Главные вкладки

    Памятка: некоторые вопросы по сертификатам, возникающие у аттестационных комиссий

    Памятка: некоторые вопросы по сертификатам, возникающие у аттестационных комиссий

    Прежде всего заметим, что, как правило, наши свидетельства о публикации и сертификаты о создании сайта учитываются аттестационными комиссиями, так как наличие публикаций в интернете и сайта - это стандартный элемент портфолио, а наш портал имеет статус образовательного электронного СМИ (на этой странице Вы можете распечатать наше Свидетельство о регистрации № ФС77-43268: http://nsportal.ru/sites/all/themes/acquia_marina/_img/reg_smi_big.jpg).

    Но так как в каждом регионе свои требования к аттестации, то встречаются и «перегибы на местах».

    Некоторые эксперты считают, что мини-сайт на нашем портале «не настоящий». Это мнение имеет некоторое основание: в самом деле, создать у нас мини-сайт можно за один вечер. В то же время, для того чтобы создать сайт на бесплатном конструкторе сайтов http://ucoz.ru может понадобиться несколько недель. Затраты по времени не сопоставимы.

    На это можно возразить следующее:

    1. Не нужно требовать от педагогов становиться профессиональными разработчиками, вникать в тонкости дизайна и разметки. А без этого невозможно создать красивый сайт «с нуля».

    2. Сейчас в интернете так много сайтов, что недостаточно просто создать сайт. Чтобы на сайт заходили посетители и пользовались опубликованными на нём материалами, сайт надо «раскручивать». Это гораздо более трудная задача, чем создание сайта. Разработчику-профессионалу на это может потребоваться несколько лет. Поэтому материалы, опубликованные на созданных с нуля «настоящих» сайтах педагогов, как правило, остаются мало востребованными коллегами.

    3. Изначально, когда на федеральном уровне появилось требование к аттестующимся педагогам иметь свой сайт, имелось ввиду, что педагог должен иметь сайт-визитку, чтобы родители и будущие ученики могли поближе познакомиться со своим учителем. Подразумевалось также, что на своих сайтах педагоги будут делиться опытом с коллегами.

    4. Этим критериям наши мини-сайты соответствуют. Мини-сайты обладают красивым дизайном, производя хорошее впечатление на родителей и учеников. Разработки, помещенные на мини-сайтах, попадают на первые страницы поисковых выдач в Яндексе и Гугле, так как наш портал имеет высокий траст (т. е. «пользуется высоким доверием») у поисковых систем. Наш портал имеет среднюю посещаемость до миллиона человек в день и входит в первую сотню наиболее посещаемых сайтов Рунета. Благодаря этому, сотни тысяч педагогов пользуются материалами, опубликованными на нашем портале.

    Некоторые эксперты засчитывают только публикации в традиционных «бумажных» СМИ. Это некоторое недопонимание происходящих в мире изменений. Работы опубликованные в печатном издании, как правило, читает несколько тысяч подписчиков в течение нескольких недель после выхода издания. Работы, опубликованные в интернете, благодаря поисковым системам, доступны миллионам пользователям в течении многих лет. К тому же, поисковые системы имеют сложные алгоритмы для выявления интересных пользователям публикаций, и поэтому количество читателей наиболее интересных публикаций со временем растет в прогрессии.

    Иногда прокуратура требует создавать специальные версии сайта школы с крупным шрифтом для слабовидящих. Здесь необходимо отметить, что прокуратура в своей работе руководствуется инструкциями, которые безнадежно устарели. Сегодня в любом современном браузере можно легко увеличить размер шрифта нажав несколько раз клавиши Ctrl и "плюс". Поэтому требование создавать специальные сайты для слабовидящих - это следствие общей компьютерной безграмотности некоторых работников соответствующих органов.

    Следует знать, что в соответствии с приказом Росстандарта от 29.11.2012 N1789-ст «Об утверждении национального стандарта» пресловутый ГОСТ, на который ссылаются контролирующие инстанции (ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению") утвержден для добровольного применения. Ссылки на приказ: http://docs.cntd.ru/document/499068628 и http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=569894

    Иногда, ссылаясь на Федеральный закон № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", проверяющие органы требуют документ подтверждающий, что "доменное имя официального сайта принадлежит образовательной организации на правах аренды".

    Надо сказать, что закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", касается (как легко понять из названия) органов государственной власти (мэрии, областной думы, Департамента образования). Образовательные учреждения не являются органами власти, этот закон на них не распространяется.

