Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора: методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

В учебно-методическом издании представлены рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине «Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора» для обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень высшего образования бакалавриат, форма обучения очная. Издание включает в себя разъяснения по видам учебной работы и формам отчетности, общие методические рекомендации к организации самостоятельной работы, её выполнению, а также подробные рекомендации по изучению отдельных тем, вопросы и задания для контроля знаний. Приведен образец оформления титульного листа реферативной работы и элементов библиографического списка

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

Кафедра инфекционных болезней

Н.А. Журавель

ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР В СИСТЕМЕ РОССЕЛЬХОЗ НАДЗОРА

Методические рекомендации

по организации самостоятельной работы обучающихся

по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Уровень высшего образования бакалавриат

Форма обучения очная

Троицк 2017


УДК 619:614.2(07)

ББК 48.0я7

Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № 9 от 29.03.2017 г.)

Рецензент: В.А. Крыгин, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Журавель, Н.А. Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора: методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень высшего образования бакалавриат, форма обучения очная / Н.А. Журавель. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. – 25 с.

В учебно-методическом издании представлены рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине «Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора» для обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень высшего образования бакалавриат, форма обучения очная. Издание включает в себя разъяснения по видам учебной работы и формам отчетности, общие методические рекомендации к организации самостоятельной работы, её выполнению, а также подробные рекомендации по изучению отдельных тем, вопросы и задания для контроля знаний. Приведен образец оформления титульного листа реферативной работы и элементов библиографического списка.

УДК 619:614.2(07)

ББК 48.0я7

© ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение        4

1 Тематика, виды самостоятельной работы, формы отчётности        5

2 Общие методические рекомендации по организации самостоятельной работы        6

2.1 Выполнение реферативной работы        6

2.2 Конспектирование        7

2.3 Подготовка сообщения        7

2.4 Выполнение практического задания        8

3 Методические рекомендации по изучению материала дисциплины        8

Тема 1 «Международное сотрудничество в области государственного ветеринарного надзора»        8

Тема 2 «Содержание Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий»        10

Тема 3 «Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения»        13

Тема 4 «Ветеринарно-санитарные требования к обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору»        16

Тема 5 «Требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»        17

Тема 6 «Информационные реестры и компоненты информационной системы Россельхознадзора»        19

Методические рекомендации по подготовке к экзамену        21

Рекомендуемая литература и источники        22

Приложения        23


Введение

Целью методических рекомендаций является повышение качества обучения, активизации мышления, развитие творческих способностей обучающихся, формирование стремления к самостоятельному приобретению новых знаний о дисциплине «Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора» для самоопределения и самореализации.

Целью дисциплины «Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора» является формирование теоретических знаний о правовых основах и организационной структуре государственного ветеринарного надзора в системе государственного устройства Российской Федерации, принципах и сущности государственного ветеринарного надзора, его направлениях и практических умений осуществления ветеринарного надзора в сфере производства и оборота животноводческой продукции, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных в соответствии с формируемыми компетенциями.

Задачи дисциплины предполагают изучение организации деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, требований и положений законодательных нормативных актов в сфере ветеринарии, в том числе в области организации государственного ветеринарного надзора; роли государственного ветеринарного надзора, его функций, тенденций и этапов развития, реформирования государственного ветеринарного надзора; организационной структуры и направлений деятельности по осуществлению государственного ветеринарного надзора, полномочий органов государственного ветеринарного надзора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии; организации государственного ветеринарного надзора, порядка его осуществления; порядка осуществления надзора при перемещении грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору; порядка ведения ветеринарного учёта, отчётности, оформления ветеринарных сопроводительных документов; формирование навыков по применению законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность органов государственного ветеринарного надзора, в том числе при решении задач государственного ветеринарного надзора; по проведению государственного надзора за деятельностью объектов в сфере производства и оборота животноводческой продукции, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных; по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии; по ведению документации при осуществлении профессиональной деятельности.

Значение дисциплины «Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора» в профессиональной подготовке заключается в том, что в результате её изучения обучающийся должен быть способен использовать основы правовых знаний при осуществлении ветеринарного надзора на объектах Россельхознадзора, составлять производственную документацию и установленную отчетность по утвержденным нормам по результатам деятельности.

