www.mcx.ru; (дата обращения 27.10.2015).

Общее правило: если литературный источник имеет от 1-го до 3-х авторов, он описывается под первым автором, если 4-х и более авторов, а также, если автор не указан − источник описывается под заглавием.


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Форма рецензии на курсовую работу (проект)

РЕЦЕНЗИЯ

на курсовую работу (проект)

Студента____________________________________________________________

_____ курса _______группы_________________формы обучения

Направления подготовки (специальности)_______________________________

__________________________________________________________________

По учебной дисциплине______________________________________________

__________________________________________________________________

Положительные качества курсовой работы (проекта) _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Недостатки курсовой работы (проекта), включая стиль и грамотность написания, соответствия стандарту____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка курсовой работы (проекта)__________________________________

«____» ________________  2017 г. ________________(подпись)

________________________________________________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание, должность)


[1] В библиографических списках к курсовым, выпускным квалификационным работам, диссертациям в заголовке записи перед инициалами запятую ставить не надо; общее обозначение материала [Текст] может быть опущено, т.к. является факультативным элементом описания.