    В указанном законе есть фраза "доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления". Но как легко убедиться, образовательные учреждения в законе не упоминаются. Ссылка на закон: http://www.rg.ru/2009/02/13/dostup-dok.html.

     

    Недопонимание этих обстоятельств приводит иногда к «перегибам на местах».

    Спасибо за разъяснения

    Спасибо за разъяснения

    Спасибо. Информативно и

    Спасибо. Информативно и своевременно.

    о претензиях экспертов

    Спасибо за отличные основательные доводы в защиту своих мини-сайтов чрезмерно требовательным экспертам! У нас всегда так, вот уже сколько лет характеризуем такую ситуацию старинной пословицей.
    А что учитель делая свою работу в школе, ещё успевает и сайт создать и наработками поделиться, и продолжает само развиваться, почему-то не в счёт. Странно, как-то получается. А вам ещё раз огромное спасибо!

    Столкнулась с такой проблемой

    Столкнулась с такой проблемой, как создание сайта учителя. Просмотрела множество конструкторов,даже пыталась самостоятельно всё сделать, но увы... Ваш портал для меня оказался палочкой- выручалочкой. Очень удобно- получаю огромное удовольствие от работы на вашем портале. Действительно, у учителя так мало свободного времени, чтобы просто отдохнуть, а если еще и самостоятельно попытаться создавать сайт с нуля,- это время, потраченное на ветер.СПАСИБО большое!

    Абсолютно с вами согласна.

    Абсолютно с вами согласна.

    Спасибо за отличные

    Спасибо за отличные основательные доводы в защиту своих мини-сайтов чрезмерно требовательным экспертам! У нас всегда так, вот уже сколько лет по такому поводу пользуемся старинной пословицей... А что учитель делая свою работу в школе, ещё успевает и сайт создать, и наработками поделиться, и продолжает само развиваться, почему-то не в счёт. Странно, как-то получается. А Вам ещё раз огромное спасибо!

    Абсолютно согласна с Вами!На

    Абсолютно согласна с Вами!Спасибо за разъяснения.

    Абсолютно согласна с Вами!На

    Абсолютно согласна с Вами!На учителя очень много возложено разных обязанностей и требования как к научным работникам!Спасибо за разъяснения.

    Благодарность

    Огромное спасибо администратору проекта за разъяснение!
    Огромное СПАСИБО разработчикам портала за возможность подготовиться к аттестации, успешно пройти испытания, а самое главное - здесь, на портале, каждый педагог имеет уникальную возможность профессионального обмена опытом, мы обучаемся и обучаем!
    Спасибо!

    Благодарность

    От души присоединяюсь! Замечательный администратор!

    Благодарю администрацию сайта

    Благодарю администрацию сайта. Очень много полезного.

    Нам - педагогам все это

    Нам - педагогам все это понятно. Вот только бы донести эту информацию до аттестационной комиссии.

    да, это точно. Полностью.

    да, это точно. Полностью. согласна с Вами.

    Огромное спасибо, после

    Огромное спасибо, после предоставления копии свидетельства - все решилось само собой!!!!

    Вы очень помогли при аттестации!

    Выражаю огромную благодарность за Ваши разъяснения!

    Памятка

    Благодарю за разъяснения.Приятно работать на вашем сайте.

    Спасибо за сайт! Ведь здесь

    Спасибо за сайт! Ведь здесь можно найти различный материал, от проверочной работы к уроку до разработки урока! Очень полезно и информативно!

    Памятка

    Спасибо за памятку.Очень хорошая информация. Спасибо организаторам сайта.

    Спасибо. А сколько нужно

    Спасибо. А сколько нужно публикаций, и как должен выглядеть сайт , чтоб его оценили в 100 баллов? И сколько лет он должен существовать, чтоб его засчитали в аттестацию?

    Я получила уже благодарность

    Я получила уже благодарность за 100% активность,нужно постоянно общаться с коллегами,так идёт накопление активности.

    Засчитываются ведь не только

    Засчитываются ведь не только публикации, но и комментарии работ коллег, обсуждение в группах, т.е. баллы начисляются и за комментарии.

    Баллы за сайт

    Лидия Александровна, надеюсь моя информация еще актуальна для Вас.
    Посмотрите у меня в блоге информацию об оценке сайта. http://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/podvodnye-ka...
    За сайт можно получить максимум 200 баллов.
    Если сайту меньше года - 20 баллов (но еще можно заработать по другим критериям), если от 1 до 3-х лет - 60 баллов, и более 3-х лет - 120 баллов.