1 Тематика, виды самостоятельной работы, формы отчётности

Таблица 1 – Тематика, виды самостоятельной работы, формы отчётности

Раздел дисциплины

Темы СРС

Виды СРС

Формы отчётности

Формы контроля

Россельхознадзор в системе государственного ветеринарного надзора

Международное сотрудничество в области государственного ветеринарного надзора

Выполнение реферативной работы, конспектирование, выполнение практического задания, подготовка сообщения, подготовка к текущей и промежуточной аттестации

Реферативная работа, конспект, выполненное практическое задание, сообщение

Проверка реферативной работы, конспекта, практического задания, сообщения, текущая и промежуточная аттестация

Содержание Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности. Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий

Осуществление государственного ветеринарного надзора на объектах Россельхознадзора

Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения

Ветеринарно-санитарные требования к обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

Требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

Делопроизводство при осуществлении государственного ветеринарного надзора

Информационные реестры и компоненты информационной системы Россельхознадзора

Самостоятельная работа студентов предполагает выполнение реферативной работы, конспектирование или подготовку сообщения (по усмотрению студента), выполнение заданий, подготовку к аттестации.

2 Общие методические рекомендации по организации самостоятельной работы

2.1 Выполнение реферативной работы

Реферативная работа – краткое изложение содержания документа или его части, научной работы, включающее основные фактические сведения и выводы, необходимые для первоначального ознакомления с источниками и определения целесообразности обращения к ним.

В организационном плане выполнение реферативной работы включает в себя три этапа: подготовительный, исполнительский и заключительный. Подготовительный этап представляет собой отбор и подбор источников литературы и документов, выбор литературы в конкретной библиотеке. Исполнительский этап заключается в анализе отобранных источников. Заключительный этап включает в себя обработку имеющихся материалов, написание реферата, составление библиографического списка использованной литературы.

Структура реферата должна включать титульный лист (приложение А), оглавление (план, содержание), введение, основную часть, заключение, библиографический список, приложения (по усмотрению автора). Основная часть представляет собой вопросы, которые должен изучить студент при выполнении работы на определенную тему. Эта часть реферативной работы должна включать выполнение практического задания. Оформление реферативной работе должно соответствовать его структуре. Оформление реферативной работы должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к текстовым документам. Библиографический список должен быть оформлен в соответствии с приложением Б.

2.2 Конспектирование

Конспект – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации с различной степенью полноты. Конспектирование может осуществляться посредством полного или частичного цитирования основных положений текста, передача основных мыслей текста

При написании конспекта необходимо проанализировать содержание каждого фрагмента текста, выделяя относительно самостоятельные части по смыслу, выделить из каждой части основную информацию, убрав избыточную, записать всю важную для последующего восстановления информацию. Конспект должен соответствовать плану изучения отдельной темы. При конспектировании в обязательном порядке предусматривается выполнение практического задания.

При составлении конспекта студенту следует изучить основное содержание источника, разделить его на основные смысловые части, определить, что необходимо законспектировать.

Наиболее существенные положения изучаемого материала последовательно и кратко изложить своими словами или привести в виде цитат. При оформлении конспекта необходимо оставлять широкие поля для дополнений, заметок, записи незнакомых терминов и имен, требующих разъяснений. Для того, чтобы конспектом было удобно пользоваться в дальнейшем, необходимо применять определенную систему подчеркивания, выделения цветным маркером, сокращений, условных обозначений.

Конспект должен быть составлен таким образом, чтобы им можно было воспользоваться при подготовке к зачёту. Студент представляет конспект преподавателю для дальнейшего собеседования.

2.3 Подготовка сообщения

Сообщение, или краткий доклад выполняется на основании реферативной работы или конспекта.

Приступая к оформлению выступления, необходимо составить развёрнутый план сообщения, указывая в скобках фактический материал. В обязательном порядке следует ссылаться на используемые источники для тщательной аргументации докладываемого материала. Сообщение должно завершаться краткими выводами, которые должны оставлять у слушателей четкое представление о том, в чем вы хотели их убедить.

Несколько раз необходимо отрепетировать сообщение до выступления, проконтролировать отведенное вам время, при необходимости сократить выступление, оставить самое важное и интересное.

