Главные вкладки

    Ш.А.Амонашвили. Источник вдохновения

    Чтобы и мне было чем поделиться

    Кончаются летние каникулы. Чем я был занят все три месяца? Вместе с друзьями ходил в походы в горы Сванетии. Я видел не поддающуюся описанию красоту родной природы: водопады, ущелья, горы. А люди — добрые, простые, гостеприимные, с достойными уважения традициями. Как-то проходили мы вечером мимо одного дома, а там во дворе девушка доила корову. Увидев нас, она предложила нам выпить свежего молока, попросила войти в дом, быть гостями. Подошел глава семейства, старик — высокий, худой, с длинной бородой. С доброй улыбкой обратился он к нам: «Скоро стемнеет, я не советую продолжать дорогу. Это опасно. А утром рано мои внуки проводят вас!»

    Семья приняла нас радушно. И я наблюдал, с каким почтением относились члены семьи друг к другу, как сдержанно вели себя дети с гостями, с какой осторожностью и уважением обращались сыновья к старейшему семьи.

    Мы говорили до поздней ночи, старик рассказывал о своей Сванетии, о строптивых нравах сванских вершин, об охоте и альпинизме, о том, как преобразились горные села Сванетии за время Советской власти.

    Из Сванетии я привез с собой много слайдов: на них засняты сванские башни и горы. Я заснял многих детей, которые пасут стада коров на склонах гор, везут на лошадях мешки с зерном на мельницу, убирают картошку на огороде, плетут корзины, вяжут шерстяные сванские носки с красочными узорами и, конечно, играют, танцуют, шалят и веселятся. Все они почти ровесники моих ребятишек.

    Во время похода я все думал о своих учениках. Вот я, любуясь величием ледяных вершин, споткнулся о камень и чуть было не полетел в глубокое ущелье. Мне было вовсе не до смеха, но только я пришел в себя, как мое воображение сразу заполнили Гига, Лела, Котэ, Дато, Магда, Тенго, Эка... И этот случай я уже мысленно пересказываю им с увлечением и в смешных тонах. В моих ушах звенит их смех, и я выслушиваю умные предостережения Майи, Теи, Ии: «Шалва Александрович, вы же сами учите нас, как надо ходить, быть осторожными. Разве так можно?» Нет, конечно, нельзя, но зато у меня тоже есть о чем рассказать детям. Давно я следую наставлению, которое даю сам себе:

    Учитель, возвращайся с летних каникул с новыми впечатлениями, чтобы тебе было чем поделиться со своими учениками.

    Вот наступит первое сентября, мы опять соберемся в школе. Дети будут рассказывать мне о своих похождениях в течение летних каникул, а я расскажу им о людях и природе Сванетии, о сванских вершинах, башнях, легендах, о детях и мудрецах с длинными бородами, о том, как меня спасли. Покажу цветные слайды, и дети увидят, как я восхищен природой и людьми моей Родины. Мне также не терпится поделиться своими впечатлениями с моими ребятишками, как и им.

    Каждый день я получаю от них письма и пишу ответы. Когда я вернулся из Сванетии, то в почтовом ящике обнаружил 35 писем. Всю ночь я писал ответы, сообщал каждому, что у меня тоже есть о чем рассказать, когда соберемся в школе. Да, нам всем не терпится поскорее встретиться. В своих письмах я еще делился с детьми своими планами и просил их прислать свои пожелания. «Может быть, учиться, работать и жить так, чтобы райком комсомола разрешил вам на год раньше вступить в пионерскую организацию?» — задал я каждому этот вопрос, а ответы получил почти молниеносно: ну, конечно, писали дети, мы должны жить по-пионерски. И нетерпение сразу накалилось...


    Из книги Ш.А.Амонашвили "Единство цели".

     

    Комментарии

    Очень хочется новых впечатлений! И не только летом. Именно для этого и в будни учитель должен быть освобожден от груды бессмысленных бумаг, а время, потраченное на их заполнение ,он, уверяю Вас, найдет, как разумно потратить. Именно для того, чтоб быть интересным другим, у него должна быть достойная зарплата, чтобы путешествовать не только виртуально.

    Жмакина Елена Александровна

    К сожалению, чтобы после летнего отпуска иметь много впечатлений нужно побывать во многих местах, а для этого под час требуется приличная сумма , а у нас учителей зарплата, к нашему сожалению не позволяет не отказывать себе ни в чем. Хотя, если иметь большое желание, дружную компанию, энтузиазм, то и не имея много денег, можно и попутешествовать в своих краях, с палатками, но часто повседневные заботы, проблемы в семьях, дети, внуки не дают планам реализоваться. Но, я думаю, что и не все родители могут себе позволить свозить своих детей куда-нибудь отдохнуть. Такова сейчас жизнь.
    Терешкевич Оксана Валерьевна

    Знаете, деньги, конечно решают всё, но я проблему новых впечатлений решаю через однодневные поездки.Я вожу ребёнка с 2 лет по театрам, циркам, музеям и т.д.Мы много видели и уже имеем свои пристрастия. А у некоторых бывает и так - едут за впечатлениями, а сами лежат весь отпуск на пляже или у бассейна, забывая, что ребёнку впервую очередь нужно общение.
    Панарина Татьяна Викторовна

    В современной школе источником вдохновения являются отчёты, отчёты, отчёты... Летом в наш славный отпуск уезжаю из города на юг, а потом в деревню. Отдыхаю душой...
    Николаенкова Ульяна Николаевна

    Нам необходимы новые эмоции и впечатления.