    Спасибо!

    Спасибо!

    Спасибо! Информация о

    Спасибо! Информация о критериях оценки сайта пригодится и есть время все доработать.

    Оценки за сайт

    благодарю Вас за информацию, доступно и информативно. Очень пригодилась!

    благодарность

    Огромное спасибо за разъяснение! Надеюсь, в новой форме аттестации это также учитывается

    я не заметила,что за 3 года

    я не заметила,что за 3 года только 60 баллов,я только зарегистрировалась ,но уже 70 баллов ,за комменты и публикации,...может чего не заметила

    Светлана, спасибо за

    Светлана, спасибо за необходимую информацию, особенно за ссылку.

    Спасибо за очень полезную

    Спасибо за очень полезную информацию,она мне пригодится.

    аттестация

    Достаточно 10 публикаций, и ваша активность оценится в 100 баллов. Не менее 3х лет. Но ведь и в дальнейшем вам необходимо публиковаться для оценки уровня вашей профессиональной деятельности.

    Сайт-портфолио

    Лидия Александровна, приглашаю Вас на персональный сайт "Физкультура и дети". Это сайт-портфолио. У меня предстоит подтверждение высшей категории, я планирую представить веб-портфолио в виде персонального сайта. Вот ссылка: http://osipovanatasha1973.wixsite.com/fizra-i-deti
    Надеюсь, вам пригодится моя информация.

    спасибо организаторам сайта

    спасибо организаторам сайта за очень полезную информацию.

    Спасибо за сайт,за

    Спасибо за сайт,за разъяснение и нужную нам, учителям,готовившимся к аттестации, информацию.

    Спасибо, что заботитесь о нас

    Спасибо, что заботитесь о нас! Спасибо администраторам, документы действительно очень красочные, и стоимость сертификатов вполне преемлемая по сравнению с другими сайтами!

    да уж, это точно. Чтобы

    да уж, это точно. Чтобы пройти ат-ю нужно немало терпения и средств, а на этом сайте всё приемлемо!

    Огромное спасибо,

    Огромное спасибо, свидетельство о регистрации очень кстати. nsportal.ru очень хорошее подспорье педагогу, много по настоящему хорошего материала, много участников, просто КЛАСС....

    спасибо, информация поможет

    спасибо, информация поможет мне при аттестации

    Спасибо огромное за

    Спасибо огромное за разъяснения. Для меня они очень своевременны.

    Спасибо, за подробный

    Спасибо, за подробный материал, для нас аттестующихся очень важная информация.

    аттестация

    Спасибо, мне очень пригодятся эти разъяснения,так как я аттестуюсь в 2014г.

    Очень полезное разъяснение

    Очень полезное разъяснение,спасибо!

    Аттестация

    Спасибо разработчикам! Мой мини-сайт работает почти два года. Два месяца назад подтверждала свою высшую категорию. Предоставила сертификаты на персональный сайт и на опубликованные работы. Никаких вопросов не возникало. Еще раз спасибо, Ваша помощь неоценима.

    аттестация

    У меня тоже был сертификат, подтверждающий создание персонального сайта. На что мне передали: "Это еще проверить нужно, что это там за сайт, может, там у вас фотки да рецепты!" Но, по-моему, до сих пор никто ничего проверять не стал, а я просто обиделась и удивилась такой некомпетентности людей.

    Уважаемая Юлия Валерьевна!

    Уважаемая Юлия Валерьевна! Нужно не обижаться , а просто открыть свой сайт и доказать, что Вы -компетентный во всех отношениях педагог,прежде всего своей администрации. которая должна защищать учителя , а не "передавать" слова некомпетентных экспертов

    аттестация

    Вы правы, но почему-то не всегда администрация защищает своего работника

    Аттестация предстоит через 3

    Аттестация предстоит через 3 месяца, моему сайту только один месяц-о результатах расскажу примерно в в июне...

    Спасибо, за интересную

    Спасибо, за интересную информацию!Взяла на заметку.

    Спасибо, это действительно то

    Спасибо, это действительно то, что нам всем необходимо.

    Вопросы по сертификатам

    Очень хорошо. что теперь мы знаем, что у сайта есть лицензия.

    Вопросы по сертификатам

    Здорово! мне очень нравится этот сайт! здесь удобно, познавательно и доступно!

    Страницы