К выступлению следует подготовить презентацию или другие наглядные пособия.

2.4 Выполнение практического задания

Осуществляется в соответствии с рекомендуемым алгоритмом действий, или этапами выполнения задания, приведенными к каждому практическому заданию.

3 Методические рекомендации по изучению материала дисциплины

Тема 1 «Международное сотрудничество в области государственного ветеринарного надзора»

Цель – формирование знаний о международном сотрудничестве в области ветеринарного надзора, умений определять значение международных соглашений в обеспечении ветеринарного благополучия территории Российской Федерации, навыков по предупреждению проблем в области ветеринарного надзора на основании международного сотрудничества.

План 1 Роль Всемирной организации здравоохранения животных, или Международного эпизоотического бюро в профилактике и ликвидации болезней животных.

2 Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 г.

3 Решение Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ «О единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов» от 5 ноября 2003 г.

4 Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009

5 Решение «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»

Обучающиеся по выбору выполняют или реферат, или конспект, или подготовку сообщения. Выполнение практического задания обязательно.

Практическое задание  1. Определить сущность международного сотрудничества Российской Федерации в области ветеринарного надзора.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить официальные сайты Международного эпизоотического бюро, евразийского экономического союза

2 Изучить основные международные соглашения в области ветеринарного надзора с участием Российской Федерации.

3 Определить дату создания международного соглашения, участников, основные положения документа.

4 Заполнить таблицу 2.

5 Ответить на вопросы и выполнить задания для контроля знаний.

Таблица 2 – Международное сотрудничество Российской Федерации          в рамках многосторонних соглашений другими странами

Название документа

о международном сотрудничестве

Дата создания

Страны-участники

Основное содержание документа

Вопросы и задания для контроля знаний. 1 Что такое Всемирная организация здравоохранения животных, или Международного эпизоотического бюро. 2 Перечислите основные цели деятельности Всемирной организации здравоохранения животных, или Международного эпизоотического бюро. 3 Кто является постоянным техническим представителем Российской Федерации в Комитете делегатов представителей стран – членов Международного эпизоотического бюро? 4 С какой целью были организованы первый и второй Международный ветеринарные конгрессы? 5 Перечислите страны, являющиеся участниками Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 г. 6 В отношении каких вопросов применяются положения Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 г. 7 Расскажите основное содержание Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 г. 8 Опишите основное содержание Решения Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ «О единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов» от 5 ноября 2003 г. 9 Назовите цель Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г. 10 Опишите основное содержание Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г. 11 Когда было принято Решение «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»? 12 Какие страны приняли Решение «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»? 13 Какие вопросы в области ветеринарного надзора регулируются Решением «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»?

Тема 2 «Содержание Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий»

Цель – формирование знаний о Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», умений по установлению алгоритма действий при осуществлении процессов лицензирования, навыков применения терминов и понятий.

План

1 Правовое обеспечение лицензирования деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

2 Порядок лицензирования

Обучающиеся по выбору выполняют или реферат, или конспект, или подготовку сообщения. Выполнение практического задания обязательно.

Практическое задание 1. Выполнить анализ процессов лицензирования в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить положение о лицензировании производства лекарственных средств от 6 июля 2012 г. № 686, Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

2 Установить документы, регламентирующие порядок лицензирования в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

3 Определить основные показатели, характеризующие процессы лицензирования производства лекарственных средств для животных.

3 Заполнить таблицу 3.

Таблица 3 – Организация процессов лицензирования

Показатель

Лицензировании производства лекарственных средств

Лицензирование фармацевтической деятельности

Лицензируемый вид деятельности

Лицензирующий орган

Соискатель лицензии

Лицензиат

Лицензионные требования и условия

Место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию

4 Ответить на вопросы и выполнить задания для контроля знаний.

Практическое задание 2. Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе проверки в сети ветеринарных аптек г. Ачинска выявлены грубые нарушения лицензионных требований. Проведение проверки было инициировано Управлением Россельхознадзора на основании обращения гражданина об имеющихся в указанных объектах торговли фактах нарушений при обращении лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе мероприятий установлено, что владельцем аптечной сети не соблюдаются температурные режимы хранения лекарственных препаратов, осуществляется оборот контрафактного лекарственного препарата («Энрофлокс» 5%). Кроме того, выявлен недоброкачественный лекарственный препарат с истекшим сроком годности. По результатам проверки хозяйствующему субъекту выдано предписание для устранения выявленных нарушений. Препараты с нарушением условий хранения, а также контрафактный и недоброкачественный лекарственные препараты изъяты из оборота и направлены на уничтожение, поскольку их использование может привести не только к снижению эффективности проведения лечебных и профилактических мероприятий, но и стать причиной причинения вреда животным. В отношении владельца сети ветеринарных аптек Управлением возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края. Обосновать выявленные нарушения.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить производственную ситуацию.

2 Изучить положения нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность ветеринарных аптек.

3 Установить, какие положения нормативных правовых документов нарушены.

4 Заполнить таблицу 4.

5 Ответить на вопросы и выполнить задания для контроля знаний.

Таблица 4 – Выявленные нарушения лицензионных требований и условий

№ п/п

Выявленные нарушения

(объективная сторона правонарушения)

Ссылка на документ (наименование документа, № пункта, главы, части, раздела) (объект правонарушения)

Вопросы и задания для контроля знаний. 1 Перечислите работы, составляющие деятельность по производству лекарственных средств в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. 2 Назовите лицензирующий орган при производстве лекарственных средств. 3  Кто может быть соискателем лицензии и лицензиатом при производстве лекарственных средств? 4 Перечислите лицензионные требования и условия для осуществления деятельности по производству лекарственных средств ветеринарного назначения. 5 Что является местом осуществления деятельности по производству лекарственных средств ветеринарного назначения.

Тема 3 «Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения»

Цель – формирование знаний о ветеринарно-санитарных требований к складам временного хранения, умений и навыков по поиску и анализу нормативных правовых документов.

План

1 Основные требования к складам временного хранения.

2 Требования к территории, к водоснабжению и канализации, освещению, отоплению и вентиляции помещений

3 Требования к планировке и устройству помещений

4 Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря

5 Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

Обучающиеся по выбору выполняют или реферат, или конспект, или подготовку сообщения. Выполнение практического задания обязательно.

Практическое задание 1. Выполнить анализ ветеринарно-санитарных требований к складам временного хранения.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить положения приказа Минсельхоза России № 542, ФТС № 2013 от 05.11.2009 г. «О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам».

2 Заполнить таблицу 8.

3 Ответить на вопросы и задания для контроля знаний.


Таблица 5 – Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения

Показатель

Значение

Основные требования

Требования к территории

Требования к водоснабжению и канализации

Требования к освещению, отоплению и вентиляции помещений

Требования к планировке и устройству помещений

Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря

Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

  1. Вопросы и задания для контроля знаний. 1 Перечислите общие требования к складам временного хранения. 2 Каким образом оборудуется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора? 3 Для хранения каких охлаждённых и мороженных товаров оборудуются отдельные камеры? 4 В отношении каких видов товаров не допускается совместное хранение? 5 Какие грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, запрещено хранить в помещениях склада, предназначенных для пищевых продуктов? 6 В каких случаях склад должен быть оборудован дезинфекционным барьером? 7 Перечислите требования к водоснабжению и канализации. 8 Перечислите требования к освещению, отоплению и вентиляции. 9 Перечислите требования к планировке и устройству помещений. 10 Что должны обеспечивать количество и объёмы помещений? 11 Каким образом должно быть оборудовано помещение, выделяемое для проведения ветеринарного осмотра товаров? 12 Перечислите требования по обработке территории, помещение, оборудования и инвентаря. 13 Каким образом осуществляется дезинфекция на складе временного хранения в случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада? 14 Опишите Условия размещения и температурные режимы хранения товаров.

Тема 4 «Ветеринарно-санитарные требования к обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору»

Цель – формирование знаний о ветеринарно-санитарных требованиях к обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, умений и навыков по поиску и анализу нормативных правовых документов.

План

1 Ветеринарно-санитарная характеристика вагонов.

2 Порядок направления вагонов на ветеринарно-санитарную обработку

3 Ветеринарно-санитарная обработка вагонов

Самостоятельная работа студентов предполагает выполнение реферативной работы, конспектирование или подготовку сообщения (по усмотрению студента), выполнение заданий, подготовку к аттестации.

Практическое задание 1. Выполнить анализ ветеринарно-санитарных требований к складам временного хранения.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить «Инструкцию по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения».

2 Заполнить таблицу 6.

Таблица 6– Ветеринарно-санитарная обработка вагонов

Показатель

Категория

1

2

3

Основания для обработки по категории

Объект обработки вагонов по категориям

Порядок направления вагонов на обработку

Порядок обработки вагонов

3 Ответить на вопросы и задания для контроля знаний.

  1. Вопросы и задания для контроля знаний. 1 Какие существуют категории обработки вагонов? 2 Перечислите основания для обработки вагонов по первой категории. 3 Перечислите основания для обработки вагонов по второй категории. 4 Перечислите основания для обработки вагонов по третьей категории. 5 В каких случаях вагоны не подлежат ветеринарно-санитарной обработке? 6 Опишите порядок направления вагонов для ветеринарно-санитарной обработки. 7 Опишите порядок розыска вагонов, не прибывших, на ветеринарно-санитарную обработку. 8 Опишите порядок обработки вагонов по разным категориям.

Тема 5 «Требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»

Цель – формирование знаний об оборудовании и техническом оснащении объектов для осуществления ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска, по поиску и анализу нормативных правовых документов.

План

1 Требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений пограничных контрольных ветеринарных пунктов

2 Сравнительный анализ нормативных правовых документом, регламентирующих требования к пограничных ветеринарным контрольным пунктам

Обучающиеся по выбору выполняют или реферат, или конспект, или подготовку сообщения. Выполнение практического задания обязательно.

Практическое задание 1. Выполнить анализ нормативных правовых документом, регламентирующих требования к пограничных ветеринарным контрольным пунктам.

Этапы выполнения задания:

1 Изучить приказ Минсельхоза РФ от 23.06.2008 № 270 «Об утверждении Типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации ветеринарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 688 «О Единых типовых требованиях к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.

2 Заполнить таблицу 7.

Таблица 8 – Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения

Показатель

приказ Минсельхоза РФ от 23.06.2008 № 270

решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 688

Сооружения и технические средства

Требования к помещениям

Требования к технологическому оборудованию

Требования к санитарной площадке, стоянке

Требования к служебным помещениям

3 Ответить на вопросы и задания для контроля знаний.

  1. Вопросы и задания для контроля знаний. 1 От чего зависит количество служебных помещений для ПКВП? 2 Перечислите сооружения и технические средства для обеспечения проведения комплекса организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий в пункте пропуска. 3 Из помещений какого назначения должен состоять комплекс помещение КВКП? 4 Перечислите требования к комплексу помещений ПВКП. 5 Для чего предназначены специальные помещения? 6 Перечислите требования к технологическому оборудованию ПВКП. 7 Перечислите оборудование для помещений, где проводится осмотр (досмотр) продукции. 8 Для чего предназначена санитарная стоянка, площадка? 9 Что должно быть предусмотрено на санитарной стоянке, площадке?

Тема 6 «Информационные реестры и компоненты информационной системы Россельхознадзора»

Цель – формирование знаний об информационной системе в области ветеринарии, умений и навыков работы с информационными реестрами и компонентами информационной системы Россельхознадзора.

План

1 Виды реестров и компонентов информационной системы Россельхознадзора

2 Автоматизированная система «Икар»

3 Автоматизированная система «Тор»

4 Автоматизированная система «Ассоль»

5 Автоматизированная система «Сирано»

Обучающиеся по выбору выполняют или реферат, или конспект, или подготовку сообщения. Выполнение практического задания обязательно.

Практическое задание 1. Разработать презентацию на тему «Информационные компоненты Россельхознадзора: Икар»

Практическое задание 2. Разработать презентацию на тему «Информационные компоненты Россельхознадзора: Тор»

Практическое задание 3. Разработать презентацию на тему «Информационные компоненты Россельхознадзора: Ассоль, Сирано»

Практическое задание 4. Разработать презентацию на тему «Информационные компоненты Россельхознадзора: Сирано»

Этапы выполнения заданий

1 Изучить порядок работы с автоматизированной системой.

2 Разработать комплект слайдов в среде «Microsoft Office Power Point», отражающих основные данные по работе с автоматизированной системой.

3 Составить комментарии к каждому слайду в отдельном документе в среде в среде «Microsoft Office Word»

4 Ответить на вопросы и выполнить задания для контроля знаний.

Вопросы и задания для контроля знаний. 1 Что входит в понятие «информационные реестры Россельхознадзора»? 2 Для чего предназначена автоматизированная система «Икар»? 3 Опишите общую схему автоматизированной системы «Икар». 4 Какие информационные системы Россельхознадзора взаимодействуют с автоматизированной системой «Икар»? 5 Для чего предназначена автоматизированная система «Тор»? 6 Опишите общую схему автоматизированной системы «Тор». 7 Какие информационные системы Россельхознадзора взаимодействуют с автоматизированной системой «Тор»? 8 Чем отличается автоматизированная система «Икар» от автоматизированной системы «Тор»? 9 Что входит в понятие «информационные компоненты Россельхознадзора»? 10 Что представляет собой автоматизированная система «Ассоль»? 11 Опишите общую схему автоматизированной системы «Ассоль». 12 Опишите порядок работы в разделе «Центральный аппарат Россельхознадзора» автоматизированной системы «Ассоль». 13 Опишите порядок работы в разделе «Лаборатории» автоматизированной системы «Ассоль». 14 Опишите порядок работы в разделе «Территориальные управления Россельхознадзора» автоматизированной системы «Ассоль». 15 Опишите порядок работы в разделе «Ветеринарные управления субъектов РФ» автоматизированной системы «Ассоль». 16 Опишите порядок работы в подсистеме «Экспресс» автоматизированной системы «Ассоль». 17 Кто имеет право работать с автоматизированной системой «Ассоль»? 18 Что представляет собой автоматизированная система «Сирано»? 19 Опишите общую схему автоматизированной системы «Сирано». 20 Кто имеет право работать с автоматизированной системой «Сирано»? 21 Опишите порядок работы в автоматизированной системой «Сирано» от имени «Пользователь». 22 Опишите порядок работы в автоматизированной системой «Сирано» от имени «Менеджер».


Методические рекомендации по подготовке к экзамену

Экзамен является формой промежуточной аттестации обучающихся, он отражает сформированность компетенций, предусмотренных учебным планом.

Подготовка обучающихся к экзамену включает работу в течение семестра, непосредственную подготовку в период зачётно-экзаменационной сессии, подготовку к ответу на вопросы экзаменационного билета.

Вопросы к экзамену составляются на основании действующей рабочей программы дисциплины, и доводятся до сведения студентов не менее, чем за 2 недели до начала сессии. Обучающимся необходимо изучить вопросы к экзамену, распределить их на группы по степени изученности. Затем следует подобрать источники. Далее необходимо повторять материал дисциплины, выносимый на экзамен. Эта самая объемная по времени часть подготовки. Для самоконтроля знаний обучающимся необходимо дать ответ на вопросы. На наиболее сложные вопросы ответы желательно записать краткие ответы. Для отдельных обучающихся достаточного беглого повторения материала, поэтому основное время они могут уделить углублённому изучению наиболее сложных для них вопросов. Литература и другие источники рекомендуется преподавателем. Они перечислены в рабочей программе дисциплины и в настоящих рекомендациях издании. Обучающимся желательно использовать более одного источника по каждому вопросу для сравнения информации. Следует точно запоминать определения терминов, понятий, так как это позволит запомнить главные признаки ответа на тот или иной вопрос, выделить отличительные черты.

Важным при подготовке к экзамену является то, что необходимо не столько запоминать информацию, но и понимать её.

Перед экзаменом обучающимся настоятельно рекомендуется присутствовать на консультации, на которой они могут получить разъяснения по вопросам, вызвавшим у них затруднения.


  1. Рекомендуемая литература и источники

  1. Никитин, И. Н. Организация ветеринарного дела [Электронный ресурс] : учебник / И. Н. Никитин. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 288 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/5847#book_name.
  2. Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора / И.Н. Никитин. – Москва: Зоомедлит, 2010. – 263 с.: ил.
  3. Никитин, И. Н. Организация и экономика ветеринарного дела [Электронный ресурс] : учебник / И. Н. Никитин. – Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 360 с. — Режим доступа:  https://e.lanbook.com/book/44760#book_name.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Оформление титульного листа реферативной работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра инфекционных болезней

РЕФЕРАТИВНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Ветеринарный надзор в системе Россельхознадзора»

на тему:

«__________________________»

Выполнил:

студент __ курса ___ группы

факультета

ветеринарной медицины

Фамилия И.О.

Троицк 20__


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Примеры оформления источников в библиографическом списке

Книги

Книга одного автора:

Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий [Текст][1] / В. Г. Зонин. – Санкт-Петербург : Профессия, 2007. – 244 с.

Книга 2 авторов:

Волкова Е. С. Краткий словарь патфизиологических терминов : учеб.пособие / Е. С. Волкова, В. Н. Байматов. – Москва : Колос С, 2010. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Книга 3 авторов:

Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М. Ф. Боровков,  В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург : Лань, 2008. – 447 с.

Книга 4 авторов:

Местное обезболивание и метолы новокаиновой терапии животных : учеб.-метод. пособие / А. Ф. Сапожников, И. Г., И. Г. Конопельцев, С. Д. Андреева, Т. А. Бакина. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2011. – 171 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).

Книга пяти и более авторов:

Ветеринарная паразитология / Г. М. Уркхарт, Дж. Эрмур, Дж. Дункан [и др.] ; [пер. с англ. Е. Болдырева, С. Мминаева]. – Москва : Аквариум, 2000. – 352 с. – (Практика вет. врача).

Отдельный том многотомного издания

Камышников В. С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика : справочник. В 2 т. Т.1 / В. С. Камышников. – [2-е изд.]. – Минск : Интерпрессервис, 2003. – 495 с.

Сравнительная анатомия домашних животных : учеб. пособие. Т. 1. Введение а анатомию. Остеология. Артрология. Миология. Общий покров / под ред. Ю.Ф. Юдичева. – Оренбург ; Омск, 1997. – 344 с. – (Учебники и учеб. пособия для высших с.-х. учеб. заведений).

Законодательные акты:

О техническом регулировании : федер. закон : принят Гос. Думой 15 дек. 2002 г. : одобр. Советом Федерации 18 дек. 2002 г. – Москва, 2002. – 36 с.


Нормативно-техническая документация:

ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введ. 01.01.13. – Москва : Стандартинформ, 2012. – 31 с. (Межгос. стандарты).

Инструкции:

Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности : Утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 03.09.1975 взамен инструкции от 25.06.1971 // Ветеринарное законодательство. В 4 т. Т.2. / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. – Москва : Колос, 1973. – с. 511-548.

Составная часть из книги:

Шустрова М. В. Акарология / М.В. Шустрова, Ф. И. Василевич // Практикум по диагностике инвазионных болезней животных : учеб. пособие / под ред. М. Ш. Акбаева. – Москва, 2006. – разд. 3. – С. 337-385.

Составная часть (статья) из сборника различных материалов:

Семенов А. С. Современный рынок продуктов-аналогов сливочного масла / А. С. Семенов // Потребительский рынок: состояние и перспективы : сб. науч. тр. – Екатеринбург: УГСХА, 2009.  С. 84-86.

Составная часть (статья) из продолжающегося издания ( журнала):

Семенова А. А. Формирование микроструктуры и ароматических свойств копчено-вареных продуктов из свинины / А. А. Семенова // Мясная индустрия. – 2010. – №8. – С. 12-15.

Вареные колбасные изделия с добавками компании «Аромарос-М» / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева [и др.] // Мясная индустрия. – 2010. – №9. – С. 18-20.

Электронный вариант книги:

Болезни птиц [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Б. Ф. Бессарабов [и др.]. – 2-е изд, стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2009. – Режим доступа : http://e.lanbook.com/view/book/69; (дата обращения : 28.10.2015).

Интернет-ресурс:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал. – Режим доступа http://www.mcx.ru; (дата обращения 27.10.2015).


[1] В библиографических списках к курсовым, выпускным квалификационным работа, диссертациям в заголовке записи перед инициалами запятую ставить не надо; общее обозначение материала [Текст] может быть опущено, т.к. является факультативным элементом описания.